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跳跳
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续一。上班开小差,偷偷写游记。其实也算不得游记,算杂记吧。想哪写哪,给自己留个念想,给儿子带个头
从天宁岛回塞班还是坐六人小飞机,被我们一致认为是本行程的亮点之一。从来没有过这种飞行体验,就三排坐,后面还堆满行李。简直就是坐上了插着翅膀的小面的。上飞机前先是行李过磅,然后是每个人背着随身的包过磅,经过配重后,每个人会拿到一个写有硕大数字的牌子,数字即是你的坐位号,相互之间是不能调换的,每5-6人的牌子是同一种颜色,表示是同一架飞机。我因为太沉,被分到最后排当秤砣。赶上副驾的,自然是美得屁颠屁颠直冒鼻涕泡,男孩子们更是兴奋的不得了。

我们的飞机驾驶员赶上个飒girl,一位漂亮的白人MM,开起飞机来那叫一个帅!羡慕嫉妒恨!导游介绍说到这里来的飞行员很多都是来累积飞行时间的。


头天由塞班飞天宁由于是半夜,只看得到星星。不过那样的星空真是妙不可言,星星又大又亮,高低错落的悬浮在身边触手可及一般,不似平常城市里看到的昏黄平板的星空。回程的飞机是在下午,终于可以空中俯瞰一下他国的大好河山了。


插播一个塞班岛的吉祥物,一只长着香蕉鼻子的熊猫,名字叫做Saipanda。至今不解为何塞班要把我们的熊猫山寨了去。

塞班岛照例是先游览二战日军遗址。先是日军最后的司令部,入口非常隐密。这里也是山本五十六的部将,当时镇守该岛的最高指挥官南云忠一最后切腹自杀的地方。另一个塞班战役的日军实际最高指挥官斋藤义次则是开枪自杀。

然后是万岁崖,二战美军攻占塞班后,两千多日军携家属在这里面对美军及当地土著的劝阻,高呼天皇万岁,纵身跳崖。不肯跳崖的,则抱在一起拉响手榴弹。面对湛蓝的海水壮美的景色,不知当年那些把新生儿抛入海中然后自己纵身跃下的日军家属,该是怎样一种凄惶绝望的心情?崖边现在修建了不少慰灵碑,又叫口香糖碑,因为被游人粘上了不少口香糖污渍。每年的三月会有不少日本人来祭拜亲人,但南云忠一的家属因为美国始终拒绝为其颁发签证而至今不能成行。

崖下硫酸铜一般的海水


未完待续
(此文由跳跳在2011-02-23 15:32:00编辑过)

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2011-02-23 13:57:18   此文章已经被查看1160次   
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