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明十三陵,最萌的中国皇帝群落



  裕陵(明英宗 朱祁镇 年号正统、天顺)
  目前的裕陵明楼已经坍塌得不像样子,我去参观时正在修缮中。裕陵埋葬的是明英宗皇帝,说起这位皇帝,就有点悲催了,土木堡之变被蒙古瓦剌大军俘虏,当了一年的“北漂”(此北漂非彼北漂),好不容易还朝了,还被自己的弟弟——景泰帝软禁了7年,苦心复辟后,清算冤杀了景泰帝旧臣于谦。总之,在政绩上还真没什么建树,际遇方面却是够拍一部战争+苦情+宫斗+谍战+狗血的长篇连续剧了。但是说起来,明初传下来的后妃殉葬制度却是终止于他之手,继而也算是避免了不少无辜性命的枉死。
  裕陵的祾恩殿在民国年间遭到毁灭。我们去的那天,地上散落着从明楼上拆下来的老木料,尽管看上去粗壮结实,但用手轻轻一掰,残朽的木屑就纷纷掉落,就好像早已湮没在浩如烟海史料中的那些明朝故事……



  茂陵(明宪宗 朱见深 年号成化)
  茂陵主人宪宗皇帝为英宗的儿子,在老爹被叔叔囚禁的日子里,本应贵为皇子的他也跟着受了不少苦。
  提起宪宗,我八卦的脑海中总是想起他跟比他大19岁的那位宠妃——万贵妃。在宪宗人生最黑暗的日子里,她始终不离不弃,相伴左右,这也是她能专宠后宫甚至害得宪宗差点绝后也依然荣耀无限的原因。
  登基初时,他还算励精图治和体恤民情,到后来不知道是不是惰性衍生了,好方术,宠幸佞臣(汪直、梁芳等人),也间接造就了“纸糊三阁老”和“泥塑六尚书”,搞得整个朝廷乌烟瘴气。
  如今茂陵内的宪宗皇帝有三位皇后(孝贞纯皇后王氏、孝穆皇后纪氏、孝惠皇后邵氏)的陪伴,想来也不寂寞,但是他最深爱的万贵妃因为身份不够就入不了帝陵了,被葬在了茂陵西南的苏山下,二人只能隔着山水,遥遥相望。



  泰陵(明孝宗 朱祐樘 年号弘治)
  泰陵的主人孝宗皇帝是宪宗第三子(长子母为万贵妃,生下不久后夭折;第二子悼恭太子遭万贵妃毒手)。说起这位皇上,可算是明朝那些不正经皇帝中难得的明君,缔造了有名的“弘治中兴”。他儿时经历很坎坷,是在宫女太监的保护下才存活下来的(母亲纪氏在宪宗认回他后立即遭毒手),可谓见够了宫廷斗争的血腥和残忍,想来他一生只一位皇后,恐怕跟这也脱不了原因。
  泰陵在修造时传说金井曾渗水,这要追究起来可是杀头的大罪!一干相关人等欺上瞒下,总算是瞒天过海了。可怜了一代明君孝宗皇帝和张皇后,恐怕是已经在满是水的地宫里,泡了几百年了……




  康陵(明武宗 朱厚照 年号正德)
  这位武宗正德皇帝是明朝皇族中的一枚奇葩,尚武、爱玩,可谓明皇朝的“潇洒帝”。有人认为他荒淫无道、贪图享乐,也有人认为他自由奔放、平易近人,众说纷纭中,一个活生生的正德皇帝剪影就勾勒了出来(PS:按生辰算,正德皇帝应该是腹黑的天蝎座,但我觉得他表现得更像一个天真自由的白羊座)。
  不可否认,建豹房、宠八虎是武宗帝王生涯的污点。他虽性放荡不羁,但是其实内心中一直盼着能像太祖、成祖那样建立不世之功;他虽行事荒唐,却弹指间诛刘瑾、平安化王、宁王叛乱;虽贪图享乐,却在佛学方面造诣颇深,甚至通晓梵文。我们见到了一个多面化的正德皇帝,但看到的却不是一个完整的正德皇帝。
  明朝的皇帝寿命大多不长,武宗正德也是如此,仅活了31岁就驾鹤西去了,死后就葬在这康陵之中。如今与康陵有关的词语中,最有意思的要数“康陵村正德春饼宴”,据说是当年正德皇帝享用过的快餐,量大份足,回味无穷。来此旅游的朋友,万不可错过!



  永陵(明世宗 朱厚熜 年号嘉靖)
  提起世宗皇帝可能很多人不太晓得,其实他就是大名鼎鼎的嘉靖皇帝。他因好方术,用年轻宫女的身体炼药,也导致他成了大明王朝头一位逼得宫女集体谋杀他的皇帝(谋杀未果,参与的宫女俱被枭首凌迟,牵连甚广),可见其暴戾残忍的程度。
  世宗嘉靖皇帝死后葬于永陵。由于那时候国库较为充盈,加上嘉靖皇帝荒淫奢侈,使他的永陵成为了十三陵中仅次于长陵的第二大规模帝王陵寝。永陵的明楼为砖券顶结构,所以今天看来保存依然非常完好,御路石雕上的龙凤纹饰栩栩如生,像是在向人们讲述着这位“不靠谱皇上”的传奇故事。



  昭陵(明穆宗 朱载垕 年号隆庆)
  要不说明朝的皇上比较悲催呢,这昭陵的主人穆宗皇帝仅当政6年就早早挂了。他少时不得宠,登基后又逢内忧外患,幸得一干重臣的鼎力相助,实行革弊施新的政策,也产生了一些超前的成就,经济、军事等方面一改世宗末年的颓败。奈何后来沉迷媚药,早早被酒色掏空了身子,终于没抗住阎王爷的召唤。
  现在的昭陵是对外开放的景点,是十三座皇陵中复建最为完整的,可以见到明时皇陵内完整的规制建筑,是参观明朝陵寝文化比较好的地方。



  定陵(明神宗 朱翊钧 年号万历)
  定陵的主人万历皇帝是明朝当政时间最长的帝王,也是那位二十多年没上朝的甩手皇上。另外能发现,他很舍得给自己花钱,这从他的陵寝就能看出来,规模宏大,设计严谨。
  传说万历皇帝生前很满意自己的“地下居所”,陵寝刚落成时还端着壶小酒在这玄宫中自酌自饮喝了个尽兴。然而谁也没想到四百年后,他和他三位皇后的尸首会被从棺材里拖出来直接被送去见火德星君了,今天再去定陵地宫参观,也只能看到复制的棺椁,红得分外刺眼。这些仿制品自然并无故事,但也只能在如今嘈杂的地宫中,茫然地接受千万游客猎奇的目光。



  庆陵(明光宗 朱常洛 年号泰昌)
  如果你认为当政仅10个月的仁宗皇帝是明朝在位最短的,那你可就错了!还有一位更杯具的主,就是这位光宗皇帝,儿时不受万历帝喜欢,熬了三十九年好不容易登上了皇帝宝座,在位还差一天就满一个的时候,却一命呜呼了。但是这位皇上也极富传奇色彩,晚明三大悬案都跟他有关(移宫案、红丸案、梃击案,感兴趣的盆友可以去百度下),也是够倒霉的。
  由于在位时间太短,加之国库空虚,实在无力修建陵寝,于是就将景泰帝废弃的陵寝改建为庆陵。话说庆陵最有意思的就是那里的排水系统,可谓“不走寻常路”,数百年后的现在当然已经是干涸了,但是听说有不少驴友组队下到排水道中探险徒步,想必那阴森的环境还是挺刺激的。



  德陵(明熹宗 朱由校 年号天启)
  若从当皇帝来说,这位天启皇帝无疑是昏庸无能的,但是若论艺术细胞,那真是难找的能工巧匠,史料载他曾操斧斤锯凿,自制小楼阁,“雕镂精绝,即巧工亦莫能及”,甚至自制的家具令人叹服不已。怎么着?要是搁现代,这位皇爷绝对是一优秀的设计师,只可惜这绝佳的天赋发挥错了地方。
  天启皇帝驾崩时只有23岁,现在来说也就是大学刚毕业的年纪,正是人生刚刚开始的时候,可是这位熹宗皇帝就走到了人生的尽头。纵观他的一生,固然荒唐昏聩,但也不过是一个欠教育的顽童的行径,并非罪大恶极之人,只可惜,在大厦将倾的明末,让他错生在了帝王家。



  思陵(明思宗 朱由检 年号崇祯)
  若论明朝皇帝悲催排行榜,崇祯帝认了第二怕是难有人敢认第一。登基初始励精图治,奈何明王朝气数已尽,无论如何都回天乏术,最后眼睁睁地看着江山葬于己手,枉死在了煤山一棵歪脖子树上。话说崇祯皇帝那位有名的女儿——长平公主,可没有老金笔下修习了绝世武功的独臂师太那命,而是在清军入关的第二年,就在哀怨中郁郁而逝了。
  崇祯帝死后还是顺治帝给他下的葬,现在的思陵,处处透着凄惶和苍凉(规模很小,原为崇祯田贵妃墓)。思陵的南侧,就是他的贴身太监王承恩的墓,这位忠君殉主的太监,在死后,依然默默地似隐于无形,跟随在崇祯帝的身边。

  十三陵常年开放的地区
  讲完了十三陵中这十三位帝王的八卦野史,大家有没有对这段另类的历史产生一些兴趣呢?想不想深入去瞄几眼感受下呢?OK~十三陵中有几处常年开放的陵寝,各自都非常有代表特色,接下来就带大家逛一逛!由于交通非常方便,感兴趣的盆友们,赶个周末就能过来。开放区域门票大致为20元-60元左右。

  神路(有称总神道)
  看点:是长陵陵寝建筑的前导部分,里面排列着12对石兽、6对石人,雕工精细,栩栩如生。另外,下马碑、神功圣德碑亭等建筑也是里面的亮点。
  开放时间:8:10-17:50
  交通:
  1、德胜门西站乘345支线至昌平体委转22路;
  2、德胜门西站乘345支线、881路至昌平东关路口转314路南新村站下;
  3、北京地铁5号线天通苑乘“昌平22路”。

  长陵
  看点:长陵的金丝楠木大殿是最大的亮点,为全楠木结构,用材粗壮,是世上不可多得的奇材佳木。
  开放时间:8:00-17:00
  交通:德胜门站乘坐872路到终点长陵站下车。

  定陵
  看点:定陵地宫是建国后有组织地进行考古发掘的,目前也对外开放,是定陵最大的看点,可以直观地了解明皇死后安息的场所。
  开放时间:8:00-17:30
  交通:
  1、德胜门西站乘345支线至昌平东关路口转314路;
  2、德胜门西站乘881路至昌平东关路口转314路。

  昭陵
  看点:昭陵是十三陵中修缮得最完整的一座陵寝,来到这里可以看到明朝时皇陵内所有的建筑,恍如穿越回了数百年前。
  开放时间:8:30-17:00
  交通:
  1、德胜门西站乘345支线至昌平体委转22路;
  2、北京立水桥乘“昌平22路”公交线-昭陵村;
  3、德胜门站乘881路至沙河站转昌平22路。


  未开放陵寝区域新玩法
  除上述三个陵寝和神路外,其他陵寝由于文物保护的需要并不对外开放,然而是不是就意味着与那些神秘的陵寝无缘了呢?当然不是!

  1、找铭文砖等遗迹
  未开放陵寝虽然参观不得,但是在旁边往往能有不少免费的惊喜,可以在陵外找神功圣德碑、陵监墙、墙砖铭文玩。思陵的不远处有悼陵和万娘坟,砖墙上可以找到大量如假包换的明代砖铭文。若是跟朋友一起去,不妨来个“寻砖文拉力赛”,看谁找到的铭文最清晰最多。
  2、陪守陵大爷唠唠嗑
  守陵的时间估计还是很寂寞的,上次见到思陵的看守大爷手里还正抱着本《人民文学》在读。有一些陵寝的看门大爷比较有意思,很能侃,你赶到那里的时候不妨递根烟,没准能从他们嘴里听到不少相关的传说故事!当然进去参观就别想了,管得还是比较严的……

明十三陵当地住宿:

  来到京郊,就是体验农家风格的,睡大炕、吃农家菜可是常年生活在城市中的人所体会不到的。借着“看皇上”的同时,不妨放松一些,享受一个轻松休闲的别样周末!

  大河套农庄
  位于昭陵附近,环境开阔悠闲,农庄中央有一面湖泊,湖心岛上设有桌椅,整体上环境很舒适优雅。
  价格:标间100左右,相对比较卫生。
  路线:长陵镇的定陵道口向西1000米

  华林苑度假村
  环境非常田园风,夏季凉爽,适合来此避暑,甚至还有蔬果、野菜可以采摘。
  价格:
  路线:德胜门乘345、919路到昌平,转乘314路到小宫门下车即到。

  大溪地度假村
  在一条溪谷中,度假村在把两山之间的一块平地做了院子,院中间三棵大树,夏天的时候坐在这里,颇有到了欧洲乡村的感觉。
  价格:标间200元左右。
  路线:八达岭高速西关(16)出口,绕行环岛向北直奔110国道12公里,过德胜口水库800米左手即到。

明十三陵当地饮食:

  围绕着十三陵分布着很多村落,这些村子都是由当年的陵护们发展而来。几百年后的今天,这里的旅游状况发展得越来越完善,很多农家也纷纷开设了相关餐饮服务。
  既然到了这里,自然感受最乡土的气息,吃农家饭、睡大炕是绝对不能错过的。当一盘盘份大味美的农家菜被端上来时,似乎找到了久违的那份质朴与纯真。

  康陵春饼宴26号院
  特色菜:春饼宴、农家饭
  推荐指数:★★★★★
  地址:康陵村26号


  鸿杨树农家乐
  特色:烙糕子
  推荐指数:★★★★★
  地址:悼陵监村204号


  九龙池农家乐
  特色菜:垮炖水库鱼、农家菜等
  推荐指数:★★★★
  地址:昭陵附近


  春秋农家乐
  特色菜:八盘八碗
  推荐指数:★★★
  地址:定陵向东500米路北

(此文由likefar_远方在2012-05-29 16:02:21编辑过)
2012-05-29 15:35:42   此文章已经被查看2047次   
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