《七期家园》显示文章详细内容: [展开] [回复] [网址] [举报] [屏蔽]
海冬青
海冬青目前处于离线状态
等    级:资深长老
经 验 值:73030
魅 力 值:4636
龙    币:226873
积    分:99591.9
注册日期:2004-01-27
 
  查看海冬青个人资料   给海冬青发悄悄话   将海冬青加入好友   搜索海冬青所有发表过的文章   给海冬青发送电子邮件      

修定的方法

【释生如法师开示】
关于修定与参禅 
                                                  
一、 修定的方法
(1)、  如何修好禅定:
世尊在坐禅三昧法门经中讲,内心散乱,禅定不能现起,就是因为内心的贪嗔痴烦恼的遮障。内心系挂牵挂的人事物太多,心不能得止。这里佛教我们修禅定之前,还是要用智慧,除去各种觉观,除去散乱思维,实际上还是用智慧观照这些烦恼,然后再生起禅定,降伏烦恼,断除烦恼。

(2)、
现在很多人修行的瓶颈,还是在禅定上,禅定修不好,烦恼不能降伏,观行也力不从心,佛法就不能证得。现在普遍是修定的环境条件不具足,福德不足,定力就很难修出来。表面看,现在很多人的生活水平是提高了,但是真正的福德反而是减少了。

(3)、
禅定修不好的人,内心肯定是不空净的,那就要检查自己的内心,心里到底装着什么东西,心里到底都有些什么。每个人的心里其实都装着欲界里的东西,都贪着欲界里的法,欲界里的人事物理,让自己系挂又系挂,挂念又挂念,在意又在意。
所以这个禅定就很难修起来,这是修定难修的病根。找到这个病根,就要想办法除去这个病根。天天要反观自己的内心,检查心里都有些什么,有什么都有想办法除去。实在自己检查不出来的,请别人帮助检查,因为自己不容易看清自己,别人站在局外,就容易看清自己的缺点和弱点。

(4)、
对人世间的各种贪爱以及憎恨,如果能够降伏一下,禅定马上就能出现,非常快。如果一个人,又喜欢饮食,又喜欢舒适,又喜欢享受,又喜欢别人称赞自己,对于欲界人间法,什么都喜欢,都在意,那么禅定绝对不会现起。对人生追求的越多,越不容易有禅定,对人生越感兴趣,越不容易有禅定,对人生的计划越多,越不容易有禅定。

(5)、
只要有贪,有喜欢,有爱好,禅定就不容易现起。喜欢身体洁净,喜欢环境舒适,喜欢一切都要好,每天着重于吃喝,人间的事情,什么都讲究,什么都注重,那禅定就不会现起。因为有物堵着心,心就不能漂升起来,就不能得到轻安。

(6)、
打坐的静中定也非常重要,静中定修好了,身心都会自在,动中参禅,才会得力。烦恼降伏的也快。 下面介绍几种修定的小方法,大家可以选择适合自己的方法,修持一段时间,以后会逐渐形成自己的一套修定方法,那时修定就会得心应手了。

(7)、
可以用背心经或者楞严咒大悲咒的方法修定,让心能够清净下来,以此增强定力。每天不管干什么,心里都要背心经或者咒语,有事的时候,可以稍微快点背,因为背慢了就会忘了,没有事比较清闲的时候,背得就要慢点,要像这样背:观~自在~菩萨,行~深~般若~波罗~蜜多~时……,要有抑扬顿挫,一个字一停顿,或者一个词语一停顿,心要全部注意力都在听着背诵的声音,听不见就是打妄想了。这样意根就给栓在经文上,不能再去攀缘其它的事情,意识心的杂念就少了,那么你的定力慢慢就增强了。

(8)、
如果是打坐背心经,速度再稍微慢点,那定力来的更快。慢慢的,越慢越好,过一段时间,注意力就非常集中了。定力相当好时,就会进入定中,那么这个心经可能断了,心里就背不出来了,那就可以入定一段时间,疏通一下气脉,缓解一下疲劳,清净一下身心,不需要太长时间,因为还没有悟道,长期入定会浪费时间,还恐怕贪禅定,而障碍思维观行等等的智慧修行。

南无本师释迦牟尼佛


--
人是用品德做事的。真正的高度和成功,是由品德决定的。靡恃己长。
节..
2016-07-07 15:11:25   此文章已经被查看2016次   
 相关文章: [回复]  [顶端] 



  您必须登录论坛才可以发表文章:
 
用户名:   密码:   记住密码:    (忘记密码 注册




版权所有 回龙观社区网 经营许可证编号:京B2-20201639 昌公网安备1101140035号

举报电话:010-86468600-5 举报邮箱: