|
等 级:资深长老 |
经 验 值:8629 |
魅 力 值:1575 |
龙 币:6933 |
积 分:6319 |
注册日期:2007-05-16 |
|
|
|
五日三峰---阿尔卑斯雪山游记
21天欧洲自驾游超级攻略前情回顾:
21天欧洲自驾游超级攻略(一)概述
http://bbs.hlgnet.com/info/u10_25002012/
21天欧洲自驾游游记攻略(二)有趣的巴黎
http://bbs.hlgnet.com/board/#10_25100127
21天欧洲自驾游游记攻略(三)南法风情
http://bbs.hlgnet.com/info/u10_25100861/
少女峰,勃朗峰,马特洪峰,是阿尔卑斯山脉中最著名的三座雪峰。少女峰号称“欧洲之巅”(the top of Europe),海拔海拔4158米。勃朗峰是真正的欧洲最高峰,海拔4810米。马特洪峰则以其极为陡峭的尖锥形山体,阻挡了无数登山者的脚步,成为阿尔卑斯山脉中最后一个被征服的主要山峰,其海拔4478米。
此次2013年7-8月21天欧洲自驾游中,我们一家三口有幸在五天之内登上了这三座雪山,想起来真是有些疯狂。当然,真正踏上这三座峰顶是不可能的,那叫登山,不叫旅游了。我们只是通过缆车、齿轨火车等交通工具,到达了离这三峰最近的、最高的观景点而已。本来没觉得有连爬三座雪山的必要,感觉那样可能会审美疲劳。如此安排行程,只是想着,如果天气不好,这座山上不了,还可以上另一座,三峰能登两峰足矣。然而后来,还是尽兴地玩遍了三座雪山。这三座雪山,本就风格迥异,再加上游览时正好处于三种不同的天气条件,因此不但毫无审美疲劳,简直就是座座惊艳,步步惊喜。回来后复习照片,仍然啧啧称奇,回味无穷。
我们从德国经高速进入瑞士,宿卢塞恩附近的一个小镇,然后转天再去少女峰脚下的格林德瓦,从那里开始少女峰之旅。瑞士高速按年收费,哪怕只跑一天,也要购买40瑞郎的年票。瑞士不是欧盟国家,因此在其与其他各国的高速公路边境上设有检查站,但并不做什么检查。在那里可以购买年票。不需要有瑞郎,刷信用卡即可。瑞士有些POS机上可以让你选择用美元或CHF(瑞士法郎)支付,记住一定要选CHF,选美元会亏很多。当然,能直接刷RMB的时最合算的。在瑞士,基本上不需要准备CHF,刷卡或用欧元现金都可。但用欧元现金会比较亏,尤其是投币的机器,会把1欧元当1 CHF(CHF兑人民币大概是1:6.7-6.9)。
我们是上午11:00左右到达格林德瓦的。这两张照片是沿路的布里茨恩湖:
入住酒店后,就去火车站买登山车票。少女峰是不收门票的,只要你有本事,一直爬到峰顶都不会有人向你要一分钱。但这对于普通游客来说无异于玩命,因此乘坐登山的齿轨火车是唯一的选择。火车票贵得令人咂舌。去少女峰玩,住在因特拉肯的最多。从那里出发到海拔3454米的Jungfraujoch – Top of Europe ---就是游客能上到的离少女峰最近的地方,火车票来回共197.60CHF。即便住在离少女峰近些的格林德瓦,从那里出发去Jungfraujoch(发音:幽浮),来回车票也要177CHF。要去Jungfraujoch,必定要在Kleine Scheidegg(俗称屎蛋,发音克林山代格)换乘开往Jungfraujoch的高级齿轨火车,从Kleine Scheidegg到Jungfraujoch这一段的票价是120CHF(包含在前述197CHF或177CHF内)。如果有瑞士火车通票,这两条线路的一部分能打五折,但是最昂贵的,价值120CHF的那一段,不打折或者只能最多只能打75折。还有一种便宜一点的办法是从因特拉肯或格林德瓦出发的时候都坐第一班车,这叫“morning pass",价格分别优惠至145CHF和135CHF。但是持morning pass,就必须在12:00前离开Jungfraujoch。总之,不管怎么搞都不便宜。如果不满足于只上Jungfraujoch一趟,而是有两三天时间在整个少女峰地区逛逛,那肯定是买 235CHF的 Vip Pass最合算。凭它可以在连续的三天内,次数不限地乘坐下图中红色实线部分的火车或缆车,以及左边那条从Grindelwald(格林德瓦)到Grosse Sheideeg的黑色线路。其他黑色线路则不能乘坐:
而且最贵的那价值120CHF的部分,是红色虚线的,只能坐一个来回。我们就选择了这种 ViP pass。如果父母带一个16岁以下小孩,16岁以下小孩可以在售票处直接用30CHF办一张Junior Card,上面要写孩子和父母名字,那么孩子和父母一起旅行的话,孩子就免票了!这个Junior Card在瑞士其他地方,比如马特洪峰,依然适用!所以一家三口,打算在少女峰玩两三天,多爬几个山峰,最合算的花销就是两张VIP pass + Junior Card,一共500CHF。
从格林德瓦到换乘站KL Scheideg 大概要25分钟。左边风景较好。KL Scheideg的风景非常美:
下面这座飘着旗云的,就是少女峰,1811年才首次被征服:
此景最难得之处在于,嫩绿的勃勃生机,和冷峻的皑皑雪峰鲜明对比,相互增色。许多人到了这种地方,就会说抛弃了世俗念想,心灵受到净化之类。我怎么就一点这样的感觉都没有呢?我第一反应是真漂亮,第二反应是俺能混到不缺钱不缺闲到这种地方来玩,略感得意。第三反应是回去要赚更多钱,把世界上这样的好地方都玩遍 ---- 最好还得是奢玩。
在 KL Sheidegg看到了寻人启事,两个人登顶少女峰,下撤途中失踪,估计是凶多吉少:
从KL Scheideg到Jungfraujoch大概要一个小时。中间会路过在山里开凿的7公里陡峭隧道。这条铁路从1898年至1912年花了十四年才完成。隧道里面有观景台,火车会停,不要犹豫,一定要下去看。司机会等人都上车了再开车。下面就是在隧道观景台拍到的:
到了Jungfraujoch,就是所谓的欧洲之巅,风景倒还没有在KL Scheideg或隧道观景台好了,可能跟雾有点大有关系:
在少女峰附近的卢塞恩市,大街上乌央乌央的中国人。在这个欧洲之巅,中国人稀少了,日本人叽里呱啦地占据了明显优势。素有安静之名的他们,在这里也兴奋得大声喧哗。到这个地方实在有点贵,中国的旅行社大概很少会安排的。中日百姓的经济实力还是有差距啊。
离开Jungfraujoch回到格林德瓦,已是傍晚。夕阳下的格林德瓦:
第二天退了房,便不能将车继续停在旅馆了。格林德瓦中心地带有收费停车场,13CHF停12小时,无人看管,在收费机投币后,它会吐出纸条,写明能停到几点,要把这个纸条放在车内前风档下方,以备抽查。格林德瓦有无数的私人停车场,大多空空荡荡,便宜的停12小时只要4CHF。
少女峰有多条徒步线路,在火车站拿的地图上都有介绍。列举三条我们想去的:
1)西边的 First<-->Bachalpsee 单程1小时,基本上都是平路,略有一点小上下。
2)中部的 KL Scheidegg<--> Mannlichen 平路,单程1小时20分钟。有一段路是和火车线路平行的,徒步者看到火车经过,都会很兴奋地嗨嗨挥手乱叫。
3)东部的 Murren小镇到山下。这条路是和铁路平行的,走不动的话到一个火车站就坐火车好了。
今天的计划是先徒步第一条线路。要坐缆车上First,缆车9:00才开门。缆车上去大概要半小时。徒步终点Bachalpsee有一汪小湖,天晴的时候,远处雪峰的湖中倒影,是少女峰的王牌景致,出现在各种地图、宣传画上。今天我们人品匮乏,间或下点毛毛小雨,还有微风,此景大概无缘得见了。不过,后来我们经历了勃朗峰的云海和马特洪峰的万里无云,
回头再拿这一段徒步的照片来看,不由得一致觉得,能欣赏到阴天的少女峰,其实是人品大爆发。我们真是身在爆发而不知爆发。这些照片,实在是美到了每一个比特,让我贴图时非常难以取舍。
缆车上看到的山脚民居:
山坡上的民居:
出了缆车站,此起彼伏、似铃似钟的声音回响在山间,十分悦耳。那是牛铃的声音。山坡上散步着一群群的奶牛,为了避免走失,每头奶牛脖子上都拴着一只硕大的牛铃, 牛动则铃响。小美妈看着这些牛,狠狠地说:哇!这些牛,实在是太舒服了!我一定要喝它们的奶!下山就去买牛奶!是的,除了在科罗拉多大峡谷上空翱翔的鹰,我未曾见过比这里的牛活的更惬意的动物了。实际上,科罗拉多鹰也没有少女峰牛舒服,它们还得找食吃,而这些牛,就生活在食物之中:
牛奶广告应该到此处取景,配上一只牛,哞哞地说:心情好,奶就好!
空气清新得都不像空气了,因为咱北京人对空气的定义,是78%的氮+21%的氧+1%的PM2.5。我感觉我的北京肺正在被湿湿的空气柔柔地润洗着,每一次呼吸似乎都带出一些积聚的污秽。
山路上人烟稀少。有一两处用绳索将道路拦断。放心,那是拦牛的,不是拦人的。徒步终点是Bachalpsee湖,我和小美妈在无人的湖边,坐在长凳上,共撑起一一把伞,就这么傻傻凝望着眼前的湖和远处的雪山,我觉得就算是今晚死掉,也无遗憾了。小美在几十米外的小木屋屋檐下坐着看《射雕英雄传》
其实,虽说叫湖,但不过就是个大点的水塘,而且还不是纯天然的,是人工筑坝蓄的水。这就是我所理解的天人合一,即用人工为大自然增色,而不是用人工破坏大自然。德国菲森的新天鹅堡,河南云台山的红石峡,基本都是如此。
从Bachalpsee返回还有另一条徒步道路,终点是格林德瓦到First的缆车中间的一站。但是这条路要爬点山,我们就放弃了,还是原路返回First,然后坐缆车下去。其实,在缆车中间的某一站,可以租到类似自行车的东西,但是轮子像小面包车轮子那么宽,骑这种车,可以从山上沿着平整的水泥或柏油山路一直滑行到山下,那一定是此生最美的骑车经历!可惜我们是在缆车向下途中,看到有一缆车厢的自行车在往上走才知道这一点的,山脚下碰到的骑车人证实了我们的猜想。
中午在格林德瓦找了一家中餐馆,这是此次20多天欧洲之行唯一的一次吃中餐(自己做的不算)。餐馆在地下,连门脸都没有只在街边的入口出有一个小招牌,还有一张小桌子,上面摆着中文菜单和日文菜单。进去以后发现装修还算精致。价钱自然是无底坑的。一小盘不够男人吃的普通蛋炒饭,在北京同装修的餐馆最多12元,这里要18CHF。我们点了蛋炒饭,牛肉炒饭,一碗面,一份宫保鸡片,还有小碗单人份的鸡汁蛋汤,味道中规中矩,刷卡用RMB结算,一共490多!在北京的话80足够。去过东京很多次,这家餐馆的价格是东京的两倍都不止,以至于后来进来的一家四口日本人都翻着菜单久久不能点菜。结账时问餐馆女老板(大概是香港人),果然餐馆主要客人是日本人。门外街边的菜单就是有价钱的,而这家餐馆竟然没有贵得倒闭,可见此地的物价该有多高。总之,用完餐后,小美妈的价值观为之改变。再看到其他非食品的东西,都觉得便宜,比如看到军刀说:不就是两碗牛肉炒饭吗?看到手表说:不就是二十碗牛肉炒饭吗?
回到北京,我们在网上团购了一个某著名湖北菜馆的四人餐,一共99元,一大盆的酸汤鱼,一笼珍珠丸子,一碗热干面,一大碗酒酿,一个凉菜木耳,一个热菜菜花,还有三碗米饭。三个人吃不完,打包回家又吃两顿。回忆起少女峰的中餐,恍如隔世啊!瑞士的穷老头要是到北京旅游吃喝,岂不要喜大普奔得心脏病发作?起码也会吃撑了送医。
后来就到超市里买牛奶。里面的东西,除了牛奶,基本都很贵。难怪德瑞边境的瑞士人,周末都跑到西欧物价最低的德国买东西和加油。我们每到一个景点,都要买一两个冰箱贴作纪念,景点卖的普通冰箱贴,美国大概是3-4美元,法国意大利大概是4-5欧元,俄罗斯圣彼得堡是20-30RMB,少女峰的冰箱贴,一个要90 RMB!
瑞士真不是什么适合生活的地方。
用完滴血午餐,我们去前面说的第三条线路徒步。从格林德瓦坐半个多小时火车到Lauterbrunnen,然后坐5分钟缆车到Grustchalp,再坐十几二十分钟火车到Murren小镇。Murren小镇据说很美,但是很美的小镇我们已经见过好多了,所以没兴趣再看,从Murren车站下了车,就开始徒步往山下走。这条徒步线路虽然也很漂亮,但是由于和火车路线平行,上来的时候已经看过了,因此再腿一遍,意义也不是很大。Murren附近有雪朗峰,是拍摄某部007电影的地方,但是上去的缆车不包含在VIP pass里面,起码得大几十CHF。还是拉倒吧,我们已经遍体鳞伤。
从格林德瓦去Lauterbrunnen的沿途,冰川融水汇成无数条细流,从数百乃至上千米高的绝壁上泻下。冰川融水,大家可能会感觉非常洁净,其实是很脏的,里面似乎有很多石灰的感觉,汇集出来的河流都是白色的,毫无清澈可言,中国记者拍张照就可以拿回去发篇报道,说某地污染形成牛奶河。少女峰,勃朗峰和马特洪峰下的冰川河流,都是如此。但少女峰脚下的两个湖,是很清澈的,可能水流到湖里后,脏东西沉淀了吧。
坐缆车时拍到的瀑布:
从Murren往回徒步途中:
徒步到Winterregg火车站,我们就坐上火车了。步行期间碰上火车开过,我也想像那些白人徒步者那样挥手乱叫,但是没好意思,东方人还是比较含蓄啊。
少女峰之旅就这样恋恋不舍的结束了。傍晚时分,我们离开格林德瓦,驶向日内瓦。
日内瓦乏善可陈。在那里住了一晚上,玩了一上午后,中午在麦当劳吃饭。这个价格倒不离谱,北京的2倍而已。麦当劳的厕所不收费,但也不能随便用,有密码的,密码打印在付款收据上。我们吃着饭还有想蹭厕所的人来问密码是什么。下午出发去法国霞慕尼,明天要上勃朗峰。
前些天在苏黎世买了一些手表。离开瑞士,这些手表就可以退税,大概有7%。表店先按退了税后的价钱刷的卡,但是如果你不在离境时办退税手续,他们会事后从你的卡上扣回税款,还要再扣点滞纳金罚金什么的。在法瑞的公路边境检查站,把表店准备好的一个信封,交给瑞士那边的边检员,就可以了。
霞慕尼是个法国小镇。没有兴趣看小镇,我们住在离霞慕尼几公里远的一座山间宾馆。雨天,看不到任何一座山顶。祈祷明天天气会转好。
第二天天气毫无好转迹象,满天厚厚的云层,没有一丝蓝色。我看云层很低,心想在勃朗峰上面也许能破云见日的,所以还是决定上去。不上去又能做什么呢?我们行程早计划好了,不可能在这里等好天气,也不可能提前去下一站。说是上勃朗峰,其实是坐缆车到南针峰(Aiguille du Midi,海拔3842米)。缆车站边上有大型停车场,基本上4欧就够停了。缆车费48欧,12-16岁少年40欧。各加6欧买一日通票Multipass,就还可以下来后再坐火车去一个冰川,而且上了南针峰还可以免掉3欧的电梯登顶费。我们选择了通票。大概是因为天气不好,售票处没有出现传说中的两小时长队,根本没什么人,随到随买。问售票员上面天气如何,回答是时时在变。
缆车车厢可以容纳二三十人。很快升入云中,周围白茫茫什么都看不见。能见度实在太低,以至于缆车的铁塔会巨人般突然闪现在眼前,吓人一跳。心情十分紧张,害怕上去后还是一团浓雾,那这趟欧洲之旅最期待的目的地就要成为最遗憾目的地了。
浓浓的迷雾似乎没有尽头。突然我们就跃出了云层,头顶一片蓝天,脚下无边云海。所有的人都欢呼起来。我还在心里为这戏剧性的一幕配上了一段交响乐!
最后一段的缆车几乎是直上直下的,与其说是缆车,不如说是电梯。出了缆车站向外一看,哇,我和我的小伙伴立刻被惊呆了。我语无伦次地说:这这这也太漂亮了吧?!然后我们就傻瓜一样地不停复读:太美了,太美了,太美了.....。我们到过很多美丽的地方,比如黄山,桂林,美国黄石公园,大峡谷,马蹄湾,加拿大班芙国家公园,当然还有前两天的少女峰,这些地方的景致都各自绝美,难分高下,就像你没法说出哪首歌是你觉得最好听的歌,那部电影是最好看的电影。但是站在南针峰顶,我毫不犹豫地说,这就是我见过的最美风景,决无之一!虽然我并不情愿它超过了黄山和桂林。照片是没法表现出实景之三一的,尤其是那种云海翻腾的动感。看照片,你会赞叹这人间美景;身临其境,你心里只会想:什么叫此景只应天上有,这就是了:
共11张图片
我还想起一个被滥用的形容美景的说法,叫做“美得让人窒息”。再没见过比这个更莫名奇妙的比喻了。它显然是从英文“breathtakingly beautiful”翻译过来的,可英文的原意是太美了,让人专注欣赏以至于都忘了呼吸。要是窒息了,那第一件事想的就是呼吸,怎么还会忘记?
不过,我确实渐感呼吸有一点点困难。不是因为美得窒息了,而是因为这3800多米的海拔。南针峰上有高高低低多个观景台,我们兴奋地跑上跑下一阵后,感觉有点不对,稍微再走几步路就气喘嘘嘘,缺氧了。幸好还没到头疼的高原反应的程度。不由得觉得那些登山的,简直就是非人。
以前,我一直以为这样的景色只有勇敢的登山者才能看见的,没想到自己也有幸能够见到。登山者,也是勃朗峰不可或缺的一景,看下面这张照片下方偏右的三个勇士,我又想起了“天人合一”这个词:
一般登山者都是带着一大堆装备,坐缆车上来,然后往下走,再去爬别的峰。他们两个或三个用绳索拴在一起,脚踩冰爪鞋,行进在一人宽的狭窄山脊上,两边都是万丈深渊,滑下去就会摔得衣不蔽尸。勃朗峰于1786年首被登顶,但直到现在,攀登勃朗峰依然是项危险运动,每年都要死人。去年7月发生雪崩,至少造成9人死亡。
我们看够了,雾也渐渐起来,很快周围就看不到山峰了。山上还有360全景缆车,要另外买票,能到意大利那边看勃朗峰。但此时已经什么都看不见了,自然不会去坐。于是我们怀着对刚上山者的怜悯,心满意足地下了山。后来我想,我们所以觉得勃朗峰景色No.1,应该跟当时完美的天气情况有关--- 既有蓝天,又有云海。如果是万里无云,则未免缺乏动感和变化,就只能成为最美的景色之一了。这里拍的照片未必比少女峰的更美,但身临其境的感觉,绝对要震撼得多。
开车到了霞慕尼的火车站,那里有很大的免费停车场。我们坐火车去Mer De Glace冰川看冰洞。到站后还要再坐缆车向下,下了缆车再沿楼梯往下走十分钟,就到达冰川了。不过这个地方海拔不高,不用担心没氧气爬回来。冰川被沙石完全覆盖,仅从露出的一点蓝色,能看出这是厚达数十米的千万年寒冰。冰川的厚度在逐年减少,顺楼梯向下的时候,不时能看到一个牌子,写着年份,告诉你在那一年,冰川就是在这个位置。可以看出,和10年前相比,冰川的厚度少了有二三十米。这到底是大自然的变迁,还是人类造的孽呢?其实,我觉得人类是大自然创造的,人类本来就是大自然的一部分,一切人类的行为,就是大自然的行为,人类造成的变化,也是自然的变迁。这就是我理解的“天人合一”。人本来就是天的一部分嘛。所以我从不认为有什么反自然之说。转基因,克隆,都是自然的行为。你总不能因为自然不会把羊吃掉而狼会把羊吃掉,就说狼吃羊是反自然的吧?归根到底,我想说的就是我们要顺其自然,坦然接受科技带来的变化,而不是以莫名其妙的“反自然”为由,来反对科技进步。
法国人在冰川上凿了很深的洞,可以往里走几百米。这个冰洞的冰是货真价实的,和南针峰上的冰洞,或者哈尔滨冰雪节的冰雕不同。后两者的冰,都不知道掺了什么地沟冰之类,摸上去,它一点都不化,手一点都不湿。这里的冰洞里的冰墙,一摸一手的水。实际上,冰洞里的冰在不停融化,顺着墙根底下挖的排水槽哗哗往外流。
游完冰川,我们就离开勃朗峰,重回瑞士了。当晚住在瑞士的塔什,第二天再去采尔马特,登马特洪峰。路上翻越一座山,看到的山脚小镇,风光不错:
塔什的宾馆房间很大很舒服,窗口的View,发到微信上,就已经赢得一片赞美:
游马特洪峰,比较受欢迎的有四五条线路。已经饱览两座雪山,我们决定走一条线就够了。一天时间,恐怕也只能走一条线。看了攻略,决定去Gornergrat,缆车往返大概80多欧。下面这张图标出了两条经典线路,中间的Gornergrat和右边的马特洪峰冰川天堂(Matterhorn glacier paradis)。前者海拔3089m,后者海拔3882m.早晨把车开出来,本来要去火车站停车场停,然后坐火车去采尔马特。在火车站附近进了一个停车场,才发现不是火车站的,是私人的。管理员跟我们说,只要5CHF,比火车站停车场便宜很多。那就停吧,于是停进了一个伸手不见五指的地下停车场。出来后,有小巴司机来招揽生意,说坐我们公司的车吧,就这个蓝色黄字标志的车,都能坐,来回18CHF,比火车便宜(火车票单程似乎是11.5CHF) !那就坐吧。小巴司机问我们打算去哪里,我们说去Gornergrat,他说不好,应该去马特洪峰冰川天堂。他拿出一张旅游线路图,说,看,Gornergrat高度不够,冰川天堂是最高处了,是山顶,可以看到两边的山,而且离马特洪峰也最近。原来,两条线路是不同公司经营的,上面的地图是经营Gornergrat的公司提供的,于是把Gornergrat画得和冰川天堂一样高:
而小巴司机手里的地图,大概是冰川天堂公司提供的,就把Gornergrat画在只有冰川天堂一半高的位置。不过,更吸引人的是,司机拿出了马特洪峰冰川天堂的缆车票,一张99CHF,说你们要从我这里买门票,那么,采尔马特来回的车费全免,停车费也免(他们和停车场是一家的)!这太合算了,要是在中国,我肯定不会上钩。但这是瑞士,我想了半分钟,觉得应该没有钩。好,那就这样吧!结果就是,这个便宜真的是甜的。不过票上写了(不是英语)不包括一个人工冰洞gletscher palast,这一点司机没跟我们说,不够厚道。本文提到的车票价格可能要比你在攻略文章或旅游书上的要贵,因为今年,法国和瑞士的各个旅游景点都涨价了,巴黎甚至地铁票都涨了。
冰川天堂和Gornergrat到底哪个好,没比较,不知道。但是起码,上冰川天堂我们绝对没有后悔。
在采尔马特那个小巴士公司专门的停车场下了车后往高处走,穿过整个小镇,走到小镇的尽头就是缆车站了。一共也没多远,十几分钟就到了。
采尔马特小镇:
在小镇的尽头看到的马特洪峰:
缆车上去有三四站,还有支线。在第一站Furi就有分叉,我们选择继续乘坐到Schwarzsee Paradise去徒步。每一站都可以下来徒步,然后再回来继续坐缆车。这是在Schwarzsee Paradise下缆车后拍到的:
山间的冰川:
马特洪峰被许多人误以为是派拉蒙电影公司片头的那座山。是挺像,但不是。那座山是我们去年美国自驾游看到的大提顿国家公园的大提顿峰。
在Schwarzsee Paradise可以看到一个小湖,冰川融雪形成,奶白色。我们徒步到那里去看倒影:
这个地方海拔不高,因此走走没问题。
我们绕过湖继续往前走,离马特洪峰越来越近。沿这条路可以一直走到峰脚下,然后开始登山。马特洪峰的攀登者也少不了遇难的,据说采尔马特专门有一块墓地用于埋葬遇难者。一个广为流传的墓志铭是一个美国未成年小伙的“He choose to climb."翻译作什么呢?旁观者简洁有力地译成“他选择了攀登”以表达敬仰;可是符合他的家人心情的翻译,恐怕会是“他硬要爬”。毕竟只是为了个人爱好,冒着蛮大的危险去爬这样一座山峰,我觉得也可以说是对家人不负责任的自私行为。原谅我对死者的不敬吧,阿弥托福,阿门。
徒步结束后继续坐缆车,一直上到最高的冰川天堂,可以从另外一个角度遥望马特洪峰,就是下面照片里最高的那座。换了个角度,都认不出来了。
马特洪峰冰川天堂比起Gornergrat等其他马特洪峰的景点,可以确定的优势,就是离马特洪峰最近,而且可以从多个角度看马特洪峰。
五日三峰之旅圆满结束,接下来再到巴黎呆一天就要飞回北京了。运气不错,三座雪山都算玩得尽兴,当然还远不够彻底。总体来说马特洪峰略不及两外两座。期待将来能有机会来个十五日三峰,那才真正不辜负这片雪域胜境。
『声明:以上内容为本站网友《小美爸爸》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自www.hlgnet.com』 |
|
|
|