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杰米
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辉腾锡勒草原游记
从呼和浩特驱车沿110国道向东百余公里,进了乌兰察布盟的地界,逐渐逼近了梦想中的辉腾锡勒草原。
车子爬上最后一个遮挡视线的山梁,首先映入眼帘的是满都拉风力发电站傲然挺立在草原上的一个个塔架。然后,淡淡白云映衬下的草原气势磅礴的雄姿完完全全地展示在我们面前。原来草原是这样!幼年以来对草原种种的梦想和猜测此时都显得过于苍白幼稚浅显,一瞬间,它浩瀚无边的宽广起伏跌宕的波澜斑驳墨绿天的色彩象一股电流激荡了我,我竟震惊了。许久,我才草原的夹着些许凉意的风从心儿自由放纵的幸福中唤醒。放眼远望,细细碎碎的黄花,星星点点的淖尔(蒙语湖泊之意)随意点缀在墨绿无垠的地毯上,白云低低象漂浮在伙伴的头顶上,远处的蒙古包里飘来腾格尔绵长隽永的民族歌曲。一切都是那么的和谐自然,没有任何外界干预修饰做作。我静静的躺下来,让身体的每一寸肌肤都能呼吸到草原的芬芳。辉腾锡勒,蒙语意为"寒冷的高原",7、8月盛夏季节的泥土中仍透着浓浓的彻骨的凉气,将憋闷了数月的城市暑气与烦躁一扫而光。
远处的小黑点逐渐变大,最后终于还原了它本来的面目---那是一个马队,蒙古族的兄弟骑在马背上,高昂着马鞭,马儿欢快地嘶鸣着向我们奔过来。同来的蒙族朋友告诉我:是老乡送马过来了,我可以骑上跑跑试试。
说起来特别的惭愧,我出生在东北,距蒙辽边境不足10里,而且血管里奔流的也是蒙古族的鲜血。可从来没有见过草原,更未曾与马儿如此亲近。朋友从马群中挑了匹最为温顺的母马,并把缰绳交给了马的主人。在大家的催促和帮助下,我终于爬上马背,在主人的牵引下缓慢地向草原深处走去。马儿是牧民专门为游人而饲养培训的,所以脾气格外的温顺,我逐渐要主人松开的缰绳,任凭马儿在广袤的绿色中自由地迈着贵族般的脚步,仿佛感觉到自己此刻在触摸和品味草原的色彩与魅力,草原敞开博大的胸襟与我相拥,共同剔除一切龌龊猥琐肮脏,保留圣洁美好和希望。
晚上我醉了,不仅仅这里美不胜收的景致。蒙古包里,热情了蒙族朋友唱着祝酒歌,马头琴的悠扬婉转地回荡在草原漆黑的夜空。在如此放纵的快乐中,只有美酒可以表达每个人的复杂情感,包括滴酒不沾的我,一头醉倒在蒙古包里。
早晨,马达的轰鸣破坏了自然的和谐与宁静,我该启程了。回头留恋地望一眼蒙古包,踏上了暂别的归途,走出好远,仍然听到德德玛那熟悉的歌声。

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2003-03-11 14:08:25   此文章已经被查看64次   
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