标题:珠峰~~我来过,我挑战过,仅此而已。 作者:椒盐棉花糖  时间:2017-10-25 15:12:01
详细内容:

我从没想过要去珠峰,自打有想去西藏的念头至今已经九年了,九年时间里从没想过要去珠峰。因为毕竟第一次进藏,不想给自己太大压力。这次行程本想借上十一的八天长假的,结果都着手准备定票了,才发现如果九月底走,纳木措的行程有可能会排在十一后,而西藏九月底十月初就会下雪,赶上雨雪封路,纳木措就要舍弃。于是整个行程时间提前,就在做出决定的最后一刻,我又变了,为什么不去珠峰?为什么不赶在青春的尾巴挑战一下?如果此次错过,也许一辈子就错过了。

于是,我来到了珠峰,不能说历尽千难,但也是虐心无数。

去的路上大部分都是土石相混的搓板路,一路扬尘。有的路况更差,一片旷野,大大小坑洼的水坑中长着低矮的深绿色草从,象沼泽地般,根本看不到路,也没有车轮的痕迹。全凭司机师傅的感觉开。后来听"“躺"在车后两个男生说,他们五脏六腑都快被颠出来了.

很遗憾的是在去的路上,快到珠峰大本营时,看到了壮观的西玛拉雅山脉,当时想能看到如此壮观的西玛拉雅山脉,此行也值了。但当时司机没停车,车里也没人作声,我倒是想叫停,可又一想,也许回来还会路过此地,回来下车再看,结果就事与愿违了。这张是我在回程的火车上拍到的,感觉是西玛拉雅山脉。去程时还路过一个村庄,村口站了一排56岁光屁溜的小男孩,一个个都笑得灿烂地鼓掌欢迎着我们,个个身上都土猴一般黑不溜秋,只洁白的牙齿在阳光下闪闪发光。当时真想照下来,但根本来不急。车开出200多米,司机才说,你们看到刚才那几个光屁溜欢迎你们的男孩了吗?你们应该照下来。真是废话,你不停车,我们怎么照。这司机太不靠谱了。后来听车里同行的人说,他们这样做都是政府要求的,孩子学生见了游客都要站成一排欢迎。政府每年都是给他们补助的。

回来的路上一片大雾,我听司机师傅说要过72拐了,结果我还给听错了,听成了18拐,随着车子不断的旋转,车里的人身体不断的左右倾斜,我望着窗外一道道的盘山路,心里默默地数着:12...6....10....17,18.....28.....38.....58......怎么数也数不完,随着数字的不断增加,看着山间盘不完的公路,我越加担心起来,怕因休息不好,再加上高反导致晕车,不过还好,我挺过来了,倒是我旁边的女孩,哇哇地吐了一路。过后我问司机师傅:“这盘山拐到底有多少?不是18拐吗,我数了半天也没数完”。司机师傅笑着说:“哪有18拐,一共72拐,上36拐,下36拐。”我滴妈呀,幸好我听错了,不然早崩溃了。

这们住在这样的帐篷里,男女混住,每个帐篷住10个人左右,严格控制人数,不能超过他们的规定。为此我们其中一男生被迫分到其他 帐篷,男生老大不愿意,因为感觉大家都混熟了,不想去一个新的环境。藏民说不想去那就得交罚款200元。很多人同意大家均分这200元。可能最后男生也不好意思让大家掏钱,晚上就去了另外的帐篷。更可恶的是夜里1点多开始查房,用手电简挨个照,还质问你们帐篷不是12个人吗?怎么变11个了?.....把大家全吵醒了.

我睡的位置靠门,门没有门闩关不严,要努力找准一个切合点才能勉强把门关上,还会露个大缝子,感觉四处都漏风,头顶听着帐篷外山风吹动经幡“嘭嘭”地作响,心里只想这一晚千万不要感冒。后来迷迷糊糊地感觉前后进出好几波人,我最担心的是他们没有把门关严。刚刚前半夜,感觉炉火就灭掉了.后来早上5点多起来,有个女生觉得好玩,用固体酒精燃牛粪生火,弄了半天也没燃起来.整个帐篷象冰窖一样冷.天亮后,负责的藏民过来了,我问他这个火晚上就灭掉吗?帐篷里很冷,现在不再给生火吗?藏民说按规定4点钟火就灭掉。我说:“可是我们这前半夜就没火了。然后藏民就矫情开了,他发现我们每人都盖了两床被子:“谁让你们盖两床的,只能盖一床,多加一床被子加一百,要生火吗?生火也加钱。”后来大家说一会就走了,不用生了。

这就是藏民的信仰,他们信仰什么?他们信仰的只是RMB

珠峰行就这样结束了,所有人问的最多一句话就是:我为什么要来这里呢?从珠峰回来的路上听司机说:“别说你们一晚没睡好,我一晚也没睡好,我担心啊,每年都有出事的,年年都有往山下拉死人的。由于高原夜晚气流变化不定,很有可能一股气流来袭,身体素质不好的人就会一命呜呼。你们能平安回来,就是幸运的。加上高原气候的限制因素,只有40%的人能来到西藏,而来到西藏的人里只有20%的人能去珠峰。我们一车同行10多个人,有好几个到了珠峰的当天就不行了,咳嗽、憋闷,不停地吸氧,有人还备了半人高的大氧气瓶吸了整晚。后来回到拉萨后,又有几个人发生了咳嗽现象,久咳不止,不知道是什么原因。我还算好,一口氧气没吸,只是可能回程的火车上吹空调着凉发了烧,吃了药就好了。

当踏上回程火车的那一刻,心里只想到:终于结束了,此行不是旅游,是一种历练,是一场身心的修行。

-------------
回贴:精彩{:victory:}
作者:zhangy 时间:2017年10月25日 15:27:41

回贴:大牛,佩服
作者:wh00999 时间:2017年10月25日 15:52:19

回贴:大好的生命我还是不去挑战了,高原感个冒都容易死人的
作者:怡君 时间:2017年10月25日 15:57:21

回贴:为什么不自驾
作者:高端大气上档次的ID 时间:2017年10月25日 16:03:51

回贴:自驾比她这样去,风险还要大。。。万一车坏半路肿么办
作者:丁香花2009 时间:2017年10月25日 16:16:44

回贴:自驾车队要舒服、自由、安全、顺心的多。
作者:-摄会注意好 时间:2017年10月25日 16:34:54

回贴:你好美女
作者:人间久别 时间:2017年10月25日 16:58:25

回贴:图靓文佳!
作者:火烧云 时间:2017年10月25日 17:29:02

回贴:顶顶
作者:檀州女 时间:2017年10月25日 17:31:32

回贴:赞一个
作者:古鹰1 时间:2017年10月25日 18:08:30

回贴:椒盐的珠峰照片漂亮!
作者:lqyo 时间:2017年10月25日 18:21:44

回贴:太佩服了!看了你写的,我觉得我还是做一只江南春雨里的胖燕子,不愿做搏击万里的雄鹰了{:yaotou:}

多亏查..
作者:清风明月挠我心 时间:2017年10月25日 18:44:03
内容:
太佩服了!看了你写的,我觉得我还是做一只江南春雨里的胖燕子,不愿做搏击万里的雄鹰了{:yaotou:}

多亏查帐篷的时候,藏民说的不是:你们不是11个人吗,咋出来12个?!

回贴:活的比较有情怀,有意思,比那位天天活在键盘上,靠骂中医来当网红的那位活的有意义多了。
作者:锦城印象 时间:2017年10月25日 18:51:55
内容:
不过,我相信你一定不愿意跟他比的。

回贴:好壮丽!!
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年10月25日 18:53:46

回贴:加一床被子加一百块,他们倒挺会做生意!
作者:李雨珊 时间:2017年10月25日 19:52:47

回贴:精彩{:haozhuyi:}
作者:眉黑球 时间:2017年10月25日 19:55:57

回贴:佩服啊!
作者:小熊emily 时间:2017年10月25日 20:01:36

回贴:好荒凉啊。感觉也没啥可看的景。
作者:夏姬 时间:2017年10月25日 20:48:14

回贴:這是去看見,還是說攀登上去了?
作者:真不知道叫啥好 时间:2017年10月25日 20:53:22

回贴:严格的说都不是。。。是
作者:丁香花2009 时间:2017年10月25日 21:02:51
内容:

是去了珠峰大本营,这地方是坐车可以到达的,目前是个收门票的景区

对于想登珠峰的人来说是起点。

回贴:但能到那个高度也非常不容易了,上几年我一个同学去过,敢为人所不能,就是英雄。
作者:老刘老刘 时间:2017年10月25日 21:06:39

回贴:你这mp拍得有水平,不过我没有否认你偶像是英雄的意思哈,我就是客观解释一下珠峰和珠峰大本营而已,毕竟那个海拔,多数人都会高反的。
作者:丁香花2009 时间:2017年10月25日 21:17:58

回贴:真棒
作者:云中雾 时间:2017年10月25日 21:32:07

回贴:有想法的人太多,有实际动作的人太少,所以我佩服敢作为的人,仅此而已
作者:老刘老刘 时间:2017年10月25日 21:50:53

回贴:去过西藏的人很多,再到珠峰大本营到少而又少,海拔差了很多,百度布达拉宫海拔3700,大本营海拔5200,拼的不仅是身体耐受力还有毅力。
作者:lqyo 时间:2017年10月25日 22:25:13

回贴:天真蓝,珠峰看着好像不高的样子。
作者:小小心愿 时间:2017年10月26日 00:08:31

回贴:真厉害
作者:Vista 时间:2017年10月26日 00:17:16

回贴:能够不到大本营已经非常棒棒哒!
作者:哎呦不错 时间:2017年10月26日 00:21:18

回贴:佩服
作者:独钓寒江雪 时间:2017年10月26日 01:25:41

回贴:看了你的文章,真是佩服你的勇气
作者:renjian0502 时间:2017年10月26日 06:51:33

回贴:我已经觊觎四年了,不知道何时可以成行
作者:winchi 时间:2017年10月26日 07:45:07

回贴:佩服,女中豪杰,能冒险,能自己旅行又能下厨房,全能呀
作者:lisahaha 时间:2017年10月26日 08:32:11

回贴:恭喜成功大闯关!哈哈
作者:enjoy-every-moment 时间:2017年10月26日 09:21:32

回贴:大神,献上我的膝盖,哈哈
作者:叶子-淡如水 时间:2017年10月26日 09:25:14

回贴:2013年2月一家子去拉萨去珠峰大本营
作者:f超人 时间:2017年10月26日 09:27:09
内容:

中间在日喀则住一晚上没有睡觉,条件真是艰苦啊!第二天去大本营早上四点出发其实路不远,山上的路勉强能说走过车,一路上吧心脏要颠出来。安徽的司机开车丰田4700,过水的路段要加油冲过去,多少拐记不清楚了。冬天大本营不开放,在附近转了一下回来。回来的路上媳妇孩子都昏昏的,感觉到能回去就不错了,真的很难受。今年4月从成都骑行318到拉萨23天2200公里,时间的关系没有去珠峰,以后有机会一定骑车去一次,多年过去了不知道路好些了没有。

回贴:记得清楚来回路上都是荷枪实弹的军人检查边防证
作者:f超人 时间:2017年10月26日 09:29:32

回贴:不错的人生体验
作者:明天什么样 时间:2017年10月26日 09:36:19

回贴:为你点赞
作者:草木人生 时间:2017年10月26日 10:26:50

回贴:牛人!骑到那里然后坐车回?
作者:火烧云 时间:2017年10月26日 10:34:41

回贴:仰慕你!
作者:帅妈咪 时间:2017年10月26日 11:32:59

回贴:珠峰椒盐,这名大气吧!这是我想都没想过的一种体验。
作者:lilyo 时间:2017年10月26日 13:01:21

回贴:原来还可以到珠峰脚下。据说登顶要交好几万元的登顶费用。
作者:五龙 时间:2017年10月26日 14:01:56

回贴:超人厉害了~
作者:五龙 时间:2017年10月26日 14:05:00

回贴:门票?还是缆车钱?
作者:草根文人的日记 时间:2017年10月26日 14:06:15

回贴:第三张,背影那张,是楼主吗
作者:钢筋 时间:2017年10月26日 19:56:38

回贴:都是大神级的人物
作者:老刘老刘 时间:2017年10月26日 20:13:58

回贴:羡慕!佩服!期待!!
作者:豆宝ma 时间:2017年10月27日 08:37:44

回贴:我觉得,当地的司机,车轻熟路会更好。毕竟各方面都经验丰富
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年10月27日 09:51:50

回贴:为什么不是江南春雨里的小燕子呢。哈哈 ,还真是,否则大夜里的,是不还要给拎出一个去。
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年10月27日 10:22:39

回贴:去大本营看珠峰。
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年10月27日 11:02:00

回贴:想去就尽早,等老了体力真受不了的。
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年10月27日 11:03:27

回贴:哈哈,女中豪杰这四个字听着好耳熟,想起去珠峰的司机也是这么说的。一路上我听到看到最多的就是,当听说我一人去珠峰时,都先是惊讶,然后大拇指向上。
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年10月27日 11:09:18

回贴:你和家人都很厉害那,听你这么说,都想骑摩托去西藏了。
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年10月27日 12:01:36

回贴:要几十万近百万费用。
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年10月27日 12:03:06

回贴:谁能在珠峰上建缆车那,都是登山的装备设备费用,还有近半年多的培训费。
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年10月27日 12:04:43

回贴:是,风比较大,头发吹乱了,我在转身整理头发时,别人给抓拍的。
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年10月27日 12:06:28

回贴:是大夜里,本来11个人的帐篷,结果发现里面有12个。恐怖片啊!
作者:清风明月挠我心 时间:2017年10月27日 12:09:59

回贴:是大夜里,本来11个人的帐篷,结果发现里面有12个。恐怖片啊!
作者:清风明月挠我心 时间:2017年10月27日 12:09:59

作者:清风明月挠我心 时间:2017年10月27日 12:10:00

回贴:哈哈,你联想太丰富了。
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年10月27日 12:59:29

回贴:还好我命大,也活着回来了{:guilian:}
作者:和谐家人 时间:2017年10月27日 13:14:59

『声明:以上内容为本站网友《椒盐棉花糖》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自www.hlgnet.com』
关闭窗口

版权所有 回龙观社区网 京ICP证040069号 昌公网安备1101140035号 法律顾问:法邦网