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情系煎饼恋故乡(转)
煎饼,是鲁南地区传统的民间食品,是用当地产的粮食经过加工制成的主食干粮。鲁南人把当地盛产的小麦、玉米、地瓜干等粮食打成糊状直接在烧热的圆形铁鏊子上烙(煎)制而成,故名煎饼。煎饼起源于何时何处至今已无从考证,当地人世代相传着这一饮食习惯,成为鲁南地区民俗和饮食文化的一种景观。煎饼的流传区域只在鲁南一带方圆150公里的范围内,以沂蒙山区为中心,南到淮水,北至泰山,东临大海,西界微山湖,这山水湖海之间,正是煎饼和吃煎饼人的故乡。
传统的煎饼呈圆形,片状,直径近一米左右,以薄、酥、香、脆为标准,以摊鸡蛋、柿子,撒芝麻、椒盐等佐料为上品,食用时叠成方形块状或卷成长条形,也可在里面夹冷热荤素菜蔬如同西方的三明治或汉堡包;倘若用葱蘸甜酱卷煎饼,那又成了地道的山东名吃——煎饼卷大葱,就是电视剧《宰相刘罗锅》最后一集中刘墉送给和坤吃的那一种,让尝遍山珍海味的和中堂赞不绝口,终生难忘……
烙制煎饼的主要工具是铁鏊子、竹坯子、舀勺、铲子等,在农家小院里支起鏊子,就地取“柴”,用玉米秸或麦穰等柴禾烧火,用石磨磨好糊子,边烧火边烙制,一个妇女就可以完成,一般是头天晚上磨了糊子,第二天一早开始,生火加热后先用一块叠成多层的方形厚布(俗称“油布子”)蘸上豆油,将鏊子均匀擦亮,一则清洁去污,二则可使烙熟的煎饼容易与鏊子分离,防止粘贴。接下来便开始用饭勺舀一勺糊子倒在鏊子上,用长条形竹坯子(或竹耙子或木铲)将面糊向鏊子四周均匀摊擀推耙,直至面糊沾满整面鏊子,几秒钟后煎饼受热烙熟,中间干硬四周绵软,便用双手从鏊子上揭下一整张圆圆的薄薄的煎饼。摊在鏊子上糊子的厚薄,决定煎饼的厚度,也是衡量一个妇女煎饼水平的尺度。有技术高的妇女可同时在两张鏊子上烙制,左右开弓,上下挥舞,舀摊碾揭,忙而不乱,简直就是劳动的舞蹈,每小时可烙十几斤煎饼。烙煎饼也非常讲究技术和火候,火大了容易烤糊烙干,火小了又不熟难揭;摊得快沾不满鏊子,摊得慢又受热不匀……
还有一种制作方法叫“滚煎饼”:把玉米面或瓜干面和成球状面团,用双手捧起放在鏊子上滚动,待面糊沾满鏊子后再用竹尺补漏压平,烙熟后用铲子或竹尺贴鏊边一戗,最后揭下煎饼,如此重复工序。这是过去加工粗粮煎饼的做法,而今人们生活水平提高,细粮充足,已很少有人再去吃那种松散厚硬的粗粮煎饼了。
如今,煎饼作为鲁南农家的传统主食,也由原始形态的粗粮鏊子煎饼发展成为细粮机器煎饼,及各种经过再加工的特色煎饼,而且还从乡村农家进入城市成为商品,有的被摆上宴席,招待想品尝鲁南地方风味的外地客人,还有的甚至走出国门出口创汇,代表了中国地方传统美食特色。据报载,山东省蒙阴县年加工小米、玉米等系列煎饼达3000多万公斤,每年为当地增加2000余万元的收入。
伴随着煎饼的登堂入室,这一民俗食品也在市场经济的潮流中更新换代不断发展。鲁南滕州街头的菜煎饼可谓是一道有特色的风景。在滕州城的大街僻道,集头巷尾,到处有小车推着的煎饼摊点,女“老板”厨师装扮,火炉鏊子旁整齐摆放着五颜六色的油盐酱醋瓜菜时蔬,根据顾客不同的口味要求现烙现卖,服务热情,干净利落,要辣要甜随你自选,是咸是淡自行方便,总之是包你满意,饱食而归。这种吃法是传统煎饼的改进型,既保留传统特色,又融合现代工艺,经济实惠,三餐皆宜,为匆忙奔波的现代都市人带来方便、效率和享受。因此,不管街头有多少菜煎饼摊点,永不会出现供过于求,到处有手捧菜煎饼边吃边忙碌的人……
这种菜煎饼是用直径0.3米左右的小鏊子烙成,两张细面煎饼中间夹上各类菜蔬调料,烙熟后切开用纸一包即可食用,饭、菜一体,携带方便,香绵可品,各种营养元素一应俱全。这也是对传统饮食文化的继承和发展,为我所用,服务于当代。
品种最多的是市场上出售的煎饼,小麦高粱绿豆煎饼,玉米小米地瓜干煎饼,还有酸煎饼甜煎饼油煎饼、糖酥煎饼“五碰头”煎饼及二次烙干的煎饼卷等等,更有在煎饼上或糊子里加入花生、芝麻、鸡蛋、椒盐、柿子、板栗、野菜、肉丁等各种伴料的煎饼简直就是煎饼家族的“系列产品”!
在如今的鲁南农村,四十岁以上的女性80%都会烙制煎饼。因为在过去的年代,烙煎饼是农村未婚女子的一门必备技艺,同做针线女红同等重要,从十几岁便开始学习。如果一个村姑不会女红,尤其是不会烙煎饼,那简直就是很大的缺陷,连婆家都难找。而给儿子找媳妇的人家,也总是在女方未过门前先叫到男家来烙一次煎饼检验一下。这烙煎饼直接就能影响到女孩家后半生婚姻幸福,你说重要不重要?
滕州民谚说:煎饼卷辣椒,越吃越添膘。至今许多鲁南人在回忆个人成长经历时总会深情地说:我是吃煎饼长大的!是啊,正是这不起眼的煎饼,养育了这方土地上的生命,让一茬茬的生命成长、壮大。难怪有那么多的鲁南籍作家诗人写下了许多赞美煎饼的文章和诗歌,由煎饼想到家乡,由家乡想到母亲,由母亲想到故土,成为一种“煎饼情结”。
滕州籍著名书画家王学仲先生绘有一幅《阿姊摊饼》的国画,画面上是一位青年女子坐在鏊子旁烙煎饼的场景,竹坯子、玉米秸、糊子盆、油布子历历在目。上有题款曰:“泊当幼时,有大姊少亡,二姐无名讳,因呼二姐。二姐擅烙煎饼,薄而香酥,每烙可食旬余。二姐年今七十余。宁可食无肉,不得食(无)煎饼,所食不必精,但取舌之嗜耳,今竟难矣。尤思二姐远在故乡也。”
笔者曾赴天津大学王学仲艺术研究所,就该画内容采访王先生,并捎去家乡的煎饼。王先生睹物思人,怀乡忆旧,手摩画作,一一指点,深情地讲述了该画的创作情况,对故乡的民俗风物娓娓道来。只有在怀念家乡时,这位客居津门的中国书协副主席才显得那么深情和缱绻,眼神变得明亮而有神……
煎饼,作为鲁南民间独特的传统食品,不仅养育了一代又一代的鲁南人,而且也培养着故乡人对煎饼特殊而深厚的感情,更牵引着从故乡外出的游子们的魂。
“不管走到哪里,总想吃家乡的煎饼!”在滕州街头采访时,一位返乡探家的年轻女大学生如是说
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