标题:菲律宾旅行——原始的锡基霍尔岛丛林探秘。 作者:锦城印象  时间:2019-03-05 11:11:29
详细内容:

去锡基霍尔岛完全是因为我朋友的强烈推荐,按她的话说,这个地方一定要去,特别美,特别清净、特别放松,巴拉巴拉,而且还得要多待几天。

去之前简单的查了一下:锡基霍尔岛位于内格罗斯东南30公里,岛上有狭窄的氾滥平原和三角洲。是菲律宾第三小的岛屿省,处于宿雾市和薄荷岛的南边。一提  起锡基霍尔,人们就会想到巫术以及神秘而原始巫术祭祀仪式。岛上的景点有白沙海滩,瀑布,山洞,蝴蝶保育场等。它同时也是潜浮潜和潜水的圣地。殖民时期, 西班牙人称它为“火焰岛”,因为大群的萤火虫停留在这个岛,远看好像小岛发出怪异的光芒。

锡基霍尔岛以原始和巫术著称,岛上民风淳朴。我原计划是在锡基霍尔待一天的时间,但是感觉很不错,就多待了一天,然后还邂逅了当地的一位特别朴实的三蹦子司机:Glen 。在锡基霍尔岛,经典的玩法是环岛游,可以充分体验原始风光和当地土著的生活。这个岛游人已经非常少了,很多当地人见到我们都是一脸的惊讶,然后会非常友善的和我打招呼,笑容非常淳朴。 要去赶紧去,等中国人多了,就开始不淳朴了。 

锡基霍尔岛离杜马盖地坐快船大概要1个小时,大概的位置见下图:

锡基霍尔经典的玩法是环岛游,大概经典的景点在下图。

下面这张图是盗图:

探秘菲律宾的神秘巫术岛 ——锡基霍尔(Siquijor)

-------------
回贴:锡岛行(一)
作者:锦城印象 时间:2019年03月05日 11:40:11
内容:

我们大概是下午3点离开的道因镇,然后又坐了1个小时的三蹦子赶到了杜马盖地码头,三蹦子司机人不错,一直把我送到售票窗口,然后还反复指示进码头的方向。在码头上没等太久就上船了,中间还在小小的侯船室点了一份快餐,菲律宾炖牛肉,味道还不错,体验了一下。

大概1个多小时的快船就到了锡基霍尔。这个时候已经是晚上5点多了,天开始黑了,虽然没赶上“壮丽的”马尼拉湾日落,但是锡基霍尔的日落也挺漂亮的。

不过,接下来的行程就不太“愉快”了,主要是因为准备工作还是不太到位,酒店订的实在是太远了。锡岛最著名的是COCO酒店,这也是我朋友强烈推荐的,不过,我原计划是在锡岛待一天,晚上住一晚上,白天环岛游,第二天下午就撤退的,订一个豪华酒店就睡一觉,感觉不太合算,于是就订了一个口碑也不错的“LAZI beach”酒店,但是做攻略的时候不太仔细,等到了锡岛的码头,再一导航,发现坏了,酒店在锡岛的对面,开车要1个半小时。

这个时候马上就要天黑了,我甚至都怀疑,这种荒郊野岭的地方根本就没车了。

于是我趁着天还没有黑,拉上行李,一通猛跑的出了码头,让我稍感欣慰的是,门口还有不少TUTU车,就是菲律宾三蹦子。见到有旅客出来,一大堆三蹦子围了上来,打手势让我上车。根据中国的旅行经验,一律NONO,尽量往外面走。

等走出来,除了还有几个司机执着的跟着我,然后开始谈价格,有要1000的,有要1200比索的。价格是一方面,我主要是看这几个司机面相不是太厚道,稍微琢磨了一下。正在这个时候,从人群后面传出了一个小小的声音:Six hundred。我一看,是一个黑黑瘦瘦的中年男人,一脸期待的眼神,看着挺老实的。于是当机立断,就是你了。然后其他人都散去了,我就上了这个老兄的TUTU车。

回贴:这边穆斯林是不是多起来了?
作者:听你说说昨天的故事 时间:2019年03月05日 12:00:44

回贴:锡岛行(二)
作者:锦城印象 时间:2019年03月05日 12:07:46
内容:

出门在外就要多长点心眼,虽然这位老兄报的价格不太高,但是不是一个陷阱吧。

从码头出来后,这位老兄自己介绍说叫:Glen, 他说他要先回家换一个Bigger的TUTU车,我说OK。Glen的家就在码头对面的一个村子里面,Glen七拐八拐的开进村子里面,然后让我稍等,自己一头钻进了一个小路。足足10分钟才出来。我心里稍微嘀咕了一下,这位不是在安排什么吧。

Glen果然开了一辆比较大比较新的三蹦子出来,然后又开上了大路,没走几步,他又停车了,招呼一个半大小子上了车,小伙子有点腼腆,不怎么说话,上车没5分钟,又下去了。Glen介绍说,这是他儿子,正在镇上上中学。然后我开了一个玩笑说他儿子很 handsome,Glen回头呵呵了一下,说:Not like me。一付老实巴交的样子,还稍微有点谦卑的感觉。

然后又开了一会,到了镇上的一个加油站,Glen下车加油,看的出来,大家都认识他,我这也稍微放了点心,看来不像是坏人。

然后,就正式上路了。

锡岛本来就是一个比较原始的岛,到晚上更没有什么人了,离开码头没开多久,路上就看不到什么人了,什么商店,村子什么的一概没有,而且是越开人越少,越开路越差,到后来基本上就是在丛林中穿行的感觉了,周边都是茂密的森林,灌木,小路很窄,也就是能并排过两个三蹦子,伸手都能够着路边的灌木。由于三蹦子实在是太吵了,到后来,我和Glen也不说话了,就这么沉默着一直往下开。

越开越偏,这个时候我又开始嘀咕了,这个地方要是被打劫了,可是不太妙了,随随便便就能打个埋伏,而且菲律宾枪支管制很松,搞到枪很容易。

就在我犯嘀咕的时候,Glen突然来了一句:".danger",然后向旁边猛指,我听着一激灵,第一反应就是:麻烦了。

不过,还好并没有发生什么,我顺着Glen的手往前看,原来我们开到了海边了,小路下面就是海滩,如果不小心,很容易摔下去。

我心说: 你好好开车行不行啊,别DangerDanger的行不。

回贴:以天主教为主。
作者:锦城印象 时间:2019年03月05日 12:08:11

回贴:锡岛行(三)
作者:锦城印象 时间:2019年03月05日 12:30:45
内容:

就这么跌跌撞撞的开了1个半小时,然后Glen突然一头拐进了一条小路,正在我又开始警惕的时候,一抬头看到了“LAZI Beach Club的招牌”,终于到酒店了。但是新问题又来了,这酒店怎么黑咕隆咚的,一个人没有。我拖着行李,一直走到头才终于看到一个人。简单聊了两句,才搞明白状况:停电了。

然后就摸着黑办理入住手续,前台点着应急灯把我带到了房间,这里的的房间都是那种独立的小草屋,我问她你们这里还有其他客人吗?她说今天没有了。然后她看我明显不太放心的样子,然后又补充了一句, we have two security guard(带枪警卫)。

晚饭就在酒店简单吃了一下,整个酒店果然没其他人了,然后我拿起菜单随便点了几个菜,还是烤鸡,烤肉,面条之类的,趁上菜的功夫,在酒店简单的转了一圈,准确的说就是一个度假村的样子,前台就是一个小酒吧,酒店中央是一个小游泳池,泳池周围是一些小房子,都没什么人,看来今天算是包场了。

锡岛本来就远离都市,空气良好没有污染,而且居然酒店还停电了,这个时候看到了漫天星斗,满天的星星,密密麻麻的,这个的确是比较少见了,我平时一向对天文比较赶兴趣,于是站酒店中间,认真的研究了一下,一直到上菜。

简单吃完,回房间休息,门口是两个躺椅,我闲着也没事,就一直在门口躺着,酒店就在海边,四周万籁俱寂,只有海浪的声音,偶尔能听到森林中有鸟叫。

不得不说,菲律宾的天气,就是说非常凉快,完全不是想象中热带的样子,在马尼拉就感觉不热,到了锡岛,晚上坐在外面都有点凉,完全不需要空调什么的,这种气候比较舒服。我当天有个朋友在柬埔寨,据说热的要中暑,想想看,我还是比较舒服的。

晚上的时候,过来一个“小男孩”,我开始以为是酒店的后勤什么的,穿的也普普通通,后来聊起来,才知道他就是security guard之一,家就在附近,白天上班,晚上来酒店当保安,斜挎着一个包,枪把漏在外面。小伙子特别腼腆,一直微笑着跟我瞎聊,问问我在中国做什么工作之类的。过来一会,又冒出一个小伙子,这位拿着一把霰弹枪。

哦,对了,吃饭的时候,终于来电了,酒店里面有一些流浪狗,吃饭的时候都在桌子下面等着,我边吃边喂,后来有几条狗一直跟我回房间,晚上就睡在门口,多了一个保安。

回贴:第二天一早,终于看到了酒店和外面海滩的样子。
作者:锦城印象 时间:2019年03月05日 12:41:35
内容:

回贴:锡基霍尔环岛(最后一站)
作者:锦城印象 时间:2019年03月05日 12:55:57
内容:

酒店有摩托,这个去之前就知道的,于是第二天一早就去租摩托,非常便宜,一天30块钱人民币,自己去加油,锡岛基本没于像样的加油站,不过路边有很多的小商店,都用可乐瓶子卖些散装汽油,开始还不知道,以为卖的是大桶的饮料什么的。

后面一天就是环岛游了,骑摩托环岛游,就是比较自由,比较拉风,想停就停,说走就走了,很爽,我租了一辆雅马哈,马力强劲,感觉很不错。后面不废话上图了,大家欣赏一下锡岛的自然、人文风光。

回贴:开到一半,摩托车没油了。
作者:锦城印象 时间:2019年03月05日 12:58:58
内容:

不过幸好旁边路过了一个本地哥,开摩托车带我去前面不远的商店去买了几升,然后我把剩下的几十比索零钱给他了,他挺HAPPY的,一个劲说谢谢。

和谐,非常和谐。

回贴:租摩托要本吗
作者:椒盐棉花糖 时间:2019年03月05日 13:02:25

回贴:再见杜马盖地。
作者:锦城印象 时间:2019年03月05日 13:05:28
内容:

原计划是第二天走,因为锡岛风景优美,民风淳朴,于是临时决定再待一天,原定杜马的酒店浪费就浪费吧。直到第三天,才又坐船回到了杜马盖地。

到了杜马也是快晚上了,比较有特色的是当晚的欧式城堡小酒店,酒店的饭菜做的也很不错,然后第二天就从杜马盖地飞回了马尼拉,然后在马尼拉的 Asia Mall又吃吃逛逛了半天(安排的不错),然后转机香港回来了。

回贴:比较松,我带驾照了,不过没看
作者:锦城印象 时间:2019年03月05日 13:05:52

回贴:总结篇
作者:锦城印象 时间:2019年03月05日 13:13:45
内容:

1、菲律宾美食:西餐为主,烤鸡,炸鸡,烤排骨为主,海鲜汤味道不错,总体非常好吃。不过稍微有点奇怪的是,靠近海边的地方,海鲜不是很多。

2、消费: 大概是国内消费的80%的价格,总体比较合算,不过马尼拉的繁华地带和北京差不多。

3、治安:治安情况正常,大城市、小城市都还可以,晚上不要去太偏僻的地方

4、语言:纯英文国家,有一定英语基础的人可以畅行菲律宾。

5、交通:   这点不太满意,主要是到那里都要讲价,看到中国人来了,都想着宰一刀。出行前,做好攻略,做到心里有数。

6、货币兑换:最佳方案是国内换好美元,到机场兑换比索,非常方便,也比较合算。

7、机票和酒店:我都是在携程上订的,看一下点评,都还比较靠谱,马尼拉酒店和国内二线城市价格差不多,比北京便宜。

8、如果还有人要去锡岛,一定要联系Glen老兄,这老兄真的人很不错,非常朴实。在我回到码头的时候,又一次看到Glen老兄在趴活,他远远的看到我,一路跑过来跟我打招呼,一副恋恋不舍的样子。昨天晚上我还请他吃了顿饭,Glen很客气,吃了一会,就说 I am full, 然后到外面等我去了。我有他的电话。

最后,我写了那么多,大家点个赞如何~~~

『声明:以上内容为本站网友《锦城印象》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自www.hlgnet.com』
关闭窗口

版权所有 回龙观社区网 京ICP证040069号 昌公网安备1101140035号 法律顾问:法邦网