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吐血研究成果:大家关心的“房间温度上不去”问题,经过多方咨询与研究,情况如下:
大家关心的“房间温度上不去”问题,经过多方咨询与研究,我的看法如下:
现象是:锅炉怎么烧也没用,即使将温度设定到40度,锅炉不停转,室温也上不去,虽然暖气是很烫的。燃气消耗量巨大(超过10个字)。
分析的原则:
房间温度能否上升,取决于“发热”和“散热”的平衡。发热大于散热,温度上升,反之下降;
1、发热环节:
燃气锅炉:有过热保护功能,当循环水温度达到一定温度时,锅炉停止燃烧,但水泵继续工作,排风扇继续工作,将热量白白排到大气中。其
实锅炉没有质量问题。经咨询,1-3居的锅炉都是同样功率的(庆东),即使3居的131GOHM也够用了。
暖气散热强度:我们的温度控制面板都在客厅(庆东),而客厅的暖气片设计都是按照客厅独立区域(只有客厅,没有考虑卫生间和厨房,过
道)设计的。但是TH猪脑设计师没有给卫生间和厨房安排暖气,发了一个电的,如果ZZ都不用电暖气,原来设计的暖气片数量肯定不够,经济
适用房嘛,不可能有太多余量。发热量不够,客厅温度上不去,锅炉当然不停机了。
还有,大家的暖气如果在装修时弄得很脏,保洁时又忽略了,也会影响散热器的散热效果的。
因此:在同等的热量散发情况下,如果按照我们的原来暖气配置,大部分ZZ家里都可能存在“低温-高耗”的现象。
2、散热(房间保温)环节:
原因可能有:
a、保温层质量问题,偷工减料。墙体厚度也可能影响散热。
b、窗户,门,空调口有缝隙
c、没有更换双玻。
关于周边环境:
如果周边环境温度低,上下左右都没有人住,你家是孤岛,当然散热和发热很难平衡了!!!你家烧的燃气还不够给周围散热的呢。
对于所谓新房“潮湿”的影响,我不以为然!!!我们的房子都已经经过了几个冬夏反复了(尤其是27的)。
关于并联和串联管路:
我认为串联不一定比并联好(KW认为龙锦的串联好)。首先并联(龙腾苑)成本是高的,应该有优势。
其实,最重要的就是应该让每个暖气多散热,不要让回到锅炉的水温太高,使锅炉进入过热保护状态(见上文)。
关于关闭部分暖气:
我尝试关闭北面2个房间的暖气,试图节省点银子。但是,实践证明,用处不大,可能还有副作用。
关闭两组暖气,意味着散热少了,回水温度会很高,锅炉很容易进入保护状态,白白向外界排出热气。而且暖气关闭导致房间温度进一步下降
,暖气片更不够用了!!!
关于户型大小:
由于中小户型的锅炉基本(功率,烧气的能力)一样,在散热器设计容量一致的情况下,小面积不会比大面积省同比的燃气。例如,60平方米
的户型不会比120平方米的户型省一半气,但是集中供暖就省一半的银子。
关于朝向:
靠边的房间(把边)肯定保温不好,散热严重。庆东的师傅经过考察,发现一个月的差异竟达到4倍左右燃气消耗量(房间托管,10°保温状态
),当然可能与周围邻居情况也有关系。
解决办法:
1、换更大的散热器。
2、使用其他方式辅助采暖。空调或电暖气
3、做好保温。
4、加大散热器散热效率:除尘、摘掉暖气罩!!
5、让楼上楼下楼左楼右赶快来住,大家一起烧。
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