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牡丹花记载之始
牡丹的促成栽培技术
牡丹为毛茛科芍药属落叶小灌木。一般茎高2米,根茎肥厚,枝多挺生,叶大而互生,花单生枝端,自然花期为4至5月。因其适于促成栽培,在传统上就有选耐寒品种进行人工栽培、调控,使其形成在春节开花观赏的习俗。如今因促成栽培技术的发展,可以不用耐寒牡丹而用其他观赏价值更高的品种。
牡丹的花芽为混合芽,6至7月开始分化,8月下旬即初步分化完成并继续膨大。成年牡丹的顶芽大多是混合芽。混合芽在分化完成后进人休眠状态,经过一个低温期打破休眠,翌春温度升高开始萌动。但在休眠期遇到强烈的生理刺激即可打破休眠,生长开花。牡丹自5℃记时芽体开始萌动,从萌芽到开花所需有效积温630℃至732℃。用于促成栽培的牡丹(春节开花),可选四五年生的优良品种,生长健壮,无病虫害,顶芽饱满。于农历10月中旬自地下挖起,去掉根上附土,裸根放在室内温暖处晾晒2天。待根稍软后把长根盘绕起来上盆,浇透水,移人温室进行促成栽培。
牡丹上盆移入温室后,每天向枝上喷水,保持湿润。4至5天内混合芽即逐渐膨大,此时使室温保持在15至20℃。新枝逐渐伸长,至长出三四片叶、花蕾如拇指大小时,视生长速度来增减温度和浇水量。当花蕾达正常大小时,将室温升至28℃至30℃,室内适当通气及喷水,如此管理40至60天即可开花。如遇花芽不萌动的情况,可用300至500ppm赤霉素液涂抹鳞芽,促芽萌动。如植株发育较快,可将花盆移入低温室内暂时存放,推迟花期,以保证春节开花。
牡丹在室内促成栽培时易受蚜虫、红蜘蛛、介壳虫危害,可用40%的乐果或氧化乐果,或50%的马拉硫磷喷杀。发生介壳虫危害时,喷杀和灌根两种方式同时采用效果较为理想。 河北 尹红

牡丹分株方法
牡丹传统分株法是:把大丛分成2至7株不等的小丛,修剪病根老根,地上部分一般不修剪,栽植株行距80x80厘米左右,栽植较深。此法缺点是:分株苗参差不齐,长势不均,出圃困难,土地利用率低。
近几年来,传统方法有了改进:即统一标准,把大丛分成3至4株的小丛,按长势分级。剪去伤根、病根以及4年生以上老根,伤口处用400倍甲基托布津液泡30分钟灭菌。在根茎上部8至12厘米处短截。生产区株行距50至60厘米,深度以根茎低于地面3厘米左右为宜。此法优点是:分株苗长势旺盛,整齐一致,通过短截、疏枝、整形、施肥等精细管理,2年可长成6至8个花芽的壮苗,3年可长成8至10个花芽的规格化壮苗,统一出圃。 河南 杨留生
2004-07-16 16:09:00   此文章已经被查看174次   
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