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A little blue these days,article written this morning.
晚上,突然有点寂寞,看影碟,是日本片,伊丹十三导演的《蒲公英》。
故事从雨夜开始,卡车司机五郎跟他朋友夜间行车,朋友读一本小说读到饥肠辘辘,哀求停车吃面。
那小说是这么写的:一个年轻人,向一位学了40年拉面的老先生求教,怎么吃面。
好,热气腾腾的汤面上来了,火腿在眼前、香菜缓缓展开,年轻人刚想埋头大吃,一看老人端然不动——先生,该如何吃面,先吃面或者先喝汤?他不由放下筷子,静候老头发话。
“先看一下它们的形状,闻一下它们的香味。它们表面有漂亮的配料:香菇已经浸在汤里,紫菜慢慢地沉入汤中,洋葱浮在表面……先用筷子亲切地碰触一下这些配料吧,为了它们味道更好,然后把火腿挑到旁边的汤 里,最重要的是跟它们说:你先等等。”
读到这里,五郎也受不了了,停车,两个朋友奔到路边一家挑着红帘的面馆,吃。
面馆的女主人叫蒲公英。
写到这里我问自己:会有人耐心看这些文字吗?就像这些日本电影,又或是那些日剧,在脉脉温情和内里虚伪上他们有何不同?
可是吃饭还去追问有何意义,那不太可笑了吗?
蒲公英的理想就是做一手精彩绝伦的好汤面,给儿子吃,如果有可能,也给自己爱上的男人吃。
很普通的梦想,你一定不要,你的理想至少是住100平米的房间开一辆车踌躇满志于30岁上退休,游历天下——在一间屋子里,做一辈子面?我也不要。
有人说日本人对自己的面骄傲的很,做完端出来,桌子上不放佐料——他们相信自己已做到完美。
茶道也好剑道也好,骄傲之人必然认真,认真的人,即使做一碗面,也不会凑合。
或可称之为面道。
蒲公英在五郎督促下学习做面,练臂力、练体力、到各个面馆吃面,看厨师们下面手法简练或繁琐;看厨师留心客人是否把汤全部喝完;看材料是否新鲜,老板记忆是否准确,最后,待客之心是否绝无轻慢,诚恳自然。
这些还不够。
五郎去找一位老师傅,15年前他做面妙绝天下,后拍档带了他妻子远走,师傅从此混迹于流浪汉中,可是他们吃得也很讲究,手抓烤羊肉一样喷香,捡来的半瓶子酒也够醇厚。
老师傅被请来加入蒲公英的梦想。现在,他们熬的面汤有了况味。
写到这里我饿了,而且很不耐烦,这真是个老套故事,一个团体如何组建,从互不相识到手足相契,从一无所有到创造奇迹——人们总喜欢看奇迹、梦想,它们是对庸碌现实的报复、或者酬谢。
每个省份都有自己特色小吃,河南或者西北许多地方是面食,因为它够廉价,因为它容易饱。满满一碗,像婴儿头颅那么大的一碗也不过5块钱之内。
在西北,看着一连串陌生面名蠢蠢欲动:哨子面、炮仗面、油泼面……一样来一碗后发现它们其实都是兄弟。穷人的幽默与智慧。
要非常非常饿,才能吃出面的味道。
问随便一个女孩,她都会告诉你面食乃身材天敌,米食其次,最好只吃蔬菜水果及一点点的肉。
正确。所有杂志都这么说。
对了,《蒲公英》的结尾你当然能猜到了,她做出一流拉面,让人们排队等着进食。其过程有爱情有友情,有男人义气有感激,如果这些都在一碗面里,如果3块钱就可以吃到这一切,生活至少还有很划算的事。
是不是最原始的梦想也最动人,是不是最朴实的食物,它的味道也最温暖。如果我们已经放弃传统放弃老家放弃你的地方口音我的豆角焖面,至少,下雪时,我还可以跟你约着去吃一碗面。
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