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惠山古镇
从灵山坐车到市区朝阳广场,往东南方向便来到了南禅寺,再向南几十米便找到了青旅,非常好找,没问任何人不出10分钟便找到了,不象很多人说的绕了南禅寺大半圈也找不到。


晚上实在是走不动了,就在附近的穆桂英小吃城随便吃点。
这地方据说还是当地人常来的比较有名的小吃城,太悲催了,食物难吃,有的还冰凉,服务也不好。
在外面我基本上吃素,除非是特别有食欲的荤菜才吃。点了多数人推荐的玉兰饼,以为会象玫瑰馅一样是花瓣和糖做的,没想到馅居然是肉的,而且裹了一层白猪油,馅没吃直接扔掉了。这饼叫猪油肉饼多好,偏偏起个好听的名字来蒙人。四色汤圆我以为象我曾经做过的彩色汤圆似的好几种颜色,结果看了才知道,是四种不同的馅:鲜肉、菜猪油、芝麻、豆沙,菜猪油听着就不好吃,只点了芝麻和豆沙的。还点了一个素菜包,没想到包子是冰凉的还给的是肉的,回去找他们换,结果转眼工夫,桌子上还没动的其他食物就全被辙掉扔垃圾桶了,辙得速度倒是快,往厅里一扫,若大一个厅冷冷清清,服务员比吃客还多。找他们去理论,结果还狡辩说以为不吃的就给扔了,我说一点没动的东西怎么是不吃的?要求找她们经理,最后很不情愿地给补了,补的汤圆还是菜猪油的,我也懒得去找他们费口舌了,这顿饭吃的真是磋火。

晚上和同屋的上海女孩聊到深夜快2点才睡,第二天不到7点就起了,其他人还都在睡懒觉,我可不想把大好时光浪费在床上,马上出发--惠山古镇。







糖画


腊梅

可爱的小狗



今天是休闲的一天,自然少不了吃,刚进入古镇没多远,正好看到这家老酒铺刚刚开门营业,进去吃点儿早点。

要了碗酒酿,很想知道专业的酒家酿出的酒酿是啥味道。细细品尝,酒味略重了些,微酸中略带甜,但又几乎吃不出甜味,米嚼到最后有发死的口感,会不会是米的质量不够上成?总之,味道还算好,就是米略显多了些,再来些豆沙小圆子就更完美了。和我做过最好的一次相比较,我只能说对自己更有自信了。只是每次酿出的味道都不一样。
边吃着酒酿边和柜台里老板娘聊聊我比较关心的话题,看到有黄酒卖,问道:“黄酒不也是用糯米酿的,和酒酿有何区别?” 老板娘说黄酒的酿制工艺更加复杂,程序上也不一样。
真想知道其中的奥秘,但我知道短短的早餐时间想知道的更多是不可能的,还是吃我的酒酿吧。

中午在忆秦园吃的蟹黄小笼包,要不是早早已来过拿了号,估计要等上两个多小时也吃不上。就这还等了半个来小时。蟹黄小笼包28元一笼8个,荠菜馄饨6个12元。蟹黄汤包尝了一个,第一口先吸汁,入口微甜,当汤汁蔓延开来流向舌根,感觉些许油腻,肉馅没吃出香味。总之,吃了一个不想吃第二个。馄饨皮厚馅大,没吃出好吃,我这饭量三个就饱了,为了不浪费,硬着头皮把剩下的馅全吃了。本想着多吃点菜,后悔不如点小个的银鱼鲜虾馄饨。
店面小,上下层,一层操做,二楼就餐,总共才三张桌子,排队都排到了门外。很是想不明白,居然还有人要生胚打包带走。



每到一个新的地方,市场类的是我最喜欢逛的,忆秦园旁边一家卖菜的小店,凑热闹过去看看。
傻傻地问人家那个象百合似的菜叫什么,被告知是慈姑,这菜在北方都没见到过。冬笋才3块多一斤,北京已卖到了10--12块。

古镇有很多卖豆花的,最正宗的要数财神像旁边的老曹豆花了。以为会是甜豆花,尝过后才惊奇的发现是咸的,而且非常好吃,要不是吃过中饭了,我可以吃掉两大碗。当然吃完也不忘问问豆花中最点精之笔的卤汁,老板自然不会多说,指指坐在炭火上的瓦罐,只简单的几句,原来其中的奥秘就在这里,我已略知一二。


大半天的古镇游结束了,回程的票已事先买好。G160 18:17—23:27,结果到无锡东站时才下午3点多,想着还要等上慢长的几个小时,灵机一动,是否可以问问能否换票呢,结果一切如愿以尝,换到了16:30---21:09的票。此次行程完美结束。
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