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等 级:资深长老 |
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积 分:16529.6 |
注册日期:2003-05-17 |
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推荐一家很好的烤鸭店——摘自可敬的娟子姐的博客
传统的北京烤鸭店
北京烤鸭一直没有顶级美食傲人的身段,却穿越历史的灰飞烟灭蔑视着燕翅鲍的辉煌,我一直坚持认为北京烤鸭是北京美食的代表,那一炉旺旺的炉火在时间和空间的巧妙结合中牢牢地把握着美食的艺术本质。在果木燃烧的火焰中北京烤鸭鲜明跳动地吸引着食客们的心,被烤得丰满而性感的鸭子公然招摇着食客们的胃。无论心与胃如何地等待,这烤鸭还得拿着劲儿,慢慢地讲讲究究地吃。
(上左:半只鸭子,大董烤鸭店的鸭子都是每片都是连皮带肉的月牙形,上面的8片鸭胸皮可是烤鸭的精华,从上往下第二片又是精华中的精华;上右:搭配烤鸭的小料,在大董家可是单独按位收费的。大董是最早挖掘烤鸭三种吃法的,从鸭皮沾白糖到卷葱丝黄瓜再到卷蒜泥鸭肉;下左:餐后的甜品杏仁豆腐做得精致极了,透明和乳白色两层在小小的杏仁豆腐块间也显示了大董的独到创意;下右:水晶鸭舌,一道漂亮的鸭菜,玲珑剔透得让人不忍吃掉它。)
在北京众多的烤鸭店中,大董烤鸭店一直与众不同,低脂健康是大董烤鸭的特色,大董烤鸭的鸭皮口感是最特殊的,真正的“酥不腻”,用酥酥的鸭皮蘸了甜度比较低的方粒白糖,放在舌间,不用咀嚼也能化掉,口感层次丰富,果木的香味在一瞬间弥漫开来。
每桌上都有一份关于烤鸭吃法的指导小册子,大董最早挖掘和整理了北京烤鸭的三种吃法,三种吃法在顺序上还颇有讲究,从味蕾的感受出发,应该按蘸白糖、再卷葱、最后卷蒜泥的顺序来吃,在味蕾上的反映就像是上楼梯一样,辛辣的刺激一层高过一层。如果颠倒这个顺序,恐怕嘴里只有蒜泥的辛辣,就很难体会到鸭肉的美妙了,更无法享受那种渐入佳境的滋味,口感层次丰富的变化也尽在这过程之中方可体味。
烤鸭上桌时配料各自独立,又给食客提供了无限的组合可能,程式化的美感并非要把吃烤鸭这件事变得繁复,而是尊重人们味蕾的原始反应。程式化和自由的组合使得吃烤鸭这件事变得更有趣味,不变与变之中食客的参与正是中国美食的精神所在。
除了烤鸭之外,大董最拿手的“红花系列”更是他追求美味与营养结合的创意菜,无论是红花栗子白菜还是红花豆腐,色彩和味道交织出的美味也带来了健康的享受。大董还有一道看家菜——葱烧海参,他的师傅鲁菜大师王义均的葱烧海参是中国顶尖的,做海参最难的是即要入味,海参又不会缩得很小,大董不仅做得到,而且海参上没有多余的汤汁,似乎所有的汁都融入海参里了,吃这道菜一定要连葱一起吃,这一小段葱可是从上等的大葱最上端精选的1/6,味道最是香浓。
大董选择南新仓这个古代的风水宝地开了他的第一家分店,却让我看到了最时尚的北京烤鸭店,漂亮的明厨可以看到烤鸭的过程,种种时尚的包装下看到的还是传统的元素,无论传统和时尚如何交错,大董的北京烤鸭都是全聚德和便宜坊之外能够成为新的流派的唯一一家。
2006年评鉴:不论是请客、家人小聚集还是自己解馋,大董烤鸭店都是非常好的选择。
人均消费: 80以上不封顶,大董烤鸭店最让我不得其解的是它的人均消费,高不可测,低也可以吃得恰到好处。烤鸭一只98元,小料8/每位。
地址:北京市东城区东四十条22号南新仓国际大厦一楼。
电话:8610-51690328
(本文刊登在台湾《美食玩家》的大陆食况专栏)
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