标题:谈谈今年教育孩子的体会 作者:独钓寒江雪  时间:2018-12-27 09:52:43
详细内容:

2018年,出于对孩子的同情,孩子的学习开始由我负责,得出若干经验如下。

1、即使父母是学霸,也避免不了有一个学渣的孩子,在一个父母几乎都是学霸的学校里,要更清楚的认清这一点。

2、孩子学得再不好,也是自己的孩子,别人的孩子学的再好,也是别人的孩子,因此,爱自己的孩子,别和别人家孩子比

3、孩子上课不注意听,有小动作,其实难免,他自己也为这个事情困扰,只是自己管不住自己,要理解他,开导他,帮他找办法克服,不指责

4、天赋的差距真的是存在的,在有些方面,努力是弥补不了天赋的差距的,一个人再努力,也没法长姚明那么高,

5、坚持很有用,孩子的坚持来自家长的坚持,坚持了几个项目,钢琴、太极、和书法,终于都有点模样了

6、孩子毕竟是孩子,他有玩的需要,要适当满足孩子的需要,这样他才有坚持的动力,我坚持,孩子每天可以玩半个小时游戏

7、这个小小的宽容极大的缓解了孩子对日常紧张学习的不满,这是一种平衡,怎么也得让他觉得生活有点乐趣,家长要学会控制时间,这个是有技巧的

8、读书和朗读都是必要的,让他默读他喜欢的书,朗读他不喜欢的书,不喜欢的书朗读合格给奖励,可以用来买游戏币

9、除了书本知识,其他的知识也很重要,我找很多视频给他看,让他知道同样的事情可以有不同的处理方法,逐渐了解这个社会的美好和丑陋

10、孩子写作文挺难的,现在网上有很多范文,先阅读再写,开始主要是我帮写,自从有一次被老师判不合格之后,他就不信任我了,自己写更好

11、坚持每周至少一次,去操场跑10圈,为了给他做榜样,我跑15圈,

12、一年下来,孩子学习成绩没什么提高,性格变得开朗不少,我觉得挺满意,有人觉得也就那么回事,不过也没法要求更高了

13、跟孩子发脾气是必要的,但是要有度,孩子会从你的脾气中知道那些事情是不可接受,有的事情,露点苗头就要把他给打回去

14、最重要的是要有耐心等着孩子成长,他还小,成绩没那么重要,重要是他心理的健康和人格的健全。

-------------
回贴:用心的家长
作者:兔子我等着瞧 时间:2018年12月27日 09:55:15

回贴:你不觉得这个家长管的太多了吗。{:heihei:}
作者:C919 时间:2018年12月27日 09:56:06

回贴:总结 就是学会接受 自己的孩子。。。。
作者:成长100 时间:2018年12月27日 09:58:05
内容:

我  儿子上一年级 的时候 

我就开始跑步。。。目的  就是  为了和孩子谈话时 有一点事实  有一点 坚持、一点骄傲 

儿子的学习 。。。这几年 。。。我只能说   我们运气太好。

回贴:值得学习
作者:用户没有名 时间:2018年12月27日 09:58:05

回贴:挺好的啊。钓鱼感觉很用心了。孩子各有差异,对于比较乖比较省心的孩子而言,是管的有点多,但对于不能很好约束自己的孩子而言,不管这么多不行啊。
作者:蒙古奶茶 时间:2018年12月27日 10:01:45

回贴:“开始主要是我帮写,自从有一次被老师判不合格之后”很同情孩子啊! 很多经验不错!
作者:云趣园业主监督委员会 时间:2018年12月27日 10:04:04

回贴:你的意思是这些应该交给孩子妈妈?
作者:domino999 时间:2018年12月27日 10:05:10

回贴:如何让孩子了解到这个世界上有很多“恶”?积极的好的方面都够了
作者:芒果 时间:2018年12月27日 10:08:32

回贴:点赞!
作者:colinsleeper 时间:2018年12月27日 10:10:12

回贴:多大的孩子啊?
作者:无尾猫 时间:2018年12月27日 10:10:45

回贴:那你倒是贡献个经验一二三让我们学习学习啊!
作者:colinsleeper 时间:2018年12月27日 10:11:37
内容:

貌似你闺女是学霸吧。。。

回贴:说的很好!学习一下!
作者:bigboy 时间:2018年12月27日 10:15:26

回贴:等待和希望(+适时引导) ——孩子成长的智慧就包含在这两个字里 慢养,静待花开! 每一个孩子都是独特的个体!国内很多家长再+个幽默感就完美了!幽默会化解很多育儿中的亲子冲突!
作者:云趣园业主监督委员会 时间:2018年12月27日 10:21:41

回贴:尽早让孩子爱上体育和音乐,培养幽默感,性格差不了!家长重点在习惯培养!各种习惯培养好了,就是自主学习和成长了!
作者:云趣园业主监督委员会 时间:2018年12月27日 10:23:51

回贴:幽默 这个我正在培养。。效果还行。。。体育也让我带的不错。。。哈哈。。。
作者:成长100 时间:2018年12月27日 10:37:09
内容:

总结。。。。其实教育 就是 爸爸把好的方法 人生观 交给儿子 ,,对抗 儿子妈妈的一些 坏习惯。。。。

这是一场战争 ,,,

回贴:全是干货!很不错的体会,继续努力!
作者:8点20发 时间:2018年12月27日 10:46:41

回贴:好家长。
作者:Vista 时间:2018年12月27日 10:49:01

回贴:佩服!!学习一下!!
作者:梦瑾 时间:2018年12月27日 10:50:55

回贴:家长是教育的第一老师,你做的特别好
作者:thx123 时间:2018年12月27日 10:51:24

回贴:自从有一次被老师判不合格之后,他就不信任我了
作者:王笑猫 时间:2018年12月27日 10:55:13
内容:

乐死我了。

成绩没那么重要,重要是他心理的健康和人格的健全。”这个没法更同意了!!!

回贴:四年级了
作者:独钓寒江雪 时间:2018年12月27日 10:59:07

回贴:说实话,小学生的作文不太好写,老师要求的很细,和我的风格不搭
作者:独钓寒江雪 时间:2018年12月27日 11:02:57

回贴:给你举点例子,今日说法、天网中有些适合孩子看的案例,还有公交车坠河案,龙哥案,我都会拿出来让他看,和他讨论一下,如果他处在哪个情景下不同角色,该如何处置,
作者:独钓寒江雪 时间:2018年12月27日 11:08:30

回贴:感谢分享。在陪娃的路上不断修炼自己。

今年最大的改变就是认清孩子有差异,给娃减负。停了一个课外班。退
作者:奔驰一辉 时间:2018年12月27日 11:15:49
内容:
了校足球队。都是孩子的意愿,他想每天有空余的时间可以玩。虽然我看起来他的玩就是闲着,但尊重他的需求。甚至现在每天作业完成,都可以玩会游戏。游戏是编程游戏,玩一玩也不错。

家庭气氛好了很多。

回贴:认清这一点最重要了,有的孩子学什么都是一点就明白,这是老天给的,没法比
作者:独钓寒江雪 时间:2018年12月27日 11:26:00

回贴:学习学习!
作者:清风明月挠我心 时间:2018年12月27日 11:55:28

回贴:写得真好!学习了
作者:绿色家园 时间:2018年12月27日 12:16:31

回贴:写的不错,根据小孩情况个体情况分别处理
作者:yangbing3411 时间:2018年12月27日 12:28:20
内容:

写的不错,根据小孩情况个体情况分别处理

回贴:嗯,写的不错,我家也是这样。
作者:mummy 时间:2018年12月27日 12:32:48

回贴:用心的好家长
作者:椒盐棉花糖 时间:2018年12月27日 12:37:16

回贴:谢谢分享,很实用!在哪里学太极?
作者:CC妈 时间:2018年12月27日 12:49:26

回贴:赞!基本上是实话实话了,家长保持积极和平和的状态和重要
作者:coco麻麻 时间:2018年12月27日 13:14:07
关闭窗口

版权所有 回龙观社区网 京ICP证040069号 昌公网安备1101140035号 法律顾问:法邦网