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悠悠古城——平遥印象
古城的魅力吸引着我,让我在如此寒冷的冬日也迫不及待地想一睹她的容颜。

北京到太原的高铁只要2个半小时,怕起不来没敢定早班车,结果还是磨蹭着出来晚了,8点半的火车,7点40才出家门,打车到西站。

太原到平遥的火车居然只有站票,放弃火车改乘大巴,只是感觉大巴的2个半小时比火车还要慢长,怀疑以前坐过14个多小时的大巴是怎么熬过来的。

到了古城买张地图,直奔国际青年客栈。

古城客栈,喜欢这种木质的结构,和丽江的很相似,只不过古城客栈的一大特点就是隔音效果很差,几乎没睡过一晚好觉。








王府:




虽然缺少了绿树红花相衬,但冬日里的王府却别有一番意境。




















无处不在的细节精致得美伦美焕
























独自走在王府的深宅大院中,体会着每一片砖瓦中映射出的高端、大气与素雅。




高墙内外分隔着两个不同的世界。一个青砖灰瓦,庄严大气。一个萧条残破,民生凋敝。








只可惜现在的窑洞也不多见了。




平遥古城




笼罩在晨雾中的市楼




如今的市楼已经不让登顶了,虽然不能一饱眼福小有遗憾,但保护古建筑任重道远。




站在观风楼上,俯览城隍庙街。




买张通票,天还没亮起个大早独自从下西门往北进发。




连个人影都看不到,走在这始建于2700年前,承载着厚重历史文明的古城墙上,看城中袅袅炊烟。




整个古城笼罩在一片烟雾之中,闻着呛人的煤烟味,看着灰茫茫的一片,此时有种忧忧古城的心情。




城墙下,大宅院与小民房的落差。




日升昌票号,来这种地方一定要蹭个导游听一听,不然白来一遭。

日升昌是中国首家票号,创立于公元1823年,被称为“中国银行的乡下鼻祖”。当年日升昌招的学徒工都是13--15岁的男性,头三年不发一分月钱,只干些端茶倒水伺候师父的杂活,三年过后只发些基本的生活费,并对学徒再次进行筛选,师父在院子的角落里丢些硬币,暗地里观察学徒扫院子拾到是否上交,如此层层筛选,最后留下的都是品行兼优的人。

此时开始一对一的师父带徒弟,这时每月能拿到15两月钱,当时一两银子能买一亩地两头牛,6两银子够一大家老小生活一年,可见当时的月俸是相当的高了。但这只是最低工资,每四年进行一次效绩考核,也就是工资每四年一涨,最高涨至200两银子。此时学徒已经从13岁孩子成长为30多岁的CEO精英,如何留住人才呢?业绩好的便可入股,并以0.1股递涨,不得不佩服日升昌票号首任大掌柜——雷履泰的经营有方,用人之道。而更让人折服的是雷履泰的德行,为了扩大经营业务,经与“西裕成”财东李大全协定,由李大成投资30万两,由雷履泰进行经营,实行两权分离制,投资者不经营,经营者不投资,李大成本人及李雷等家属不得参与,然而三年后,李大成就过世了,雷为感谢李大全知遇之恩,忠心耿耿扶持李家三代,培养了当时只有16岁的李大成之子李箴。

在他弥留之际,票号的继位传给了二掌柜程大培的儿子程清泮,而雷的儿子也是人选之一。

古人的这种高尚品德及任人唯贤的经营之道,是值得我们现代人及企业学习和深思的。

至于不是自己的钱该不该拿的问题,古人的这种做法不但值得我们学习而且还应该继续发扬。N年前公司倒账,几个公司来回倒,结果竟然多出四千多元,因是账外账且另一公司已解体,不必追究钱的出处,且所有账经我一人之手,我不说,不会有第二个人知道,但我还是上报了领导,交出了四千多。不是我的,无论是四千还是四十,拿了心里也会不安的。








这样的伙食单,在当时也算仅次于王府了吧。




平遥城内明清街上分布着大大小小不少镖局、票号,捡个主要的听听就OK了,接下来就自由自在地闲逛了。




吹陶笛的女孩
































实在走不动了,租辆自行车,拿着地图,走街串巷。
不喜欢介硬邦邦的车座,可是为了有个车筐,忍了。




这里民风淳朴,原汁原味的小巷子与商业街形成了鲜明的反差。

棉花糖,你就象那天空中的一朵云。








斑驳的墙壁,印证着历史的痕迹。我突然发现我越发地喜欢上了这座古镇,越是承载着厚重历史的产物,其灵魂更有魅力。正如柬埔寨,有人说它是一个又穷又破的地方,简直没有可看的。然而我却深深地留恋着他,尤其是吴哥窟,它的璀璨夺目,令人震憾,叫人惊叹。让我想再次神往。




小小一个古城,东面一个天主教堂,西面一个基督教会。想起在衙门口,有个很古怪的老女人,一下子冲到我面前,而声音却颤微着小得只有我和她才能听见:“你信教吗?你入教吗?......”后面乌鲁乌鲁说了一大堆我也没听清,至今想起那声音都好似一个女巫在念咒。 并且还要上来拉我,我吓得马上躲开了。

我对任何教会都不迷不信,我始终认为人应该有一颗清亮,正直的心。没有最根本的,再多形式上的东西都毫无意义。而那些打着教会的名义,以主的权威残害了多少无辜人的性命,读读西方历史不难而知。我随身带的这本《情迷巧克力》正是写一位单身母亲以自己巧克力般柔软细腻的心瓦解了教条、压抑与教主的伪善,不必刀刃相见,以她的人格魅力解冻了多年来平静闭塞的传统小镇上人们一颗颗淡漠的心,使其散发出勃勃生机。




发现一个很特别的现象,这里的人们过生日都要张灯结彩以示庆贺,他们的生日宴会不会更隆重呢?




说到生日宴,呃,该说吃了。

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2014-01-13 14:19:15   此文章已经被查看3491次   
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