标题:转贴:详细介绍DIY阳台储物柜,造价仅187.6元/延米 作者:行者随风  时间:2005-08-17 07:14:42
详细内容:
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houxd123 2005-05-09 14:25:01 发表于搜狐焦点家居房地产网-谈房论市-装修论坛论坛



除了小时候搭过积木外,我从来没有做过木工活。 自己动手做柜子最主要是因为觉得好玩,另外,阳台上也确实缺少一个放东西的柜子。
男人是家里理所当然的电工、水暖工、木工,我也不例外。但制作一个5.76延米的柜子,就是一个令人既兴奋又严峻的挑战了!现在的木工多是学历不高的农民工,他们能做的,我想我也应该能做,而且一定能做得更好。有人说了:“自己做,你累不累啊?!”我要说:DIY本身就是一种乐趣。躺在床上睡大觉不累,也没意思啊!是男人就要自己动手建设自己的小窝。
我是学机械的,工作后搞计算机软件。爷爷是木匠,但我没见过他。除了见过他老人家的作品外,就是血液中可能有的一点点木匠基因。那时候的木匠绝对就是艺术工作者。雕刻有优美曲线花纹的实木,组合成精巧的家具。目前,他老人家留下的一张折叠躺椅和一张炕桌已经留传到我这一代了,仍然非常坚固耐用,几此搬家都不舍得扔掉。

一.设计篇
我所制作的是阳台上的储物低柜,制作前参考了家里的橱柜,在网上查了大量的资料。
根据阳台的尺寸,首先绘制了柜子的草图。

阳台左侧留有一小块空间,可以放置较高大的物品。DIY的一个好处,就是可以完全掌控空间的安排。如果是制作橱柜,就更可以好好利用寸土寸金的厨房空间了,精度达到厘米的级别。
柜体由立板、横梁、隔板组成,更规矩的柜子应该还有底板,为了尽量减少材料用量,降低污染,我决定不做底板了,坏处无非是打开柜子后,能够看见地面,但又产生了一个好处,就是柜子的空间大了一些。
立板和横梁有很多种连接方式。不负责任的木工常常为了省事在这方面乱来,既费材料又不坚固。作出的柜子用不了多长时间就会出现横梁翘曲、松动。DIY的乐趣就是自己作主,能够非常精细地设计这些细节。以下就是本人设计的立板横梁连接结构,希望有经验的木工多多指教。

横梁的最长尺寸是2.44米,但我的阳台宽度是3.7米,所以肯定会出现接头。为了坚固耐用,应该尽量减少接头数量。接头处也要想办法稳妥处理。

二.材料篇
过去一提到打家具,就会涉及到需要多少立米的木头,原料就是木方和木板,木匠有充分的余地设计制作富有个性的家具,需要真正的手艺。
现代家具制作绝大多数都是以成形的板材为原料,减少了一个空间维度,工艺大为简化,制作家具已经不是木匠才具有的专利了。
老婆怀孕8个月了,但她还是陪着我,怀着喜悦的心情逛了好多建材超市,在这里表示感谢了!
前些年DIY电脑,逛中关村电子配件市场感觉是乐趣,现在逛东方家园、百安居、建材市场又找到了同样的乐趣。琳琅满目的装修材料让人大开眼界,真是只有想不到的,没有没有的。
我们主要是看板材和五金件。向卖家请教关于制作橱柜的各种问题,发现选材和制作方法很多,逐渐确定了制作方法。

(一)台面和门板
花费最多的是台面和门板,解决了这两个问题,别的都比较好办了。
常用台面有人造石和防火板两种,价格差异迥然。打听到人造石台面最低1延长米180元,而防火板台面2.4米长一条才80元。由于阳台是全封闭的,而且只是一个储物柜,所以就选择了防火板台面。台面宽度和花纹都可以按照要求定作。但是卖主不管切割,只好自己切了。

门板种类也很多,我选择了美观耐用的吸塑门板,商家说可以按照要求的尺寸和花样定做(比如,我的门板用的是“回”形图案),每平米140元。
定做台面、门板和购买五金件建议去大型建材市场,我去的是望京建材大世界,价格确实比建材超市便宜很多。
(二) 柜体材料
柜体材料选择余地比较大,可以选择大芯板、密度板、刨花板、甚至是实木集成材的。最后选择了枫木双贴面密度板。本来想使用大芯板,但听说甲醛释放量比双贴面的密度板高,LP正怀有小BB,所以就不敢用大芯板了。
说到环保性能,很多朋友都和我一样关心。DIY的一个好处就是能够自己把握环保性能。在网上,关于各种板材的环保性能有N多说法,比如,关于大芯板、刨花板、密度板到底哪种环保性能好?这个问题的答案就有很多版本,说法完全不同。但最权威的就只有国家标准GB 18580-2001。但由于其中涉及到的测试方法非常复杂,对我们个人来说不可能做到,所以只能采取土办法来辨别。
首先要用鼻子闻。只要能闻到明显甲醛刺激气味的,肯定不环保,如果只是淡淡的有一点味儿的,还可以接受,但也要注意通风。
另外,要看看板材的结构。就拿密度板来说,如果是裸体密度板,那甲醛释放量肯定会比双贴面的同材质密度板高很多。有双贴面的密度板中,即使基材甲醛含量高一些,也能被表面材料封闭住,大大降低甲醛释放。如果自己再精心做封边,绝对可以做到环保。对此也有不同说法提到:贴面封边之后的板材,甲醛还是会缓慢长期释放,造成长期慢性污染。而我个人认为,缓慢释放加上通风良好,使室内空气达标,总比快速释放污染超标的好些。反正国家标准只有一个,不同人或商家会根据不同目的做出完全不同的解释。有兴趣的朋友可以在网上找找GB 18580-2001标准,自己研究研究。
这里需要提到的是:大芯板比密度板的优点是握钉力强,用铁钉连接就会比较结实。但一定要作后期处理,贴上装饰面刷清油或者混油,这样也可以将甲醛物质封闭起来减少污染。那位说了:“刷油漆也有味啊!”是的,但油漆彻底干燥后就可以达到环保要求。再者说,甲醛与油漆稀料的毒性根本就不能相提并论。甲醛对成年人的致死量仅为1~2毫升!被西方国家定为一级致癌物质,被证实具有致畸作用,能够引起很多疾病。朋友们可要保重身体啊!
密度板的吃钉力比大芯板差很多。我的实践经验是:在密度板上不能钉钉子;在切割面中线上拧入长度为2CM以上的自攻螺钉会使板材涨裂,帖面出现裂缝;在距离板边缘小于1.5CM处拧自攻螺钉有涨裂情况出现。质量上乘的密度板可能会好些。解决密度板吃钉问题的一个方法是使用手枪钻预先打细眼,然后再拧螺钉,但这又会影响连接力,只能通过合理布钉来解决了。

这次做柜子是第一次使用密度板,经验不足。下次DIY橱柜时我会首先考虑质量好的无醛大芯板,虽然价格高些,但能够保证质量,又便于施工。柜子之类的家具,台面和门板覆盖绝大多数表面,露在外面的板材很少,使用贴装饰面板的方法就很好了。
关于大芯板表面饰面我没有作过,与东方家园的销售人员探讨得知:一般的作法是用白乳胶粘贴,再用气钉固定,表面刮薄腻子修平后刷柒。打气钉要用汽锤,那个笨重的大家伙只有专业人士才有。不过东方家园的哥们儿出了一个主意:买一盒气排钉,然后用锤子小心地钉到木头里,除了效率低点外效果是一样的。我实际测试了一下,这个方法总体来说是可行的。用小铁锤小心钉入,有一定比例的气钉会弯曲,要拔下来重钉。估计掌握技巧后会提高成功率。另外,汽锤可以将气钉深入到板材内部,不露头。要达到这个效果可以用小铳子续钉。
为了提高环保性能,我制作的柜子,所有切割面都尽量用封边条封了边,即使是被台面盖住的部分,以及与地面接触的部分,也作这样的处理。
封边条的选购上也要注意质量。好的封边条不易折断,价格也要贵一些。胶水我用的是“哥俩好”的桶装胶,我感觉就是补车胎用的那种胶水。
由于是DIY,所以关于板材的最大问题就是切割。标准板材尺寸是122×244,如果在家里切,光场地就是个问题,还弄得到处都是锯末,太脏了。再者对自己切割的手艺也比较怀疑。
和卖板材的商量,让他找木工按照我的切割图纸进行切割。切两张板子多加了30元加工费。每张板子是85元,板材总共花费200元。

在切割10CM宽度横梁时,木工着实费了不少劲。切割之前画线要注意选择非切割面作为测量基准,否则积累下来的误差会使横梁严重走形。
密度板的切割是非常脏的,粉沫非常轻细,污染严重,建议在切割现场戴上口罩,而且避免在家里进行大块切割。否则会有两天时间嗓子有异物感,吐出的痰里有黑色物质。
购买板材建议去百安居,比东方家园便宜。质量绝对有保证,但加工费比较高。来广营店是4元/刀,前4刀免费。我是在望京建材大世界买的,价格和加工费都更便宜些。

(三)龙骨
柜体是固定在木龙骨上的,木龙骨固定在墙上。所以一定要选择比较好的木方。多花不了几块钱就能大大加强柜子的强度。购买木龙骨时注意防止商家的小伎俩。卖龙骨的通常将龙骨大头截面放到外面,给你的感觉是龙骨很粗。但如果你看看另外一头就会发现木方非常细小。一捆龙骨通常是3根或4根,商家将细的甚至是断接的龙骨捆到中间,交钱之前可要留神。
还有一种“轻钢龙骨”,顾名思义是金属的。如果对柜子的耐用性要求较高,比如想用上一辈子,最好选用这种的,柜子坏了龙骨也不会坏。

(四)五金件

柜门通常安装在立板上,使用的是“烟斗合页”。我买的是最普通的那种,3块钱一对。DIY就是长学问,现在才知道,合页还有“全盖”和“半盖”之分,将立板完全遮盖的是全盖的,遮住一半的就是半盖的了。还有一种是用在嵌入门上的,我不需要这种的。买合页时一定要注意索要配套螺钉。
拉手选用最普通的,7毛钱一个,也是带配套螺钉的。
还需要一些连接件,用于连接柜体。最常用的是直角铁、螺钉结构的。还有一种“偏心连接件”,连接立板看不见钉。但安装比较复杂,还需要开孔器。考虑由于使用的是防火板,螺杆拧入连接会不结实,所以就不使用这种东西了。在连接方面需要多动脑筋,这直接影响到柜体的坚固程度。
另外,将木龙骨固定在墙上需要涨钉。由于我家的阳台有10公分厚内保温层,所以必须选择长涨钉。30个15CM长涨钉花了30元。如果是一般的水泥墙,建议使用木楔/螺钉结构固定,也非常坚固,能够省下几十大元。
其它的就是需要一些自攻螺钉,规格只需要两种,一种是比板厚稍短些的,用户固定铁直角,另外一种就是两个板厚多的,用于连接板材。
还需要隔板钉,5毛一个。
全部的五金件一次抓齐,才花了100出头。

(五)总体费用
所有材料,包括板材加工费,运费,五金件等花费了1080.60元,柜体共5.76延米,每延米仅花费187.60元。这样的价格确实是让我感到非常满意,不过现在觉得没有必要通过降低材料品质达到降低价格的目的。如果当时不选择质量较差的密度板,而采用高质量的无醛大芯板制作柜体,最多了也就是多花150元左右,但做出的东西会更结实更耐用。即便是这样,DIY的造价每延米也才200元出头。

三.制作篇
(一)工具
DIY离不开工具,好的工具能够事半功倍。很多木工视自己的工具为宝贝。我爷爷那时用得最多的就是刨子、凿子、锯和锤子。现在的工具已经升级为手电锯,电钻,螺丝刀。
施工过程中最为费力的就是拧螺钉。5.76延米的柜子,螺钉使用量大大超乎原来的想像。我的柜子做完之后,用坏了两把十字头改锥,还在手心留下了几个茧子。建议使用可以换头的改锥,你会发现,改锥头是一种消耗品,价格倒是很便宜,2块钱就可以买一根双头锥杆。
专业木工通常会有电动拧钉器,或者慢速档手枪钻,减轻拧螺钉的劳动量,以后我要置这么一件工具。
安装柜门需要35mm的开孔器,是一种特殊的钻头,安装在手枪钻上使用。有的柜门加工厂预先会打上35mm合页孔。
手锯是必备的。多预备些锯条,以免折断后影响工期。
手电钻是必备的,尤其是以密度板为材料,很多螺钉都需要预先打孔后拧入。
手电锯不是必备的,但最好有一个,用于切割大块的板材和台面。
大三角板和钢尺是必备的。没有规矩不成方圆,建议到商场购买质量好的度量工具。
还有一些自制工具,比如小重锤吊线,用于找垂直。桎子,用于拉手定位。等等。
其他的工具就多啦。比如壁纸刀、钳子等等不一一详述。
(二)安全问题
DIY最应该避免的就是受伤,工作时要非常注意安全防护。我在制作过程中,尽管非常注意,还是在手上留下了几个小口子,还扎了几根木刺。
使用手锯时要带手套、大量切割时要带口罩、注意脚下木头上的钉子、操作现场注意通风防火,尽量不要穿拖鞋干活,以免刮伤。
电动工具里最最危险的就是手电锯,在使用时一定要慎之又慎。不切割时不要把手指放在扳机上,以免误按造成伤害。切割时要等锯片达到最大速度时再与切割板材接触。切割过程中一定要紧紧握牢手柄,直到锯轮完全停止,否则,高速旋转的锯片与硬物接触后容易脱手飞出伤人。除操作者外,其他人要与操作者保持2米以外的距离。使用手电锯时出现的所有事故,几乎都发生在按扳机和松扳机这两个过程中,而且关于电锯的事故都是非常血腥的,这不是危言耸听。
我们搞软件的有一句行话:“只要可能发生,就一定发生!”,所以关键是要做到杜绝事故发生的可能性,时刻牢记安全第一!

(三)制作过程以及遇到的种种问题
下面是三个主要步骤图:


最需要耐心的是调整构件的尺寸位置,这需要良好的工程素质。
在制作之前就要确定统一的基准线,不要相信地面就是水平线。阳台通常会有轻微“掉角”变型现象,而卫生间和厨房也会有地面坡度,所以要使用长透明塑料管灌水后拉出水平两点位置确定水平线,有水准仪当然就更好了。不要相信墙角线是垂直的,理由同上。可以使用细线、小重物、小木条制作垂直仪。如果尺寸误差过大,最后安装柜门时会歪扭,所以确保尺寸精度是质量好坏的关键。
封边是艰苦、枯燥和需要细心的工作。如果不带手套,胶水粘到手上后很难洗掉。如果带手套,又经常把手套上的毛毛粘到板子上。为了做封边,我单独制作了一个简单卡具,让板子能够立起来,便于操作。双面施胶要比单面施胶简化,但粘接不很牢靠。粘接前要好好看看胶水的说明书。封边条最好用橡皮锤敲打,以排除气泡,提高粘接效果。后来由于怕敲击扰民,我把哑铃改装制作了一个压边器,效果良好。

胶水经过24小时后就完全干了。下一步就是用壁纸刀修边。这道工序在开始时掌握不好,修出的边歪歪扭扭,但后来就逐渐熟练,基本上能够切准。如果对封边美观度要求较高,还可以使用砂纸把边角打磨平整。
开始并没有想到封边会有多困难,做完之后发现,这个工序算是非常费事的,但如果能够将甲醛封闭起来,受多少累也是值得的。我们的主张就是:不怕费事儿,就怕有味儿!
上门是一个细致的工作。首先要研究一下烟斗合页的构造,了解其调节方式。我的经验是将调节螺丝都调整到中间位置,然后安装门。这样做的好处是:一旦门扇安装有些偏差,向两个方向都可以调节。我在安装过程中遇到一个在设计时未考虑到的问题。有部分门扇由于共用立板,所以出现了“钉对钉”问题。只能通过修改合页孔的位置解决。另外,有的门板不能安装在立板上,需要找比较好的木方“帮”上一条,作为烟斗合页的支撑基础。
安装拉手需要准确的位置,否则拉手会歪歪扭扭,拉手螺钉歪斜还会造成拉手螺孔溢扣。由于需要安装13扇门,如果都用尺子找准太费事,还不够精确,所以自己制作了一个工具,俗称“桎子”。将桎子的两条基准边对齐门边,然后用铅笔在桎子的标记位置点上准确位置标记点,再用电钻打眼。尺子是活的,但“桎子”是死的,所以非常精确。
上台面遇到的问题也比较多。
首先是45度拼接。这对切割精度有较高要求。如果锯口有些歪斜,可以用木锉修平,但要注意保持45度角不能跑偏。
另外,台面的边角最好用小木块垫平,用力按压台面的任何部位都不要发生翘动。
玻璃胶要双面打满整个接缝,用小刀片尽量刮匀,然后对接到一起,玻璃胶能够挤出来就最好了。

还要注意固定台面的直角连接件位置,既要分布合理,又要便于拧入螺钉。

四.后期处理
柜子底梁与地面接触部分的缝隙要内外填充玻璃胶,防止进水。
有些接缝用821腻子刮平。台面与墙体之间的接缝要用腻子封严。和腻子也是有学问的,不能太干,也不能太稀。请教专业人士,得知:挑丝不倒为佳。腻子要尽量打入缝隙中,不要只做表面文章。

经过三天的精工细作,我的作品终于出来了,深刻感到这里的学问很大呢。
现在一看到各种家具就立刻能想像出具体的作法,真有点“入木三分”了。如果朋友们也能自己做上一两件家具,之后的感觉就是:没什么家具不能DIY的。而且一旦做上瘾了,估计家里的家具、墙壁、地面,甚至是隔断墙都可以DIY一番!
欢迎网上喜欢DIY的朋友与我交流心得和经验,我的Email: yinguser@publica.bj.cninfo.net

2005.5

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