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艾君逛九州:激情自驾台儿庄(2)
还比如这座“天水堂”,却是典型的鲁南风格,有四合院、穿心院、过庭院等,据说原来是“燕尤赵万”四大家族中赵家的府第。赵家以制陶起家,后来富甲一方,现在这里成了“四星级会所”。弄堂的樱花还没有凋败,但拥挤的人流显然没有赏花的雅致,亦步亦趋的跟随着,犹如古城的绿水,受上游水泵的驱赶,努力完成一周期的使命。这里的厅堂楼阁,成了游人的歇息处,没有茗茶,也没有大饼和羊汤,没有运河水的腥臭,有的只有在建工程和如织游人共奏的喧嚣,仿佛一个个王府井的叠加。
这里的酒肆、店堂、商铺因为有了统一的规划,形制不同而传播意义均一,大红灯笼传达着节日的氛围。
离开台儿庄,到枣庄新城区。这里有著名的铁道游击队发生地,高高伫立的是铁道游击队纪念碑,在那个小山包上,老远老远就能看到。泡桐树下的石碑,以及城门里面的影视城,力图告诉参观者发生在上个世纪四十年代的故事梗概。
从临城往外,能看到铁道游击队纪念碑,而城内,玩CS的年轻人在着力寻找能点杀对方的有利地形。
城内的很多建筑,留有被还原的日军驻扎的痕迹,无论是商行,还是仿建的鬼子岗亭,都倾力告诉参观者那段往事。
建筑内的布置主要有三种类型:鬼子办公室、游击队据点、牢房。明仁那裂碎的画片仍旧挂在70年前的地方,市内的桌椅承受着历史的重负,却扔努力的展示着,只有室外的那些棉纱,告诉年轻的游人,这种材料已经和现代生活远去了。听说也有日本人参观,并且他们得到的礼遇一如中国被侵略的其他地方,比咱们自己人要多得多,显然,这种现象已经被忽略了。
这则“脚行”(就是现在的出租车公司)的管理条例在第一条明确规定“脚夫要服从鬼子领导,不得反抗,不得私通八路”,还是吸引了游人的驻足。但铁道游击队的史料馆,分量和地位多少和这里的往事不相称,只是简单地介绍了队长、政委的而已,游人仔细参详的更少。现存的浴室,据说是按日式服务复原的;烈日下,游人不多,当初,CS玩者如果这样在大街上行走,恐怕也早就“暴尸街头”了。
“鬼子”在跑楼下,跨着摩托车,显然是热了渴了,在狂饮瓶装水,在游人的注视下毫不矫情。就在他的附近,就是复原的义和炭场。对于烧炭,在影片《张思德》见识了大窑的情节,不想还有这么简陋的炭场。
从下面的片子看,这里似乎也如中国其他的城区一样,在大肆的改扩建,事实上,从导游处我的确得出了这样的结论。
从4月30号下午2点,从北京的单位出发,晚上8点多到济南,入住,5月1日在济南参观游览,并在曲阜短暂停留参观,于5月1日晚赶到枣庄,5月2日参观了上述地区。因带着孩子,泰安原本就不在计划内。原本计划还去菏泽的,考虑到太赶行程,就作罢了。有一感觉:尽管提前出京,还是遭遇了车流,遭遇了收费站的排队之苦,遭遇了各景点的如织人流,遭遇了突变的艳阳天。但“穷和尚富路”,出门在外,除了参观游览,吃好住好了,也就没有那么多啰嗦事了!往返1500多公里。三日自驾游的话,已经比较紧张了。
但台儿庄,还是让我和我的车友受到了一次较好的爱国主义教育。
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