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青藏散忆02-坐上火车去拉萨
我和BTV不是一个单位,由于3.14影响,又逢四川地震。藏区之行愈加敏感。况且中央民委的还没有联系好拉萨的民宗局。出来大半个月了,天天在轻微高反的状态下各处转战土族和撒拉族聚集地采风拍摄。人困马乏。BTV顶不住全体回京。我一人则留在西宁待命。
西宁,印象不是很深刻,不过据说,因为西宁是移民城市,所以普通话反倒普及率很高,而且发音标准。(普通话不是北京话,北京以及东北儿化音很重,南方普通话则发音短促清晰。)只是据说哈。小哥一人,人生地不熟的,只是在大街上散散步。具体情况不细表,没有调查就没有发言权,呵呵。
两天之后,公司要我先去拉萨等候消息。在西宁买火车票的时候,广场上就看到为灾区募捐。5月中旬的西宁车站,人不太多。通往拉萨的售票窗口外边,设有一个小桌子,有警察。买票之前警察一一核对要买拉萨车票游客的身份证。并领取两份巴掌大的卡片。(以前的手机丢掉了,无照片。)卡片内容涉及个人基本信息和身体状况信息。要求填好等车时将其中一份交给乘务员。
当时看如此这般,心中不免有点小担心。事实上,大家用不着担心的。大部分人去青藏高原,或多或少都会有些不适,但静卧1-2天就好了。毕竟是高原,海拔相差几千米,怎么着身体也得有点不适应,不然对不起“世界屋脊”之称不是。也有少部分人会有严重高原反应,小卡片就是以备不时之需的。另外,高原反应有两种。一种是生理上的,这个轻微反应,很快就会适应,严重的的确实会有生命危险。另外一种就是心里上的高原反应。本来没事儿,疑神疑鬼的,身体状况反倒越发严重。所以大家要去藏区,只要身体无大碍,放宽心态便可无妨。
呀拉索,呀拉索,呀啊啦哩嗦。《坐上火车去拉萨》,当时有没有这首歌我不知道,反正就是这心情,嘿嘿。发车已近黄昏。出门在外,工作心力憔悴,各处转战舟车劳顿,所以俺不能亏待自己的这百十斤肉皮囊。800多大洋买了个软卧。有门的包厢那种,里边有四个床铺,不过包厢内只有一个30多岁男人。客套一下,称作王哥。一直到列车启动,还是就我们两个人。窗外夜色渐深,黑漆马乎的,看不到青藏高原的景儿。与王哥闲扯几句各自开始呼呼。
一觉醒来早八点,迫不及待望向窗外,哇哈哈,大戈壁滩,终于见到了传说中的大戈壁。群山巍峨,平地苍凉,偶尔有条条冰冻的小溪随意点缀,一条灰色柏油路与铁路交互缠绕,阴暗灰蒙的天空愈发显得戈壁滩的荒芜。查了一下地图,不知身处何地。王哥说,已经过了青海湖,还没有出青海,再往后就是可可西里。以前看过一部叫做《可可西里》的电影。是一部反映生命历险的故事片,它通过猎杀藏羚羊和阻止猎杀藏羚羊这个载体,讲述了人在绝境中的生存挣扎和人与自然的相互抗争。
车内广播里播放着《青藏高原》、《天路》,或者讲述建设青藏线的艰难。以及各种数据。不知不觉进入可可西里。火车上看,并不如电影中一般。可能毕竟是青藏铁路和青藏公路周边,多少是有些村镇的,虽然看起来连村庄都算不上。
忽而看到荒原上一顶帐篷,门前小红旗迎风招展,动也不动,车内往外看,一切淡然宁静,车外却疾风劲烈。
未完待续…..
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把梦想绑在竹竿上,以此引诱着我前行,永远在我伸手间的距离 |
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