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here comes 流水账!
2010.11.10
深夜从北京出发, 飞机离地之后挡板就放下了,从此开始了暗无天日的机上生活。电视坏了,又没法看书,黑人空乘的英语实在是听不懂,交涉无果, 只好坐着发呆。其间曾偷偷推开挡板向外窥视。正是午夜时分,头顶群星像有人端着满满一盆银水洒出去,遇到冷空气凝结了一般灿烂闪耀。地上静谧的万家灯火勾勒出城市的轮廓,与天上的星光交相辉映, 呈现完美的线条。黑暗掩盖了一切杂乱,肉眼所见只有井然的秩序,不是任何宗教的信徒如我,依然感应到高于凡人的存在。
遥远的天际有闪电,偶尔有飞机闪着红灯飘过去,与我的所在仿佛2个世界。我忽然想到村上的人造卫星情人,妙妙在摩天轮里举着望远镜观察自家房间的感觉大概和我的相同吧。
飞机于当地时间上午9点( 北京时间凌晨3点)在约堡落地,我的腿酸痛无比,感觉整个人已经变成了椅子形状。我们一群人坐在一起聊天发呆写日志,没得聊了就开始观察路过的各色人等。旁边坐一妞,棕发闲闲地披着,神情落寞疏远,盘着长腿发呆,地上一双夹脚系带凉鞋,十足在路上垮世代的模样。
看着眼前川流不息的黑人美妞,个个腿长腰细PP 翘,不论是裙子还是长裤都甚是养眼。这时我才意识到原来我真的在国外了阿!
飞机狂飙1个多小时之后,我们终于到达终点哈拉雷,出关时过来个家伙,盯着我们问来津巴布韦干嘛,当地有认识人么,然后就:are you sure are you sure没完没了,我们的人赶紧带他去见“当地的认识人”,然后他就sure了,终于出了关。然后又是行李检查。这黑人的英语实在是沟通障碍,我们正汗流浃背地卸箱子,机器后的家伙巴拉巴拉说了一堆,那一连串•#¥¥%%几秒钟内被演绎出3个版本:1:车把得朝北!(?!)2:车得倒退着进去(指安检的小房间);3:车不能进屋,就箱子进!然后不知从哪冒出来一家伙非得要开箱检查,盯着这个那个箱子问里头是啥,这时刚才那个sure 先生又冒出来说了几句,终于放行了。事后在车里才知道,当地那个“认识人”在和sure先生握手时在掌心里放了20美金,于是出关,检查行李时又追加了10美金,遂放过。我们终于来到了哈拉雷。
现在是雨季,我们上车时雷已经轰然作响,空气潮湿,带点花草香。我们都住人家家里,我的房间对着庭院和游泳池,关灯之后就是真正的黑夜。这个大院子据说原来是个芒果农场,现在还有3棵7、80年的老芒果树。院内草木葱茏,有专门的花工打理,都长得硕大无比。12号我们要去东巴沙瓦看岩画,今天就到此为止吧!
11.12
东巴沙瓦是巨大的石头山, 有很多被雷劈过的黑色印记。山上的岩洞里有土耳其人和黑人的混血人们留的岩画。光秃秃的山体由一整块巨大的岩石组成,只在山下有些灌木和人发一样的长草,也真有游客把它们编成辫子;其余的地方寸草不生,看上去非常蛮荒。
半山腰上有三块巨石突兀地趴在那,像回到人类出现之前的恐龙时代。也许是另一个星球?
晚餐还在华人馆子里吃饭,一桌子中国人,一进门的走道上挂着2溜小红灯笼,要不是黑人服务生,一点异国的感觉都没。饭桌上有鳄鱼尾,据说鳄鱼会把脂肪都存在尾巴上,纯瘦肉,但是入口有肥肉的腻,吃了一块就腻住了。回来大家都累了,于是洗洗睡不提。
13号去拍红花,植物园,待续
2012-11-13
今儿是给我晒着了,明显低估了非洲太阳的力量。吃完英式早餐—有牛奶,橙汁,土司,煎西红柿,煎培根-我一犯懒,就没抹防晒霜,结果出去大太阳底下我觉着都快爆炸了。今儿第一站是红花街,去了才发现花儿们还没全开,于是去了小山顶,从那儿可以俯瞰哈拉雷全景。路上看到很多黑人顶着大太阳锻炼,肌肉紧实,身高腿长,煞是养眼。有俩人一直在练习体能,屈着腿分开并拢,甚是轻盈,说是正在学习跆拳道,一跳好几十个。我盯着看半天, 崇拜之余决定跟他们学习一下,结果呢,跳没2下就累毙了。他问我从哪儿来,答曰北京。又问职业,又说我跟他一个年纪,为什么不结婚,我说不想,他再问为什么不想,我说单着自由,他大乐,赶紧告诉朋友,于是我们三个人一起哈哈哈。我问他为什么不穿鞋子,他说慢跑时会穿鞋,但跆拳道练习时不穿,想亲近自然。地上那么热,又是快速摩擦,这些人脚底板好结实。
从山上下来我们去了植物园。照例里有草顶的房屋,旁边就是白蚁窝,我蹲在地上看了半天小小的生物忙忙碌碌,不明白那些树枝和草如何防这些无孔不入的小东西。
中午吃饭时,主人通知说下午工人会在院子里盖草顶棚子,这个一定要看,于是我又顶着太阳出门了。
所谓草顶棚子就是一个木头架子,茅草一束一束捆起来,墩齐,再捆到架子上,是为第一层,然后再用同样的草捆,挂在捆第一层草的绳子上,用刀切齐,再铺第三层。我问这棚子如何防白蚁,工人说草对白蚁有毒。我再问这棚子要盖多长时间,答曰2天左右,我说雨季是现在么为什么不下雨,daniel好耐心地说真正的雨季得等到11月底。daniel还说着棚子防水,凉爽,我说好伟大哎。大家一起乐。棚子是这家主人养蚯蚓用的,夏天很凉爽,溜滑的表层根本留不住雨水,又是坡形,再大的雨都会顺着两边流下去。工人干活都在下层的草上绑一根木头踏脚。而且里外好几层草,从外头烂到里头需要漫长的时间,一般能住10到15年无须更换屋顶。我坐在工人干活坐的木头上,跟3人中最年长的daniel聊天,说是年长,也就40多,可是看脸已经很沧桑。我一时想不出问题,就坐着看他们走来走去干活,用自己的语言聊天,心无城府地笑,露出雪白齐整的牙齿,看着他们,来非洲之前我的那些烦恼都显得矫揉造作。两个民族,语言不通,环境迥异,居然可以这样融洽友好地坐在一起聊天,这个世界真奇妙。
就这样足足晒了一天,下午到家时胳膊和后颈火烧火燎,已经红了,赶紧去院子里掰芦荟。此地土壤肥沃,植物都长得硕大无比,不掰叶子真是对不起它们。
吃完晚饭,为了消除白天暴晒的干燥,我去游了个泳。生平第一次夜游室外泳池,感觉很爽。没有想象中那么凉,水像雾气一般滑过肌肤,天上繁星闪耀,怎一个爽字了得。
2012.11.14
今天没什么活动,主要是为了明天开始的长途出游作准备,把行程安排打下来凑个数吧。包括2个野生动物园,和维多利亚瀑布,来回5天,住野生动物园的LODGE,我要玩疯了
D1:6:30出发,700公里,到万基野生动物园,中间230公里处路过GWUIRU小镇,吃饭;然后前往终点万基野生动物园,晚上看动物喝水
D2:5点起床看动物,9-10点回来吃饭,然后去瀑布,开车10分钟,带伞,带冲锋衣。
D3:17号上午去看树,船游赞比西河
D4:460KM去布拉瓦约,去看野生动物
玩疯了我~
17号: 赞比西河游船
你从哪儿来?
中国,北京,很远喔!
是啊,真的很远。这是你第一次来非洲么?
是的。
现在的气候真好,北京现在是冬天,又干又冷,每天刮风。
非洲现在每天很热。
是哦,我都不想回去啦。
指远方:看!大象!
极力对焦:那个黑黑的就是大象?
是的。大象是游泳好手哦,这么宽的河游过去小菜一碟。经常在津巴布韦和赞比亚之间游来游去也不需要护照。笑。
这一段对话发生在赞比西河游船上,当时船上有说法语的白人,说英语的白人,说绍纳语的黑人,还有日本人,真格是鸟语花香。上船前照例有舞蹈迎接,其中一人跟着上了船,于是我带着磨练了几天的中式英语跑去搭讪,遂有如上对话。我们聊时差,聊动物,聊北京的冬天(北京的冬天很冷哦,只有6度哦),最后聊着聊着,他给了我一个Email地址,和一个绍纳语名字 Kuimba Hondo,前一个代表战争, 后一个代表歌唱,读来有战士或者勇士的感觉,很酷!我们约好以后email 联系。这一路同船很多人跟他合影,谈话也变得有一搭无一搭。我坐在船头,看着赞比西河深沉流淌,不时有河马冒出来观察我们,噗地喷出一口气,转转小耳朵,再次下沉(这条河水深2米5,会有植物露出水面。)我就聊着天度过了美好的傍晚。
18号:
第二次对话在国家公园。这个国家公园非常漂亮,谷深林密,以岩石地貌出名。当时我躺在台阶下,石头还留着白天暴晒后的温热,此地海拔比瀑布区高1000多米,甚是凉爽,蚊虫很少,我躺着看夜空,从未见过如此清晰的星星,璀璨的星光触手可及,我久看不厌;一边和我们的司机mombe闲聊。我说;平静的夜晚哦!他答:yes, nice and cool。我说从未感到如此平静,我都不想回北京了。他惊讶:why? 我说:在北京没法看到星星和月亮。空气污染,而且灯光太亮,我的卧室窗下就有路灯,晚上不用开灯都可以拿东西。他说:oh, it’s no good. 我说:在北京找不到平静,每个人都匆匆忙忙,不知道抬头看天空看星星,每个人都想挣更多的钱。他说:then they should go to Africa. 我说:北京没人会对陌生人打招呼微笑,我们不知道什么是友好,不会搭理陌生人,每天只是匆匆忙忙跑来跑去,如果我跑去跟一个陌生人说hello, 也许对方会认为我有毛病吧。他说:it’s no good. 在非洲,每个人都会对陌生人打招呼,hello how are you? Good morning………人们应该对其他人微笑,每个人都应该友好待人。钱不是一切,人不能跟钱聊天,得跟其他人说话。非洲确实如此,在街上,在国家公园里,大家见面都会好开心地互相问候,hello! Good morning! How are you? 你好我好大家都好,真是完美一天呀! 每个人都笑得满脸阳光。在哈拉雷,某天早晨我们在车道处拍红花,进来一群修草棚的工人,每个人都对我们露出漂亮的白牙,hello hello how are you? 我答曰: fine! 于是大家一起欢乐地迎接非洲清晨。那天进来很多工人,于是我们说了一早上你好吗? 好欢乐的国家。mombe也是如此,每天早上见到他都是很开心的样子,任何事情都会让他哈哈笑半天,实在是很单纯的人。长途旅行时我最喜欢坐副驾跟他聊天,看他不停地笑,生活真美好。
夜越来越深,两人一时无言,风呜呜地吹,岩石上热烘烘的,星空下一切陷入沉思,有青蛙在河里唱歌,有夜鸟鸣叫,一切美妙无比。忽然觉得哀伤,从未如此孤独过,想向某个高于人类的不朽存在祷告,感谢他造就峡谷河流和绿树以及生活在其中的飞禽走兽,感谢他让我有机会目睹这一切。脑中一直回旋着amazing grace,我躺在岩石上,mombe坐在高处台阶,两人沉默地看着造物主的杰作,度过了maleme国家公园里哀伤美丽的奇妙时刻。
回lodge时我的笔找不到了,mombe好热心地用手机照亮帮我找半天未果,结果第二天早上,咦?原来就是在包里!赶紧通知,他惊讶:where? 我的相机包里!他大乐:秩序混乱哦!我们俩用笑声迎接国家公园的凉爽清晨,活着真好。
其他人收拾东西的当儿, mombe看着我小心翼翼地收相机,告诉他:这是我家先生哦!他大乐;我再说:它比我先生还宝贝哦!然后在心里加一句:如果我有的话。他问:你为什么不结婚?我说要自由。mombe大大摇头:No!你不能和相机结婚啦!我说:yes! I can. 它忠诚,可靠,卖力工作,还不说话,多好嘛! mombe的笑声一直持续到车子开动。
我们就这样离开了maleme,这个有着绿色密林,蓝色河水,金色茅草和黑色岩石的美丽地区。真的舍不得离去。
19号:
车子在暮色四合的hwange(万基)野生动物园急驶,我模糊看见树丛中有个黑影一闪而过………..同时车子一个急刹,有人开始喊:鹿鹿鹿!车子飞快倒回去,我这才看见那个当地人叫作Kudu的大鹿,一边嚼草一边看着我们,很警惕,但是并没跑开。这里的动物对人并没有太多的戒备,经常自顾吃草,而车上的人类已经激动得乱了营,大家都下了车,这时前车回来,告诫大家赶紧回去, 这是动物地盘!
我们住的lodge白天看不出来,天一黑,有无数的虫子见着亮就扑过来,虽然来之前查了无数资料,也听说过,但是百闻不如一见,非洲大强真不是盖的,那就是个怪物。非洲蚊子也厉害,吃饭功夫在我的腿上亲了五个硕大的红疙瘩,奇痒难耐,什么芦荟胶清凉油完全没用,幸亏之前吃了防疟疾的药。
我们就住在赞比西河边十米开外,能听到河马的叫声,但是不敢往跟前去。往lodge的路上看到一只美丽的羚羊,听到车声只是跳开了一米而已,就站在那里盯着我们看。它的背上照例有一只吸血的小鸟,和纪录片里看到的一样。之后的每天都有好些小羚羊,狒狒,在我们住处周围游荡。河马也会在深夜上岸啃草。
晚饭前,我跑去找mombe, 我说都市里的人嗅觉听觉视觉都退化了,我们都不敢走2个lodge之间那段夜路。他笑,然后说在黑暗中能看到赞比西河,我不信,关灯之后伸手不见五指的黑暗中能看到河?于是我在黑暗中把手拢在窗户上使劲往外瞅,模模糊糊看到一点灰白的影子,mombe说那就是河水。再远处有霓虹灯闪烁,mombe说那是布拉瓦约镇上。
在hwange期间虫子让我们很纠结,虽然mombe一再说不用怕拉,虫子不咬人拉,还是没法克服障碍。非洲人是真正的自然之子,在哈拉雷时,一只蜜蜂围着我转,一直不飞走,我有点躲闪,于是Fiona说:它只是渴了,想过来喝水,它和你一样需要水,所以不用怕啦!果然,蜜蜂最终落在水管上。在hwange,我们需要在夜里往返于2个Lodge之间,不打手电不敢走,每次都觉得无比漫长,无数虫子在灯光里躲闪,各种有腿的没腿的长翅膀的疯狂乱窜……..。我们生怕踩到,都踮着脚尖跳着走。
第二天我们坐着敞篷吉普车在公园里转,希望能看到动物。车突然停下,听到一个词:lion! 车里登时乱套,狮子?!哪儿呢哪儿呢?如此开阔的平原,树们也还没长叶子,我们就是找不到动物,有时mombe一边开车一边指给我们看动物,狒狒,羚羊,我们都得找半天,这次大白天找狮子,我们这些city people已然退化的视力几乎没什么用。最后还是黑人指点加翻译加望远镜,才发现200米开外的树下有一对狮子。母狮子抬头看着我们,公狮子懒得搭理,兀自躺倒大睡。那么远的距离,即便有望远镜也不能看得很清楚,而黑人导游凭肉眼就发现了。他在这公园里已经工作了20多年,几乎是凭直觉就知道哪儿有动物。他们是真正的自然之子。
在公园里的一天我们看到了长颈鹿,小野猪,角马,羚羊,和无数的狒狒。那只长颈鹿优雅漫步,从容不迫,脚下一群小野猪甩着尾巴到处乱窜。据说长颈鹿不会一直前进,每走10米就前后左右观察一番,然后再走。
公园里很多树都断了,光秃秃地了无生气,据说都是被大象撞的。这些最大的草食动物爱吃嫩叶,就把树从一米处撞断,树在雨季到来时还会长芽,但是不会再长高,看着大片朽木,像是来到了外星球。
最后看到了一大家子鸵鸟。鸵妈鸵爸带着10来只小鸟,离我们的车几米距离。小鸟们忽聚忽散到处跑,他们的妈爸总会有一只盯着我们,好容易等小鸟们一字排开,大家赶紧数,哇!13只!导游说这一大家子都是一窝孵出来的,真是人丁兴旺。
在公园期间,我们每天早上坐在外面廊檐下看着风景吃吐司,煎鸡蛋,牛奶,听着各种各样动物的叫声,怎一个舒服了得。这样的日子神仙来了也不换呢!
Amazing grace, how sweet the sound, it saved a range like me. I once was lost, but now I found, was blind but now I see.
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