《野猪乐园》显示文章详细内容: [展开] [回复] [网址] [举报] [屏蔽]
piscesyyy
piscesyyy目前处于离线状态
  查看piscesyyy个人资料   给piscesyyy发悄悄话   将piscesyyy加入好友   搜索piscesyyy所有发表过的文章   给piscesyyy发送电子邮件      

看看人家上海保安的背景!
 第二篇:真正的“上海人”-小区保安甲

保安甲是我碰到的小区第一个保安。在没有入住前,我就和他聊天,了解小区和周边的一些情况。

他个头不高,160左右,一头黑发,面相年轻,貌似40几岁。而他告诉我,他已经奔55岁朝上的年龄了。

攀谈中,他说了一句:“上海都快没有真正的上海人,找个真正的上海人做老婆都很难”,最令我印象深刻。我想,自己这个新落户的上海人不被一些人当成是“上海人”,还容易被人理解;他怎么可以说那么多土生土长的上海人都不算是真正的上海人了呢?

作者:D_Fine 回复日期:2008-12-4 21:37:02 
  呵呵,真正的上海人?
  坐看更新

作者:行走在多空间 回复日期:2008-12-4 21:39:38 
  第二篇:真正的“上海人”-小区保安甲(续)

保安甲郑重其事地告诉我,他家祖上六代都在上海,在他眼里,祖上四代不在上海的,都不算“上海人”。我问他找了什么样的人做老婆。他说他老婆是“外地人”。我问他是哪里的外地人?他说他老婆是上海某政府部门退休干部的女儿。我说,那你老婆不就算是上海人了吗?他说,那哪里能算上海人,不过是生在上海罢了。他感叹说:象他这种根红苗正的上海人越来越少了。言谈间,他显得既有一些失落也有一些自豪。而我只有震撼!哈哈。

我对保安甲说,你祖上的家业想必不少,怎么到这里当保安来了。他说,家里原来有套老房子,很多年前拆迁了,政府给了两套老公房。自己和老婆住一套,孩子结婚的时候另外一套给孩子。自己感觉做做保安满轻松,离家也近。

做一个保安真好,做一个是“真正上海人的保安”更好。

作者:行走在多空间 回复日期:2008-12-4 21:40:34 
  第三篇:老婆在日本的小区广东籍保安乙

保安乙不到50岁,保养的不错。满嘴上海腔调的普通话不会让人联想到他是广东人的后代。一眼望去,首先就会被他脖子里的粗粗的至少100多克金条所吸引。最早注意到他那根金条的时候,我还以为是假的。自从知道那根金条是真的后,我就笃信这天底下做大款的未必不是保安。

按照我太太的说法,这保安乙有点色,见到小区里的女同志喜欢主动搭讪。

由于对他脖子里的金条感兴趣,我没空闲的时候和他唠嗑,渐渐地知道此公的一些故事。此公爷爷奶奶都是广东人,解放前到上海讨营生,后来在今天的恒隆广场后面搭了一家老房子。此公的父亲有三个孩子,一个在广东,一个在国外,其父就生长在了上海。

令保安甲自豪的有三桩事:一、他爷爷的老宅被一对外国夫妇在多前以每月60000元的租金租下,他父亲和他的另外两个叔伯每家人均20000元;二、他的妻子在日本工作,每个月可以给家里寄很多的钱;三、他家在好几年前就以不到6000元的单价买了一套可以看苏州河的房子。

作者:行走在多空间 回复日期:2008-12-4 21:42:27 
  第三篇:老婆在日本的小区广东籍保安乙(续)

我问他,你妻子在一人在日本,两人两地分居,不觉得成问题吗?他说,他妻子10几年都没有回上海来了,一个人带着孩子在家里,都习惯了。

我问他:这样夫妻不是都很苦、夫妻关系也不稳定吗?他说, 和老婆不在一起也不觉得苦;反倒让他在家里拉扯孩子有点太辛苦;至于夫妻关系,他老婆在日本挣的钱都寄回家,买房的钱也是他老婆寄给家里的,捉住钞票了,他不怕老婆不跟自己过。

他自豪地说,他老婆现在的日语讲得很好。我说你怎么知道的,他说他在国内的儿子告诉他的。我笑了,他也笑了。

保安乙告诉我,他的同事中还有一个亲人在日本工作的。

我不由地暗自庆幸,咱小区虽破旧,但保安都很有来头啊。

作者:行走在多空间 回复日期:2008-12-4 21:44:18 
  第四篇:女儿在日本工作的小区保安丙

保安乙的妻子因为某些原因,10多年前去日本后一直就没有回上海;而保安丙的境遇就好一些。他和老婆两人厮守在上海,10年前去上海的女儿可以几年回上海一次。女儿寄钱,在上海房价狂飙前在市中心地带给家里买了一套房子。保安丙说,他觉得自己是小区里最穷的人,住得并不舒坦,就把那套好地段的房子出租了,然后给女儿要钱,买了一套老公房和妻子一起住。

和保安乙说不清自己的妻子在日本做什么工作一样,保安丙也说不清自己的女儿在日本做什么工作。保安乙为自己脖子上的那条粗粗的金项链自豪,保安丙也为自己带在手腕上的据说是自己女儿从日本买回来的昂贵的手表自豪。

作者:行走在多空间 回复日期:2008-12-4 21:45:22 
   第五篇:自称曾是某工厂厂长的保安组长

认识小区保安组长,和我指摘小区保安工作不尽心有关。我住的小区,开有四门,三门设有门岗,一门无人把守。入住不久,我发现小区里时不时地有外面的捡垃圾的人(拾荒者)出出入入。小区是封闭的,住的房子毕竟也是花了70万大洋换来的,保安竟然由得拾荒者如入无人之地,实在令我这个新搬来的居民不爽。某天,我看到一衣着不整的拾荒者骑单车径自从有保安把守的大门大摇大摆地溜了进来。我终于发作了一次。走到门卫室指责里面的保安为何不履行起码的职责,阻拦拾荒者进入这个封闭的小区。

保安先是辩称拾荒者是从无人看守的那个大门进来的。当我戳穿他的谎言时,他竟然耍诬赖一般地说他管不了这些拾荒者,如果我能管住,他愿意给我多少多少钱,云云。

激烈的争论中,我和保安的声调都抬高,引来几个居民过来观望。不久,一位身材高大、魁梧的男子走了过来。旁边的一个居民告诉我那个男子是转业军人,是这里的保安组长。

我注意到保安组长在我高声说话时有意插腔帮他的下属分辨,但他听完我的主张后,比较客气的邀请我到门卫室交谈。

在门卫室,保安组长一开口就先把自己的经历给我这个陌生人讲述了一番。他讲到自己曾经在部队服役,担任过大概营级职务(具体职务我没有听得清楚);他讲到转业后,他在一间国营工厂做厂长,由于工厂效益不好,他把工厂卖了,他分了不少钱;他讲到他自己有汽车,就停放在小区里,他还出门给我指他停车的方位;他讲到他自己当保安不是因为缺钱花而是因为这个小区难管理上级就安排他来负责一下。

也许觉得我大概已经了解了他的“光辉背景”,保安组长开始给我讲述小区里的实际苦难,譬如小区里的一些居民历来有做“刁民”的传统,物业公司原来安排了12个保安后来减少到8个,四个门岗也减少到了三个;保安曾经阻拦过外来人员但被人殴打到了派出所警察竟然让保安给拣垃圾人赔钱后来保安就再也不管等等。

保安组长最后对我强调:他理解居民的难处和要求;但他自己不是非要做保安不可的;居民希望提高小区管理水平的话,可以到派出所反映。

保安组长没有解决我的任何问题,但我了解到保安组长和他的下属几乎个个“来头很硬”,干保安似乎都是来为别人做好事的,我也多少替温总理和韩市长感到一些宽慰。
2008-12-13 17:27:39   此文章已经被查看625次   
 相关文章: [回复]  [顶端] 

您必须登录论坛才可以发表文章:

用户名:   密码:   记住密码:    (忘记密码 注册

版权所有 回龙观社区网 经营许可证编号:京B2-20201639 昌公网安备1101140035号

举报电话:010-86468600-5 举报邮箱: