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“五一”自驾车山东游记之五(爬崂山;救命的七个大字)
5月3一大早,我们退房后直接向崂山驶去
崂山海拔1133米。听朋友说去崂山有两条路:一条是南线,由香港东路或东海东路向东经沙子口,登赢,流清河奔太清宫。另一条是东线由李沧区李村,先向北转东,经惜福,王哥庄到仰口,由于我们离南线很近,所以决定走南线。听青岛新闻说这几天上崂山的人非常多,每天基本上都有1万7千多人,有很多人找不到停车位。我们本不已为然,因为一路上并没有看见很多车、人,直到游玩完毕才知道事情的确属实,此话先按下不表。
大约8点30,我们到达太清宫(崂山门票大人50元、小孩25元),车位绰绰有余。停好车后我们沿石阶逶迤向太清索道登去;崂山的特色之一是,无论你爬到山的哪一个部位,只要回头一望,都能看见宽广的大海。加之满眼的绿色,满山盛开的野花,石阶上叫卖的小贩,组成了一曲崂山交响乐。令人心旷神怡。
其实,每次爬山最后都不是用脚在走,而是用意志。对我来说登过华山、黄山等等险峻名山,所以希望小宝贝也能体会到爬山的乐趣及需付出的努力。在我们的不断鼓励下,儿子终于爬到了太清索道的顶峰;为了奖励他,我们特地坐索道下山。
直到我们准备离开的那一刻,才发现崂山无论上山还是下山的路,都已被各种车辆堵死。幸亏我们来得早,否则上崂山的计划肯定就泡汤了。
在被堵的近一小时中,一辆中型面包车由于不堪重负,左前轮胎冒出阵阵浓烟,刺鼻的气味呛的周围车辆纷纷关窗,真是险象环生。原路返回实在太堵,我们决定继续向东开,从仰口出,去海阳市。
山的另一边也是风光无限,许多游人在海边悠然自得的沐浴着海风及阳光。由于想体会一下小渔村的风情,我们在地图上找到一个紧邻大海叫风城的地方,它位于海阳市内。
走吧,去风城,这不就是自驾车的魅力吗?
你别说,山东的路都不差,虽然不是高速路,可路况很好。过桥费也低。不知不觉就到了海阳收费站(10元),过海阳收费口一路到了风城。
风城真是一个小渔村,面积极小,在巴掌大的海港口,停靠着一溜鱼船,渔民们在岸上兜着刚打上来的鱼与鱼贩子们讨价还价。我们停靠在海边,在这鲜为人知的小村庄里,竟然停着五、六辆外地来此游玩的车,干净的海滩上十来个游人拣拾着贝壳,彼此照面时都相互点点头,意思是:咱们都能想到在这个小鱼村逗留一下。
本打算在风城找一户鱼民家,打打牙祭,住两天,静静享受这难得的假日,可这风城实在让人无法居住。所以我们临时决定去威海。
沿着308国道上高速从双岛进到留格庄出(高速25元)后,由于高速断路施工,所以我们又走回308国道,从乳山出(10元),又从文登出(10元)之后艰苦的旅行便伴随我们至深夜。
出文登收费口后,308国道也断路施工,去威海,只有乡间小路供我们选择;刚驶入乡间小道时,还挺新鲜,嘴里唱着“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴”的歌,并将马致远的诗句演绎成:枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风轿车,
斜阳西下,
旅人都在天涯。
可随着黄昏的临近,夜色渐渐笼罩了大地,刚才的兴致就荡然无存了。因为路况的不熟,走几里便要问问行人去威海的路怎样走,虽然文登离威海已经不远了,可这不远的路程我们走了五、六个多小时。还走了许多冤枉路、错路。一路狂问着,到夜里12点,我们终于到了威海。
更大的考验还在后面,到威海后连续找了八、九家宾馆均被告之客满为患。难道我们要天当房,地当床不成?正在我们开着车满大街搜寻之际,无意间我向右望去,看见了七个救命的大字“哈尔滨工业大学”。天无绝人之路,我们终于找到了住宿的地方,就在哈尔滨工业大学的公寓楼内,舒适、安静的环境一扫刚才寻房的焦灼。仿佛银行的利息突然之间暴涨般的令人惊喜。
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