标题:一只猫的故事(连载) 作者:草色新雨  时间:2017-07-02 19:46:23
详细内容:

一只猫的故事(连载)

前言

以往打开电脑的时候,贝丝特会很自然的跳到桌子上,它用电脑屏幕的边角蹭它脖子的痒,然后蜷伏在屏幕的后面,留下一根尾巴在电脑的旁边漫不经心的扫着。如果恰好你在看视频,它就毫不客气的走到前面来,直接趴在键盘上,软软的肚子贴着键盘的温暖,前面两只爪子直直的伸着,侧着脸看着你,不以为然,似乎在说“没打扰你看视频吧,那你急啥!”。你要没啥反应,它就把脑袋也伏下来,享受它的按摩床了。

但是今天,它没有出现,它离家出走了。

-------------
回贴:1.贝丝特
作者:草色新雨 时间:2017年07月02日 20:11:00
内容:

这只猫叫“贝丝特”,儿子给取的名字。

关于这个名字,我本来想叫它“鼻灰”。只因它通身的橘色,只是在腹部有规整的白毛,像是吃饭前在胸口围上了白色的三角形餐巾;还有就是鼻头有指尖大小的一小片白毛,第一眼看到它,觉得特滑稽,像是一只偷吃的猫,钻到面粉袋里,留下了一鼻子的白灰。这让我想起了某个电影里的一匹狼,因为前腿有着长未及膝的白毛,被换作“短袜”。

儿子说这名字不好听,他歪头想了想,“叫贝丝特吧”,见我们不解,解释说:“贝丝特是埃及神话里的猫王,就叫这个名字”。

我和爱人面面相觑,心里略有惊喜,这小子老看埃及历史书,看来真是个小文化人了,虽说只有小学三年级。

一家人一致通过,开始唤它贝丝特。不过贝丝特似乎不领情,它对这个神圣的名字并没有反应。

偶尔我们叫它咪咪,它却频频回首。看来我们猜中了上家主人给它取的名字。

贝丝特是一只流浪猫。

回贴:2.初见
作者:草色新雨 时间:2017年07月02日 20:45:16
内容:

2.初见

小区的旁边有个小公园,儿子每周五下午练琴都要经过那里。

那天巧了,练完琴出来,一群孩子围着一只流浪猫。这只流浪猫躲在密密匝匝的丛林中,嘴里衔着一小段火腿肠,周围有小朋友发现了,有扔小石头砸的,有拿棍子逗的,可怜的小猫四处躲藏。儿子央求妈妈去超市买了2根火腿肠,凭着这两根火腿肠,这只猫咪跟随着娘俩穿过了公园,穿过了马路,直接来到了我们家的小区,快到单元门口的时候,儿子伸手去抚摸,小猫毫无防范,轻轻的叫着,有那么几分似曾相识。

本来在路上,儿子就嘟嘟囔囔的说要收养这只小猫,他妈都不同意,这会第一次摸着猫了,意气上来了,死活要抱回家。妈妈把问题扔给了我,虽然我内心里坚决不同意,但是电话里我听了孩子急切的声音,只好提议去宠物医院做个检查再看看。

宠物医院医生下班了,做不了检查,但是提示:抱回家也可以,先隔离几天观察。

下班回到家,看到了我们家的新成员,回家路上的各种担心,在见到这只猫咪后,消融了大半。这是一只半大的猫,养猫的朋友说有半岁多,一身的橘色,我到家的时候,它已经在阳台的壁柜后面,歪着脑袋好奇的瞅着我。眼睛是心灵的窗户,这一点真没错,就这一眼,看上了这猫的机灵劲儿。

是的,我没有养过猫,对于猫的记忆也还停留在很多年前。小时候在农村,邻居家里有猫,但是野的很,上房爬墙,飞檐走壁,偶尔听到屋后瓦片掉落的声音,或者猫衔着一只老鼠沿着墙角快速经过,都让我们一惊一咋。猫的肚子有多温暖,猫脚的肉垫摸着有多舒服,猫的呼噜声有多温馨,爱人一番话,说的人心都痒痒。那就养吧,未来简史不也说嘛,生命没有意义,如果说生命有意义,那么生命的意义就在于体验,多一段跟动物的亲密接触,是不是也算是丰富了生命的意义呢?

回贴:文笔不错,故事也有趣,搬个小凳等故事...
作者:丁香花2009 时间:2017年07月02日 20:49:34

回贴:写的不错,继续
作者:虚度光阴 时间:2017年07月02日 20:50:31

回贴:鼓励原创
作者:梦里寻他千百度 时间:2017年07月02日 20:55:03

回贴:一叫咪咪,前面的猫都会回头。
作者:伊人常在 时间:2017年07月02日 21:16:57

回贴:+1
作者:James_Lee 时间:2017年07月02日 21:39:22

回贴:3.不吃鱼的猫
作者:草色新雨 时间:2017年07月02日 21:49:12
内容:

3.不吃鱼的猫

第二天去宠物医院做了检查,很快,结果出来了,电话一接通,电话那边爱人和儿子兴奋的语气,径直穿透了过来,啥也别说了,养吧。

娘俩买猫粮,买猫砂盆,买鱼罐头,给猫洗澡,吹干,据说是忙活了大半天。

小猫精神了很多,不过吃的并不多,在各个房间里走来走去,这里嗅嗅那里嗅嗅,有时还到处蹭蹭,儿子说它是不是痒啊。我说也许不是,它身上很干净,也许它到了陌生的环境,要留下自己的气味,宣告它的主权。儿子笑着说,还好是只猫,要是只狗,是不是得用尿尿来宣示主权啊。呵呵。

还是个自来熟,你在沙发上坐着,人家径直蹦到你的腿上,你嘴里吱哇乱叫着,两手张扬挥舞着,人家已经妥妥的伏在你身上了,真不把自己当外人啊!后面几天,有朋友来家里做客,也是直接蹦到人家怀里,美女花容失色,不敢动弹,过去了几分钟,才敢放下手机,试探的摸它的头,一边颤抖着说:“这只小猫...真是...可爱...啊”,这,估计是我听到的最言不由衷的话了。呵呵。

这些都好,对我来说,有点不适应的是早晨,才5点多钟,你听到它在阳台上刨猫砂。你拉了一吨的臭臭吗?要刨那么久?我侧着身子想继续睡着,人家一跃上床,四脚踏过你的枕头,来到你的枕边,轻声的呼唤。意思是太臭了,铲屎官还不去工作啊。真是头疼,这是什么破习惯啊,拉完臭臭上我的床!后来你抚摸它的头,轻轻嘘声,它就安静下来,几天下来,虽说拉臭臭后也会叫,但是只叫几声而且也不上床了。看来真没看走眼,果然是一只灵气的猫咪。

儿子和爱人更是百分喜欢,不用言说。

又过了些天,有一天下班回家。爱人和儿子都不在,留下小猫在屋里溜达。

小饭桌上,剩下的菜和饭都温热着,看来他们是吃完饭出去了,但是问题来了,要搁平常呢,我晚上吃的少,有时干脆就不吃,要是留了呢,我多少吃一点。但是今天不同,俩人都吃完了,剩下猫在家,剩下半条鱼在桌上,这是给我留的,还是给猫留的?还是猫已经吃过了?这短短几周,我在家庭中的位置已经赶不上一只猫了?

怎么办?怎么办?我的肚子还在咕咕叫呢。

事情总是有办法的,夹上一筷子鱼肉,唤猫前来。这货,漫不经心,丝毫不为所动,不吃鱼?怎么可能?用手喂到嘴边,猫咪嗅嗅后竟然厌恶的躲开。

猫还有不吃腥的!在收获这个重大发现的同时,我放心的吃起鱼来,压压惊。

回贴:这最后一句。。。。让我想起来杨幂那句“家花没有野花香”,很长时间别人都叫她“野花”。
作者:伊人常在 时间:2017年07月02日 21:53:33

回贴:不是猫不吃鱼,而是它可能不喜欢吃这种鱼,猫吃鱼也分口味的,每只猫都有喜欢吃的和不喜欢吃的。
作者:丁香花2009 时间:2017年07月02日 22:06:00

回贴:有道理,呵呵
作者:草色新雨 时间:2017年07月02日 22:17:25

回贴:颤抖着说:“这只小猫...真是...可爱...啊”
作者:虚度光阴 时间:2017年07月05日 12:04:56
内容:

哈哈,写得好。继续!

回贴:4. 温情时刻
作者:草色新雨 时间:2017年07月09日 23:18:59
内容:

4.温情时刻

贝丝特到我们家1个多星期,就完全适应了新的环境,速度之快让人吃惊。有次带它去剪指甲,又是咬又是吼叫,宠物医院的两个医生制服不了,只好又叫一个男医生帮忙。剪个指甲下来,三个医生累的是满头大汗,气喘嘘嘘,回头问我们:“这只猫确定是你们家小孩捡回来的?这也太野了!”这么一提醒,看来这小子跟我们家有点儿缘。

既然这里是家,就没必要客套吧。估计贝丝特就这么想的。你看电脑,他就跳上来,伏在键盘上,你要敲字催它走,它那一百个不情愿啊,最后什么时候又跑到电脑屏幕后方趴着了;你去做饭,它就跳到烤箱上,占据着有利地形,你拿砧板,你开冰箱,你如何切菜,如何打火,它就伸着脖子盯着你的一举一动,这是要偷学技艺还是咋的?

卫生间也是它的游乐场,浴霸打开,地上有它的影子,自己转圈追逐自己的影子,我跟儿子说,它像是在跟它的灵魂进行对话,呵呵。马桶对它来说,就是人类的百幕大三角之谜啊!水从哪来的,怎么又消失了,它的脑子里全是问题,那么较真的劲儿,也算得上猫中的科学家了。最让人难堪的是,爱偷看别人洗澡。听到动静就过来了,偷偷跃到马桶上,躲在浴帘的后面,静静观瞧,偶尔有水洒在它的头上,赶紧缩回去,不住的摆头,等到雨水甩落,还是忍不住诱惑,再次探出头来。只听说色狼,没听过色猫,只听说过流氓兔,没听过流氓猫。但是贝丝特就是贝丝特,它创造了历史,呵呵。

这也是一只温情的猫。午睡的时候,他在床边喵喵叫,你一招手,它就跃到床上,轻手轻脚伏在你的肚子上,你感受着它肚皮的温暖与起伏,它也同样感受着你肚皮的起伏和温暖,不同的是,你是起伏的大海,它是大海中的船。最温馨的时刻是,你轻手摸它的爪子,摸它脚下温热的肉垫,它猛的试图要伸出利爪,又迟疑的收了回去。这真是美好的时刻,它的肉垫厚厚的,看来肉不少,还有些韧劲,口感应该还不错,喔,nonono,阿弥陀佛,善哉善哉,跑偏了。

回贴:5.自由与梦想
作者:草色新雨 时间:2017年07月10日 12:24:51
内容:

5 自由与梦想

温暖的时光总是那么短暂,因为短暂就越值得怀念和珍惜。
  人的记忆就是这样子,容易记住的无非就那么两类,一类是所有的“第一次”,第一次骑车,第一次出国,第一次恋爱...人类的记忆就像是沙滩,在浪潮褪去后,沙滩细腻平整。用手指工工整整的写上一个字,每一笔都清晰可见,颇有味道,继续写,很快身边的沙滩上就密密麻麻写满了字,要从中快速找出一个字来,还真有点难,不过,很明显的,找第一个字比找出其他字来,还是要容易很多。
  接着,还是这块沙地,不用手指写字了,我们用树枝来拼凑一些图案,同样第一幅图案给人留下的影响最深,再后来拼就的图案都不那么突出了。游戏还可以继续,还是这个规律。
  除了第一次,还有一类就是特别,特别的生日礼物,特别的人,特别的行程,特别的天气...只有那些特别的东西,丰富了我们的体验,增长了我们的见识。重复而平凡的日子总是容易变成背景。这么说来,第一次也属于特别,因为跟过去比起来,第一次是以前没有经历过的,它就是特别。贪婪、探索、野心、好奇...本质都是一样的,都是在寻求特别的体验,潜意识里我们把这个当成了生命的意义。
  是的,体验就是生命的意义,对人类而言是这样,对贝丝特来说,也是这样。
  改变发生在我去买早餐回来的路上。
  走进小区,我远远的看到贝丝特蹲坐在阳台上,它静静的看着外面的世界,听着鸟叫的声音,看到树枝和绿草在风中摆动,看着往来的人群和偶尔经过的车辆,这个世界离他那么近,近的只是隔着一扇纱窗;却又那么遥远,远的永远无法触及。而刚刚,经过门口报亭的时候,报亭老板的那只小猫,正在阳光下的草丛中自由的追逐一只飞虫。
  不能这样了,贝丝特得做回它自己。
  在下一次开门的时候,在它努力要从门缝里探出身的时候,我决定不再阻止它。

第二天,我们陪着它出来了。
  这是一个陌生的世界,2个月前流浪的记忆对一只小猫已经有些陌生。带着些许好奇,带着些许谨慎,贝丝特下楼的前20分钟,基本是用嗅觉在体验世界。然后就是纵跃、疾驰、匍匐、以及各种贝丝特躺。
  它的活动区域也从一个单元、发展到这栋楼、然后是半个小区,然后整个小区都是它的世界,整个小区都是它的森林。
  它开始学会了爬树,一跃2米多高,试图捕捉到枝头的麻雀;它还学会了捕蝉,儿子说看到它嘴里叼着一只蝉进了草丛中;它显得极为自信,即使面对小狗毫不畏惧,它的背弯成一张弓,身上和尾巴上的毛炸开,怒目而视,随时准备扑倒对方,有两只泰迪犬就这么被它逼回家了。问题是,只要有我们在,它对那么大型的雪橇犬也是这样;还有,它对人类的警惕不够,它偶尔会跑来蹭我们的腿,即使我们不在,我也看到它大摇大摆的在马路上悠闲的散步,看到这些,让人心里隐隐有些担心。
  很快,这种担心就得到了验证。

回贴:你家这猫还真是个温情的猫,我家的是这样的
作者:丁香花2009 时间:2017年07月10日 12:42:13
内容:

你午睡的时候,叫它过来陪你它不来,等你刚睡着,它就像个跑酷玩家一样,一阵风似的掠过,并且不偏不倚的找准你的肚子或胸口,软乎乎的地方做为它的中转落脚点,跳跃过来重重的踩一脚然后猛一蹬又跳开去。。。

一只年龄老得不喜欢跑酷的猫,会等你睡得迷迷糊糊时,悄无声息的踅摸到脚边一趴,毛茸茸的尾巴漫不经心的扫过你的脚心。。。

所以我家禁止猫进卧室

回贴:写得好
作者:虚度光阴 时间:2017年07月10日 13:48:17

回贴:写得真好!
作者:加菲-Cat 时间:2017年07月10日 14:07:35

回贴:好像有种不祥的预感。。。
作者:丁香花2009 时间:2017年07月10日 14:20:40

回贴:写得真棒,追着看了。。
作者:dreamoon 时间:2017年07月10日 16:51:07

回贴:6.出走
作者:草色新雨 时间:2017年07月10日 17:08:44
内容:

6. 出走

北京夏季早晨的阳光格外美丽,金色的阳光越过了东边的楼顶,穿透了树梢,直辣辣的照射着青草和露珠。露珠静静的挂在青草的叶梢上,晶莹剔透。在这个美好的时刻,每个露珠都是舞台上的主角,每个露珠都散发着自己的光芒,直到几个小时后它们被蒸发,或者这个时刻提前到来——因为贝丝特的闯入。
   跟往常一样,我守望在它的周围。虽然有的时候,它会消失在视野中,只要我轻轻拍手,它就会露出头来寻我,所以我也不怕它走丢。
   而且,我还有帮手。
   小区里有两只乌鸦,自从贝丝特开始了散养模式,贝丝特在哪里,乌鸦就在附近的树梢上“呱呱”的叫;当然也可能是乌鸦在哪里叫,贝丝特就跟到哪里。有了这两个空中侦探,我不担心贝丝特走丢。
   平常,差不多1个小时,贝丝特就累了,回到我身边,在地上打滚,这就是我们回家的时候了。
   7点半了,果然它又来打滚了。但是今天不同,就在我抱着它往回走,快到单元门口的时候,它似乎还没玩够,挣扎着跳跃到草丛中。好吧,再玩会。
   好几次都以为它要回家了,但是它都跳开了,这样的情况一直到将近9点。到后来,一靠近就跑开。
   我回家搬救兵。儿子也来了,几经周折,终于把它抱回了家。到了家里,不到10分钟,贝丝特就在门口蹲守,叫的一声比一声大。

今天看来有点反常,有必要开一个家庭会议了。我和爱人都同意放它出去,儿子不同意。
   它吃什么?我们可以把猫粮和水放在单元门口,每天换啊。
   它要是迟到老鼠药怎么办?鱼都不吃,它不会吃药的。
   要是碰到坏人抱走怎么办?即便如此,它也能找到一个新家。
   要是有人欺负它怎么办?它是谁啊,狗都不怕,谁也近不了它的身。
   ...

儿子还是不同意,几次眼泪都下来了。
   可是贝丝特有它的人生,它有怎样的人生,只有它有决定权,将来你也会有自己的生活,你也会离开爸爸妈妈,爸爸妈妈心里虽不情愿,也会尊重你的选择。任何时候它要回家,我们都随时欢迎。在说服儿子的同时,我似乎也是在说服自己。尤其是说最后一句话的时候,我心里真是没谱,曾经沧海难为水,见过了江湖,它还会回到这个家里来吗?
   最后儿子说,要是我找到它,它愿意回来就接它回来,这总可以吧。
   好吧。达成一致。

然后我们看到贝丝特的背影像风一样穿过家门,又像风一样穿过单元门,头也不回的消失在草丛中。
   自然免不了失落,儿子一天下去了7、8趟,找到它了,但是它就是不回来。

天黑了,我们在单元门口放好了食物和水,随后又担心它找不到家门。我用它的小铃铛做成一个铃铛鼓,用它啃咬多次的绳子把铃铛鼓栓上,挂在单元门口邻居家的窗户下。碰到铃铛,会发出它熟悉的声音;斑驳的绳子上留有它自身的气味。希望出走的贝丝特,在它疲惫的时候,能够找到回家的方向。
   心情有些失落,我想写点什么,来纪念这个即将远离的生灵。——我对它的归来没有一点信心。
   于是有了上面的第一篇文字。

回贴:贝丝特的故事并没有结束,明天更新第7集。
作者:草色新雨 时间:2017年07月10日 17:11:20

回贴:你要怀念它,就应该给它留影。我喜欢网络里的一段话,是这样写的:每个气球都有它要去的地方。。。
作者:古先生 时间:2017年07月10日 17:35:05
内容:

每个气球都有它应该去的地方,要飞走的时候,是什么都拦不住的。如果只会看着气球飞走而哭泣的话,那么气球也不会回来了,因为它会有自己要去的地方,什么都没有办法改变的。但是,气球会在天空的某个地方看着你,如果你很轻松地放开气球的话,它就会感激你,因为它不必因为自己的告别而让你难过。    

回贴:文笔不错,继续努力!
作者:橘子花开呀开 时间:2017年07月10日 19:02:24

回贴:贝斯特的出走,主要原因恐怕是
作者:丁香花2009 时间:2017年07月10日 19:07:08
内容:

没有做绝育手术。。。

猫长到六个月就成熟了,发情。

雌猫会叫,雄猫到处乱尿。

关在家里,会不顾一切的想要出去。

我家养的流浪猫后代,差几天六个月的时候赶紧去给做了绝育手术,

没闹过猫,门开着都不会出去,抱都抱不出去,一踏出门口猫就开始哭闹着要回家。

回贴:提醒的好!
作者:草色新雨 时间:2017年07月10日 19:39:00

回贴:啊,这一张嘴,喵星人都被研究透了。你不干点别的?
作者:古先生 时间:2017年07月10日 19:53:32

回贴:留了,改天放点照片上来
作者:草色新雨 时间:2017年07月10日 20:08:00

回贴:我也不懂,我是个生活的弱者,你不能全听我的。
作者:古先生 时间:2017年07月10日 20:09:45

作者:草色新雨 时间:2017年07月10日 20:51:25

作者:草色新雨 时间:2017年07月10日 20:58:33

回贴:写得真好。
作者:虚度光阴 时间:2017年07月10日 23:42:30
内容:

你是学文的?男士对世界和心灵有如此体察和表达的,不多。

回贴:不是。理工学霸一枚。
作者:草色新雨 时间:2017年07月11日 07:42:45

『声明:以上内容为本站网友《草色新雨》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自www.hlgnet.com』
返回主题

版权所有 回龙观社区网 京ICP证040069号 昌公网安备1101140035号 法律顾问:法邦网