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扎尕那——梦中的神山 心中的世外田园 【游记攻略】
2009年11月10日,《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,位于迭部县林业总场益哇林场扎尕那省级森林公园内的扎尕那山榜上有名,位居第四。

扎尕那,藏语意为“石匣子”,位于甘肃迭部县西北28公里处,益哇乡的最北部。

扎尕那山海拔3970米,山势奇峻,景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿。扎尕那这片世外桃园早在近百年前就被美籍奥地得探险家,植物学家,地理学家和语言学家约瑟夫•洛克誉为亚当和夏娃的诞生地。

“我平生未见过如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”——约瑟夫•洛克

这么一个美丽的世外田园,最早确是被外国人发现的,这是我们的幸运还是不幸呢......

所有照片均为原图,除加文字外未做修改

































我的行程:

D1:7月19日晚到达黄龙机场 宿沟口

D2:7月20日-----21日九寨沟 宿沟内

D3:7月22日黄龙 晚宿于松潘古城

D4:7月23日松潘古城出发到若尔盖花湖,之后去扎尕那,宿扎尕那

D5:7月24日从扎尕那去郎木寺,下午去九曲黄河第一湾看日落 宿若尔盖

D6:7月25日睡个懒觉,下午到达黄龙机场,回京。

【交通】 包车

游完九寨黄龙,从松潘前往若尔盖草原,一早7点多出发,11点到达花湖,吃中饭。师傅很勉强地才和我们一起吃。这地方也没啥好吃的,一碗刷锅水似的面片汤,想吃点蔬菜都没有。孩儿他爹认为草原上的羊肉一定很好吃,而且去后厨查看了羊肉质量确实很新鲜,要了一斤白水煮羊肉。幸好我给拦了只让点了半斤,我怕外一做的不好吃就虾米了,结果羊肉上来一口下去竟然咬不动,就想着新鲜了,忘了这是在高原,肉类根本煮不熟。看了看周围只有我们一桌点了羊肉,其他桌都没点,就是一人一碗面条。

就这么两小块,用刀切着都很费劲,我只尝了半口。羊肉价格不便宜,150一斤。





买门票排队等游览车,差不多4个小时玩完花湖,于16:30出发直奔扎尕那。

我们包车的师傅是若尔盖当地的藏民,临出发前问了不少从九寨去若尔盖包车的司机,大多价高不说,有的司机听了我的行程居然劝阻我不要去扎尕那,说那里都是藏民,野蛮得很,他们当地人都不敢去。幸运的是,我遇到了一位好师傅,30多年的架龄,纯熟的车技,而且人很淳朴,之前与他商量行程时,他让我们第一晚住在他家里,第二天一早看完野生梅花鹿再去扎尕那,而且是让我们免费住在他家,在如今这个经济金钱至上的社会,还有这样朴实的人实在是太少见了。不过我一心想着深入了解扎尕那,谢绝了波师傅的好意,执意要住在扎尕那,且得知师傅家距扎尕那50多公里,还要往返来接送我们,跑路很辛苦,我希望他当晚也住在扎尕那,吃住由我们负责,但多次勾通后,师傅还是挽言谢绝了。

17:50到达迭部县扎尕那地质公园门口,距扎尕那村寨还有3KM,路况不是很好。





一路上的风景让我兴奋不已,可儿子和他爹却呼呼睡大觉。扎尕那这样的世外田园只有一早一晚才能看得到如此美景。

车拍路上风光








18:00到达扎尕那,事前没有定住的地方,直接来到在网上看的桑旦家,虽然有床位,但都是大开间,一间屋里有十多张床,而且已经住了几个人了。想着不太方便,决定找其他住处,桑旦帮我们联系了几处,说的藏语,我也听不懂,但能猜到找三人间或二人间不太好找,最后总算在阿道家安顿下来。拖家带口就是这样,要先解决住和吃的问题,美景只能错后了。

阿道家,一楼已经住满了,我们只得提着行李爬这个超陡峭的铁梯子了。虽然近几年扎尕那旅游的人日渐增多,但这里的住宿条件还是很落后的,没有淋浴,没有独立卫生间,各种设施并不完善。说到那个卫生间,那是我平生上过的除了亚丁外又一令人震撼的厕所,而前者的震撼在于能看到夜晚闪亮的星空及对面宠大的雪山,而后者的震撼简直就是心惊胆战,我觉得有必要描述一下,本来是要捏张照片的,想想还是算啦。卫生间的位置就在我们住的房间斜对面,两小间一男一女,一扇破木门每开关一次就发出刺耳的“吱嗄”声,尤其在寂静的夜晚,这声音越发地让人听了难受。而且门根本关不上,里面几根木板搭成的地面,中间挖了一个长型的洞,顺着洞口看下去,足足有几十米深,顿觉眼前有些悬晕,本就是很高的二层楼,地基下面又挖了一个深深的大抗,甭说人掉下去甭想上来,就是排泄物掉下去也必定粉身碎骨。我想从此以后我的有关掉厕所的恶梦里会新添一景。为此孩儿他爹告诉儿子,无论白天或夜里上厕所,一定叫上他。

陡峭的铁梯,空手走都有些费劲,还要提上提下行李。




我们住的房间,一共有4张床,总算能安顿下来了,其他的也不能挑捡了。








在窗台上居然发现这么大一只,也不知是不是蚊子。




住的地方落停了,又得安排吃晚饭了,楼上楼下的找老板找不到人,老板确实忙,这么一个大院子住满了人,停了好几辆车,都是开车过来玩的,大都甘肃,四川成都的居多。

到一楼厨房看看,里面挤满了人,游客都在自己做饭。

终于在厨房找到老板了,他上来就告诉我一个扫兴的消息,说太晚了,已经没菜了.这可咋办,我自己一个人怎么都好说,不吃都行,可是拖家带口还有孩子,一天也没吃顿象样的饭了,下午在花湖还冻了大半天,晚饭怎么能凑合.

看看地上堆放着半麻袋土豆,半个烂糟糟的洋白菜,一根打了蔫的黄瓜,只能死马当活马医了.

“就这些嘛,炒个土豆丝,洋白菜,再来个黄瓜鸡蛋”。

|“份菜里是两个菜,而且不包含鸡蛋”。老板说。

“你这剩的都没啥菜了,就别按你的份菜说了,再说炒黄瓜不放鸡蛋怎么吃,就这么着吧,加个黄瓜鸡蛋”。我一边笑着,一边三寸不烂之舌不停地说着.

老板人还是不错的,笑呵呵地答应了,只是他的意思是让我自己做,如果让他来做也勉强可以.

眼看天色已晚,明儿上午过半就要出发去郎木寺,我来这可不是做饭来的.美景还没看呢,几句话就推给老板了.后来吃晚饭时才发现,他们确实是难以勾通,或者是不太会做,我一再强调的黄瓜炒鸡蛋还是给分开炒的,一盘黄瓜片,一盘炒鸡蛋,每个盘底都汪了一摊油,不过好在菜还比较清淡。

趁着做饭的功夫,一家人先出去逛逛,这个宁静的小村庄,刚来到这儿,脚一落地,就从心底喜欢上了这里.只是今天一整天都阴沉沉的,出来的又晚,此刻的光线越发昏暗了。












顺着路往村里走,看着眼前到处都是施工建房的景象,家家建起的二层楼,三层楼,遮挡了观景的视线,土坡下成堆的垃圾,不由得心里暗自担心,这么一个美丽的地方,为了吸引大量游客而没有规化的搭建房屋,没有环保意识,那么不久的将来,扎尕那这个世外桃园将会变成什么样子?不可想象......

儿子一路上偏要拿着相机照什么山洞,我阻止了几次也不听,我可对山洞没兴趣.回京后看了一篇微信才找到儿子当天夜里呕吐发烧的原因(此为后话),不能说全部与此有关,但据说一般千年的古树、古宅、山洞、隧道等都不适宜拍照。主要还是下午在花湖冻着了,没想到草原上会象冬天那么冷,我们身上还穿着单衣.虽然带了棉衣,但都在车里。后来到了扎尕那又忙着找房和晚饭的事,也没顾上给儿子做点热水喝,他还拿了一瓶冷红牛去和老板家儿子一起喝,不想让他喝凉的,结果拦也没拦住.

我压根也没看到什么山洞,回来整理照片才看到这张图,小子还照了好几张特写.




我们被藏民家养的一群小黑猪吸引了过去.一路上与司机波师傅聊天,他介绍了草原上生长的牦牛和香猪,说这些牛和猪都是吃天然食物长大的,没有污染,一头牦牛的成本要在8千左右,香猪个头一般都长不大,4—5年出栏,一斤肉的价格在40元左右,听了这价格,我有些砸舌,并不比城里便宜。师傅还说九寨沟口的牦牛肉干最好不要买,大多是死牛或其他马肉做的。幸好我们有先见之明没买,而且我们自己带了一大箱子吃的,有三大袋牛肉干。明智之举那,一路上别说象样的饭馆了,连个小超市的影子都见不到。

介就是波师傅说的小香猪吧,我们试图与猪的主人聊上几句,无耐老妈妈只会说藏语,互相听不懂对方的话。








院墙边的木梁上卧着两只大公鸡,似乎在打盹,离得远,走近拍照时才被旁边藏獒的狂叫声给吓退了回去.




走出藏民家,本是要往上走去东哇村的白塔和拉桑寺的,结果没走两步,孩儿他爹就觉得胸闷喘不过气,估计白塔的位置海拔得有3500左右 ,虽然儿子没多大反应,但也不想去,他们都不去,只好我明天自己去了。

不想夜里刚躺下没多久,儿子就嚷肚子疼,我起来做了开水,给他揉肚子,以为是着凉了,可没到一个小时,又开始呕吐,间断吐了两次,虽然后来找来了垃圾桶,但开始还是没忍住吐在了地上,木头拼的地板不象家里的,有很大的缝隙,我用景区门票一点一点把地板缝隙里的呕吐物清理干净。一晚上起了三,四次,本以为是吃的不对付,吐完了就会好,不想没过多久又烧了起来。吃了退烧药,总算踏实地睡着了,一看表,已经5点多了,天都快亮了,一夜几乎没合眼。

6点多天亮了,儿子烧渐退,悬着的一颗心总算放下了。儿子一直在睡,看样子一时半会也走不了。我们只好商量改变行程,放弃郎木寺,午后直接回诺尔盖找宾馆住下,如果病情有波动,那儿就医也方便。

做了开水,收拾停当,再看看儿子已经不烧了,此时窗外已是云雾缭绕。留在屋里也是干坐着,我打算出去走一圈。随时手机联系。

一开始,还能碰到一两个或开车或走路的游客,所有的人都被这美景吸引着,不停地按着手中的快门。当我由北向南走在村边的小路上,感到奇怪的是,一个游客也见不到了,昨晚那么多的车和人都哪去了?会不会都开着车去别的地方了?

眼前的美景还看不过来,我也想不了那么多了。一个人走在这画一般的仙境中,只觉得眼睛不够用。

绒毯般的青稞梯田和绿绿的草甸,高耸的石灰岩山,群峰环列,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。整个峡谷绿意盎然,蕴涵着草香和麦香的空气中夹杂着新鲜马粪的味道,一阵阵扑面而来。清晨中的扎尕那格外显得清新安详。




































当我转过身看太阳升起的时候,一座石炭岩山高耸入云,云雾缭绕于半山腰中,行如流水,如白丝带般轻盈飘逸,这景象似乎在哪见过,我猛然想起,这就是几个月前梦中的景象。是一种神奇的力量带我来到这里,让我重温梦中的情景。








在山上碰到从甘肃包车过来的三个女孩,一早从迭部赶来,在空旷的草甸上,只有我们几个人,大家都被山谷里瞬间万变的景色震撼了,不时传来女孩们的惊呼和赞叹声。实际眼睛看到的比拍出的还要美。




























太阳全出来了,云都散去了。
















随处可见晒青稞的架子




电话得知儿子还在睡,烧已经退了,打算去白塔给儿子祈福。走了与昨晚不同的另一条路,高原不比路地,爬得是气喘吁吁。








学着藏民的样子顺时针围着白塔转,不过我只转了三圈,为给儿子祈福。看见一位老阿妈每转一圈就从一大堆石子中捡出一小颗放在另一堆里,我以为是祈福用的,也照着捡了三颗,一颗祈福儿子的病赶快好,二颗祈福儿子学业好,三颗祈福全家健康。后来才知道石子是用来计数的,不是祈福用的,我倒是给人家添乱了。




好多人都在围着一棵树照来照去,原来是叫不上名带刺的果子。




边往下走边俯览下面的田园景象












看到寺庙的金顶了,离我住地不远了,加快了脚步。






回到住处才10点多,老板打了个照面就又不见人影了,整个院子都人去楼空。只有女主人和她的两个孩子在,一个4岁左右,一个才开始能爬。农村的孩子就是放养的,大人也不管,昨晚小个的居然爬上了通往二楼的大铁梯,这要是掉下去可不得了,赶紧叫来他家人,他爸从后面一把抓住后脖领给拽走了,象抓一只小动物,我们看了都觉得好笑。


看门口停着男主人的摩托车,又不见人影,只好找女主人,女主人就那么很不客气地盯着我看,看得我有点不自在,难道他们这的人都是这样很没礼貌地死盯着别人看吗?想着中午给儿子做点面汤吃,问女主人有没有面条,女主人不冷不热的告诉我挂面在哪,然后留下一句,你自己做吧,就走人了。给儿子做的面汤当然要我亲手来做,别人做我还真不放心。看着厨房里油腻腻的锅和脏得不成样子的案板,还是一点菜没有,开始动手刷锅刷碗。看看厨房脏成这样,再想想女主人悠闲的样子,唉,难怪还是扶贫户。

面条做到一半,男主人回来了,看我做面汤,说给我去地里摘点菜,我说不用了,都快做好了。

午饭后波师傅过来接我们,知道我们在这吃不好,特意从家里带来做好的牦牛肉和香猪肉,还从路上买的发面饼。虽然我们已经吃不下了,但还是很感谢他。

写到这里,此篇也该结束了,以这句话做为结束语吧:再美的风景都有看完的时候,维有心灵的触动不会忘却。

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2014-09-03 19:56:32   此文章已经被查看4187次   
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