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大家吃大闸蟹的时候要注意啊(转载:投机风盛药水漂白 阳澄湖大闸蟹现状揭密)
看了一下好吓人哪,大家再吃的时候要小心了
发信人: blizzardor (a drop of tear in my heart), 信区: Food
标 题: 投机风盛药水漂白 阳澄湖大闸蟹现状揭密
发信站: 水木社区 (Mon Oct 31 11:37:19 2005), 站内
用沈宏非同志的话来说,以前是“人怕出名猪怕肥”,现在是“猪怕出名人怕肥”。
这阳澄湖大闸蟹一出名,果然就出事了。
其实几年前假冒阳澄湖大闸蟹就已经不是新闻,但到了今年,话题越炒越大,不
少报纸杂志纷纷明查暗访得出结论:“广州百分之九十九的阳澄湖大闸蟹”系假冒,
有媒体甚至号召大家不如都去吃五元一只的“底线大闸蟹”算了。
事已至此,人何以堪?
需要有一个业内的权威人士站出来道破玄机,否则迟早有一天吃大闸蟹和吃蛇一
样成为禁忌。
去年我去苏州参加中国第一届“大闸蟹节”时认识了一位人称“南蟹王”的张卫
文先生,澳门德兴栏公司的张先生从事水产贸易已有三十多年经验,是港澳和东南亚
地区最大的大闸蟹经销商,对大闸蟹的研究鲜有人及,尤其是在湖面上吃蟹时那种敢
说话的风格让人记忆犹新。
联系到张先生以后发现对方早已对现状痛心疾首,张先生说虽然自己的生意主要
在海外,但内地的混乱局面不仅“看不过眼”,而且担心会最终导致劣币驱逐良币,
毁掉大闸蟹这种美味和这种文化。这段时间里,张先生已经在广州的各个市场、餐馆
和超市里转悠,心中已有分数,正欲不吐不快了。
因此我约张先生在龙洞那家“四海酒家”见面回答几个问题,张先生不仅准备了
很多资料,甚至还到广州各处收集了一些样品,看来大浪淘沙去伪存真是大家的共同
心愿了。
大闸蟹三大乱象
图:没漂白的优良大闸蟹,带有些微天然的黄斑。
图:两只相同品种的垃圾蟹,右边的是经过双氧水漂白过的。
图:左边的垃圾蟹与右边的好蟹色泽反差明显。
投机风盛
在某知名海鲜酒家的展示台上,张卫文指着标价每只一百二三十元的大闸蟹告诉
我,这等品质的出货行价也就二三十元,如此高的回报率只能用“暴利”形容,还有
很多肮脏螃蟹就更是利润可观了。正因如此,造假者和投机者纷纷进入,张卫文甚至
从某知名水产市场买来了一只集仿冒之大成的大闸蟹,“戒指”、激光印一样不少,
可惜这是一只来自南方还用药水漂过的垃圾蟹。
杂蟹乱种
大闸蟹因为养殖的环境不同,即便同一规格,也会有不同品质和不同价格,掺进
长江种的通常有辽宁种和福建种。张卫文拿来两只混在一起卖的同等身材大闸蟹,其
中一只颜色乌黑且有光泽,另一只暗淡无光,蒸来吃时感觉果然相差甚远。市民以为
是靠撞彩,这其实是商家鱼目混珠的把戏。
药水漂白
这是最恶劣的行径,把在污泥垃圾里养肥的螃蟹用双氧水漂白后就变成了“身光
颈靓”的上等货,张卫文亲自示范给我看,漂没漂过果然“判若两蟹”,但是蒸熟时
和真正优质大闸蟹一比较,不仅蟹腮依然肮脏,而且蟹黄也变得发灰发绿,蟹味寡淡
。
十问南蟹王张卫文
1
记者(以下简称“记”):“广州阳澄湖大闸蟹九成是假”的说法是真的吗?
张卫文(以下简称“张”):的确是这样的,因为本身阳澄湖的面积在江苏就不算
大,近几年实行统一管理之后产量也有控制,再加上要出口和供应中央,可以说在普
通市面上几乎不可能买到阳澄湖大闸蟹。
2
记:为什么大家会追捧阳澄湖的大闸蟹?
张:其实大闸蟹并非就只有阳澄湖的好,一个东西的好坏优劣要有一个可以量化
的标准,阳澄湖的大闸蟹属于最好的一级,但未必永远处在金字塔顶端,主要是许多
文学作品都提到了阳澄湖大闸蟹,而且1994年中国最早开始人工饲养大闸蟹也是在阳
澄湖。然而从1998年洪水之后,阳澄湖的大闸蟹质量就受到了影响。
3
记:其它地方的大闸蟹情况如何?
张:大闸蟹在国内的分布其实很广,内蒙古和新疆也能出产大闸蟹,总体说来大
闸蟹可以划分出四大产域:黄河、淮河、长江和闽江。其中以江苏大闸蟹公认最好,
这是根据大闸蟹的生活习性和生长要求决定的,但是后天的管理也影响很大,2000年
前后苏北洪泽湖的大闸蟹业内评定最好,连农业部都颁发了“螃蟹之乡”的称号,可
是随后几年管理混乱大闸蟹的品质就马上下降,这两届大闸蟹节的评定结果,太湖的
大闸蟹处在最佳状态。
4
记:“大闸蟹海外出事”是怎么回事?
张:由于我们自身的混乱,本来是大闸蟹重要海外市场的日本今年停止进口中国
的大闸蟹,原因是日方在中国台湾香港等地抽取的样品检验不合格,可事实上当时阳
澄湖大闸蟹并没有开湖上市,是提前登陆的劣质湖南大闸蟹弄坏了市场。
5
记:一只好的大闸蟹是怎么形成的?
张:首先蟹苗要好,其次生长环境要干净,大闸蟹一旦被污染就无法恢复,再则
饲料也很重要,大闸蟹要食用螺蛳等生物来吸收钙质,然后还要食用水草和玉米来生
成蟹膏和“红油”。蟹苗蜕六次皮成为幼蟹,幼蟹还要再蜕十五次皮,这一共二十一
次蜕皮决定了大闸蟹的一生,如果成熟慢,就发育完全,螃蟹质量当然好,但是水温
和盐碱度都会影响大闸蟹的蜕皮速度,湖南湖北的大闸蟹不及江苏就是当地的大闸蟹
因为地理环境等原因“性早熟”了。
6
记:大闸蟹市场混乱的原因是什么?
张:一方面是行业缺少自律,良莠不齐,另一方面不是无法可依而是有法不依,
像我们做出口生意的就必须要经过很多程序检验,不过相比起来我们的市场监管还是
不像日本那样完善严格。
7
记:普通市民消费大闸蟹有什么误区?
张:首先不要迷信阳澄湖蟹,业内也并不推崇阳澄湖蟹,而且就算真是一只阳澄
湖“户口”的大闸蟹,根据饲养方法不同也分为塘蟹和湖心蟹等等,品质大不相同;
其次,不是大闸蟹越大越好,有时大蟹反而内空,这是成熟期的缘故,一般来说从“
六月黄”开始吃小蟹,一直慢慢吃到大,现在四五两的大闸蟹要到下个月才算最佳时
期。
8
记:广州大闸蟹市场混乱的情况具体有哪些?
张:我总结了一下,不外乎三点:商家炒作、杂蟹乱种和有不良蟹贩用药水漂白
螃蟹。
9
记:大闸蟹的“氯霉素”问题是怎么回事?
张:一度被炒起的大闸蟹“氯霉素”问题和现在石斑鱼“孔雀石绿”问题不同,
氯霉素是后天产生的,原因在于一些不良业者把在坑渠泥潭等肮脏环境里抓来的螃蟹
运到外地销售,由于细菌过多的缘故会产生发酵导致大量螃蟹中途死亡,所以在运输
环节里加入氯霉素杀菌保鲜。对于干净可靠的大闸蟹来说不存在这个问题。
10
记:如何看待“吃五元大闸蟹”的说法?
张:好的大闸蟹味道非常鲜美,是不可不试的美食,但是仅从养殖成本的角度来
计算,五元钱不可能吃到什么像样的螃蟹,甚至无从比较。
大闸蟹“圆桌会议”
关于大闸蟹的种种传言引得城中各方面是欲说还休、欲拒还迎、欲罢不能、欲言
又止,时逢“流金岁月”在圈子里搞了一次品蟹会,业内各路人等皆有出现,他们怎
么看待大闸蟹的问题呢?我便抛砖引玉引蛇出洞,大家也像1957年的知识分子一样纷
纷畅所欲言。
沈宏非——专栏作家
反正阳澄湖的大闸蟹是不用指望了,大家还是该吃就吃吧,不过五元一只的倒不
值得试。我有个提议,以后大家别再叫什么大闸蟹了,干脆就说学名“中华绒毛蟹”
,免得乱,分不清楚。
张委——“流金岁月”老板(上海菜)
首先我敢保证我的大闸蟹是从阳澄湖运来的,其次对于大闸蟹孰真孰假、孰优孰
劣的问题,我想我们要尊重消费者选择的权利和相信消费者选择的能力,不能一概而
论。
汤红兵——“洞庭鱼头王”老板(湖南菜)
不能说因为怕吃亏上当,就去专门吃五元一只的大闸蟹,这种说法是在误导消费
者,是因噎废食,大闸蟹所代表的不仅仅是一种味道,还是一种关于生活的品质。
李炬——“紫菜苔”老板(湖北菜)
几年前我们那家“九头鸟”就卖过五元一只的大闸蟹,但品质的确不理想,后来
我们也就不卖了,至于大闸蟹的市场……不好说,实在不好说,不过提倡吃五元一只
大闸蟹的说法是不对的。
徐星——“博格达美食乐园”老板(新疆菜)
阳澄湖里能出产多少大闸蟹?有假货并不奇怪,不过大闸蟹本身的确是美味,所
以嘛,有钱人吃贵的,穷人吃便宜的,大家都有大闸蟹吃嘛。
吴昌寿——《美食之旅》主编
不管是不是阳澄湖的大闸蟹,品质上都分三六九等,为什么我们那么迷信阳澄湖
呢?是因为现在的生态环境不如从前了,吃不到从前的味道了,所以大家就借阳澄湖
来回忆过去,就像怀念初恋的记忆一样。
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