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2010转战山西之七——太原晋祠
从绵山回北京走太原郊区是一条近路,而晋祠则在这条必经之路的的不远处,过这里不去晋祠这么有名的景点似乎有些说不过去,更何况我们回张家口在太原就要与堂弟一家分手了,所以到晋祠一游成了我们此行的最后一站。
8月1日清晨,天空刚刚下过小雨,空气清新,我们踏上归程。100多公里很快就到了。
晋祠位于山西太原市西南25公里处的悬瓮山麓,为古代晋王祠,始建于北魏,是后人为纪念周武王次子姬虞而建。全国重点文物保护单位之一。祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。太原人素有“不到晋祠,枉到太原”之说。
晋祠公园在晋祠门前的开阔地上,东有碧水莲塘,西接晋祠古建筑,南北两翼,紧挨千顷稻田、农舍、村庄。现在的晋祠公园是解放初将附近地主的花园和几个小寺院合并修建起来的,几经扩建占地1500余亩。LD1986年来的时候,晋祠公园还没有复建,断壁残垣,破破烂烂非常凄凉。现在的晋祠公园是解放以后多次修葺的,最近的一次改造时2007年至今的改扩建和绿化。现在的晋祠公园面积很大,空空旷旷的,还挺大气漂亮的,更令人喜欢的是除了主干道,园内游人很少,清静(也许不是休息日)。
晋祠公园的大门,公园是免费的。
晋祠公园的第一进景区,可惜了水里没有荷花,否则也许会满园荷香。
溯四层滴水而上进入公园的第二进景区。
唐园门口的铁狮子,公狮子踩绣球,象征事业、财富;母狮子踩小狮子,象征着家庭幸福。男的摸公的,女的摸母的。
福寿禄的影壁
飞龙阁
砖雕:四大美人,依次是西施浣纱、贵妃醉酒、貂蝉拜月、昭君出塞
相传当年李渊时任太原太守,李世民父子起兵前,曾到唐叔虞神像之前祈祷拜祭,因为唐叔虞的封地是古唐国,李世民父子才把自己的国号定为“唐”。为了感谢唐叔虞的保佑,李世民在晋祠里面立了石碑。于是乎今天的晋祠公园里就有了几处与李世民相关的雕塑。
2003年,是太原建城2500周年,这座铜雕就是那个时候立起来的,大概是用了25000公斤的铜铸成的。具体数据忘了,但好像都是与太原建城2500年有关的。铜雕表现是李世民掌权后,42岁回太原时的情景。铜像上的人物好像是尉迟恭、秦叔宝、李世民、程咬金、魏征、徐茂公。
晋祠入口,门票每人70元。
进入晋祠,也许会有种触摸历史的感觉,怪不得常说“三千年看山西”,晋祠就是一个代表,从唐叔虞为其母亲武姜修祠堂到如今,也历经三千年的岁月,晋祠并没有随着岁月的长河而毁灭,其魅力反而越发光彩。
晋祠导游说,游晋祠要按中、北、南三部分进行。中路即晋祠的主体,建筑结构严谨,具有极高的艺术价值。从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。北部是文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这组建筑随地势自然错综排列,以崇楼高阁取胜。南部是由胜瀛楼、白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠组成,楼台计峙,泉流潺绕,颇具江南园林风韵。此外最南部还有十方奉圣禅寺,相传原为唐代开国大将尉迟恭的别墅。祠北浮屠院内有舍利生生塔一座,初建于隋开皇年间,宋代重修,清代乾隆年间重建,为七级八角形,高30余米,每层四面有门,饰以琉璃勾栏。登塔远眺,晋祠全景历历在目,但是现在不让登塔了。
晋祠有三绝:一是周柏唐槐。周柏是北周时代种植的柏树,唐槐是唐代时种植的槐树,至今都还茂盛葱郁(可惜因为大雨影响心情我们没能去关帝庙里找寻)。二是圣母殿内宋代的彩塑。三是难老泉。
水镜台规模壮观,设在宽阔、开敞的庭院中,这是一座东部为乐楼,西部为三面开敞的戏台,面向圣母殿的一面,四周开阔,可容万人聚集,台下埋八口大瓮,作为扩音之用。
献殿建于金大定八年(公元1068年),是举行献礼、陈设祭品的所在。
鱼沼飞梁前的金人台。四尊铁人姿态英武,因铁为五金之属,人称之为“金人台”。西南隅的那尊铁人,铸于北宋绍圣四年(公元1097年),已有八百多年的历史,不但保存完整,而且神态威武,英姿勃勃,气概不凡,销明甲亮,闪闪泛光,颇为独特。据说,一年夏天气候特别炎热,身披铁甲的西南隅的铁人忍受不了这难熬的痛苦。独自走到汾河边,只见汾河滔滔而流,怎么过河呢,铁人犯了愁。正在着急,忽见从上游不远沿岸边驶下一条小船。铁人赶忙上前招呼,要求船家把他渡到对岸。船家沉吟一阵,方才慢腾腾地说:“渡你一人,人太少,可再稍候一时,再等等有无旁人。”铁人一焦急,赶忙说道:“你能渡过我一个,就算你有能耐啦”船家看了看铁人说:“你能有多重,一只船不止装一人,除非你是铁铸的。”话一落音,一语道破了铁人的本相。瞬间,铁人立在汾河边,纹丝不动,怎么这人不说话了?船家抬眼一看,面前立着一位铁人。多眼熟啊,嗬,可不是嘛,是晋词的铁人。船家不敢怠慢,赶忙找了一些乡亲,把铁人抬回金人台。圣母勒令手下将领,把铁人的脚趾上连砍三刀,表示对铁人不服从戒律的惩罚。据说,现在铁人脚上还留着三个刀印呢。游人太多了,没能照到单一的铁人,更没有看到铁人脚上的刀印。借几张别人的片子(网上找的)留个念吧。
这是那个逃跑的铁人,
鱼沼飞梁,建于宋代,呈十字桥形,如大鹏展翅,位于圣母殿前,形状典雅大方,造型独特,是国内现存古桥梁中仅有的一例。导游忽悠大家说,这是最早的立交桥雏形,别说有点意思。鱼沼飞梁原为木质桥,现在的大理石桥面是后来加铺的,仔细看,下面的木质桥仍依稀可见。
圣母殿实为寝殿,是祠庙中敬神祭祖的神圣场所,也是晋祠最著名的建筑,创建于宋代天圣年间(公元1023—1032年)。侍女泥塑为宋代塑像,是我国古代雕塑艺术中的珍品,共有43尊之多,为圣母殿最著名的艺术品。
八根盘龙柱子都是用整木雕成的。
圣母殿里的那些宋代精美彩塑侍女像是非常值得一看的。但是我们第一时间有限,第二离得距离太远了,实在无法细细欣赏。
圣母传为姬虞之母邑姜,在这些彩塑中,邑姜居中而坐,神态庄严,凤冠霞帔,雍容华贵,强烈地表现出皇后的仪容与风采。其他彩塑侍女像有的捧饮食,有的侍起居,有的奏乐歌舞,有的捧文印翰墨等,身材的尺寸都和真人大小差不多,这些侍从都是根据秦制度六尚(尚冠、尚衣、尚食、尚沐、尚席、尚书),唐宋因袭其制,各有专职,身份、性格无一雷同。她们或幽怨、或忧郁、或愠怒、或哀思,神态自然逼真,面目俊俏可爱,造型生动,情态各异,眉目传神,表达出被禁锢深宫,身心备受摧残的宫女的强烈不满情绪。其塑造手法突破了古代寺院中宗教题材的平淡,采用现实主义的创作手法,塑造了具有丰富思想感情的人物形象,是中国古代泥塑的精品,有极高的艺术价值,也是研究宋代雕塑艺术和服饰的珍贵资料。
左侧第2个侍女(头顶大红花的)塑造的是个戏子,看上去她的脸一半心情愉悦神态安详,而另一半则眉头微蹙,满脸忧伤。据说,这是所有彩塑侍女中的精品,晋祠海报上都是她。LD86年到晋祠时还可以站到侍女近前面对面的从正面半边脸半边脸的细看,而现在只能在十余米外远观,堂弟掏出手电给她补了点辅助光,让她更突出一点。
回京之后,从网上看到了有关这些彩塑侍女像的评介,摘录一点:(大部分彩塑侍女都在这几张照片里了,慢慢对照吧)
主像“邑姜”即圣母殿的“圣母”,如很多宗教雕塑一样,由于仪轨、身份的限制,做得比较拘谨、刻板。精彩之作全在于这群侍女之中。42尊像中有宦官5尊,着男服的女官像4尊,其中有几尊是后来补加的(因为这几尊都比大部分原作大一号),总的尺寸都和真人大小差不多。这些侍从都是各有专职,身份、性格也是无一雷同。举手投足,顾盼生姿,世态人情,纤毫毕现,几乎可以给她们每人立个小传。左庑东侧第五人就刻划了一个机智灵便,善解人意,见貌辨色,伶俐尖巧的姑娘,是有了相当经验的丫环。你看她的整个身姿微向前倾,似在较快地迈步,和周围几个人相比,她行进速度要快得多,也就是说她是很灵活利索的。她脸的朝向和行进方向不同,似乎有人打招呼,她会立即回头应对,有点“蓦然回首”的意味,所以她是机敏的、反应迅速的。她眉飞色舞的样子显示出她是个尖巧而会讨好的姑娘。正因如此,也似乎颇为得意,左庑东侧,最后一名侍女则完全和她相反,活现了一个天真妖憨,好像初来乍到,还有点不知所措的少女。圆圆的脸,充满了稚气,很漂亮但似乎毫不知觉,动作姿态十分纯朴。而右庑的第一个雕像却可能是个“领班”。一副庄重矜持、不苟言笑的腔调,显示了她已深得信任,也深感自己职在“捧印”的重要。因此她全神贯注于所拿的“印玺”,一手捧托,一手护持。尤其这护持的手,把怕碰、怕磕的心态表现得十分贴切。她的年龄也显然大于一般丫头们,稳重而老练,眼神极为锋利,但却含威不露,嘴角有力,显得是个很有判断力,办事果敢的妇女。请注意左庑北墙一行最中间的一位。她身材纤弱而风姿绰约,可是双手捧心,神情落寞,好像有着满腹心事,幽恨怨怅,一肚子不合时宜,一看而知,她是位自尊心极强,不肯随和,不会讨好,连人家的同情都会拒绝的姑娘。这种种的心态是通过正侧两面都呈微微的“S”状的大线体现的。而总的造型极为内敛。自上而下都为直线衣纹,与大动态线相一致,也强调了优美柔和中的倔强之气。她的眼神和其他各像不一样,完全是在内省,对周围的一切都不予理睬。更显出心高气傲、孤芳自赏的韵味。这是一件精到的杰作。右庑第二位的一个头顶高冠的中年侍女。显然她已年老色衰,不受重视,她似乎没有了和别人争强斗胜的条件。圣母殿侍女群雕但她却在这一大家里历尽沧桑,她已经看透了人情冷暖和世态炎凉。她的眼睛里已没有了希望和失望,有的只是冰冷的寒意和犀利的洞察。她微微下撇的嘴角说明了她的不满和蔑视。这些表情是十分明确的,是不容误解的。
圣母殿北侧有一参天古柏树,老枝纵横,盘根错节,相传为西周时所植。去年晋祠博物馆和北京园林科学研究所、北京社会科学院考古研究所的专家,采用现代高科技碳14交叉定位法对这株古柏进行测量,证实其已有2991年的树龄,比太原建城历史还早491年,是树木家族当之无愧的“老寿星”,本来这树左右两株,为同年所植,故称齐年古柏。可惜有一株在清朝道光年间被砍伐了。剩下的一株,横卧如虬龙,虽饱经沧桑仍四季苍翠生机勃勃,树高18米、主干直径1.8米,向南倾斜约45度,被另一株古柏所支撑,树叶披覆在圣母殿顶。由于此树形似虬龙,叶如浓云,挺拔壮美,又被称为“卧龙柏”。据说晋祠树龄在千年以上的松、柏、古槐等还有20多株,其中有三株槐树分别植于汉、隋、唐。(最容易找的是关帝庙内老枝纵横、生机勃勃、郁郁苍苍的唐槐,可惜因雨越来越大,我们没有心情去找了。)
天公不作美,我们的晋祠游到此就开始下起了淅淅沥沥的小雨,冒雨游晋祠,似乎应别有一番情趣,但是随着雨越下越大,我们的玩性越来越小,余下的景色走马观花而已。
这个似乎是唐碑亭,即“贞观宝翰”亭。亭内陈列唐太宗李世民手书碑刻“晋祠之铭并序”的真迹。
圣母殿的两侧为难老、善利二泉,晋水主要源头由此流出,常年不息,水温17℃,清澈见底。
难老泉,俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,生生不息,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。难老泉亭上方,有一座水母楼,俗称梳妆楼,别号水晶宫。楼内水母像铜质金装,端坐瓮上,束发未竟,神态自若。据传,水母姓柳,生性贤良,家住晋祠附近的金胜村,嫁到晋祠为媳。不幸的是,她同嫁后横遭婆线虐待,每日到远方去挑水。挑回的水,婆母只要前桶,不要后桶,名为嫌脏,实则存心刁难。一天,柳女挑水归来,在途中一骑马人要借水饮马,柳女欣然应允。等柳女返回重挑时,那人送给柳女一条金丝马鞭,并告她马鞭放在瓮中,只要轻轻向上一提,水即满瓮。柳女回去一试,果然灵验。这个秘密不久就被柳女的小姑子发现,一次她趁获女回娘家不在,从瓮中提起马鞭,顿时,水从瓮中奔涌而出。大水,很快就要淹没附近村庄……,柳女正在娘家梳头,闻讯赶来,毅然坐在瓮上,水势一下变小,人们得救了,水母再也没有离开水瓮。
晋水由智伯渠溯流而上,就是难老泉。难老泉素有“晋阳第一泉”之誉,有七孔八个泉眼,还有中流砥柱、张郎塔、不系舟、人字堰、洗耳洞、真趣亭、“南海眼”、水母楼等一组建筑。泉水自悬瓮山下的岩层涌出,潜流十多米,从水塘西岸半壁的石雕龙口注入水塘,看似白练飞舞,听如鸣琴合奏,构成晋祠八景之一的“难老泉声”。是晋水的主要泉源。源前十孔分水,南北两渠。因它晶莹澄澈,冬暖夏凉,畅流不断,终年生生不息。难老泉水世世代代浇灌晋祠附近的千顷良田,造就了“千家灌禾稻,满目江南田”的丰饶景象。因泉水中含有多种矿物质,水温恒定,水质优良,所以晋水浇灌出的晋祠大米,米质晶莹,颗粒饱满,口感香醇,回味无穷,是与天津小站大米齐名的米中极品。
雨,越下越来劲,雨点打在地上溅起一条白线,雾气昭昭,我们从不用撑伞到需要撑伞以至于撑伞也没用,下半截都湿湿的,只好找地避雨。
雨中即景我们避雨的水榭。
盛夏的透雨带来了气温迅速下降,坐在廊下避雨,多少有些凉意,趁着雨势稍小,赶快撤退。
出了晋祠而我们随便找了一家饭馆喂肚子,我们点了莜面窝窝,和其他几个菜,是我们此次内蒙山西之行中自己掏钱吃饭最奢侈的一顿饭,也是最后一次集体大餐。
晋祠南门
出了饭馆,天空飘下了的只是毛毛细雨了,原本要去看望的姑姑家的二哥,可是他陪夫人在北京看病未归,于是我们临时决定分道扬镳,堂弟一家回北京,我们去张家口。
下午三点半,我们开始往张家口狂奔,路遇大雨,晚上九点半抵张,内蒙、山西游到此结束。
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