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玄武虎
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深谷传奇——09尼泊尔行记(二)
D2 09年9月26日 (周六)加德满都-博卡拉(宿博卡拉)
http://guoxc74.spaces.live.com/blog/cns!8B066936AA72CEDD!8760.entry
主题:一路高歌博卡拉

早上凑合了点昨晚在泰米尔买的面包,西方人在餐厅里很正式的吃着那几片吐司+鸡蛋+咖啡,我们则抹抹嘴看着Devi带着五位背夫背着我们的大包开拔前往汽车站,雅哲给我们个好消息,那个背包的主人(疑似是个在上海的姓金韩国女孩)体型和物资与她的都相仿,基本都用得上,真是太离奇了。


车站距离泰米尔大约15分钟的路,没有候车大厅、没有大喇叭播音只有条接受异性按摩的狗和流浪爱护小动物的公益行动,胖Devi骑上摩托与我们告别,这是我们最后一次见到Devi,而随后的行程他的影响无处不在。




Devi给我们的是一种专门为外国人旅行用的大巴:Green Line,据说是18个美金一位(我们费用打包不知道具体价格),条件算是尼泊尔最好的,当时没感觉,等后来座去丹森的民间大巴才知道Green Line条件有多好。




出加都先堵了20多分钟,加都我印象中只在王宫附近见到一次红绿灯,岔路口全靠戴口罩的交警以及更快、更高、更强的丛林生存法则,出入加都都是要经历堵车,与我们后面那次从丹森回来比,今天的堵车什么都不算。堵车的副产品是呛鼻的尾气,尼泊尔的汽车大多属于在北京严禁上路的产品,一个排气口顶得上20-30辆欧2标准的综合,这一切我们在Green Line上感受并不深刻,还在津津乐道的听着TATA大卡车上奇异喇叭的有节凑的鸣叫。


**尼泊尔的汽车与司机——这个主题可以写很多东西,大家都说中国路况复杂,你去尼泊尔试试,在这个没有红绿灯、没有斑马线、柏油路、泥路、石头路交错;神牛、懒狗横行的马路上保准你傻眼。尼泊尔的出租车是那种铃木奥拓、带行李架,座上6-7个没问题(没写错,我曾经坐在奥拓司机与副驾驶之间,档把在我裆下...);其他轿车大多是日韩与印度的TATA,在加都见到过奇瑞的专卖店,不过大街上没见过,曾经在加都见过一次宝马3系,这是我们见到的最高档轿车。吉普基本是TATA,老路虎与巡洋舰能见到几辆。大客车、大货车一水的花里胡哨的TATA,这里沿袭着印度风格在车上涂满的鲜艳的色彩、佛像以及一些标语,气喇叭的声调很有特点,是那种有节凑的高低音配合,听起来十分有趣。而司机与警察们大多口罩蒙面以抵御令人窒息的尾气。




出了加德满都便是尼泊尔美丽的田园景色,总以为梯田是中国特有产物,来这里发现这里梯田绝不逊色于龙胜、元阳。大约2小时在一个休息站停靠,类似中国高速公路上的加油站落脚点,浓重的香料味混杂着南亚人的拥挤与体味让我难受了好一会儿。再次上路开始与悬崖、怒河为伴,高耸的安纳普尔纳山脉不时出现在眼前,加德满都-博卡拉的路况在中国顶多是个省级公路的水平,在经历了更多尼泊尔道路后才感觉这条路的路况最好的,应该是中国援建的一条。





Green Line吃午餐的地方环境就好很多,自助餐是传统的尼泊尔菜与米饭,味道算是很不错了,可惜给我们停顿的时间很短,路边经常所见竹子编织的奇异秋千和为宰牲节准备的人们。到博卡拉已两点多,向导与从加都去的挑夫等候多时(Devi雇的都是加都的挑夫,他们可能座普通大巴先于我们到达),旅店是博卡拉边沿处的Hotel Grand Holiday(LP中没有找到),一个小插曲是本应5个标准间的安排这里就三间(一个标准间和两个4人套间),还好就一晚。





**博卡拉的历史——曾经是嬉皮士心中的“麦加”。上个世纪60年代,这些自称“花的儿女”的欧美嬉皮士们,从阿姆斯特丹出发,一路如长征般穿越南亚腹地(经过阿富汗的喀布尔、巴基斯坦的马甸、印度的果阿、尼泊尔的加德满都),最后以博卡拉作他们到东方朝圣的终点站。而Bob Segerde以及美国“银子弹”乐队的《加德满都》之歌——“K-K-K-K-K-Kathmandu”也曾在博卡拉的湖边日夜回响。天堂美景、大麻和性,博卡拉为嬉皮士的南亚旅行画上了完美的句号。西方的精神浪子一头扎进令人迷醉的湖光山色,一时兴起的热闹喧嚣使这里成为他们的大本营,成为疲惫灵魂暂时栖息的乐园。直至1975年曾在英国留学的比兰德拉国王登基后,加强了签证的管控,境内的嬉皮士团体开始遭到驱逐。现在hippy已被我们这些trekker所取代。




到博卡拉群众们压抑已久(才一天)的shopping需求被释放出来,LD在喝完两杯鲜榨果汁后就杀奔路边的小店,小蚁、庄佳买了个30升小包,江水为大家租了几只登山杖。


**鲜榨汁——在尼泊尔令人担忧的饮用水面前,随处可见的水果摊以及里面的榨汁机是个选择,但要事先与小贩谈好水果的品种、价格、数量,同时要提防小贩掺水,缺斤短两事小,掺的水是否能适应中国人的肚子事大。



晚饭在著名的尼泊尔式中餐馆兰花饭店,改良后的木须肉、火烧排骨还是受得了广大人民群众的欢迎。所有人都己经开始的徒步做准备。


建议:
1、没有对比,但Green Line还是值那个价;
2、博卡拉非旺季旅店可选择余地很大,价格可以砍下不少,旺季则相反,尽早订;
3、博卡拉的户外用品相当齐全,按流浪这个业内人士评价和国内的价格类似,如登山杖之类的物件在这里租就可以了,好像一天30卢比,价格公道。
4、国际长途电话在博卡拉要比泰米尔贵,开价30卢比一分钟,一般可以砍到20卢比,店主还挤眉弄眼的招呼你别跟外人说。
5、兰花不推荐,因为不远处有个很好的川菜馆(等回到博卡拉再见分晓)。


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D3 09年9月27日 (周日)博卡拉-Phedi-Landruk(宿Landruk)

主题:蚂蟥为伴

早早起来看见窗外的鱼尾峰大有日照金山之势,等刷完牙再一看已被迷雾笼罩,早上一行人简单吃点登上前往Phedi的车,远处再现的鱼尾峰一直伴随着全车的好心情。






Phedi就这样抵达,先给我一个不爽的是老背夫未带背篓,不能用K2托袋背负,只得用80L Smith本身的背负系统。先是个300米急上升,Modi Khola河在一旁流淌,路边时不时出现个要钱的农妇,到第一个休息小屋,全队已分出首日上半段名次,江水夫妇、流浪在前,我俩、小蚁、李洁居中,庄佳和陪同老姐的天天在后。背夫阵营也有相当明确的分工,两位年龄偏大的在前(基本见不到),三个年轻人居中和我们在一起,向导必定在最后(前三天都是老姐队尾)。



**LP《2010年最佳旅游资讯》——总部位于英国的旅行指南出版商“孤独星球”(LP)日前出版的《2010年最佳旅游资讯》指南将尼泊尔列入2010年十大最佳旅游国。指南评选的十大最佳旅游国是:萨尔瓦多、德国、希腊、马来西亚、摩洛哥、尼泊尔、新西兰、葡萄牙、苏里南和美国。关于在尼泊尔旅游,指南说,“徒步是尼泊尔旅游的标志性项目,就像在印度看泰姬陵,或者在澳大利亚潜水大堡礁。喜马拉雅的旅游经验将留在你记忆中,伴你终生”。


**行走在尼泊尔——当攀登喜马拉雅山风行一时之际,西方游客也开始行走于尼泊尔当地人民走出来的小径。正是这些登山先锋们——他们当时不得不步行到达高峰——开了徒步旅行的先河。“徒步旅行”(trekking)这个词语最早是用来指19世纪60年代在尼泊尔的远足旅行,从那以后徒步旅行就开始流行了起来。 在尼泊尔的徒步旅行就是指沿着山间小径行走,这些山路几个世纪以来都是通商交流之路。虽然一些出名的徒步旅行线路也是登山队的必经之路,徒步旅行和登山还是有区别的。徒步旅行线路可长可短:加德满都和博卡拉附近的徒步旅行线路一天就能走完;有的则需要两三天;有的甚至需要一个星期或一个月。你还可以把几条徒步旅行线路结合起来,那你就得走上几个月了。


急上升后是一阵平坦的道路,因宰牲节学校放假,牛儿们在操场上歇息,LD一阵犀利的叫声撕破长空“蚂蟥!”,在LD肚子上一只小黑虫在蠕动中,走过墨脱的流浪迅速用烟烫下这吸血鬼,怎知LD又大叫,这次这只竟然在肚脐眼里,香烟是不行了,只能用天天配制的活络油和浓盐水混合物才最终干掉这家伙,仔细看去,路上竟是这黑色的活物,全队肃然紧张,加快了步伐。


**蚂蟥——尼泊尔的蚂蟥大多是旱蚂蟥,这和中国地区的水蛭不同,这些可恶的家伙也同trekker们一起走在trekking的路上,草丛和树上是其最好的藏身场所,因此建议不要在草丛里、树下停留,尤其是下雨天的密林,从天而降的蚂蟥会接踵而至。石板路上一样会有,但很容易发现。蚂蟥通过吸盘上身后会尽快找到皮肤开始吸血,由于其嘴部的麻醉能力人几乎没有叮咬的感觉,只是敏感的人(如LD)会略微感受伤口有收紧感。上帝创造了这个恶心的东西也有其致命弱点,软体动物的小魔鬼没有皮肤保护。皮肤是动物的第一道保护屏障,而蚂蝗由于没有皮肤,所以对盐分十分敏感。撒盐后,盐与其体液形成高浓度盐水,高浓度的盐水会让它应激性收缩, 促使其内部的体液外渗,导致其脱水死亡。因此蚂蟥也不会出现的城市中,化学污染对这种没有皮肤的生物影响很大。


终于到中午吃饭的地方,蚂蟥的阴影远大于上午的强度,庄佳很快找到了调剂的方法,一台木质摩天轮秋千,在贫困的尼泊尔山区孩子们并不缺少玩具,随处可见的竹杆搭成的秋千以及这台摩天轮就是最好的证明,最原始的设备带来的是最简单的快乐,即使我没上去也能感受到,当然一只小蚂蟥也同样感受到了,在我右臂上吃了一顿午餐,留下了这次旅行中唯一的印记。午餐是传统的尼泊尔饭,不知是行走辛苦还是刚才玩的尽兴,午餐很可口。






下午的行程渐入佳境,二位年轻的背夫也逐渐融合于我们,这次的五位背夫,两位年龄大的走在队伍最前面(其中那位53岁最老者不会英语无法沟通,另一位俩个孩子的父亲会英语),为我们尽早确定住宿。三个18岁在校学生四天来一直在队伍中间,有个蒙古种的不会英语,其他两个会英语的印度种小伙子确实相当活跃,忽而唱歌、忽而舞蹈,给整个队伍不断带来欢声笑语。



尽管猫在尼泊尔被认为是邪恶的化身,尽管猫族的数量较之狗、牛、鸽子和乌鸦少之又少,但这并不意味着它们会受到冷落和亏待。只要看看它们在街头安逸的姿态和手工艺品店里那些可爱的猫咪造型木雕,就知道这里是怎样一个动物天堂了。


**尼泊尔背夫——背夫是尼泊尔徒步旅行的支柱,与藏区靠骡子背负不同,这里的乡间小路似乎只适合两条腿的人,你经常可以看到徒步中背负各种物资的背夫,甚至鸡都是靠这种原始的方法运输。尼泊尔背夫的能力超乎想像,他们可以在陡峭的喜马拉雅山上背夫超过45公斤的物资,这些记录可能都享誉世界的夏尔巴人创造的,这个与巨山为伴的民族是喜马拉雅山系南坡最主要的登山支柱。trekker们不需要夏尔巴那么职业的背夫,在加都(主要是泰米尔区)、在博卡拉(据说博卡拉本地找背夫会便宜些)都可以找到称心如意的背负者,与国内旅游的从业人员(包括藏区的藏人以及新疆的各色人等)比,尼泊尔背夫显得专业许多。








尼泊尔雨季的一个特点是下午行雨,毫无证照的突然降至,幸亏我们正好在个村落休息。等雨停了已五点多钟,对洗澡的本能渴望使我和LD加快了步伐冲到前队,在看见中年背夫来支援我们知道Landruk快到了。


Landruk在安娜普钠南峰对面的谷地里,我们感到时天色已晚、浓云密布,HOTEL Hungry EYE似乎是这里最大也是唯一的旅店,当然另一个选择是扎营,我们前面的一组老外雇佣了巨大的背夫队伍承载着十几个橘红色帐篷以及两个绿色帐篷卫生间在我们旅店脚下。店家声称24小时热水,到第三个就基本凉了。停当后尼泊尔餐+月盛斋牛肉份外可口。这夜似乎睡的不好。


建议:
1、Phedi-Landruk强度不大但距离颇长,建议多赶赶路,保证能洗上澡;
2、对付蚂蟥我们准备了防蚊水、浓盐喷壶效果一般,对于蚂蟥还是以预防为主,草窠、树下不要过多停留,多观察脚部,下雨天一定不要在树下行走。
3、尼泊尔雨季或接近雨季下午一般会有一场雨,感觉天气不对最好早作准备。
4、向导、背夫很重要,他们不仅是旅行是否顺利的重要因素也是旅行是否愉快的重要因素。
5、安娜普纳山保护区计划(ACAP) 会收取徒步者一定费用,大约2000卢比,需要三张照片,可以逃票但不建议这么做。
6、这里谈到的上升与下降的数字都是垂直海拔米数

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2009-12-03 13:43:38   此文章已经被查看10896次   
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