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再发一篇,我当真想留在非洲,真的不想回北京
19号:
车子在暮色四合的hwange野生动物园急驶,我模糊看见树丛中有个黑影一闪而过………..同时车子一个急刹,有人开始喊:鹿鹿鹿!车子飞快倒回去,我这才看见那个当地人叫作Kudu的大鹿,一边嚼草一边看着我们,很警惕,但是并没跑开。这里的动物对人并没有太多的戒备,经常自顾吃草,而车上的人类已经激动得乱了营,大家都下了车,这时前车回来,告诫大家赶紧回去, 这是动物地盘!

我们住的lodge白天看不出来,天一黑,有无数的虫子见着亮就扑过来,虽然来之前查了无数资料,也听说过,但是百闻不如一见,非洲大强真不是盖的,那就是个怪物。非洲蚊子也厉害,吃饭功夫在我的腿上亲了五个硕大的红疙瘩,奇痒难耐,什么芦荟胶清凉油完全没用,幸亏之前吃了防疟疾的药。
我们就住在赞比西河边十米开外,能听到河马的叫声,但是不敢往跟前去。往lodge的路上看到一只美丽的羚羊,听到车声只是跳开了一米而已,就站在那里盯着我们看。它的背上照例有一只吸血的小鸟,和纪录片里看到的一样。之后的每天都有好些小羚羊,狒狒,在我们住处周围游荡。河马也会在深夜上岸啃草。

晚饭前,我跑去找mombe, 我说都市里的人嗅觉听觉视觉都退化了,我们都不敢走2个lodge之间那段夜路。他笑,然后说在黑暗中能看到赞比西河,我不信,关灯之后伸手不见五指的黑暗中能看到河?于是我在黑暗中把手拢在窗户上使劲往外瞅,模模糊糊看到一点灰白的影子,mombe说那就是河水。再远处有霓虹灯闪烁,mombe说那是布拉瓦约镇上。
在hwange期间虫子让我们很纠结,虽然mombe一再说不用怕拉,虫子不咬人拉,还是没法克服障碍。非洲人是真正的自然之子,在哈拉雷时,一只蜜蜂围着我转,一直不飞走,我有点躲闪,于是Fiona说:它只是渴了,想过来喝水,它和你一样需要水,所以不用怕啦!果然,蜜蜂最终落在水管上。在hwange,我们需要在夜里往返于2个Lodge之间,不打手电不敢走,每次都觉得无比漫长,无数虫子在灯光里躲闪,各种有腿的没腿的长翅膀的疯狂乱窜……..。我们生怕踩到,都踮着脚尖跳着走。

第二天我们坐着敞篷吉普车在公园里转,希望能看到动物。车突然停下,听到一个词:lion! 车里登时乱套,狮子?!哪儿呢哪儿呢?如此开阔的平原,树们也还没长叶子,我们就是找不到动物,有时mombe一边开车一边指给我们看动物,狒狒,羚羊,我们都得找半天,这次大白天找狮子,我们这些city people已然退化的视力几乎没什么用。最后还是黑人指点加翻译加望远镜,才发现200米开外的树下有一对狮子。母狮子抬头看着我们,公狮子懒得搭理,兀自躺倒大睡。那么远的距离,即便有望远镜也不能看得很清楚,而黑人导游凭肉眼就发现了。他在这公园里已经工作了20多年,几乎是凭直觉就知道哪儿有动物。他们是真正的自然之子。

在公园里的一天我们看到了长颈鹿,小野猪,角马,羚羊,和无数的狒狒。那只长颈鹿优雅漫步,从容不迫,脚下一群小野猪甩着尾巴到处乱窜。据说长颈鹿不会一直前进,每走10米就前后左右观察一番,然后再走。

公园里很多树都断了,光秃秃地了无生气,据说都是被大象撞的。这些最大的草食动物爱吃嫩叶,就把树从一米处撞断,树在雨季到来时还会长芽,但是不会再长高,看着大片朽木,像是来到了外星球。

最后看到了一大家子鸵鸟。鸵妈鸵爸带着10来只小鸟,离我们的车几米距离。小鸟们忽聚忽散到处跑,他们的妈爸总会有一只盯着我们,好容易等小鸟们一字排开,大家赶紧数,哇!13只!导游说这一大家子都是一窝孵出来的,真是人丁兴旺。

在公园期间,我们每天早上坐在外面廊檐下看着风景吃吐司,煎鸡蛋,牛奶,听着各种各样动物的叫声,怎一个舒服了得。这样的日子神仙来了也不换呢!
2012-12-02 02:07:21   此文章已经被查看411次   
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