标题:高三笔记 1 作者:平民一  时间:2018-06-15 10:46:49
详细内容:

学校发的日程表,在七月的一个格子上赫然标着“进入高三”。说“时间过得真快啊”很俗套,不过时间确实过得快,初三笔记好像才写完没几天。

上周在朋友圈里给几个朋友的孩子送高考祝福,现在他们已经马放南山,接下来该我们了。

高一高二没有给小高做记录,现在先补记几笔。

小高进到高中,先分班考试。跟进初中的分班考试一样,他没有进到最好的实验班,进到了中档的实验班。

压力很大。班里有很牛的孩子,初中把高中数理课程都学完了的孩子,拿了各种奖的孩子。

我记得的班里的第一个事情是报名竞赛。小高没有和我们商量,直接表示了不参加竞赛,但同学们一般都报,有些还不止报一个。说竞赛报名这事的时候,同学们正在操场边排着队。老师让参加竞赛的同学站出来,结果呼啦啦都站出去了,剩下的只有很少数。一位站出去的同学回头看着剩下的一小撮嗤了一声。小高回家说起此事,很有点受伤害的样子。我劝解他说,没什么,同学的反应可能只是表示意外,并没有什么多余的意思。而且即使同学表示不屑,那也只是因为年少,不要在意。

后来开课了,也感受到牛同学的碾压。课上老师出题,小高还没摸着头脑,有同学已经把答案说出来,并且加上“这还不容易”之类的话。课间小高做题,同学站在旁边看,随口说出解法。小高很介意。我劝他,同学可能只是看到题就忍不住要解。

进到高中,一向早睡的小高开始晚睡,从来不用我们辅导的小高,开始感到作业有困难。有好几次他需要问爸爸才能完成作业。甚至有几次早晨他不愿意去上课,可能是因为作业没有完成。有时候放学回家倒头就睡,睡一觉才起来吃饭写作业。这是小高自上学以来未曾经历过的状态。

小高的初中同学,去了一大把上国际班,或者直接出国读高中了。他也想去上国际班,被我们强行拦下。我们的考虑,一是经济压力,二是觉得国际班很大精力放在语言上了,课程内容学得不够深入。小高没能跟初中好伙伴们一起,现在又被牛孩儿环绕,心中苦闷。

雪上加霜的是,小高虽然如愿进了校足球队,却因为腿伤不得不遵医嘱半年不能上体育课不能踢球不能参加校队训练。离了足球的圈子,小高更加孤独。

对于学习我们倒没有很着急,有那么多牛同学,被他们碾压很正常,希望小高能扛过这个阶段。只是我看着小高睡眠不足饭食减少,心中忧虑,只能每天催着他做康复训练,早点睡、多吃点。

-------------
回贴:又见小高。专门登录,帮顶贴。盼着下面的。
作者:lianhl75 时间:2018年06月15日 13:32:38
内容:

为小高加油!

回贴:rrrr
作者:兔子宝贝07 时间:2018年06月15日 14:20:36

回贴:还记得初三笔记呢,马上又高三了。相信小高会很快恢复,越来越好的,加油!!
作者:梦瑾 时间:2018年06月15日 16:06:15

回贴:高三笔记 2
作者:平民一 时间:2018年06月19日 16:13:50
内容:

现在回想高一的事情,都不记得多少了。努力想想:

基调是咬牙学习。

小高表现得有些抓狂的时候,我也问过他,要不然报个班?小高摇头。那就算了。老师们都已经很好了,同学们也都很强,就跟着好好学吧。

老高虽然有时候可以答疑,可是他太少的时间在家。而且有限的那么几次指导,还老要批评教材不好练习题不好这不好那不好。我不想他这么做,我觉得对于学校的各种做法和安排就算有自己的想法,在孩子面前还是传达一个积极的态度比较好,尤其是当孩子本来就处于受挫状态的时候。我就努力做些平衡的工作,比如夸夸老师虽然年轻没有经验但是有热情啊,虽然新老师一时没有摸到最好的方法但是本身素质高业务提高会很快啊。

刚进高中,小高兴致勃勃,打算参加所有能参加的活动、所有能加入的社团、所有能掺和的选修课。当然实际上时间精力有限参与不了什么。我记得他还参加过两次足球解说的民间社团活动,说民间意思是并非学校登记在册的社团,而是一些爱好者自发组织的,自己掏钱找地方聚会举行活动。他回来跟我讲述的时候,我看着他认真投入的样子感觉真是新生活展开了。后来不记得什么时候,小高还在一场校内球赛上客串了一把解说,据说还讲得不错。

语文一向学得一般般的小高,进了高中忽然被语文老师看中,老师推荐他参加了文学社团。文学社团定期组织读书会,布置阅读书目,要写报告、做讨论。可是小高并没有跟上阅读进度,对那几部作品似乎也没什么热情,后来不知什么时候不了了之也不再去了,辜负了老师。

小高还是惦记国际班。前面我说我们是强行拦下了小高不让他上国际班,实际上也不是。中考之前我们达成协议,必须以好成绩去上国际班,不能说考不好不得已去上国际班。我们说好了一个分数,最后小高是差了一点儿。但是小高似乎不记得这个协议,只记得我们拦他。现在回想,假如当时小高考到了我们协议的分数呢?人生不能假设,也无法重来。他的同学里面,有在公立上了一段时间,坚决转去国际班的,也有从国际班又转回公立来的。小高上着公立,还是想着出国,准备寒假过后考托福。但是校内的课程学习已经很不轻松,并没有时间学英语,我想到寒假的时候集中学一段吧。

高中第一个学期的成绩,期中考试大概是年级20%,我想也还可以,继续努力吧,争取期末进一步。但是后半学期,小高被游戏足球(虽然腿伤不能踢但是看球不耽误)和各种杂事分去很多精力,放学后很晚才到家,到家后又这里那里地磨蹭,很晚才能开始学习,更晚才能睡觉。第二天精力也不好,恶性循环。我很焦虑,心想学习怎样先不说,至少多吃点多睡点。为此两个人常常冲突。期末考试,不但没能进一步,退到了年级三分之一。

回贴:谢谢关注,
作者:平民一 时间:2018年06月19日 16:18:57
内容:

谢谢鼓励!

回贴:谢谢兔子做记号
作者:平民一 时间:2018年06月19日 16:20:38

回贴:谢谢梦瑾鼓励!
作者:平民一 时间:2018年06月19日 16:21:04

回贴:小高是个很靠谱的小伙子,您是个很冷静智慧的妈妈,点赞!!
作者:梦瑾 时间:2018年06月19日 16:43:17

回贴:细听娓娓道来
作者:该叫啥名呢 时间:2018年06月20日 07:49:32

回贴:等笔记3
作者:icecolour 时间:2018年06月20日 08:54:59

回贴:小高加油。期待笔记3。。
作者:lianhl75 时间:2018年06月20日 11:52:48

回贴:写得真好,真实的记录,谢谢分享!小高已经不错了!我们什么都没提前学,马上要进入RDF被牛孩碾压,想来都头疼啊
作者:绿色家园 时间:2018年06月23日 19:28:40

回贴:高三笔记 3
作者:平民一 时间:2018年06月24日 01:08:29
内容:

这几天天热得火烧一般。各种信息都是高考相关,紧张气氛似乎渐渐起来。

今天高考出分。我从网上看到点消息就随口报告出来。小高在家限时做题,出了不少计算错误,颇为懊恼。估计我的实时报道,特别是如此之高的分数干扰了他的状态。

话说北京市的思路真是不对劲,一味地降低难度,分数线越抬越高。满分750的题,第一名竟然高达722,几乎不丢分,数学满分,英语和理综接近满分。我们当年的时代,哪里是这样的分数,六七门功课,总要丢几十百把分吧。

但话说回来,即使题容易,状元这分数,也是硬碰硬的。我和老高两人议论,说人家状元这分数,哪一门的单科要拿这么样的分数,都不容易,人家竟然就每一科都拿到了。

接着笔记2往下说,小高的高一上学期以大概年级30%+的位置结束,寄希望于下学期。

寒假过后要考托福,本来想着学期中间忙课程,那就寒假好好学学英语吧。可是小高的奶奶病重,我们忙碌了一个假期,小高处于放任自流状态,到开学前裸考托福,拿了一个对于申请学校来说毫无用处的90分。

下学期,到期中考试的时候,收复失地,又回到20%的位置。我们鼓励他继续努力。

为了不让他对国内面向高考的学习有抵触情绪,就时不时给他灌输美国学校录取留学生其实最看重的指标还是中学校内排名,不论你的中学好坏,人家要看你在现有的平台上能取得什么样的成就。既然看排名,那就跟高考是一致的,我们一定要在期末考试拿到好的年级排名。又给他灌输,不管出去学什么,数理的基础都是重要的。还给他灌输,就算出去,自己文化的根是不能丢的,以后就不容易有机会学中国语文了,现在要好好学。

但是小高还是贪玩,游戏迷得厉害,手机不离手。

到了期末,小高延续了期中升期末降的模式,又退回到30%。我就有些着急和生气了,训斥小高:你知道要好好学习,你知道想出国年级排名有多重要,为什么还不好好学?这么个排名,拿什么去申请?

这学期好的事情是,小高又可以踢球了,虽然还是有伤痛不能放开踢。

转眼就到了高二。只能是继续鼓励小高努力,再不努力可能真来不及了!

进入高二的小高比较认真。这学期小高渐渐有了自己的节奏,不像上学期那样被动抓狂。没有提前学、没有上辅导班的劣势似乎不那么明显了。

话说孩子认真不认真真是看得见的。上个学期我尽看见他玩手机了,这个学期明显少了,晚上临睡前好几次看见他对着记事本查对今日事项是否完成。有时候我还看见他查维基百科上的数学物理概念。我就比较放心了。

不过小高还是会玩手机游戏,后来手机被班主任没收,我赶紧第一时间加上班主任微信,向老师表示感谢和支持。

我在知乎上读到一个事例:有个孩子,在她无所事事的初一的暑假,她的父亲拿100块钱一章的价码引诱她抄写《三国演义》。深受金钱诱惑的孩子于是真的手抄了全本,守信用的父亲果然给了她12000。这个事情影响深远,孩子的语文学得非常好。于是我也东施效颦,鼓励小高说,期中争取回归20%,如果期中考试能进步到15%,我也给奖励。小高答应了,我们商量了一个数。但是,延续我们从小几乎无赏无罚的传统,更快我就把这个事情忘掉了,那个数是多少我也不记得了。

小高在学校选修了一门比较高的数学课,我们都鼓励他好好学。我拿出他小时候学英语的经历鼓励他:跳出学校课程的要求,反而课内会学得更轻松更好。老高也鼓励小高学习数学,他翻出来自己几十年前的发黄的高等数学书让小高自学。

有件事情不记得是什么时候发生的,可能是高二的早期。有一天好像是早饭后,小高问我,是不是出国要申请好学校很难,如果去不怎么样的学校还是不难的?我一边收拾饭桌一边随口回答,那当然了,去不怎么样的学校只要你愿意掏钱就可以,国际生学费那么高,美国学校当然愿意收钱。小高听了若有所思若有所失的样子,没再说什么就上学去了。我也没往心里去。这个场景是我后来知道了这件事的意义之后回想起来的。

期中考试结束,到了公布分数的时候。我想这次应该有进步了吧,这次确实认真努力了啊。我们全家等着学校在网上公布成绩。没想到,这次居然学校没有公布排名。过了一会儿,小高从同学那儿知道,学校给了每个人的标准分,可以算出大概的排名。于是我们找出正态分布表,一算,结果出乎意料,估算出的排名,差不多是10%。我和老高都很高兴,这已经非常令人满意了。小高却不停歇,一定要搞清楚究竟准确的名次是多少。原来,他在学期初跟同学立了flag,期中考试要到多少多少名,而我们算出来的名次,比他的目标还落后两名。不过后来得知,估算的位次比实际的位次要靠后一些,所以,小高的flag没倒,他达到了自己的目标。

后来我才知道,小高当初问美国的不怎么样的学校是不是掏钱就能上,是因为听同学这么说了。他不甘落一个掏钱上学的帽子,于是开始认真对待出国的事、好好学习。我们小高,还是很有骨气的嘛。

我打算依约奖励小高,我和小高都不记得当时约定的数是多少了,于是重新商量了一个数。这个钱,小高转眼就拿去买了一个高配的新手机,我们也无话可说,只得嘱咐他千万不能再没节制,否则我们当父母的就太对不起老师了。

回贴:不怕。
作者:平民一 时间:2018年06月24日 01:14:22

回贴:特别好看,看似平淡的娓娓道来,却感觉很真实,继续追
作者:无尾猫 时间:2018年06月24日 08:03:07

回贴:另外,初三笔记我肯定看过,有印象,但是找不到了,能把链接贴出来让我再去好好回味一下吗?眼看孩子离初中就不远了{:ku:}
作者:无尾猫 时间:2018年06月24日 08:07:33

回贴:写的真好,真实的“前辈”生活。感谢
作者:风也落雪 时间:2018年06月24日 10:56:00

回贴:谢谢关注
作者:平民一 时间:2018年06月25日 10:00:36

回贴:谢谢鼓励
作者:平民一 时间:2018年06月25日 10:01:12

回贴:谢谢鼓励。不客气,我也是趁机整理一下,否则都忘了。
作者:平民一 时间:2018年06月25日 10:01:55

回贴:谢谢关注
作者:平民一 时间:2018年06月25日 10:02:15

回贴:搜索初三笔记就可以
作者:平民一 时间:2018年06月25日 10:02:50

回贴:高三笔记 4
作者:平民一 时间:2018年06月25日 13:01:55
内容:

前天晚上,我们一家在外面,赶上下雨,拐进一个茶馆坐下,倒是难得有个机会好好聊聊天。

小高说起高一的时候为什么没有报名竞赛。他说当时确实心里虚。我当时鼓励小高试试来着,我的想法是,毕竟小高从小没有学过奥数,从未参与过也有点遗憾,不追求出什么成绩吧,补上一个经历也不错。但小高坚持不肯,也就作罢。而实际上,看小高高一时的兵荒马乱,也确实没有精力再学竞赛。

高一的下学期情况有所改善,足球恢复了,跟同学也渐渐熟悉,相处得不错,不觉得那么孤单了。学习虽然升升降降的没有起色,但总算也没有再退到三分之一以后。大概是这个阶段,小高开始说自己将来想学社会科学。而老高和我一直期待小高学理工科的。以前我们说起小高学文学理时,老高的意见是如果学理工科可以国内读本科,人文社科的话就去国外读。我好奇小高想学社科的想法从何而来,家里倒是有几本社会学的书,但平时并没有这个氛围。小高没有给我明确的解释。我自己回想起来,很久以前我跟他说过,如果他能延续父母的专业,那很好。如果他超出家庭的范围到新的领域,我也很高兴。也许那个话对他有影响吧。

这个阶段,我感到的压力比较大。因为课内的学习没有大的起色,而出国要做的事情很多,却也分不出多少精力去面对。小高自己也在做一些准备,跟别的想出国的同学一起参加了两三个活动。但那些活动,老高和我对它们不大以为然,觉得不过是另一种形式的应试,做些表面文章,并没有让人有多少实际的长进,反而因为要准备这些活动而使得课内的学习中也不能沉下心。

起色是在高二的上学期。

茶馆聊天的时候,小高说,那时候就是下了决心,“我就是要在没有外界帮助的情况下解决这个问题。”我问,外界帮助是不是指辅导班?他说,是的。小高好好地努力着,好好看书,好好思考,好好做阶段总结,好好地完成每天的日程,慢慢地也就发现牛同学也不是那么可怕,开始可以跟他们讨论问题,他们提出的问题自己也可以接得住。

小高算是经受住了挑战。高二上期的期中考试取得了超出意料的好成绩,获得了同学们的认可。我问,你们平时会不会因为谁学习不好而轻视谁?他说不会,因为大家都有自己的长处,但是学习好的同学会受到尊重。

小高喝着茶,回忆那个学期的事情。因为他在学校选了比较高的数学课,老高就此忽悠小高学习高等数学,这件事对小高起了很大的作用。其实老高基本没有给他讲什么,因为,老高说,这必须他自己去看去学。老高给小高讲了自己上大学的时候是怎么自学,讲导师怎么先给一个下马威,然后丢本书让他自学。小高于是就开始自学,拿着那本发黄的高等代数,有时间就看一点。最后总共看了的应该也不算多,但是,小高说,线性代数给了他震撼。这段自学的经历,应该是个宝贵的经历,它的影响在后面还会看到。

写这一段的时候,我想起来曾经看过的一个电视剧,叫什么忘了,里面有句话让我印象深刻。剧中一个姑娘说,妈妈临去世的时候,告诉她要勇敢。刚听到这一句台词时,我感到有点意外:平平常常过日子,要勇敢?后来想了想,其实勇敢就是不怕。比如,就学生和家长而言,不怕没上学前班不会拼音进了小学会跟不上。不怕暑假没有上辅导班开学了会跟不上。不怕别人都上了辅导班自己会跟不上。不怕身边强手多会被碾压。

高二上学期还有一件重要的事情,就是学校里的足球联赛。小高全力投入,他们班取得了第三名。我在班主任发在家长群里的照片和视频里看到小高奔跑的身影,挂着汗水的骄傲,和同学们的欢呼。

如果形势就此好转,那就不是小高了。

回贴:谢谢分享!这句话对我们很有用:勇敢就是不怕。比如,就学生和家长而言,不怕没上学前班不会拼音进了小学会跟不上。不怕暑假没有上辅导班开学了会跟不上。不怕别人都上了辅导班自己会跟不上。不怕身边强手多会被碾压。
作者:绿色家园 时间:2018年06月25日 13:17:19

回贴:谢谢分享,继续追!坚信小高会有一个很好的未来,有这样的家庭氛围,真是孩子的幸运,这样懂事的孩子,也很难得!
作者:梦瑾 时间:2018年06月25日 14:09:15
关闭窗口

版权所有 回龙观社区网 京ICP证040069号 昌公网安备1101140035号 法律顾问:法邦网