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曾知寒
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表情:我的素可泰
表情:我的素可泰



素可泰(Sukhothai)是一个让人回味和留念的地方。

一月,素可泰一年中最好的季节。阳光充足,雨水也不多,较之夏日的酷热要清爽舒适得多,故而被称为“凉季”。

新年的第二天,我们从北部坐大巴抵达素可泰,根据LP的推荐,我们直接投宿到著名的dream coffee.很不错的一家客栈,酒巴里摆满了古董和工艺品,看得出主人的品味和情趣。近年来这种调子的小店和酒馆在国内也逐渐增多,简单,随意,却是精心蕴酿的自由和另类气息。这令小资们或个人化倾向较强的年轻人趋之若鹜,其实这类场所的价格并不低,只是它提供的独特氛围让人变得心甘情愿。dream coffee的存在让我相信这个世界上存在很多同样的人,可能他们内心里并不贴近,但至少在某一方面有着一些共同的地方。店里还有中文菜单,令我们颇感欣喜和亲切。咖啡馆后面就是供住宿的几排平房,面积不大,设施简单,却温馨舒适,颇有情调。

如果把一篇流水账献给素可泰,那将是莫大的罪过。素可泰带给我的喜悦和幸福足以写上好一阵子,可是我无力。

第二天上午,我们搭车去素可泰国家历史公园。花二十铢在门口租了脚踏车,和同伴们各自散开,飞也似的往里窜。阳光明媚,空气清新,让人在瞬间安静下来。

庞大的遗址群出现在眼前,巨大的佛像,残垣,断壁,黑色的被焚毁和风蚀的石柱……兴奋和新奇感立刻被紧张和震颤取代,我开始听到自己的心脏扑扑地跳动。烈日当空,一阵清冷掠过体表,我的心遭受着一种难言的撞击。

那像什么?庙宇?被焚毁的宫殿?伤口?另一个时代的留言?

我仿佛看到无数的信众逶迤而来,香雾缭绕,万民伏地,耳边传来密集辽远的颂祝和祈愿……

我无法不产生一种梦幻之感。从遗址的规模和数量上可以想见素可泰当年的繁盛,它是泰国历史上的黄金时代,是泰国第一个独立的王国。书上说:“素可泰这三个字就是泰国艺术最高成就的同义词”。可是,它挡不住战火和风尘,挡不住人世间你来我往的争夺和追逐。

我不敢空发什么叹喟。在历史面前,我知之甚少,也无心去考究历史。我只想遵循自己的内心去感受,去聆听。繁华散尽,它依旧那般阔大和深邃,少却了昔日的华美,多出了一分庄严和凝重。

高大的佛像在烈日下沉默着,和中国寺庙里佛像的威严不同,小乘佛教的佛像大多慈目可亲,面带善容,加上热带气候的温暖和生气所致,那些饱经沧桑的佛像和周围残败的墙垣竟形成了明显的反差——繁华易散,佛音永在。

大家在佛像前留影,换角度,摆姿势,空气里传来一些笑声和快门声。

按示意图骑车离开主遗址群去别处,路过宽大的水面和大片的草地,路边散落着一些小的遗址,也都经焚毁和破坏,损毁严重。骑到水面的另一面,我们看到了著名的“行走佛”——一尊迈开脚步、摆动手臂、行走着的佛像,据说这是素可泰时期对佛像造型艺术的一大贡献。这尊佛像不算太大,但看上去确实很是独特,不但更为可亲,也像似更多出了一些人情味。大家再次换角度,摆姿势。笑声和快门声再次响起。

作为一名在方向辩别上的自信狂,我对示意图上公园外围的一些小遗址非常有兴趣。于是和三位同伴往西边开拔。出了历史公园的低矮围墙,穿过一条幽静的小马路和一堵古老的城墙,就看见了辽阔的乡村和原野,出奇的安静,透明的天空,慷慨的阳光,浓郁的热带平原的气息。骑在车上,真的有种不知身在何处的快乐和喜悦,那种由内而外的放松和舒展也许只有在旅途上才能体验到。

中午大家在公园的排档吃了套餐。之后有人率先买了一块布——或者可称为床单——铺在公园的草地上睡觉。大家纷纷效仿,横七竖八地躺了一地。我无法入睡,小憩了一下就骑车去寻找别的遗址了。按示意图的介绍往北骑行,又看到了许多散落的遗址,这些遗址就随意地分布在乡村田间,太阳西沉,天光的变化把乡村和遗址映照得充满气韵和情致。那真是一种无法言传的美。作为一个在农村长大的乡里娃,那种场景真是令我享受和感动。后来我又向北骑了七八公里,远离了遗址群,进入了真实的素可泰平原,我想去看一看遗址之外的素可泰,我想知道“联合国文化遗产”光环之外的素面的素可泰。不过,素可泰本来就是素面和真实的,包括国家历史公园在内,根本没有光鲜的大门和森严的把守,自行车可以随意进出,也无须押金和复杂的手续,这可能与泰国全民信佛有关,他们对陌生人的友好程度和广度从客观上讲要比中国人好得多。与国内某些景点的浓装艳摸相比,素可泰实在是真诚和朴素得多,这也许得益于泰国目前的“发展中”的国力。我真希望素可泰能永葆那份历史的真实和自然的朴素。

后来我知道了,素可泰老城基本上就是一个巨大的遗址群,它根本就不是一个什么“景点”,它是一个历史的现场,一段记忆,一种独特的气息,一个让心灵驻足的地方,一个可供在生活里找方向的人理想的停留地……

第二天,我们又搭一小时“双条”去另一个叫西萨查那莱城的遗址公园,同样为数众多的寺庙和佛像遗址,但是由于地理环境的不同,给人的感觉也不太一样。相较国家历史公园的宏大和整齐,西萨这边显得更朴素和更平民化一些。

一件有趣的事情是,当我把租来的自行车停好准备爬上一座小山去看一座小寺庙时,我打算吃掉车框里的两根香蕉和两颗水果糖,那是河对岸租车给我的老妪给我的——我也许永远也无法忘记她的笑容,她在递给我香蕉和糖的时候还紧紧地握住我的手。尽管全无食欲,但实在不忍香蕉在三十几度的气温里坏掉。当我正吃着的时候,旁边的一对刚刚抵达的加拿大夫妇发出了爽朗的笑声,没来及问为什么,他们迅速地也从车框里拿出两根香蕉和两颗水果糖来给我看——“the old lady”,我们放声地狂笑了一阵。

同伴们都搭双条去了别的地方,我沿一条小路骑行,却误入歧途,发现了一片静谧得令人心惊的地方,那真是只有热带才有的画面。不忍错过那难得的宁静,把车停好,在树阴下铺开前一天买的那块“大布”,假模假式地拿出一本书来翻上几页,坐下来美美地独享了一小段美妙时光。
手台里收到同伴们的声音,我收拾东西准备去找他们。

就在那个特殊而又不经意的时刻,为了问路,我进入了公园后门外的一家service centre,里面空荡荡的,我大声叫唤,便听到从过道那头传来的脚步声。是一个清秀的年轻女子,披肩头发,面容和善,在和我交谈的过程中,她始终保持着微笑和友好,过道里有些暗,但我却分明看到她脸上坦露的善意的光芒,也许她是那里的工作人员,但她带给我的感觉却远非什么职业素养,而分明是心灵深处最真实、纯粹的热情和美好。那样的表情是训练无法达成的,她只和心灵有关,她是这个世界上必须归为最美好事物的序列里的一部分。那样的表情只属于信仰坚定、精神纯粹、内心澄明的人。她就是素可泰的表情……

简短的交谈结束不久,我便找到了同伴。大家搭双条返回素可泰新城,准备晚上搭车往南去阿育塔雅。因为离开车还有几个小时,大家便分头活动打发时间,有人去逛了河边的公园,有人买明信片,购物,我则在街头闲逛,像个无所事事的路人。后来逛到一间中学,看到两位女生在一位男士的陪同下在炼球,便厚着脸皮掺和进去搞双打。他们对中国了解甚少,但是知道林丹和奥运会。大约一小时后,我给他们留了电话和地址,并“愉快地邀请他们来北京看奥运”。(在观里我是货真价实的菜鸟,在那个中学我表现还算可以)

很多天过去了,我仿佛还闻得到素可泰独特的芬芳,仿佛还听见夕阳下佛像前缭绕的祈祝,仿佛还看见那位慈目的老妪和那位美丽的年轻女子……现在,我用这篇流水帐表达我对素可泰的感激,同时也祝福那里的人们……

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乐观是一种美德。
2008-03-06 22:44:20   此文章已经被查看1501次   
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