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张团副
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17国家广场徒步游
国家广场NATIONAL MALL的地位相当于中国的天安门广场,四周博物馆和纪念馆居多。当然,作为美国最高权力机构的国会和白宫也是国家广场的重要部分。

国家广场的东端是国会,西端是林肯纪念堂,正中是华盛顿纪念碑,华盛顿纪念碑的北面是白宫,二战纪念碑、韩战、越战纪念碑、航空航天博物馆、自然历史博物馆、艺术博物馆、史密斯森学会、档案馆、雕塑园、植物园等一系列建筑散布其间。国家广场东西长3公里多,想要将其逛遍,没有一个星期是绝对不可能的。

广场上正在建设中的建筑是美国黑人历史文化博物馆,预计明年可以对外开放。




(国家广场的绿树和草坪是游人休息的好地方,远处白色建筑即为国会。)

在国家广场上从东向西走,稍向北转,就到了白宫附近。未到白宫先见到白宫东厢的建筑,这建筑巨大无比,南北向占了整个一个街区,它就是美国财政部。




(美国财政部建筑宏伟,绕到正门即北门,这塑像是在任十几年的美国第四任财长加勒廷。南门的塑像人物大家可能更熟悉些,是开国财长汉密尔顿。)

相比之下,白宫小的可怜,只有5000多平米使用面积。小楼矮矮的,据说是华盛顿说3层就够了,所以没有多盖。这建筑到华盛顿卸任也没有完工,所以美国总统使用白宫作为官邸是从第二任开始的。

直到911之前,参观白宫还是很方便的,因为这个官邸属于国家所有。罗斯福就曾经在演讲中说:“我从未忘记,我住在一栋属于全体美国人民的房子里,我受到他们的信任。”911之后,繁琐的登记预约制度使得外国游客参观白宫几乎变成了不可能,大家只能隔着栅栏照几张相片了。




(很多人误以为国会气派的建筑是白宫。其实这才是白宫的照片,团副在北门外拍摄。)

白宫北门对面的这位抗议老者可算是最有名的反战人士了,她从1981年就在这里扎营抗议了。对,你没有看错,从81年开始,24小时不间断反战反核抗议。你只要想想她经历了多少任总统就能感受她的行动是多么伟大了。

去年她和帮她轮值看守抗议点的人离开了45分钟,华盛顿警方以抗议点无人值守影响安全并违反法规为由拆掉了她的窝棚。此事引起轩然大波,各路媒体竞相报道。最终是以警方盛赞她的抗议有理,归还窝棚物品,她和她的支持者的抗议行动继续为结局。

当时中国的媒体好像也报道了此事,不知是不是出于一种酸葡萄的心理。说实话,一路走来从独立广场上某功的抗议,到白宫的反战康妮抗议,团副并没有给小朋友们详细讲解。因为我不确认这些事情在小朋友们的年龄可不可以形成一个良好的判断。但在机器人兵团预备的讨论话题中关于Z&F一节,我确实以美国的Social课本讲Z&F行事对错的例子引导小朋友们讨论,小朋友们做事要知错就改,成人、老师呢?Z&F呢?




(81年开始反战示威)

绕到白宫的西厢,这里是一栋与东厢财政部同样豪华壮观的建筑,艾森豪威尔行政办公楼。白宫的工作人员在这里办公。

沿路向南,回到国家广场的中轴线上,这环形的建筑就是二战纪念碑。56根柱子代表本土50州、DC和5个海外领地,两座拱形塔楼代表太平洋和大西洋战场。当年有一千六百万美国人服役参加二战,这纪念碑就是为了表达国家对他们的敬意。




(二战纪念碑是一个下沉式的建筑,中心广场在照片上无法体现出来。)

绕过二战纪念碑,沿着林肯纪念堂前的倒映池[Reflecting Pool]的北沿西行几百米,就到达了越战纪念碑。黑色花岗岩的纪念碑配合下沉式的步道,凸显了历史的沧桑和凝重。

纪念碑上刻着每一位阵亡将士的名字。是的,如911纪念地一样,每一人的名字都被镌刻。




(越战纪念碑的拐角处)

纪念碑旁边的防雨阅览台中,摆放着阵亡士兵的花名册。你可以查到每一士兵的姓名、籍贯、军阶、服务单位,以及他的名字刻在第几块石碑的第几行。




(阵亡士兵的花名册,厚重和细腻的名册,让人感到今天的人们并没有忘记那些牺牲者。)

继续西行,就到了国家广场最西端的林肯纪念堂。这是一座方形的神庙式建筑,36根白色的大理石柱支撑着纪念堂的外缘,象征着林肯执政时美国的36个州。

近年来,历次民意测验的结论,美国最佳总统都是华盛顿、林肯和罗斯福,可见这几位在美国人心目中的地位。也有人说:华盛顿创建了美国,而林肯拯救了美国。




(林肯纪念堂矗立在国家广场的最西端,门前的倒影池使其显得更加雄伟。)

走进纪念堂,大型林肯塑像端坐正中。两边的墙壁上镌刻着林肯的两篇著名演说,分别是连任总统就职演说和盖提斯堡[GETTYSBURG]演说。

盖提斯堡战役是美国南北战争的转折点。三天时间,51000人的伤亡,北军打得非常艰苦,但此战奠定了北军胜局,自此之后南军转入劣势。

战后,林肯发表了盖提斯堡演说,272字,仅两分钟。但这篇演说是美国政治史中的重要文件,也是总统演讲的经典。团副和小朋友们还特地墙上的演说辞中找了一下“of the people, by the people and for the people”这著名的字句,在倒数第一句中。




(林肯塑像,一美分硬币上印的是林肯头像,所以大家对他的长相并不陌生。)

转到林肯纪念堂的南侧,折返向东走,就到了韩战纪念碑。




(草地中,表现韩战美国大兵战术行进的塑像群。)

塑像群的北方是联合国墙,镌刻了22个当时联合国军的成员国家。小朋友们一个个看去,竟有一人突然发问,为什么没有中国。团副说,等我们机器人兵团的游学课程讲到韩战那一节你就清楚了,中国是在另一方的呀,哈哈!




(韩战纪念水池的一侧刻着那句名言,Freedom is not free,自由不是免费的,或自由是有代价的。)

前两年,奥巴马总统曾发表纪念韩战演讲。大意说:看看38线的两边,一个欣欣向荣蓬勃发展的国度和一个宁可让人民挨饿也拒不改悔的政权,这足以说明,这场战争的结果并不是平局,而是胜利!

回到倒影池旁,远远又能望见华盛顿纪念碑和国会山。华盛顿纪念碑被法定为DC地区最高的建筑,估计是要以此来纪念华盛顿的丰功伟绩。

据说,1849年,清道光年间成书的《瀛寰志略》中,当时的福建巡抚徐继畬就清楚的认识到了华盛顿的历史地位之所在,他写道:

“华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘,既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,骎骎乎三代之遗意。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。余尝见其画像,气貌雄毅绝伦,呜呼,可不谓人杰矣哉!米利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世袭之规,公器付之公论,创古今未有之局,一何奇也!泰西古今人物,能不以华盛顿为称首哉!”

赞誉虽有些过,但文中点出了华盛顿有如此历史地位的核心要点。一百六十多年过去了,很多国人的认识远不及此,抱定美帝国主义亡我之心不死的认知,逢美即反,岂不是太令人羞愧了!




(高耸的华盛顿纪念碑是埃及方尖碑的式样,并无华丽装饰。)

如果你细看的话,华盛顿纪念碑上下两截颜色略有不同。当年建碑工程因财政拮据停工,又遇上第二次英美战争,耽搁几十年后已无法购得同样的建材,无奈便找颜色相近的砖石勉强应付。

据说,曾有旅游者参观后发表感想,以后装修买瓷砖不能抠门,一定留些富余,免得出现这种问题,太寒掺了!

不知不觉中,已经将国家广场走了大半,留下最耗时间的博物馆没有参观。在诸多博物馆中,小朋友们最喜欢的一定要数航空航天博物馆了,华盛顿的航空航天博物馆是同类博物馆中的翘楚,团副会单辟章节记录我们的行程。
2014-09-06 20:23:23   此文章已经被查看1245次   
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