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年保玉则穿越游记(二)2007年10月1日
2007年10月1日
我是一觉睡到自然醒,抱着散发着太阳味道的被子,身体舒服极了,头脑清醒,浑身有使不完的劲儿。
这时再看看其他人,发现阿宋眼睛有点肿,灵感的嘴唇发紫。男队员中左岸好像感冒了,其他人还好。
早饭吃的是稀粥和纯牛肉馅小包子,哈哈;那小包子一咬一流油,味道香香的,好吃极了。我吃了六个,反正没有人提醒我少吃,六个包子不大工夫就下肚了,还喝了一小碗稀饭。哈哈; 好吃好吃,真是好吃。估计早饭可能就我吃得最多。不管它先填满肚子再说(说实话要不是怕高原反应,我应该吃得更多)。
早饭过后,大家收拾停当,向我们向往着、期盼着的年宝玉泽兴致勃勃的进发。
年保玉则,又称果洛山,位于班玛县东部,属巴颜喀拉山,是青海果洛草原的一座神山。长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,长40公里,宽25公里,年保玉则是巴颜喀拉山的最高峰,它坐落在巴颜喀拉山脉东段,,主峰5369米,位于东经l01.1度,北纬33.3度,距久治县城80多公里。 相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。
年保玉则的顶部由3个常年积雪的山头组成,山体则由好几条山脊和相应的峡谷组成,俯隘而视,形似花瓣。峡谷中以山谷冰川和悬冰川为主,冰雪融化后,在雪峰周围的山谷中汇成大大小小160多个湖泊,形成雪山镜湖辉映,自然景观万千的景象,当地牧民把它视为“神山”,相传系果洛藏族之发祥地。据说,很久以前,这里有个猎人,他救了化为小白蛇的年保玉则山神的独生儿子,后来,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,猎人应邀射死了恶魔。年保玉则为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,两人婚后生下三个儿子,分别叫昂欠本、阿什羌本、班玛本,上、中、下三果洛部落就是他们的后裔。因此,年保玉则神山成为果洛藏族的祖先。此山秀丽奇特,高峻挺拔, 主峰周围的群峰,怪石峥嵘,也增添了这个海拔高度并不十分惹眼的山峰的吸引力。
年保玉则峰在五千公尺以上有小型冰川及长年积雪。主峰周围则分布有希姆措、玛尔则、日干措朵玛、阿尔加措、玛尔当措等大小二三十个高山湖泊,湖中盛产裸鲤。
相传西藏阿里有一位名叫朱拉加的藏族小伙子,是一个十分英俊勇敢的男子。有一天,他来到四川省阿坝县与青海省久治县交界处的莲宝叶则山上,英姿勃勃地在莲宝叶则山间行猎。他是不堪忍受故乡混战,独自来到这山青水秀的地方创造新生活。一天,朱拉加来到莲宝叶则山的旬措湖畔,由于长途跋涉,疲劳之极,便在湖边的一块礁石上睡着了。突然,天空乌云汹涌,一庞大黑色恶鹞从明净湖畔骤然腾起,利爪下攫着条银白小蛇,小蛇可怜地挣扎扭动。朱拉加瞧见,拉弓“嗖”一支利箭射去,正中恶鹞翅膀,恶鹞怪叫一声丢下小蛇逃跑走了。当晚,朱拉加梦见山神老妻飘至帐中,感谢他救子之恩,并请他去见山神,山神告诉他:近处有一恶魔,常常残害生灵,明日山神要与它决战,请朱拉加相助除掉邪恶,并说空中决斗,恶魔化身为黑牦牛,自己为白牦牛。
翌日,朱拉加手持弓箭挺立山头。晌午时分,突见空中乌云翻滚,一头鼻中喷火的黑牦牛出现在黑雾中;蓦然,空中又泛起一团白云,一头银光四射金睛闪闪的白牦牛跃起在白云上,两头牦牛空中恶斗犄角撞击,电闪雷鸣,震得大地颤抖,朱拉加拉开满弓,利箭瞄准恶魔黑影,嗖地射去,只听空中惨叫一声,黑牦牛直直从去端坠落下来,死在山下那个鬼湖中。
三日后,山神亲自来道谢,并说,明日他的三个女儿分别以化身出现,请朱拉加挑选一人为妻。擞鬃毛吼声震天,也扑进湖水翻腾的巨浪里去了,须臾,风平浪静,晴空丽日,草滩霞雾氤氲,鲜花丛中一条雪白的小蛇款款而来,娇羞向湖田径赛游去。朱拉加满怀喜悦去拉蛇尾。谁知刚一摸,眼前一道金光,金光中,一位美丽苗条姑娘亭亭玉立,霎时欢声雷动,年宝山三百六十个湖泊,化作三百六十位衣袂灿烂仙女,飘然飞来祝贺;山神的十万八千神兵金盔银甲,在空中齐声欢呼......
朱拉加与年宝山的三姑娘成亲后,日子越过越兴旺,渐渐与牧民猎人形成繁荣的大部落。后来,有个年哇里卡桦部落想侵吞他们,反而被他们吞并了。从此朱拉加被众人誉为“果洛”。意为“反败为胜的头人”。以后,朱拉加的儿子又生下三个儿子,发展成上中下“三果洛”,即昂欠本、阿什姜本、班马本。
事先没有想到的是,这一段长长的路上,留给我最深印象的竟是青海久治的年宝玉则。我想不出字眼来形容它的美。年宝,是超凡脱俗的。
天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨。沿着公路,不到十分钟,我们金杯杯车就开到了景区门口。首先映入眼敛的是层层叠叠的高山和一汪碧蓝的海子,王乡长说这是仙女湖。 “年宝玉则”,因为处于开发中,目前只有两个海子供游人观赏,没有规范的景区指引标志。由于是“十一”长假期间,游人增多,当地的牧民与村委会对于牦牛、马匹、向导的租用有经济利益协议,我们原来谈定的价格有可能会有变化,我们的原则是:既来之则安之,不远万里的慕名而来,价格已不再考虑之下了,王乡长征求我们的意见后和当地的慕名代表谈判去了。
蝎子的雨衣找不到了,高原的天气大家都知道,就像小孩子的脸说变就变,没有雨衣,再好的冲锋衣也抵挡不住这高原的脸色。没办法,只有打道回府去寻找。剩下的人,早已掩盖不住那早已期盼的心情,顺着小到登上一个小山坡,我立即被这眼前的景色迷住了,那就是我盼望已久的地方没有阳光,没有云彩,蓝天、雪峰、草地毫无遮掩的显露出来,仙女湖静静躺在群山脚下,尤如酣睡的女儿被母亲拥进怀中,慈爱温暖。这个季节,湖边簇拥的植被已经发黄,湖中倒影清晰明亮,湖水碧波荡漾,在微风的吹动下轻轻的低吟歌唱拍打岸边,天空时有飞禽略过,那五彩的经帆如仙女的衣裙翩翩起舞构成了一幅神奇的艺术山水长廊。这一切使我有些晕眩,我的眼泪顺着脸颊留了下来,年保玉则仙女湖我终于来到了你的身边。
天空阴沉沉的,下雨霹啪啦雳拉地打在我们的身上、脸上,不给我这远道而来的客人一点面子,初来就带给我们一丝的凉意。我静静地站在湖边,这里能让我忘掉一切尘世间的烦恼甚至快乐,融入那一片纯净和安详之中。此时忽然想起不知是谁在车上谁讲起的仙女湖的来历。
我就这样静静的、静静地体验和感受大自然赋予这里的灵气。我喜欢集体项目,那能带给你一种团结向上的动力,带给你一种旁人想象不到的快乐。我更喜欢一个人行走,独自一人行进在旅途中,看似孤独,实则有更多的时间和空间去观察、思考、感受,更让人的心情放松。上帝对每个人都是公平的,他给了我们一个好的开始,给了我们一张空白的面具,上帝只能给这么多,每个人都有在空白面具上绘画的权利,大家开始绘画按照自己所想绘着自己的面具。我们看到的就是各种各样的面孔。自己喜欢的不喜欢的每天都要去面对,就如这美丽的湖水随着天气和云彩的个性变化,湖色也在变碧绿、浅绿、天蓝、湖蓝、深蓝、蓝灰、有时则是同时具有几种颜色,让人看了异常欢喜,面对上帝给我们每个人的面具我却很多喜欢不起来,而年保玉则仙女湖无论怎样变化,她始终是那样的静谧、安详、纯净,那样的直直映射进你的心灵……让我喜欢,让我心旷神怡,让我感动,让我陶醉其中。这就是她的魅力,她的神力,她的隐力所在。
穿越路线还没有定下来,向导、马匹等诸多事情还没定夺,没办法我们只好返回景区门口,等待协商的结果。
巧得很,我们走回景区门口,王大哥他们带着向导、三匹牦牛、一匹马来了,王大哥兴奋的告诉我们,价格没变还按原来定的价位,穿越线路按照我们实现拟定的线路走。我们赶紧收拾东西,把穿越三天不用的衣服、物品集中存放在卡克的车上。有经验的阿宋、无痕让我们把雪套穿上。哈哈; 我这可是第一次穿哪种东西,雪套拿在手上,可不知怎么用。多亏了这些人,大家是三下五除二,帮忙的帮忙、动手的动手,反正一会的功夫,雪套就套在了我的腿上(嘿嘿; 自己说一句,俺可真笨哦)。
真正的穿越就要开始了,这时天气一点一点地开始转晴。我们的七个大包放到了三头牦牛身上,我们每人身背小的双肩背。向导骑着一头高大帅气的棕色马,带领着牦牛先行,只见向导带着牦牛冲过一条小溪,溪水在马蹄、牦牛蹄的践踏下,水花飞溅,不一会的工夫我们和向导就拉开了距离。湍急的溪流从山岩中穿过,从乱石中翻滚而出, 水清澈极了。我们傻了,水深在腿肚左右,如果趟过去裤子、鞋肯定湿透了,大家在小溪边犹豫了一会,决定绕过小溪。不能啥都没干,自己的装备先遭殃。一行人沿着仙女湖左岸围着小溪绕道缓步前行而行。这时向导财旺骑着帅气的棕马疾驶而来,嘴上叽哩哇啦地说着什么(财旺不会说汉语),虽说听不懂,但意思我们明白,那就是不能绕,只能涉水过去。没办法,趟水贝,湿了也得过去呀。只见灵感禀住了气,噼哩啪啦地就跑过去了,站在对岸,招呼我们跑过去。我们四个女同胞腿上有雪套,跑过小溪啥事没有,可害残了三位男同胞,他们鞋了、裤腿都湿了,不得已只好脱下鞋,倒水。我们在小溪边耽误了一会,向导早已没有了人影。妖女湖的海拔4023米,跑了十几步,就有人气喘吁吁,还有人头疼、恶心。
休息片刻,我们带着向往,前行。开始的一段山路还很清晰,踏着牧人的足迹一直向前,过几道小溪,走过一片湿地后,已经找不着路了,路越来越难走了,这时队伍渐渐拉远了,我们搜寻地上牦牛的粪便开辟新的道路,我沿着前边的蝎子的脚印一步一步摸索着,前行着。可蝎子的步子大,我跟不上她的节奏,慢慢地落了下来。这时,脚下的丛林里全是稀泥,我是摇摇晃晃、跌跌撞撞、深一脚浅一脚地寻找甘松点的地方前行。等阿宋和无痕追上我,低头一看,哈哈, 我的左脚的登山鞋已经看不出眉目了。在看看阿宋的鞋,嘿;还不如我呢,两只鞋满是泥巴。我是哈哈大笑说: “老驴咋还不如我呢?俺是一只脚,你还比我多一只脚?”。 阿宋满幽默地:“我是为了某人能当淑女,为她人探路造成的”。一旁的无痕很自豪地说:“我是淑女,不能像你们似的,满脚的臭泥巴,我要保持淑女形象”,最气人的是她还举着双手,扭动着腰肢。可可可无痕的话音刚落,只听她啊的一声大叫,只见无痕左腿陷入了脏兮兮、臭烘烘的沼泽地里,她急速地想拔除左腿,可随着她用劲地往出拔,左腿就越陷越深,不愧是有经验的无痕,只见她把右腿弯下,左手撑地,用劲拔出左腿,顺势越出沼泽地。那速度、那利落静劲无人能比。我只是站在原地,张大嘴巴呦呦呦地叫唤着,随着无痕越出沼泽地的瞬间,不知是为无痕具有挑逗性的话语、还是见她浑身上下脏兮兮的样子、还是为她利索地跳出沼泽……反正不是为她陷入沼泽取笑她,我是大声、爽朗、开心、放纵、肆无忌弹地开怀大笑,真的, 不知为啥,我是止不住地大笑。 旁边的阿宋见无痕哭丧着脸止住了笑,急忙走过去,也不知说啥好了,一脸茫然的样子望着无痕。我呢, 还是止不住地在笑。现在想起来,我也不知道当时为啥就止不住地笑。
我们继续往前走,明显地无痕跟我和阿宋拉开了距离,我们走的轨迹总不在一条直线上,在靠近仙女湖较为平坦的岸边,无痕停了下来。这个淑女不顾冰冷的湖水,站在水里居然把浑身的泥巴从上之下洗了个干干净净。好圣洁的湖水,居然把这个美女洗得光彩照人,我远远地望去,湖水清澈透明像似一块透明的镜子,无痕站在水中的倒影亭亭玉立、婀娜多姿。好美哦!我也笑够了,心中不免觉得过意不去,讨好似地从包中掏出一块巧克力递给无痕,无痕无奈地说了一句:“不吃”。回到北京后每每回忆道这一段,无痕都咬牙切齿地说:“她当时那个气啊,还吃巧克力,臭死了”。几百年的沼泽地,大家想想能不臭吗。
回头再看看太阳已渐渐从乌云中艰难地钻出,远远看着前面的山峰,于是,定下目标,赶快追赶前边的向导和走在前边的四人。可继续蹒跚前行40分钟,明明看着离妖女湖很近了,却依然遥远,走走歇歇,有些担心,咬咬牙,还得继续前行。不远处一条黄色的飘带挥动着,分明是在招呼我们,于是我们加快了脚步追赶那黄色的飘带。近了近了,更近了,那是向导手上挥动着他那黄色的围巾,嘴上叽哩哇啦地说着什么,从向导连比划带动作我明白了它的意思。先到的四人已经建了四顶帐蓬,他们在休息。向导执意从我身上取下双肩书包,快步走向我们的营地。我心存差异,这是我们的向导吗?(因为我们没有时间和向导交流就出发了)万一不是我的书包……,我是快步追赶着追赶着。十分钟后我到了营地,第一眼看见了我的书包,心放下了。为了我那时的一点差异,马上找到向导,好好地谢了一番。哈哈; 我们年轻的向导很腼腆地摆摆手, 嘴上说的藏语我是一句没听懂。
尽管见到妖女湖之前我以尽力去想它的妖艳,可当它出现在我眼前的一霎那,我还是被他的美丽惊呆了,放眼望去湛蓝的湖水映衬着年保玉则这座神山,一池碧兰的清水缓缓地流动着,在阳光的照射下湖水呈现出深蓝、浅蓝、墨绿、浅绿的色彩,纯净的湖水清澈得让人不忍去触摸它。这是梦境、还是进了天堂的大门, 我说不清楚了。离开喧嚣的大都市来到纯净的高原,地做铺天做盖,呼吸蓝天雪山的甘甜、湖泊草原的清香,真是一生最惬意的事。
我们的营地建在海拔4033米仙女湖的最里面,仙女湖和妖女湖之间大片黄色色的草像一张地毯盖在草甸子上,一条小河连接着仙女湖和妖女湖。帐蓬沿着湖边围了小半圆,旁边就是妖艳的妖女湖,取水很方便,在这块空地上可以搭下无数顶帐篷。等阿宋、无痕上来后,她们发现我们的营地建在了风口上,但由于帐蓬已完全建好了,拆了重建很麻烦。商议后决定就这样了。
站在仙女湖与妖女湖之间,举目远望主峰上的三座雪山历历在目且形状怪异,左思右想就是像不出雪山相似什么。这时无痕大声地招呼我们,快看,大家快看,那就是传说中的冰斗笠。我恍然大悟真的,那雪山的形状就象是一个大的斗笠,四周凸,越到中间越凹。
从早饭到现在15:20分,我们走了近3个小时,由于大家走得比较分散,从北京带的吃的东西都在左岸他们的小包里,八个多小时了我是啥都没吃,肚子饿得咕咕叫,张罗着无痕、阿宋他们赶快做饭。应为今天的难度不算大,时间又比比较宽松, 大厨师(我封的,原因是手快又麻利、又肯于吃苦)决定做鸡蛋饼和方便面,什么鸡蛋、葱、香菜、香肠等等无痕他们带得很全。向导连说带比划地告诉我们,翻过年保玉则珠峰的面的山峰, 能看到对面年保主峰更漂亮的美景,三名男士当即相应,我是犹豫了半天,论体力我肯定比不上那三名男同胞,可女同胞没人去, 我只好作罢,只好眼巴巴地注视着渐渐远去的男同胞。好好吃顿美餐也不错。于是乎打水的打水,准备的准备,不一会儿的功夫, 我们就吃上了热乎乎的鸡蛋饼。方便面也是好吃得不得了,放的佐料是吃方便面以来放得最多的一次。我是美美地吃了一大碗。十月的天,真是娃娃的脸,东边日出西边雨。刚刚还是阳光灿烂,一会的工夫就乌云密布了。我们头顶上的乌云把整个山体笼罩着,我们急忙收拾,用对讲机呼叫山上的男同胞,但来不及了我们的灶具还未收拾停当,大雨就淅沥哗啦地下了起来,我们急忙钻进帐篷,风加上雨, 打得外帐哗啦啦地乱响,一看表18:20分,没办法只好先休息,等雨停了在给男同胞做饭,可这雨来了劲了撒了欢地由大变小、有小变大、没接没完地下个不停,半小时后,天变黑了,男同胞们回来了,可雨还在不停地下,起火做饭那是不可能的了,没办法,他们只好自行解决,听见他们忙乎了一会儿,就没动静了,估计他们解决了温饱问题后钻进帐篷休息了。迷迷糊糊中听到电闪雷鸣,帐外大风呼呼作响,像似要把我们这帐篷吞噬掉,倾盆大雨一阵近似一阵下了起来,我用睡袋蒙住脑袋,只露出鼻子和嘴,秉住呼吸如惊弓之鸟,听着帐篷外的动静, 趟在-15度---35度的羽绒睡袋里,心里还在自责,还在埋怨高原的天气,雨为什么来得这么快,如果晚下20分钟,我们就能给男同胞们准备热乎乎的饭,也不至于会回来没有饭吃啊。现在不到八点,什么也干不了,只能聊天、睡觉。在看看和我睡在一个帐篷里的灵感,也没一点响声估计睡着了。刚开始躺在暖融融的羽绒睡袋里,软软的、松松的、暖乎乎、心里美滋滋的,不一会儿功夫睡袋里就像一个火炉子我是浑身燥热,于是乎脱下了厚袜子,不行还是热,把抓绒上衣脱了,还是不行,把速干裤子脱了,可还是热干脆也把速干上衣也脱了,心想这回不热了吧, 没过一会儿我还是热, 于是干脆把睡袋的拉练来开,光着的一条腿、一只胳膊可以随时伸出睡袋,可可可还是不行,急问灵感热不热, 灵感答曰: 不热。急忙告诉灵感, 我热死了,灵感答曰:脱衣服。我茫然,告诉灵感,没的可脱了。咋地了?莫非是高原反应造成的?可我头不疼、不恶心、心跳也不快、吃饭也香、在海拔4000米的高原上行走,啥事也没有,集体买的巧克力我只吃了一块,自己带的巧克力也没吃,左想右想使劲响了半天也没响起个啥原因。可巧灵感起床方便,我马上撩起睡袋,把全身凉在帐篷里,舒服了许多。这样凉开、盖上、盖上、凉开了不知多少次,终于睡过去了。
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