|
等 级:资深长老 |
经 验 值:2241 |
魅 力 值:1491 |
龙 币:24551 |
积 分:9007.2 |
注册日期:2003-09-02 |
|
|
|
工艺与辅料
五 工艺与辅料(5)工艺与辅料
这是个很大的话题,一篇文章根不说不完。
但是,这也是考虑完施工步骤后必须考虑的,这直接关系到主材的确定。
我的精力和能力有限,所以本文只涉及墙、砖、改电、改水等必须的东西,也只写了我掌握的很简单的。所以仅限我家所用的工艺,只起到抛砖引玉的作用。真正掌握适合自己工艺的方法是不断的潜水,博采众长。
而且有很多同学问装修中的术语,我也尽量在文中解释一下我知道的东西的外观和用途。
1、 改电。
料:电线、穿线管(弯头、三通、直通等等)、回路开关、暗盒
没有一样不重要的。
先说电线。
从横截面积上分:1.5 / 2.5 / 4 / 6 mm2四种,其中6的很少用。
从外观看,电线有两种:一种护套,一种不护套。不护套的线就是一根一根的,护套的就是2-3根捆在一起的。
如果是插座和灯的短移位,跑护套线问题不大。
如果是长距离的回路或者走地面的线,必须用穿线管。用穿线管就不用护套线了,2或3根不代护套的就行了。
护套线分两芯和三芯。
不护套的其实可以当成护套里边的芯,只分颜色:红色、蓝色、黄色(分别代表火零地)。护套线奇贵,大致相当于不护套(2根或3根加起来)的1.5倍还多。
穿线管。
电线至少用6分(截面直径2.0cm,故又称20)的。只有电话线可以用4分(截面直径1.6cm,故又称16)的。当然是越大越好,但是好要考虑剔槽的深浅、地板下边、地砖下边的空间的问题,再大的就不方便了。即使用6分的管,穿三根4方的线还很费劲呢,何况4分的。管当然是越硬越好,还有别省弯头,必须都用。
回路开关:梅兰日兰的最好。
暗盒:开关和插座都固定在这个上边,当出问题的时候,把开关插座从这上边拧下来才能修理,如果质量不好的话,就拧不上去了,那就全完了。
要买好的,起码一块一个的。看着就是白白净净,螺丝口也是规规矩矩的。拧个十次八次都没问题的。
开关:通常来讲,手感越硬的质量越好。我有一个鉴别真假的妙方。假的开关不会用银触点的。把开关拆开(让JS拆),把触点位置在大白的墙上划一下,轻轻的,如果留下深深的黑色痕迹,证明是纯银的,纯度越高,颜色越深,需要花的力气越小。
插座:锡磷青铜的是上品。不变型。拆开看看,颜色有点象紫铜。如果插座是光面的,仔细向着光看一下,每个孔的边上都有细小的裂痕,这个是正常现象。人类的工业水平就这么高。
跑空调回路的时候,零线和地线都不用4方的,2.5的足已。
有的装修公司在装修的时候不给穿地线(用的4分管,地线根本穿不进去),这是绝对危险的,对于金属外壳的电器来讲,基本上就是用命在赌博。一旦漏电,谁碰到谁就是地线。
2、 改水。
料:PPR水管(直通、三通、弯头、和其它类型管的连接)、球阀。
PPR管是热融上的,是最不容易出问题的,而且这种管是软的,很好造型。
有条件的话尽量买热水管,厚一些。
截门最好都换成黄铜的球阀,结实。
3、 墙。
料:腻子膏、石膏、108胶、网格布、的确良布、防裂胶带、乳胶漆。
铲掉墙皮,要铲的很干净。
把墙上所有的裂缝,尤其是猫洞周围(盖房子的时候工人们从房间之间钻来钻去的地方,颜色会和其它地方不一样),用网格布贴好。
滚一边108胶,胶要买好胶,环保型的,要多搀水,3分胶7分水即可。滚胶的目的是为了腻子和墙体能更好的结合,而且在过些年要重新刷浆的时候能够把墙皮轻松的铲下来。
开槽的地方用石膏和胶腻死,腻死以前先验收电。在石膏上贴的确良布(当然最好整个墙体都贴,不过即使这样也不能够保证不开裂)。
然后批腻子,最少3遍,越薄越好。批一遍用砂纸打一遍,其实好的油工批的腻子不用怎么上砂纸。
直到把墙体批平。
一底两面地上乳胶漆,尽量少掺水,越好的漆味道越小,颗粒越细腻,越不能掺水,越难滚。
4、 包立管。
我还是觉得红砖最好。
5、 砖。
料:水泥和沙。
沙有两种,墙砖用比较细的河沙;地砖用比较粗的山沙。
贴砖前要做防水,闭水试验。
不要搀胶,水泥要选好的。拿不准就去超市里买,贵不了几块钱,分量还足。
注意一下瓦工,一定要把砖泡透,越好的砖越不容易泡透,泡到没有气泡为止。普通的砖20-30分钟就差不多了。
贴砖要整齐,买砖的时候要注意边角整齐。
贴砖时水泥砂浆要抹匀,12小时后敲,不能有空鼓,否则启下来重铺。
有地漏的地砖要留坡。
6、 厨卫吊顶。
木龙骨要刷防腐漆。
装浴霸的木龙骨要再刷防火漆。
|
|
|
|