《七期家园》显示文章详细内容: [展开] [回复] [网址] [举报] [屏蔽]
zerof
zerof目前处于离线状态
等    级:资深长老
经 验 值:1835
魅 力 值:315
龙    币:16473
积    分:5833.4
注册日期:2003-03-18

查看zerof个人资料   给zerof发悄悄话   将zerof加入好友   搜索zerof所有发表过的文章   给zerof发送电子邮件      

[装修意见书]迷墙
[装修意见书]迷墙
----------------------------------------------------

家装的重点在什么?在我看来首先应该是住宅的功能配置,
也就是说要先根据业主的生活习惯和需要安排好水电,比如洗
衣机放在哪里,冰箱放在何处,哪里洗菜,哪里切墩,抽油烟
机如何挂,微波炉怎样安排,这些都要在动手之前考虑周详。
即使是一个小小的卫生间,也要仔细盘算究竟是个柱盆,还是
象宾馆一样做个洗手台。还有洗澡的问题,究竟是浴缸、蒸汽
浴房,还是个简单的淋浴隔断?这些如何安排,不但要根据业
主的经济状况和喜好,还要充分考虑到住所的空间。一个家的
舒适与否,和隐蔽工程是否合理大有关系。与之相比,为了美
观所做的装饰仅为其次。虽然我如此认为,可是每次有人找我
帮忙设计新房,首先提出的问题就是吊顶和电视墙。

吊顶有一定必要,原因是现在客餐厅面积普遍较大,设计
一个吊顶,一来可以使空旷的天棚有些变化,二来一个吊顶,
除去造型,还涉及材质和灯光,我们可以通过这些手段在空间
里划分使用功能上的区域。

那么电视墙呢?

有一次一个朋友买了新房,装修完毕后把我们这些所谓死
党找去他家里喝酒,他是个手握重权的家伙,装修时自有人为
其献媚,根本用不着我出手。他那房子宽敞明亮,整个装修也
是真材实料,只是一进大厅,便看见那造型复杂的电视墙,在
其背景下,一台超大背投傲然屹立。朋友见我对着此墙发愣,
马上面有得色地告诉我这个电视墙由他一手操办,连装潢公司
的设计人员都对他的想法赞叹不已。

“如何?”他等待着我的夸奖。
  可惜他认识我这么多年,总是忘了我说话就是爱给人添堵,
尤其是跟这帮狐朋狗友。
  “你什么时候这么迷信了?”我假装迷惑地看着他。
  “迷信?什么意思?”他果然摸不着头脑。
  “不是迷信,弄这么大个神龛干嘛?还把电视给供起来
了?”我笑笑说。

家装时被我指导过的朋友都知道我讨厌电视墙,我给他们
做的设计也一律没有电视墙。有意思的是,其中没有电视墙的
一家还在一个家装比赛中获奖,而且一等,这为我这从不正经
做家装的人在和家装公司探讨电视墙的问题时提供了一个很有
说服力的证据。
  关于电视墙,我对很多朋友提出建议时的原话是这样的。
“电视墙没有用处,如果我是装潢公司,包你家的活,我一定
给你设计电视墙,因为这样我可以多要出几千块钱。现在我只
是从朋友角度出发,我个人认为这东西完全没有必要。如果住
进去之后,你觉得墙上需要装饰,你以后可以用些画来布置。
这样比一座死墙要好的多。”
  其实家装时设计电视墙完全是受了十几年前港台杂志的影
响,那些类似《装潢世界》一类的杂志上的家装案例大多有个
电视墙,不过那些案例即使在当时也显得很俗气,而不那么俗
气的装潢,虽然在客厅里有时也有墙面的造型,但有趣的是,
在那些客厅里却找不到电视。
  电视去了哪里?有时候看关于国外生活的记录片,我发现
那里很多人家的电视是放在餐厅或者卧室里,电视对他们来说
只是一种了解信息的工具,大概只有中国人才把坐在客厅里看
电视当做一件正事。

几年前看一个经济报道,说一家国外的公司准备在大连建
一个生产背投的厂子,有人问它的主管说背投电视并不是一个
技术成熟的产品,在欧美的销量都不是很好,在中国做如此的
投资是否合适,那个主管说他们做了市场调查,结果是中国人
喜欢看大电视,因为大电视气派,所以这个投资没问题。

果然没问题,现在那家公司生产的背投是市场上卖的最好
的品牌之一。

所以现在家装书上的电视墙造型大多已经是按背投设计的了。

虽然大,在我看来一样的俗气。

或许有人会觉得我的观点偏激——如果多花点脑筋设计一个
不俗气的电视墙不就行了?
  问题是电视本身就是个俗气的东西,为它做陪衬的东西还能
好到哪儿去?

2004年11月8日星期一

(敏思博客原创声明:未经作者同意,不得用于任何纸媒体,网络转载请注明作者和出处!)
日志链接地址:该网址不再展示
频道:有话就说(原创) 2005年2月2日

第1楼

跟开你的装修系列 :) --- 怎么都是专家意见呢,嘻
而且,我也特别不喜欢电视墙,总觉得干净明亮的线条比繁复的
装饰更耐看。

第2楼

吊顶则一开始就被全家无异议地枪毙了。呵呵。
2005-09-13 11:45:55   此文章已经被查看62次   
 相关文章: [回复]  [顶端] 

您必须登录论坛才可以发表文章:

用户名:   密码:   记住密码:    (忘记密码 注册

版权所有 回龙观社区网 经营许可证编号:京B2-20201639 昌公网安备1101140035号

举报电话:010-86468600-5 举报邮箱: