《野猪乐园》显示文章详细内容: [展开] [回复] [网址] [举报] [屏蔽]
唐姐
唐姐目前处于离线状态
等    级:资深长老
经 验 值:6392
魅 力 值:618
龙    币:23871
积    分:10027.1
注册日期:2004-06-11

查看唐姐个人资料   给唐姐发悄悄话   将唐姐加入好友   搜索唐姐所有发表过的文章   给唐姐发送电子邮件      

广场矗立起一座孔子铜塑,我看是件好事,虽然有些隐忧。该网址不再展示
文化多元历来是繁荣和自信的标志。何况儒家本是一件家珍,近代以来久遭冷落是引进西方激进文化的不正常后果。如今广场上不仅有西方人肖像,也有了中国人面孔,虽然还是寡不敌众,毕竟不是一方独霸了。一度怒目的冤家对头也聚到一块儿。再丰富一点才好。当年唐太宗贞观之治,道家面南,儒家、佛家、景教(基督教一宗)以及各样民间文化纷纷扬扬,很大气。

还有,不早不晚,正在劲显歌舞升平的时候,孔子突然被抬出来,摆在正中央偏东一点儿的位置,这说明了一个事实:精神危机。这件事值得肯定,是因为主事儿的人有了危机意识。孔子高高地站在那里,仿佛又在呼喊:滔滔者天下皆是也,而谁以易之!孔子塑像背后的人,一定同孔子一样看见了滔滔罪恶,一样有强烈的危机感,不同的是,他们指望孔子来力挽狂澜,改变现状。他们说:夫子易之,夫子易之!没想到孔子回头对他们说:吾老矣,不能用也(微子十八)。凤鸟不至,河不出图,洛不出书,吾已矣夫(子罕九)!

此乃隐忧之所在。

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回?

孔子犹如黄河,犹如传统文化的母亲。奔腾不息的河水是她的生命力。这水来自上天——她里面一切的美好都是“天生德于予”(述而二三)。这水归入大海——如今她已来到入海口。她必须汇入大海。她正在汇入大海。一路冲刷下来的浑黄色要变成蔚蓝色。蔚蓝色是天上的颜色。

亿万灵魂翘首以待的是天降的活水,不是人间喝了又渴的祖宗井里的水(约4:13-14)。

虽然身为牧师,实际上我比很多无神论者更尊重孔子。我看到在《论语》里有上帝的普遍启示之光。它们既来自上帝,就只有在对上帝的信仰里,才能获得一种足以令人付之于行动的生命能力。

所以指着孔子我要说:那寻求拯救的怎么可能拯救人呢?一个“朝闻道夕死可以”的慕道者怎么可能让人得道呢?一个“未知生焉知死”的人怎么可能救人脱离死境呢?一个坦言“人非圣贤孰能无过”的人怎么能帮人远离罪过呢?一个2500年前无力回天、一生哀叹的人,面对21世纪的精神危机,他又能做些什么呢?

一个文明几千年寻到今天,就像黄河一路寻到大海,岂是偶然的吗?黄河岂能倒流呢?众民啊,你诚然在焦渴中,但你怎能在漏水的池子里找水解渴呢(耶利米书2:13)?你诚然在危难中,但你怎能靠古墓里挖掘出来的刀戟夺路逃生呢?众民啊,你的教师已不再向你隐藏(以赛亚书30:20)。好牧人已经来到最大的一群羊中间(约翰福音10:11-16)。祂不忍心再让瞎子领瞎子行走在黑暗中(马太福音15:16)。看哪,太阳已经升起来了,是谁还要秉烛而行?求神怜悯众民,也求神兴起众儿女,为祂兴起。 输入需设置字体的文本

--
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 微信Tj1953
2011-01-24 20:53:06   此文章已经被查看343次   
 相关文章: [回复]  [顶端] 

您必须登录论坛才可以发表文章:

用户名:   密码:   记住密码:    (忘记密码 注册

版权所有 回龙观社区网 经营许可证编号:京B2-20201639 昌公网安备1101140035号

举报电话:010-86468600-5 举报邮箱: