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熊宝宝
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30年海南粉店生意红火 日销200斤
袁兰


  潘亚妹在制做海南粉   本报记者刘孙谋 摄
  本报海口5月26日讯(记者 袁兰)海口人称腌粉为海南粉。据传海南粉有四百多年的历史,海口人自古以来,每逢娶亲、嫁女、生日、满月、公期、款待亲戚朋友,宴席上总有海口腌粉这一佳肴。根据市民提供的线索,记者找到了位于海口西门市场内的一家已有30年历史的海南粉店。这家店如今生意依旧红火,日销200斤,连老华侨回来都必然光顾。

  26日早上9点,根据市民提供的线索,记者沿着博爱南路来到西门市场。从市场入口深入几十米后,找到了这家没有名字,古旧而又宾客满座,有30年历史,生意一直红火的海南粉店。

  海南粉店内白白的瓷砖墙里有简单的架子,架子里面装满了秘制酱汁、蒜泥末、油炸香脆花生仁、煮熟的黄豆芽、牛肉丝、葱、酸菜、酱油、脆炸面片及碎香菜。

  小小的店面内外摆满了桌子。里里外外都是过来吃海南粉的人。架子旁负责装碗配调料的甘大姐介绍,平时过来她家店里吃海南粉的人很多,一天至少可以卖5筐粉,一筐大约40斤。在一旁享受地道海南美味的吴大爷说,他家住在蓝天路,十几年过去了,他一有时间就跑到这里来吃海南粉。他还有个侨胞朋友,每次回来她都要一起来吃这家的海南粉,还直夸“太好吃了,有家乡的味道”。

  据了解,甘女士的手艺来自她母亲潘亚妹的传授。从上个世纪50年代起,母亲潘亚妹就跟随她父亲学习如何制作海南粉的酱料以及拌料,因为外公待人和蔼可亲,加上外公的海南粉材料丰富,所以过来吃海南粉的人比较多。上个世纪80年代,潘亚妹所在的厂子效益不好,于是就决定出来继承父业开店做海南粉。

  最初潘亚妹是在海甸岛开店,开了两三年后搬迁至西门市场。她在父亲的经验基础上还创新了许多酱料和材料的做法。

  甘女士介绍说,正宗的海南粉,挑选粉的时候,要看颜色和柔软度,白白的、软软的、粉条大小适中,才可以拌出好吃的海南粉,并且材料要丰富。先吃带着热汤的海南粉然后再吃干的海南粉,两种滋味全都品尝过了才不枉说“来过海南,吃过海南粉”。

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2011-05-27 20:47:05   此文章已经被查看987次   
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