标题:郝忠-------人物纪事之一 作者:四_儿  时间:2019-01-11 17:43:55
详细内容:

童年的伙伴里面,郝忠是我记忆最深最深的,他是我的小学同学,他是我4年级时候从山东老家转来的,我记得很清楚,他黑,并且不怎么说话,说实话,因为我们都是从农村转到厂矿学校的,我自然就和他一起玩了,我妈妈是学校的数学老师,我的学习也要比他好很多很多。。

我仍然记得他是个很忠厚的孩子,就像他的名字一样,朴实和有存在感,我同学里有条件非常优越的孩子,但是好像跟我都没有什么来往,虽然很多孩子都是和我一起住在我们的厂区家属院里,四层的红砖房,家家没有什么秘密,但是郝忠的家,却是在厂区的宿舍楼,也只有一间房子,我清楚地记得他有个妹妹,我几乎对他已经无法想起他到底是和我有怎样的友谊,但是我仍旧记得他从家里给我带了我从来没有吃过的醉枣,我清楚地记得,他看这我吃了,并且我第一次知道友谊真的很甜。。

后来我们不在一个班了,我们仍旧每天一起约好做早操,一起在操场上背书,一起放学打乒乓球,我甚至给他补课,我恨不得替他考试。我们的友谊很快就变成了一种难舍难分的兄弟感情,但是不得不面对的是新的友谊,很快我们都知道我们的学习成绩是彼此最大的鸿沟。。。。他无法逾越,我慢慢和他在一起的时间越来越少了,但是我们仍旧保持课间操时候20分钟的休息,一起拉着手,一起上厕所。。慢慢地,我们升入初三,我的成绩依旧是前茅,他只能选择自费技校了,我升入了高中,大学。。。他进厂当了工人。甚至我在上了高中,我们假期还约在一起骑车,玩耍。

我记得很清楚,我在上大学的时候,我还收到他写给我的信,他很高兴有个伙伴是上大学的。。。。

我已经在北京工作了,有一天,我家里需要安装一个网线,我母亲说,电工班的孩子约好了,会来安装。打开门,我冷了一下。。。。原来是他,我们寒暄了几句,不知道该说什么。他熟练地和我唠嗑,但是很明显,我们已经不是一个频道了。青春和儿时的友谊,成了相册中的笑容,我脑子里努力搜寻字眼,我想说些温情的话,但是我们什么也说不出,很像鲁迅的闰土。。。。

快要走了,他要了我的手机号,但是我知道,我们不可能有任何的交集,但是他告诉我:我换了名字,我叫郝鹏飞。。

时间过去了很久,从姐姐口中,我得知,他也结婚生子了。

那个郝忠,也永远地留在了童年和少年的记忆中了

-------------
回贴:看着心酸。为那些回不去的时光,忘不掉的人。
作者:domino999 时间:2019年01月11日 18:43:40

回贴:我已经完全能够割舍这些了
作者:四_儿 时间:2019年01月11日 18:52:23

回贴:姐姐 ----人物纪实之二
作者:四_儿 时间:2019年01月11日 19:15:20
内容:

我行四,我姐姐行二,我上面还有一个大哥,和一个行三的二哥。我妈生了我们四个,姐姐是我家唯一的女儿。

由于我是在舅舅家长大的,我6岁之前不知道自己有亲哥哥,亲姐姐,但是现在我们依旧不是那么亲,反倒是舅舅的抱养女儿和我最亲,甚至我把妹妹和妹妹的孩子都带到北京来了,姐姐也因为这个事情,心里有些不高兴。

6岁,我被爸爸从农村姥姥家带到厂区生活,一切都变了,一切也都是陌生的,姥姥和姥爷没呆多久,也都回农村去了,我就像个被掐断秧子的秋西瓜,长不大,也死不了。给我最多关爱的不是我父母,而是我姐姐。

姐姐是唯一的女孩,我爸特别惯着,我姐姐不吃面条,剩下的,都是我爸吃,什么吃的都是我姐姐先挑,剩下才是男孩的,我当然最倒霉,总是那个最不好的。但是慢慢地,姐姐对我很关爱,我二哥也比我姐姐小,他俩总一伙,我大哥总揍我,然后我爸爸揍我哥,我再挨揍,但是我姐姐会挺身而出,我大哥很害怕妹妹,所以,我们就是个循环。。。小时候出去玩,都是我姐带着我。我总跟着我姐,穿我姐姐的衣服,有时候,我甚至跟我姐姐去上厕所。

慢慢地,我长大了,直到男女之别,姐姐也到了初中,但是姐姐病不好好学习,我甚至知道她跟男孩子打架,当然我姐姐更像一个男孩子。我姐姐上到高中,的确是因为我父亲太。。。。暴躁,我姐姐也不想学了,就进工厂当了工人,我那时候上高中。高三,我记得很清楚,我姐姐还没有工作,就在家里呆着做饭,我高中学习太忙了。我记不住我姐姐都在家干什么,但是我总记得我姐姐给我买鱼肝油的橙汁,很甜很甜。。。我现在还保留了我姐姐在我上大学和研究生的时候给我写的信,姐姐95年结婚了,我在上大学,后来有很多很多事情发生,我无法知道姐姐是怎么承受的,我姐夫2000年的时候精神失常了,问题是我的外甥女才2岁。我爸爸逼着我姐姐离婚。我姐姐哭了,我记得非常清楚,那时候我已经上研究生了,我非常疼爱我的外甥女,但是后来事实证明,我把爸爸带孩子,的确可以把所有人变成魔鬼。

外甥女,现在已经上大学了,我们总吵架,但是我还是很关心她,我爸爸脑梗了,现在几乎全靠我姐姐在汉中运转。我知道我姐姐是很有魄力的,我和我二哥,一个在京一个在沪。当然我大哥是一点指望不上,但是姐姐这个时候起了大作用。2016年冬天,我抑郁症最厉害的时候,姐姐和妈妈来了北京,我记得最清楚的是我和姐姐去了西三旗的那个大物美。我给她按摩,我们一起坐在商场里,我感觉我像回到了小时候。。写到这里,泪水就开始了。

很高兴,我有这么好的一个姐姐,虽然我俩不停地吵,不停地争,现在姐姐都48了,我也45了,时间真快,我怎么感觉我还是那个跟我姐斗气的小子,但是外甥女都20了。。。。

姐姐依旧在家里照顾我父母,还要上班,还要为家里所有的事情跑前跑后,虽然我知道她很关心我,但她从来不像以前那样表达了。

6月25是她的生日,我希望她身体健康,也希望她真的幸福

回贴:为啥吵?
作者:北方的狼夫妇(赵某、高某)是老赖 时间:2019年01月11日 19:29:17

回贴:和你姐为啥吵?
作者:北方的狼夫妇(赵某、高某)是老赖 时间:2019年01月11日 19:29:48

回贴:很喜欢这样的文章,亲情之间,吵吵闹闹一,但是,总有感恩,有奉献值得我们感动。
作者:走在前mian 时间:2019年01月11日 19:44:04

回贴:家里的各种事情,比如我妈我爸爸的事情,怎么照顾,怎么吃药,还有我大哥的破事。很多
作者:四_儿 时间:2019年01月11日 19:45:25

回贴:我姐跟我不怎么吵,主要是跟我外甥女,我总觉得她不听话。。。很2。虽然上大学了,但是怎么说。。。。没合我的心思。。。。本来可以上个重点,现在去了湘潭。。。
作者:四_儿 时间:2019年01月11日 19:47:13

回贴:我教她学古琴,她自己要学的,结果琴买了,2万,她不学了。。。学点翠,她总说传统的不好看。。。什么东西都不下功夫
作者:四_儿 时间:2019年01月11日 19:48:39

回贴:血浓于水,,,,读到了,,,{:guzhang:}{:guzhang:}{:guzhang:}{:guzhang:}{:guzhang:}{:guzhang:}
作者:成长100 时间:2019年01月11日 19:50:22

回贴:是这样的,血亲是最容易结仇的,但是也是最容易化解的,我们家没有钱造成的问题,虽然我们没钱
作者:四_儿 时间:2019年01月11日 20:01:41

回贴:可以任性才说明是亲人。
作者:走在前mian 时间:2019年01月11日 20:23:18

回贴:很喜欢看记录这些生活点滴的故事。因为真实,所以让人感怀。多子女家庭有互相的帮助也有不停的吵闹,五味杂车。
作者:laurie 时间:2019年01月11日 21:13:54
内容:
很遗憾,以后的独生子女无法体会到手足之情

回贴:写的真好,支持
作者:独钓寒江雪 时间:2019年01月11日 21:23:19

回贴:写得非常好!
作者:夏姬 时间:2019年01月11日 23:07:18

回贴:写得非常好!(空)-夏姬 (阅读:0次 今天23:07)
作者:夏姬 时间:2019年01月11日 23:07:43

回贴:情真意切,写得真好!
作者:敲边鼓 时间:2019年01月12日 08:49:41
内容:

或许你也可以尝试不那么在意外甥女没能按照你的意愿生活,

即使是自己的孩子,或许放松一点也是彼此更自在舒适一些。

回贴:赞,情真就是好文章
作者:平民一 时间:2019年01月12日 11:07:36

回贴:挺感动的
作者:锦城印象 时间:2019年01月12日 12:25:47

回贴:学习成绩是一个分水岭
作者:feihu 时间:2019年01月12日 12:30:51

回贴:我还记得去14年因为开咖啡馆,需要图书装点门面,去四二家。 回来感慨:相比四二我们真不是读书的人
作者:南极仙翁哪里去? 时间:2019年01月12日 13:09:42
关闭窗口

版权所有 回龙观社区网 京ICP证040069号 昌公网安备1101140035号 法律顾问:法邦网