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去你妈的,饭局!
现如今是个人就长个嘴,关键看你怎么用。人这张嘴,不仅用来吐痰、接吻、呼气、说话、沉默,也用来吃饭喝酒。有人大嘴吃八方,吃喝玩乐,吃为先。吃不饱,吃不舒服,就喝不好,玩不起来,乐着没劲。
很久没有饭局了,似乎变得有些讨厌形形色色的饭局了。
饭局有两种,家吃还是外头?家吃基本上可以忽略不计,就是跟媳妇爹妈吃,虽千篇一律,墨守成规,却也温馨怡人。外头撮吧,从前叫下馆子,如今叫混饭局。当然也有一些高雅人士,声称品美食,把自己的位置摆得高处不胜寒,低处不自在。推杯换盏之间老藏着什么东西,于是总怀疑喝的是酒还是蒙汗药?
饭局的存在意味着人们都是人来疯,喜欢凑热闹,害怕自己在家孤灯一盏,面对杯盏,拿着筷子不知往哪儿夹,夹起的不是菜,而是自己的空虚。这很容易把自己吃郁闷了、喝崩溃了、然后再睡颓废了,第二天就变得特消沉,特想不起来人生还有追求一说。
所以,北京人一到饭点儿,就开始约人,华灯初上的街头,聚满了临时组成的饭局。觥筹交错之间,没准儿就交错了朋友;酒过三巡,人生已过四张,菜过五味,为何心中还不是滋味?有一道贵州菜叫“芹菜鸡杂”,可是吃着吃着,一股“芹菜鸡贼”的感觉直冲肺腑。红花要靠绿叶扶,绿油油、翠生生的芹菜,面对油腻污浊的鸡杂,就甘当陪衬。做人要厚道,做芹菜也必须厚道。
北京的闲人多,所以饭局也多;北京的杂人也多,每逢饭局闲杂人等都能入内;北京的忙人更多,带动的饭局巨多。不管是闲人还是忙人,一到了晚上,全能凑一块儿。闲得就想晚上出来吃饭,一天只为这顿饭;忙得就想晚上得空奔饭局,忙了大半天就为给这顿饭腾空儿。
北京傍晚堵车的一个重要原因,就是生命因你而动听,交通因饭局而拥堵。六点半,这是北京夜饭局的准点儿,富康、捷达、夏利出租和广本、马六、蓝鸟私车,载着人们奔向饭局。当春秀路沸腾鱼香肉丝排队等位的人流已直贯东湖别墅,沸腾的已不只是鱼乡了,还有群山。
有一位女孩,席间忽然接了电话后火速告退之际,我急忙追上去:别撤,我已被你塑造成惊弓之鸟了。女孩说:蓝鸟蓝鸟嘛,拦的就是你这惊弓之鸟!
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