工匠精神 不只是说说而已
在这个苍老师都说自己是处女的年代,不少生意人也开始自诩为“匠人”。
但关于匠人,你真正了解多少?
提起当世工匠,不少资深吃货及文艺青年,首推日本米其林三星厨师、“寿司之神”小野二郎。自1951年成为寿司料理人以来,到如今91岁高龄,二郎毕生只在做一件事情:捏寿司。
他要求学徒提前为章鱼按摩40分钟,以求其肉质达到最佳状态;和全体学徒一起,工作时间外,包括睡觉,都带着手套,以保护创造寿司的双手;有些饭店米饭口感如橡胶,二郎则用蒲扇为热饭降温后,再严实包裹,使米饭温度和人的体温持平;捏寿司时,他根据客人性别、惯用手调整寿司大小、碗碟摆放位置……
真正的工匠,从来不自诩为业界大拿、行业标杆。人在一件事上扎根越深、埋得越久,便会发现事情的精深博大,也愈谦卑、愈钻研。
匠人们毕生都在做庄子提醒世人慎为的那件事:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”
中国也有工匠精神,但面对14亿人的庞大市场,我们的工匠实在太少、太单薄。
以白酒行业为例,茅台、五粮液等百年老店的名头,都是依赖长期踏实和执着的酿酒技术得来。
产品才是最好的广告,一杯入口,底蕴自知。
而在更为广阔的白酒中低端市场,却充斥着大量急功近利、玩弄概念的商家。“塑化剂事件”、“勾兑酒谎称纯粮酿造”、“肆意吹嘘年份”,面对电商网络飞速增长的销售额,不少制酒多年的老匠人也迷了路。
好酒要年份、要沉淀。好的酒企,和酒一样,要沉住气,经得起诱惑。
任意门——泥土埋藏酒,就是这样一家踏实企业推出的好酒。
顾名思义,把酒埋在土中,可以让酒变得更好。将上等的酱香型白酒埋入茅台镇特有的紫土中,上面种植高粱、香根草等植物。透过疏松多孔的土陶瓶,白酒吸收土中的微量元素、植物根系中的芳香物质,同时释放掉具有刺激气味的挥发性物质。
释义不难,但匠人在试验和完善产品时,对每个工序和细节近乎偏执的追求,非三言两语能叙述。
试验初始,为弄清何种香型白酒适合埋藏,匠人们将百余种白酒埋入土中。一段时间后,再一一取出品尝,最终确定茅台当地的酱香白酒埋藏后口感最佳。
选定基酒后,为了找到最为合适盛装的容器,匠人们试过不少材质的酒瓶。最终选择了具有“中国四大名陶”之一的“重庆荣昌陶”,酒瓶结构粗糙、有气孔,可实现酒体与外界交流,是泥土埋藏酒酒瓶的不二之选。
工匠精神,从木塞这样的细节最能体现。摈弃常用的塑料、金属材质,软木塞更能和土陶瓶达成默契,帮助酒体与外界交流。配以茅台当地土蜂蜡密封,呈现最原始的酒体生态。
覆土后的植被选择,历经庄稼、树木的多轮测试,最终选定根系发达、生命顽强的高粱、香根草。香根草根部作为香料原材料,为酒体提供特殊香味。
经历阳光沐浴、雨露润泽三年后,土中的白酒逐步完成质变转化,成为不可多得的琼浆玉液,柔顺醇厚,回味悠长。
扎根在茅台镇一隅的匠人,期待着自己作品被刨出的一天。泥土埋藏酒,也在等待同样独具匠心的您前来品鉴。
|