《野猪乐园》显示文章详细内容: [展开] [回复] [网址] [举报] [屏蔽]
R
R目前处于离线状态
等    级:资深长老
经 验 值:4617
魅 力 值:704
龙    币:9374
积    分:5011
注册日期:2003-05-12
 
  查看R个人资料   给R发悄悄话   将R加入好友   搜索R所有发表过的文章   给R发送电子邮件      

你有福了
上帝同在的保证
日期:95.12.24
经文:以赛亚书七章1-16节(旧约816页)
主旨:上帝与我们同在就是祝福          
目的:让信徒在逆境中得盼望,邀请未信者接受上帝的救恩

前言:
各位兄姊平安,圣诞节的活动刚过去,但是圣诞节所带来「以马内利」的意义,没有因为圣诞节的庆祝结束就失去了。「以马内利」的意义,和我们每一天的生活有密切的关系。在以赛亚书七14-16这里第一次讲到「以马内利」,这是在犹大国遭受到亚兰国与以色列国联合攻击的时候,上帝藉先知以赛亚安慰犹大王亚哈斯,说不要怕,他们所计谋的必不得成就。为了要让亚哈斯王安心,上帝自己给亚哈斯一个兆头,就是「以马内利」要降临,「上帝与人同在」。
这个应许约730年后,在耶稣基督的身上得着应验(太一23)。也就是当犹太人在罗马政府统治的痛苦中,一直在呼求旧约先知所预言的这位「以马内利」赶快降临,拯救他们脱离罗马的统治。一直到马太福音一23这里记说,天使向约瑟显现,说明「以马内利」要透过他的未婚妻马利亚降临。
由这两处的经段我们可以知道「以马内利」就是上帝与我们同在。总是上帝与我们同在,到底是好还是歹,为什么有人信主好像一帆风顺,有人却是苦难连连。今日我们就要来看「以马内利」对我们的意义。

本文
壹、谨慎安静的信靠(1-7节)
当亚兰国与以色列国联合来攻打犹大国的时候,他们将城围住,却是攻不下来。总是犹大国王亚哈斯和全国的百姓听到这二国联盟来攻打他们,就都大大惊惶。这么大的危机他们是要怎么应付呢?就在此很紧急的关头,上帝交代先知以赛亚和他的儿子来对他们讲:要「谨慎安静,不要心里胆怯」,这二国的计谋的确不能成就。
上帝安慰他们,叫他们不要害怕,不必因为仇敌的强大心里惊惶。上帝保证亚兰国和以法莲的势力的确会灭无。亚哈斯王和犹大国若想要得坚固,唯一的条件,就是的确要相信上帝。
各位兄姊,我们的生活也不时会遇到危机和困难,总是我们要在每一个危机和困难里面,要谨慎、安静,相信上帝是我们的帮助和得胜。

贰、因信才能得稳固(8-13节)
总是亚哈斯王他不明白上帝的拯救,拒绝相信上帝的话,他打算要向亚述国讨救兵,因为他认为亚述的势力可以作他的靠山。上帝知道他对上帝无信心,所以主动要给他一个兆头做保护的证据,叫他要谨慎安静。上帝应许在短期之内,亚兰国与以色列国的计谋的确不能成就,他们会前后受灭。总是亚哈斯王他还是不信,却假意说「我不试探耶和华。」因为亚哈斯的不信,惹起上帝的生气,所以犹大国也要有审判与败坏临到。因为上帝提醒他们说:「你们若是不信,定然不得立稳。」
亚哈斯王他的眼光是看人、看环境。他将环境的困难看得比上帝还更大,所以他要倚靠看得到的环境,不要用信心倚靠看不见的上帝,所以惹起上帝的生气,也离开上帝的保护,致尾是受更大的灾难。
各位兄姊,当我们遇着困难危险的时候,我们需要学习将眼光从看环境,移到用信心仰望上帝,这样才能够在上帝的保护中得着坚固。

参、上帝永远的同在(14-16节)
虽然我们知道信靠上帝就可以得着帮助,总是有时候我们相信上帝,总是信心不够。我们会因为环境的险恶来怀疑上帝的保护,亚哈斯王是这样,我们也是这样。亚哈斯王,拒绝完全去信靠上帝,总是上帝不弃绝他的百姓,上帝还是要给他一个兆头,来保证他和他的百姓同在。这个兆头是必有一童女怀孕生子,给他起名叫「以马内利」。在这孩子还不晓得弃恶择善之前,亚哈斯所畏惧的两大势力就会被毁灭。
我们人虽然悖逆,总是上帝有永远的慈爱,上帝的应允不改变,上帝对他们应允说:「必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利『就是上帝与我们同在的意思』」。这个应允不只是对当时的犹大国说的,更加是对全世界的人类说的,就是上帝要与我们永远同在。在二千年前这个应允就实现了,以马内利降临世间,他名叫做「耶稣」意思是「他要将他的百姓从罪恶里救出来」(太一21-23)。
我们是上帝的百姓,是他所创造的,所以上帝不忍我们活在罪恶、痛苦、无盼望、惊惶和无真实的平安里面。所以他亲身降临世间,要将我们从罪恶里面救出来,使我们可以借着信耶稣来和上帝恢复和好的关系,可以得着他原本赐给人的丰盛的生命。
这个永远丰盛的生命,只要你愿意相信,接受耶稣作你的救主,你就要得到。而且耶稣要将你对黑暗、罪恶里面救出来,使你活在光明和有永远盼望的生活里面。

结论:
今天从「以马内利」的意义,我们可以清楚知道,耶稣是救世主,他也要与我们永远同在。有上帝与我们同在,虽然不表示我们就会事事顺利。总是上帝与我们同在,我们就有够用的力量与勇气,去面对困难及危险,还有够用的力量赢过一切罪恶的捆绑、困难和试探,也可以成全上帝的旨意及成作别人的祝福。
所以各位兄姊,面对我们人生一切的问题,最妥当的办法就是信靠上帝,完全相信他的大权能和作为,使我们能够站立得稳,能够因为上帝的同在,在面对危机的时候,仍然能够享受上帝所赐真正的平安。

背金句:马太福音一章21节「她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」



祷告回应
1. 今天的经文,我最感动的是哪一节?
2. 今天讲台的信息,我最感动的是什么?
3. 我要学习在生活中的每一件事情上,对上帝有完全的信靠。
2006-12-25 15:34:57   此文章已经被查看550次   
 相关文章: [回复]  [顶端] 



  您必须登录论坛才可以发表文章:
 
用户名:   密码:   记住密码:    (忘记密码 注册




版权所有 回龙观社区网 经营许可证编号:京B2-20201639 昌公网安备1101140035号

举报电话:010-86468600-5 举报邮箱: