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如何选择电热水器
上一日记的补充内容:
一、和合格的立式电热水器相比,燃气热水器需要维护(厂家维护,有一定费用),安全性没有电的好, 水温也没有电热水器高,水温控制没有电热水器好。
二、立式电热水器有成都产的“恒热”牌,据专家说品质和ao史密斯差不多
电热水器的结构非常简单,其主要电气元件包括:加热管、温控器、热保护开关(双联的)和指示灯。
其工作的的过程:通电---加热管工作---水温到设定---断电---水温低于设定---通电,循环往复。
加热的原理: 热水器里面并没有安装搅拌装置,是靠里面的冷热水自然对流来进行循环的,这就像在家里煮面条或下饺子,水在加热的过程中“上下翻滚”,就是这种循环,所以电热管下装而不是侧装,内部有效容积更大,几乎是全部
电热水器总体上可以分为三类?熂慈仁饺人?器、贮水式热水器和封闭式热水器
一、即热式热水器
不设水箱,体积小,不需预热,即开即用,这与燃气热水器的功能类似。但这种热水器功率通常在4到6kW以上,工作电流高达18至27A,超出大部分住宅所能承受的15A的电流?熕?以这种热水器还不适合一般家庭使用。
二、贮水式电热水器
为敞开式的或开口式的。这种热水器结构简单,体积不算大,必须靠吊在高处的压力喷淋,水流水量较小?熓谐∩辖仙偌?到?熞咽籼蕴?产品。
三、封闭式电热水器?熕?的内胆可耐压,所以能多路供水。既可用于淋浴、盆浴,还可用于洗衣、洗菜。但使用前需要预热。它是市场上的主流产品。 这种储水式的内胆封闭出口敞开式电热水器不必要安装在高处的,它是凭借自来水水压把热水顶出来的,实际上,就是安装到楼下,依然可以顺利出热水。
现在国美苏宁等家电卖场见到的电热水器的基本上都是封闭式电热水器
封闭式电热水器分为立式热水器和横置热水器
横置热水器的缺点:
一、横着的热水器里面的冷热水循环存在明显的障碍,即使是装两个电热管的热水器也得不到改观,除非内置搅拌装置,否则始终是个问题
二、横置热水器由于内胆结构不合理,造成有效热水容量小,事实上,一个容量不缩水的50升横式热水器(大家没有忘记前一段时间,国家技术监督局检验发现,热水器的实际容量缩水问题严重吧!)的实际热水量不过相当于一个30升的立式热水器。
三、不知大家注意过没有,只有中国市场才使用横着的电热水器,其它市场的热水器都是清一色的立式,我们通过留意电影电视剧里面的细节和通过互联网访问一些热水器厂商在国外的网站都可以发现这一点。导致这个现象出现的实际原因同样与大力度的广告促销有关,并不是大家需要这样的电热水器,制造者只关心您荷包里的钱,不关心您使用得好不好。因此,它的外观模具设计不是首先为实用和使用服务的。同时,贪大容量、贪“高档”的毛病也随之衍生出来了
推荐 立式热水器
容量的选择
生活中,如果没有热水器,用热水瓶(俗称:电壶)的热水来洗头发,男性一瓶,女性两瓶就差不多了,而建立在统计基础上的数据表明,洗澡时,洗头发的时间和所用的热水量大约占洗浴时间的一半,那么是否表明,四瓶(每瓶热水瓶是五磅,二点二五升)总共九升的80摄氏度热水足够一个人洗浴使用,这个道理,是很容易理解的。 理论计算也同样表明,一个30升的储热式电热水器(立式),当自动加热停止时(内胆水温80摄氏度),混合凉水(假设水温15摄氏度),足够以每分钟出水3-4升的流量连续提供30-40分钟的40摄氏度的热水,完全可以满足两口之家带孩子的洗浴要求。
内胆的选择
内胆是用来贮水的,它必须具备保温、耐压、不生锈、无水垢、不渗水的功能,一旦损坏难以修复,市场上电热水器的内胆主要有以下几种:
1?牎⑷榷菩扛卜佬馐髦?内胆:内胆成形后热镀锌,锌合金保护层厚度在0.7mm以上?熜亢辖鸨砻嬖俑卜佬馐髦?,寿命较短?煻嘤糜谛∪萘康牡缛人?器。
2?牎⒉恍飧帜诘ǎ翰闹屎茫?不易生锈,但焊缝隐患难以发现,经多次热胀冷缩后,不锈钢中的铬会被自来水中的氯离子腐蚀而产生焊缝漏水。所以市场上销售的电热水器都采取了一定方法克服这个缺点。如:德国比力奇采用超声波钝化处理?熃鹩巡捎枚栊云?体双面保护焊接,
3?牎⑻麓赡诘ǎ耗诘ū砻娴拇捎晕?非金属材料,既不生锈,也不易产生水垢,厚钢板制作,有较强的耐压能力。高釉包钢内胆更是搪瓷内胆的最高等级,不但防腐蚀性能好,还有一定的保湿效果,可长久使用?熕?也是市场上大多数电热水器采取的内胆形式。但是由于普通搪瓷较脆不耐冲击,所以生产厂家普遍采用在搪瓷中加入其他物质,来提高电热水器的使用寿命。
安全问题
1、电热水器必须是采用水电分离加热器,才能保证电热水器安全使用。真正的水电分离型加热器是将电热丝置入陶瓷管道槽内,陶瓷管置于不锈钢筒内,不锈钢外壁与水接触而确保水与电的绝对分离,使用再无后顾之忧。市场上出售的电热水器大都采用水电分离加热器 ,但在形式上各有不同。
2、在安全防护方面,大多数电热水器都有防漏电装置,在有漏电情况发生时在0.1秒内切断电源。从而保证使用时的人身安全。对于电热水器本身,还应有防干烧,防超温,防超压等保护装置。当电热水器内水烧干时、温度超出设定值时、以及电压超出额定值时,保护装置切断电源,保护热水器本身不受损害。
进水出水方式
热水器用自来水的压力把水顶出来的,一般容积热水器都下面进水上面出水,至于外壳外面你看到的接口在哪里不必理会的,入水位置如果是电热管底部上装的话,侧入水和底入水无所谓;如果电热管侧装,则底部入水明显好于侧入水。
电热管安装位置
选择电热管底部立装的,侧装的电热管虽然已经努力朝下面弯曲了,和底部立装的电热管相比,还是要差不少,但是这种内胆的生产成本比较低,整机也廉价一些
参考资料
关于电热水器几个有争议的技术
第一是内胆,我倾向于圆型的,但我也不反对做别的,如果你能做得和圆的一样好,那就尽管做,但如果做不好,就要当心。从整个国际上的
发展趋势,从力学角度来说,圆型的比较好,最好是球型的,因为它有正压力和侧压力。有的热水器说是立式、坐式、卧式三式合一,我建议
最好别做这个,因为水的温度及水的侧压力都不一样的,还有水的均匀度,特别是卧式的均匀度还真不如立式的,因为是顶水。根据帕斯卡原
理单位面积所受的压力跟侧压力还是不一样。另外,在排污口方面,立式、坐式、卧式都要有独立的排污口,那么到底根据哪一个来设计呢?
“8”字我不大赞成做,至于双内胆你有能力做你就去做,没能力就趁早别做。因为双内胆里面是圆弧,这是用什么办法测量都比较难,直线更
容易,由两个曲面交成的,那是一个立体面,那个尺寸不好找,那是个三维空间,随时都在变化的,没有能力就不要做。热水器出事在什么时
候呢?如果不经常用,一般都在3年以后,如果常用,一般在3年以内就出事了,到3年以后天天去搞维修还如何抓生产。
关于热效率
有人说是99%以上,不可能,如果说热水器的加热器—电热管的能量利用率能达到99%以上,这还差不多。对于热水器来说是输进去的电能转
化成热能,加上0.24焦的换算出来以后肯定是不可能的。再加上里边还有发泡层,聚氨酯发泡是有导热系数的,有时效性的,还有高密度、低
密度的,它有强度,慢慢地就发黄了,它的导热能力就增加了,绝热性能就差了。
关于发泡
我主张用聚氨酯整体发泡,但由于生产条件不一样,你用拼装式的或者别的形式也可以,尤其是那些形状比较复杂比如双内胆,发泡起来是比
较费劲的。任何事情都得一分为二,既要抓住主要矛盾,也要克服次要矛盾,如果主要矛盾没抓住,而次要矛盾反而突出了,趁早要改。聚氨
酯发泡我也希望你们用高密度的,因为用不了多少料。因为高密度效率也会高一点。
关于电加热器
我主张用无缝管,有的管是有缝的,要经过焊接,焊接时又增加了一层关于漏电的可能性,尽管它有绝缘的镁粉在里头,也不行。 关于不锈钢
与搪瓷内胆 从总体上来说世界上80-90%的热水器内胆都是搪瓷的,那是因为不锈钢的工艺比较复杂,比较难,但因为它比较轻,上马比较容
易,焊接的问题始终是个问题,如果焊接过关、不漏水,什么形状包括8字型的都可以,但如果技术不行尤其是焊缝长焊点多的8字内胆纯粹是
自己给自己找麻烦,你把圆的做好就不错了。回头我们来看看搪瓷,它就没毛病吗?也有,尤其是湿搪,它的死角是搪不好的。拐弯处一般都
是搪不好的,一磕就掉瓷。在运输、搬运之时及进入车间之前还要保护好,搪瓷本身就是钛合金的东西,有时加了点荧的离子,就成了像小鸭
的那种,叫做纳米。
关于纳米
不能说得太邪乎,第一纳米级是否达到了,第二纳米级掺加物是否每一颗粒都达到了那个尺寸,第三你把它溶在你的搪瓷体里,溶解的均匀性
怎么样。这都是要考虑的,有很多人问我,纳米有没有好处,有啊,第一比原来的光,第二它不容易挂脏,第三它有点荧离子在里头,热水器
也有这样的问题,你天天用还好,如果放的时间长了以后,跟空气接触的水每个晚上要产生多少万个细菌吧,尤其是80多度的水更是特别容易
孳生细菌。
关于镁棒
现在有一种阳极棒,阳极棒本身不能去水锈,也不能软化水,主要的作用就是来防腐蚀的,它产生的电子来平衡氧化,现在研究的电子活性阳
极来代替阳极棒,应该是一个趋势吧! 关于加热方式 我主张还是用直热式的比较好,因为间热式的效率比较低,因为电热丝通过骨架再通过
空气把水给加热,这个效率比较低的。直热式比较好,至于说是直桶的好还是不锈钢的好,我说不准。
关于漏电保护器
我个人认为可以用,这适合于中国地线不太好的情况,万一漏电就断电,但是不要长期作为一种东西来做,如果有好的电加热器及可靠的接地
的话,漏电保护器一般是不允许用的。像阿里斯顿、史密斯就没有。
关于快热式热水器
使用寿命是3000多小时,好象是少了一点,因为一年是8760小时,而快热式热水器又要通电,这个需要考虑一下。 关于热水器的安装 要做钢
筋探测器。一般热水器应安装在承重墙上,所以用钢筋探测器打眼可以避免一些安装工不必要的劳动及消费者的损失。
关于保温层
25mm、35mm哪个好,是不是35mm好,不一定,这要看是什么保温层,什么密度的保温层,也许20mm的比30mm的好呢!要看热水器保
温到100小时还有热水,多少度。 关于出水断电 我看没有必要,漏电保护器在一定时间内可以用,有本事的企业就不用,但是根据“真诚到永
远”还是要用的,因为地线还是不行的,虽然不是你的责任吧!但是真诚到永远嘛!从法律上来说地线带电不是企业的错,消费者接错不是你
的事情。
关于树脂内胆
说是已经被历史淘汰了,其实树脂内胆如果说它的成本比较合适的话还是不错的。洗衣机树脂的外桶95℃的水照样用。只不过它的塑料比不锈
钢的还贵,所以人家不用它。但是我知道树脂洗衣机外桶的模具要省好多钱,不锈钢的模具就要贵。因此,小型的热水器,便宜点的,用好的
树脂来做内胆还是可以的。 树脂内胆是在内胆的涂层上加上一层树脂,但现在还有一种是真正的强塑内胆,整个内胆整体上是一种高强度复合
塑料,这种产品现在已有一种5L的在市场上卖,默洛尼公司也在研发,它们从欧州引进的一些强塑性的东西,如何使它的成本降低是个问题,
实际上这种内胆成本是很高的,如果只是引进来做的话,做是没问题,但做完了价格高卖不出去。不过可以做一些小的东西。
关于热水器的设计
我认为在座的行业人士及专家应该好好交流。在《现代家电》第八期13-15页中,所列举的一些电热水器的主要性能指标,如内胆壁厚、内胆
额定压力、保温层材料、温控范围、镁棒净重、镁棒免费更换时间、漏电保护装置、使用寿命及保修期承诺各厂家都有各自的数据,并且有的
数据差值很大,如其中的内胆壁厚就有1.5、2-3、1.6mm等数据,如使用寿命有的说15年以上,有的就说20年,根据电器的一般情况及绝
缘性能的情况, 8-10年就差不多了,如果能达到20年那太好了,但是不是有点浪费呢?关于这些性能指标到底多少合适呢?中心设计点在哪
里呢?产品的设计是有经济性的,如果用做导弹的材料来做热水器,它保证可靠性强,但是卖不动,没人去买,企业赚不到钱,因而企业是不
会去做的。所以应该有一个合理的经济设计指标。
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