标题:今天我班门弄斧一下,说说到底应该怎么当父母? 作者:桂花糖在美国  时间:2017-11-02 08:56:22
详细内容:

大家都知道虽然我是俩孩儿妈,并自己一手把他们带大,但我学历不高,所以不觉得自己有资格跟大家探讨有关孩子们教育的问题,但最近看论坛,实在忍不住想发个帖说一下,有不同意见的也请轻拍哈,咱们一起交流探讨,毕竟为人父母,一切都是为了孩子,对吧?

每一个有问题的孩子背后,都有一对看不到自己问题的父母或者一个意识不到自己有问题的家庭。

每个孩子生出来都是一样的,为什么长大以后即使上一样的学校,性格和成就都千差万别?这跟父母或者家庭的教育和影响是分不开的啊。最近看论坛好多妈妈都说孩子如何如何,这样那样,都快气死了,甚至还有一个帖说为了孩子写作业装心脏支架了什么的,那么,家长有没有想过,孩子到底为什么会这样那样?为什么没有长成你想要的样子?

我真心疼那些被吼的孩子们,他们真的很可怜啊,我相信他们一定也不想这样,他们一定想做让老师和家长满意的孩子,他们也一定喜欢有人理解他们心中所想,喜欢被肯定被被鼓励被赞扬,那,到底有没有父母们想去认真听一下孩子的心声,想试着去理解一下孩子?

父母自己做到了人生的状态积极,家庭和睦,夫妻恩爱,给了孩子一个健康温暖的家庭,自己爱旅行,爱读书,做事有计划有条理,跟家人同事朋友相处融洽,无论在任何人生境遇下都能看到美,都能充满善意和感恩的对待每个人了吗?如果这些自己都没做到,为什么要求孩子一定完美无缺?对家长提出的任何要求都必须要做到或者无条件服从?或者你没有想过,孩子做的就一定不对,你要求孩子做的,就一定是对的吗?

可不可以把生活的奔波辛苦和为孩子所做的付出别每天都挂在心里或者嘴上,可不可以试着就单纯的站在孩子的角度考虑问题,试着理解孩子,跟孩子们做无话不谈的朋友和好哥们儿好姐们儿?

我也是一个妈妈,还是一个没上过多少学的妈妈,我跟孩子们相处跟我和朋友们相处一样,理解,仗义,站在他们的角度考虑问题。我们家的老大10岁,老二8岁,我看到他们的时候经常觉得心疼,他们18岁开始出门上大学,这辈子老大在我身边还有8年,老二也只有10年了,我特别珍惜跟他们在一起的每一天,从来没觉得不耐烦,我们家任何时候听不到训斥或者指责孩子的声音,都是说,我觉得你做的很好,如果他们做的不对的时候,就说,你看如果这样呢?会不会就好些?要不你试试,看我说的有没有道理?从他们出生的时候我就清醒自知的知道怎么对待和教育引导他们,还在观网写过“关于养孩子,或者说我为什么敢生两个孩子"的长帖,里面所有说的我们几乎都做到了,孩子们也长成了我想要的样子,我们是无话不谈的好朋友好哥们儿,我从来不用一个妈妈的身份跟他们说话,从来都是以一个朋友,哥们儿的语气。我从来不为他们的学习操心,他们够努力了,无论跟我转学多少次,都是班里最努力成绩最好的孩子,还每天都帮我干好多好多家务活和分好多好多货,还从来都开开心心的,从来不抱怨。再忙,我们一家四口每天都睡前聊天,听他们说开心的事,伤心的事,收获,失去,需要爸爸妈妈帮助或者希望爸爸妈妈做的事。家里的事无论大小,谁说的对听谁的,比如家里这次装修,家里和花园的很多地方都是他们俩设计的,我觉得挺好,就让装修师傅们执行了,不好的地方,我们再一起商量决定。

很多我觉得特别正常的事情,不知道到了别的父母那儿为什么就成了困惑或者烦恼甚至还上升到装支架,我一点儿都不同情那样的父母,我从心里同情那些孩子。这些父母们任何一个都比我受的教育程度高啊,他们怎么就不能学着跟孩子们好好相处呢? 

我到现在坚持认为,跟社会上大大小小给孩子们准备的各种课外班补习班相比,更需要的是“到底如何做父母”这样的学校。为人父母,每天都需要学习,我经常跟孩子们说,就像你们没当过孩子一样,妈妈以前也没当过妈妈,所以遇到事情我们一起学习,一起解决好吗?他们从小被我们尊重,所以任何时候都自信,乐观,配合,敢大胆说出自己的想法和观点。

每个孩子都是因爱而生不是吗?纪伯伦曾经说过,你的孩子其实不是你的孩子,他们只是借助你来到这世上,陪你走过一段最美好的人生旅程,你很快就会失去他,你所能做的就是在他跟你在一起的时候,好好的爱和陪伴他,试着理解鼓励他,让孩子和我们自己都有一段美好的而不是痛苦的人生回忆。

人生很短不是吗?有时候,来日并不方长。想想这世上有很多人都因为这样那样的原因不能做父母或者不能陪在孩子身边长大,我们每天都跟孩子们在一起,有多么幸运啊。无论如何,孩子们都全心全意的爱着你,那么,你能做到全心全意的爱孩子吗?如果不能,可以试着开始吗?试着做一个理解孩子的父母?全心全意爱孩子的父母,并享受和珍惜跟孩子们在一起的每一分钟。

对不起大家,今天我班门弄斧了,还希望大家别笑话,认真的看一看我上面说的话。

最后,祝大家平安喜乐。

谢谢你关注我的帖。

-------------
回贴:赞一个。特别佩服你这一点,自己能养好俩娃,还能教育那么好
作者:丁香花2009 时间:2017年11月02日 09:06:23
内容:

你是个很有人格魅力的女纸

回贴:能不能做好父母,跟有没有学历或学历高低无关,所以班门弄斧完全不存在。
作者:开车上网 时间:2017年11月02日 09:10:56

回贴:很喜欢“任何时候都自信,乐观,配合,敢大胆说出自己的想法和观点”这样的孩子。但有点点不同意
作者:springsunshine 时间:2017年11月02日 09:16:49
内容:
孩子生出来都是一样的。
我觉得孩子生出来就决定了性格,脾气甚至智商的差别。
后天的塑造会影响一些,但未必能从根本上扭转。

回贴:孩子们肯定都有这样那样的缺点,但只要人正直善良,乐观热情向上,能为他人着想,不对人说三道四,并努力过好自己的日子,就可以了。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:20:32

回贴:哈哈 ,多谢肯定。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:20:50

回贴:我坚信每个孩子生出来都一样。跟父母,家庭当然还有社会的影响是分不开的。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:23:38
内容:

比如我妈是领养的,受养母的影响比较大,跟她的原生家庭兄弟姐妹完全不一样。我从小在姥姥家长大,跟我父母妹妹格格不入,跟我妹妹性格完全不同,受我姥姥影响特别大。

再比如有些我国贫困地区的孩子被领养到了美国,跟在中国生长的兄弟姐妹完全不一样。

回贴:我说句实话,这是你应该庆幸的地方,上天给了你两个好孩子
作者:独钓寒江雪 时间:2017年11月02日 09:24:31
内容:

孩子和孩子之间的差异巨大,有些孩子真是天生就是熊孩子,调皮捣蛋,不爱学习,

天下的父母都是爱孩子的,希望孩子好,希望孩子未来的路容易走

自从有科举以来,学习一直都是平民百姓晋升的几乎唯一通路

市场经济给了普通人更多的机会,只要你努力,找到合适的市场机会,发现空白的领域,你就有可能过上不错的生活

这是七零后、八零后的时代机遇,目前计算机和网络领域内的创新速度减缓,这种机遇会越来越少

以后的孩子们,可能会面临一个机会缺乏的社会,这时候如何在已经形成社会结构中占据位置就成了关键,

怎么样才能占据位置,孩子们的学习成绩或其他的能力(都需要学习)就变的重要,孩子们毕业的院校会越来越成为他们身份的背书和晋升的敲门砖

可怕的人工智能正在后面等着孩子们呢

家长们看不清未来,也机会没人能看清。

其实,很多家长的生活已经不会又太大的变化了,但是,孩子们的未来很不确定,

所以,家长很焦虑,希望孩子不要再人生的起点输

可是冠军就一个,总有人败下来,没人希望自己的孩子就甘心败,

就那我自己来说,我担心孩子在未来说,爸爸,你为什么不逼我学,我现在明白我错了,但是晚了

我宁可让他觉得我是坏人,也要逼他,因为未来的生活不会那么容易。

但是孩子们的天生差异巨大,有的孩子一学就会,有的是怎么学都懵懂,真是急死人啊

有时候,不得不吼几声,但是,平静下来后,还都是会安慰一下孩子的

媒体有事夸大家长的吼,而有意忽略了家长的安抚

孩子有时候也很狡猾,知道怎么说对自己有利的话

其实,有时候,想想,何必为难自己和孩子呢,

但是,转念再想,如果你父母都不为孩子的将来承担一点骂名,谁来承担呢

再说了,一个在家里都是被和颜悦色对待的孩子,能适应的了外面社会的狂风暴雨吗

如果,一个老板请了你,或者在接待客户的时候,这些人总会和颜悦色的照顾长大的孩子的情绪吗

他们是付钱的上帝,看在钱的份上,孩子会忍住的,但是他得从小学习一下,如何对待那些坏脾气的人

适当对待孩子严厉一点,让他从小知道,世界不是那么让人愉快,他会过的挺好。

回贴:你现在所处的教育环境和我们不一样,体会不到我们的焦虑和压力。我有好几个同学移民了,孩子跟我一般大,看到我教数学教拼音都严厉谴责我,我只有一句话:你们不在中国上学,我不跟你们谈这些。
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 09:25:01

回贴:这是社会对家长和孩子的影响,然后家长把这种焦虑转移到了孩子身上,无论如何,应该让孩子们先有幸福感,才能安心的学习。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:27:50
内容:

上天给每个人的孩子都一样,没有天生的熊孩子。我坚信这一点 。

回贴:好孩子倒不一定,但肯定是不错的孩子,至少是可塑性很强的孩子。
作者:springsunshine 时间:2017年11月02日 09:28:03
内容:
同意层主说的天生可能更主要的思路。

回贴:我也曾经立志要做一个像你说的这样的妈妈,但总感觉理想很丰满,现实有些骨感。又或者是自己修为还不够,没有足够通达的心态去面对孩子的成长中的一些烦恼吧。
作者:蒙古奶茶 时间:2017年11月02日 09:28:15

回贴:如果孩子的爸爸是马云,那我说的全是错的
作者:独钓寒江雪 时间:2017年11月02日 09:29:00
内容:

可惜我就是一个没什么钱的小百姓,无法给孩子巨大的遗产,他的生活要靠他自己努力

回贴:我们在中国上过好多年,之前没想过一定要移民的时候,教育方法和心态也跟我身边的父母们不一样,我不那么焦虑。我的孩子上过六七百的幼儿园,条件特差。没上过任何课外班,当时也有外部压力,我从来不往心里去。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:30:01

回贴:现在回头看看我之前写的那个帖子里浅显的大家都明白的道理,我都做到了。好多人只是觉得对,简单,就而已了。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:31:23

回贴:我就不说话了哈,免得又被人说我腰好。
作者:开车上网 时间:2017年11月02日 09:31:32

回贴:“孩子生出来都是一样的”,这一点我也不太同意。后天因素影响很大,但先天因素也不能忽略。
作者:蒙古奶茶 时间:2017年11月02日 09:31:48

回贴:嗯,很有道理。家长与孩子的冲突,很多都是社会矛盾的结果,老百姓生存压力大,老师竞争压力也大,所有的压力都传递给孩子了,中国的孩子肯定更辛苦些
作者:丁香花2009 时间:2017年11月02日 09:31:53

回贴:不不不,这是中国社会的普遍现象,不是个人问题。我原来多潇洒一个人啊,早年看到同学孩子上奥数都乱喷他们,真自己到这阶段了才知道身不由己。所以现在好多人移民,不也都是为了孩子,为了自己解脱吗。
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 09:32:37

回贴:大部分孩子都是一样的,都要靠自己,所以要尽可能的教给他们一些谋生的能力。如果是官富二代,他们教育孩子也有烦恼,只是不是资源和钱,而是时间,爱和陪伴或者别的。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:33:42

回贴:每个人性格是不一样的,但是我们不可能因为少数人的偶然性,而不随主流。更何况你也移民了,如果一直在中国念到18岁,可以再来谈成功经验。
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 09:34:16

回贴:是的,深有同感。
作者:蒙古奶茶 时间:2017年11月02日 09:34:27

回贴:是,如果社会是拧巴的,别的也一样,就是可怜了孩子们。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:34:32

回贴:+1{:haozhuyi:}
作者:眉黑球 时间:2017年11月02日 09:35:33

回贴:站着说话不腰疼对吧?哈哈,其实对孩子理解和爱跟让孩子努力没有任何冲突,相反,还会有很大的帮助。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:35:59

回贴:这是现实啊,没办法
作者:独钓寒江雪 时间:2017年11月02日 09:36:52
内容:

每次快递来的时候,我跟孩子说,你愿意将来做快递吗,孩子说,不愿意,

我说,为什么呢,孩子说,太累了

看到营业员,我说你愿意做营业员吗,

孩子说,不愿意,为什么呢,工作时间太长,挣钱少

我跟孩子总结说,既然你不愿意干这些时间长、挣钱少的工作,学习好能让你干一些轻松的、挣钱多的工作,但是你从小就要努力,如果你小时候不努力,长大了就要做这些很辛苦的工作,你要做那些轻松的工作,你几乎是没有什么机会的,因此,如果你不喜欢干这些,现在就努力学习

总有一些孩子、一些家长在这个过程中坚持不下去,只要你能坚持下去,你就会有结果,

作为一个男孩子,你是无法在生活中退却的。

回贴:孩子跟孩子天生就有很大的不一样的,国情也有很大不一样,大多时候真没什么可借鉴的,育儿鸡汤而已
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 09:37:10

回贴:我今天说的不是成功经验哈,我说的是父母应该给孩子们更多的理解和爱,珍惜跟孩子们在一起的这短短的时间。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:37:51
内容:

何况到底怎么样才是成功的人生,每个人的标准都不一样哈。

回贴:教育不太好去验证或者检验的。其实作为父母,如果能对自己有比较清醒的认识。想想你过去的二三十年,是经历怎么样的教育,然后到现在的程度。那你的孩子大底也差不多。
作者:hellococo2010 时间:2017年11月02日 09:38:29
内容:

这是我个人的观点,我的孩子也今年刚刚一年级,她的习惯性格,满满的是我过去的影子。我也吼她,因为我妈妈从小就是这样对我的(那时候还谈不上教育)。所以我现在就不断提醒自己不要这样,否则教育在我身上就没有一点进步。我是孩子爸爸,另外说一点,妈妈是在一个家庭里非常重要的,一个好的妈妈,教育出来的孩子都很优秀。我能观察到很多身边优秀的(无论成绩还是习惯)人,妈妈都很厉害。

回贴:很赞叹桂花糖的家庭教育啊。
问题是这些经常被父母河东狮吼的孩子们,他们可能已然成为家长和老师眼中无可..
作者:果果糖1919 时间:2017年11月02日 09:38:42
内容:
很赞叹桂花糖的家庭教育啊。
问题是这些经常被父母河东狮吼的孩子们,他们可能已然成为家长和老师眼中无可救药的对象,想要纠正改变甚至挽救这样孩子的过程是很漫长和艰难的。不是说3岁后的孩子性格特质基本定型吗,况且这些孩子都基本上了小学了,家长改变自己很难,想改变孩子更困难。我觉得这些家长更需要一些实际可操作可以执行的方法去改变现状。道理嘛,冷静后正常人都能想明白。
好父母跟学历无关哈,桂花糖就是个例子啊哈哈哈
还有国内教育体制您也知道的,家长普遍过度焦虑,经常小题大作对孩子没耐心。孩子都是别人家的好...

回贴:如果您这么认为,那我没什么可说的了哈,毕竟孩子都是自己的,自己觉得怎么合适怎么来就是了。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:38:53

回贴:我是因为自己的童年特别不幸,可以说是特别痛苦,所以我发誓一定不让我的孩子经历这些,我要让他们幸福的生活,对童年有美好的回忆。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:40:26

回贴:我说下我自己的育儿观点啊。我的理念是:当父母只要把好大方向,培养好孩子人品就可以了。幸福不幸福感的,这没办法,你在中国就这国情,你要怎样??过于执着于上不上补习班,怎么让孩子更幸福,那都是矫情。
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 09:41:14

回贴:那真是不一样的课题,他们有他们的烦恼
作者:独钓寒江雪 时间:2017年11月02日 09:41:20
内容:

但是就像一个美国的百万富翁说过的那样,“相信我,有钱的滋味妙不可言”这是不同层次的烦恼,我没机会体会

回贴:是啊 ,所以孩子现在什么样,从父母什么时候要孩子,生了孩子谁带孩子,怎么带,就决定了,后来改,真的不容易,大家都痛苦,一定是先有哪儿不对。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:41:58

回贴:嗯,孩子明白了,就可以了啊。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:42:38

回贴:是,一定有,只是我既不是有钱人家的孩子,也不是孩子有钱的父母,不知道而已 ,放眼望去,谁不是在努力辛苦的活着?
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:43:59

回贴:嗯,收到。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 09:44:53

回贴:就你现在的状态,可以去应聘月薪10万的工种。
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 09:44:58

回贴:同意,胡萝卜大棒子得一起来。你真棒这样的话说多了真挺害人的。家长嘛得学好控制自我情绪。
作者:果果糖1919 时间:2017年11月02日 09:46:44

回贴:咱是讨论啊,我有些词用得激烈了,不是针对你啊。我就是说这个事儿。你的观念我也不是不认可,小细节上我们也在尽力做。比如每周尽量带孩子去公园,每年定期旅游。但是一码归一码,学习还得学,学不好还得骂。
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 09:46:46

回贴:说实话这样类似的鸡汤文章太多了,意义不大。一家一个情况,就比如很多人说对老人要顺,说这话的通常都是遇到了好的老人,要是赶上樊胜美她妈,还顺得过来吗?
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 09:49:50

回贴:学会了 自私 ,知道了该自私就自私一下。。。 就是一个60分往上的父母
作者:成长100 时间:2017年11月02日 09:50:08

回贴:孩子的天生素质真的差异巨大,这不是直接能看出来,是比较出来的
作者:独钓寒江雪 时间:2017年11月02日 09:56:35
内容:

刚开完家长会,班主任老师结结实实的夸奖了他们班的学霸,不露声色的批评了几个捣蛋孩子

看看别人家的家长,根本没做任何努力,孩子教育的那么好,学习、班级活动、绘画、音乐都很棒,怎么教育出来的

几乎都是得意的回答,没怎么教育,自己就这样

想我们这个熊孩子,不管是肯定不知道学的,学起来也费力气,讲半天才明白

说句实在话,在我们那个小地方,像我小时候,也是老师眼中的学霸,家长几乎没有管过我的学习,只有在高考的时候稍微督促了一下,

我那时不理解别的同学为什么听不懂,不会做,觉得这些东西不是很简单吗

现在,从我家孩子身上,我才知道,听不懂是啥感觉

家长有时候,是干着急,没办法

回贴:确实是,,,但那又 如何。。。管他呢。。。。都是好事
作者:成长100 时间:2017年11月02日 09:58:49

回贴:你们家是这样的父母?那比我还惨哈。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:03:20

回贴:嗯,我明白的,没事。所以你看你后来说的,就知道我说的到底是什么意思你也明白了啊。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:04:23

回贴:在哪儿生活都是选择一种,失去另一种,真的不存在所谓的解脱哈。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:05:05

回贴:同感啊。。。他爸经常感叹:你说我们也算高知家庭了,以前上学也没这么费劲啊,这孩子遗传的谁啊。。。不急不气才怪。。。那得脑子多大条才能不着急啊。。。。
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 10:05:28

回贴:什么时候应该说,什么时候不应该说你真棒之类这样的话,家长得清醒自知的知道,才可以,不是一味的。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:06:35

回贴:看来我理解能力太差了,我愣没听懂您说的这句话。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:07:31

回贴:要 安慰 自己,,,有一天 会爆发。。。一年 学初中那点 就够了,,,高中 学一年半 一本 也搞定了。
作者:成长100 时间:2017年11月02日 10:07:50

回贴:我们有时候开玩笑说,抱错了吧?
作者:独钓寒江雪 时间:2017年11月02日 10:10:21

回贴:这就跟家庭情况有关,如果只是你们俩自己亲自带孩子,就不会这样了。其实你心里都明白,只是没有办法改变,也不能改变,所以就只能接受。每个人都一样,都有自己的无奈。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:11:21

回贴:我们就是自己带孩子啊!老人就是做个饭,其他什么不管!!
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 10:12:32

回贴:我也是和姥姥长大的,而且一直是,直到她离开我,我没有和父母一起生活过,我和我妹的性格也不一样。
作者:水晶风铃 时间:2017年11月02日 10:12:50

回贴:。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:15:56

回贴:总体赞同,但孩子本身的区别确实也好大,我家老大老二性情、兴趣爱好等等差别都好大。老大是作业必须催着才肯做,小的是作业自己着急催我给她读题做。大的东西放哪儿就忘了,小的是自己的什么东西都放得很清楚。
作者:梦瑾 时间:2017年11月02日 10:16:59
内容:

同样的父母,同样的环境,却是两个不同的孩子。

说不上谁更好,各有各的优缺点,各有各的特色。

家长也一样吧,各有各的优缺点,各有各的特色。

多理解孩子多爱孩子是对的,但我觉得,如果一个人的成长来区分,70%靠孩子自己,30%是家长、老师的环境吧。

回贴:其实正是由于你的童年,造就了你的生存技能以及为人处世的技巧,再加上些许运气,你才能够依靠情商来过上不错的生活。
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 10:18:54
内容:

总之一人一个样,有时候自己的经验完全不适用于别人的。

回贴:您完全没明白我想说的是什么,就这样吧。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:22:21

回贴:抱抱。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:22:36

回贴:嗯,都是自己带?还是都是老人带?每个孩子性格确实有差别,我们家的两个也一样,但我带孩子的原则是一样的。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:24:19

回贴:这次回的这么正点,不盖歪楼都不适应了{:xixixi:}
作者:lilyo 时间:2017年11月02日 10:24:21

回贴:这个观点我是同意的。我父母从小也不管我,我性格就比较独立,我的缺点是脾气比较火爆。我表妹呢,父母养护的比较周到,优点是脾气温和,但是各方面能力就很差。所谓性格决定命运,就是这样。
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 10:24:28

回贴:。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:27:05
内容:

你还记得我专门写过一个给你的帖吗?

回贴:两个都是婆婆带。不过今年6月开始婆婆回老家了,我上班加接送孩子周末陪孩子至今,很累。
作者:梦瑾 时间:2017年11月02日 10:29:15

回贴:说的有一定道理,但孩子的成长方向不是靠一个人的努力影响能教育得好的,首先很多父母之间就存在着异议,很难统一,再者还会受上辈的影响。还有基因的原因,也很重要。
作者:椒盐棉花糖 时间:2017年11月02日 10:30:27

回贴:是不是好父母,和学历高低没关系。就像做人的人品一样,高学历只是代表智商高,而已...我的老太太是不识一个字的文盲,但是教育出了3个人品都好的儿子,他们的下一代也是相亲相爱的关系很好的堂兄妹
作者:芒果 时间:2017年11月02日 10:31:00
内容:

家庭的气氛很重要,这个气氛会代代相传。我观察过,我的家庭,妈妈他们6个孩子,所有的家庭气氛都是一样的。。。

回贴:是的,所以孩子的成长环境也不是一味地温和就好,因孩子而异比较好。其实很大程度还要看孩子自己的造化。
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 10:31:06

回贴:那你的帖子标题实在要改一下——“说说到底应该怎么当父母”——这怎么看都是介绍经验来了
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 10:32:57

回贴:太对了。。。人就是一个命。。。一命二运三风水啊。。。
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 10:34:55

回贴:只是我的经验而已,更不用紧张了,又不是教科书,赞同的就看看听听,不赞同的连看都可以不看,多简单。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:36:32

回贴:说的是要理解和爱孩子的问题,不是我现在如何如何。我的性格有很多缺失,童年有很多痛苦,而且我并不觉得我现在的日子有多么不错。只是经历了一些事 ,慢慢知道感恩,并每天都在努力和学习到底应该怎么生活。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:38:44

回贴:您也没有明白我在说什么,我再给您打个比方,如果是自己赚钱过上好生活,那么介绍赚钱经验是可以的,但如果钱是从父母那里继承来的,或者是靠嫁个赚钱老公得来的,那么只能说自己运气好,非要去介绍赚钱经验就容易招人笑话了。
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 10:39:28
内容:

当然,如果实在憋不住要介绍经验的话,那就介绍“如何嫁多金老公”这样比较好吧。

回贴:确实不容易啊。我真的特别理解。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:39:46

回贴:是,确实很复杂。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:41:22
内容:

所以有三观相合的人在一起生活并育儿观点一致,特别不容易,更要觉着妥协和珍惜。

回贴:哈哈,这不是你自己帖子说的有不同意见可以拍的吗?我还以为真可以呢,那算了不说了,别生气哈
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 10:41:49

回贴:哈哈,同意
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 10:44:02

回贴:跑题太远了,没必要讨论了哈。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:45:07
内容:

看来你完全不了解我,我从认识我老公那天起有车有个小公司有北京户口,除了没房,每个月比他挣得多。后来我全职8年看孩子一分钱不挣,他一个人挣钱养家,刚来美国,我送外卖他上班,我们俩挣的差不多,现在我开公司,他又辞职帮我打工了,所以,你说的那样如何嫁一个多金老公的经验,我没有,抱歉啦。

回贴:这有什么可生气的,你生气了?
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:47:22
内容:

只是咱们说的根本就不是一码事啊,你看我说怎么理解和爱孩子,你说我现在过得如何如何,运气好,又说我嫁一个多金的老公,让我介绍如何嫁多金老公的经验,听起来你不仅是对我说的怎么当父母的观点有意见,你是对我这个人整个都不了解不认可,所以我回复你解释一下,有什么可生气的,哪儿都不挨哪儿。说的压根不是一个话题,跑偏太远了,所以没必要讨论了哈。

回贴:跟我们家的家庭气氛完全不同,但跟我公婆家的家庭气氛完全相同,我从小自己没拥有过这样的温暖氛围,所以这样的氛围对我特别吸引。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:49:43

回贴:您还是没有明白我打的比方,就是要告诉您孩子生下来资质是不一样的,即便是优秀的孩子还真并不见得是父母教育的功劳。把自己当个榜样去教育别人怎么当父母,有点不合适。
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 10:54:50
内容:

这下明白了吗?

回贴:哈哈,原来你老公很多金呀!那祝贺你啊
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 10:57:44

回贴:我明白不了,您老扯那么远,我说孩子,您说我现在如何如何,又说赚钱,又猜我嫁多金老公的事儿,太复杂,算了,您别费劲了,我学历这么低,理解力能力有限哈。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 10:58:47
内容:

无论如何,理解和爱孩子的父母是这个世界对孩子最好的礼物。

回贴:我可以问一下您是怎么得出这个结论的吗?靠猜就下结论不好吧?
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 11:00:28
内容:

一直是您靠猜说我嫁的多金的老公啊,我多么想也是,那样我现在就不用辛辛苦苦做代购挣钱了,天天打扮的美美的,避免做一个肥腻的家庭妇女哈 。可惜啊,就是技术男家底太薄,还是得一起努力的挣钱过日子。

回贴:天,这不是你自己对号入座自己说吗?
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 11:10:03
内容:

你看啊,我打了一个父母有钱老公多金的例子(就是笼统打个比方完全没说是谁),然后你跟帖说我说的是你老公多金,那我就认为你老公多金呗,你又说你老公不多金,那我举例子,你对个啥号入个啥座啊!

你这人是不是逻辑性不大好啊!

回贴:OK,我错了,我逻辑性不好。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 11:11:02

回贴:我...我啥时猜你老公多金了啊,明明是你自己说的啊。给我都整糊涂了,你咋这敏感呢。我现在正式声明:你老公爱多金不多金,跟我可没关系,我也不关心,这成了吧!
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 11:16:37

回贴:收到,我知道了,我错了,您说的对。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 11:18:41

回贴:嗯,这点我是真看出来了,逻辑性还是要多训练下,要不跟你说话累啊。
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 11:19:30

回贴:嗯,那就别给自己找累了,歇会儿。
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 11:23:51

回贴:当聚焦于后天培养时和聚焦于先天差异时,都会得到正向的因果链. 因果与轨迹同时表现的人生状态. 波粒二象性的万物,德布罗意认为宏观物体也是波动的,但是不明显.
作者:玉金明 时间:2017年11月02日 11:29:00

回贴:看到不赞同的帖子就愿意出声讨论下,道理越辨越明呀!不要害怕同别人讨论,只要和自己观点不一致的就让别人歇,这样不好吧!
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 11:29:14

回贴:您的意思是虽然我这个人让您觉得特别没有逻辑,跟我说话还很累,但您还想接着跟我说?那就说,我没什么可说的,也没什么可辩的,要不您接着说您的,我现在就表明一下我的态度,我觉得您说的都对,这样可以吗?
作者:桂花糖在美国 时间:2017年11月02日 11:36:33

回贴:你同意我的观点当然可以啊。讨论一件事如果对方逻辑不好,确实不容易讲清楚的。比如有一些老人思维退化,就容易这样。
作者:玉簪 时间:2017年11月02日 11:46:01
内容:

你这人是不是平时比较情绪化啊,这个是我根据你的表现猜的,哈哈。

回贴:嗯,上次是暑假,就让她带回去了。我已经吸取了教训,再不让她单独带了。
作者:闲敲棋子落灯花 时间:2017年11月02日 11:53:22

回贴:我挺赞赏你的教育方式
作者:琪琪枫 时间:2017年11月02日 11:56:27
内容:

其实孩子的成长是个复杂的过程,天生的性格色彩确实各有不同,家庭、学校、交友、社会经历,甚至还有运气,都左右着一个人一辈子的路。但就家长对孩子的教育方式来说,我是非常赞同你的观点的。

其实我就是楼上很多家长说的没你赶上的孩子运气好,他的健康、性格、学习,都带给了我很大的挑战。4岁到7岁,我为了他的健康四处求医问药;入学后,又因为学习和在校表现频繁成为老师的座上宾。但恰恰是经历了这么多我才更加赞同你的观点。

我在教育孩子上是走过弯路的,因为他休学一年后,跳级上了二年级,所有学习习惯、课堂表现、生活自理,都因为之前四处看病严重断档。那段时间,基于看病期间的焦虑,我再度陷入不安,这种不安,直接导致了我对他的不信任。比如,老师反馈他在学校捣乱,我的第一反应就是他确实捣乱了,先给老师道歉,回来对他教育。当然,我并没有用粗暴的方式,但不可否认,我已经先否定了他,同意了老师的观点。再比如,长辈给他灌输了一些我认为不合适的处事方式,我的第一反应是别在孩子面前说长辈的不是,所以我把愚孝的理念给了他。我当时自以为是地认为,我对他不打不骂只讲道理,我是一个温婉贤淑的妈妈。

但是,很快,生活给了我沉重的教训,孩子好不容易治好了以前的病,正在跌跌撞撞地追赶学习的时候,再次病了——抽动症,连一句完整的话都说不完就抽动嘴角。我整个人都蒙了,我自己咨询了很多心理医生,终于意识到我的教育出现了问题。我不喊不叫,爱他疼他,但我忽视了一点——懂他信他。在我给他灌输要尊重老师尊重长辈的理念时,我忘记了孩子还需要是非观念,还需要我至少在他被老师投诉的时候,愿意先倾听他出现问题的理由。一个7、8岁的孩子,饱受完病痛的折磨,又开始扛起追赶学习的压力,如果连父母都不站在他身边毫无保留的支持他、信任他、鼓励他,难以想象他在经历什么!

后来,我们坚持用开明地态度对待教育,我们深刻意识到,越是熊孩子,越渴望他为数不多的优点被发现、被认同、被赞赏。我算是绞尽脑汁用粗暴以外的方式引导他了,但所有这些,自从建立在我愿意蹲下来平等地倾听之后,变得不一样了。

现在他四年级了,我承认,我不能免俗,为了缩小他和别人的差距,必要的培训我们也适当参加,但也许就是因为我们起点已经低了吧,我越来越觉得健全的人格、健康的心理和身体,对于一个孩子实在太重要。因为这些,我都险些失去过。

我这辈子都不会移民了,所以我得一边应付中国国情一边尽量不违背初衷的教育我唯一的孩子。他至今学习也没给我太大信心,但说实话,自从我的方式改善后,孩子越发外向自信,二年级的时候,他一度是个因为成绩差厌学的孩子,现在,其实成绩变化真不大,但是他就爱上学,每天都感觉自己只要努力肯定能学好。我觉得这种屡败屡战的性格,就是这些年来最大的收获了。

教育孩子确实不是一个方面好了就肯定好的,但是我想,不管身在何处,作为孩子,希望被重视、被肯定的需求应该是一致的,而且父母希望孩子好的初衷也是天下大同的。

终归,想改变中国的教育环境,除了教育体制的改革,来自家庭的推进也是必不可少的。我其实就是在国内“不务正业”的带孩子的典型,希望对同在国内、同有熊孩子的家长有帮助吧,嘿嘿。

回贴:好佩服你,是什么样的历练,让你把自己原生家庭的阴影驱赶的一无所见。
作者:越来越 时间:2017年11月02日 12:00:41

回贴:写的非常好!!!很赞同!!
作者:梦瑾 时间:2017年11月02日 12:04:39

『声明:以上内容为本站网友《桂花糖在美国》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自www.hlgnet.com』
关闭窗口

版权所有 回龙观社区网 京ICP证040069号 昌公网安备1101140035号 法律顾问:法邦网