《野猪乐园》显示文章详细内容: [展开] [回复] [网址] [举报] [屏蔽]
海冬青
海冬青目前处于离线状态
等    级:资深长老
经 验 值:72986
魅 力 值:4636
龙    币:226828
积    分:99560.8
注册日期:2004-01-27
 
  查看海冬青个人资料   给海冬青发悄悄话   将海冬青加入好友   搜索海冬青所有发表过的文章   给海冬青发送电子邮件      

后续(说文章有点长,需要分开)


当今科学误入歧途之处




今天的科学在许多方面与上述一个时期的史前文明精神相反,背道而驰的结果又是什么呢?

实证科学忽视总体、整体,重视细枝末节。它的指导思想认为“把握整体的关键是分化”,要研究一个事物,就把它细分、再细分,研究清楚每一个细节,再还原到整体,称为还原论。而实际上,由于领域、学科分得太细、太专,根本就无法还原到整体,甚至各学科之间都不能完全了解,还原论成了泡影。实际上实证科学发展的结果,已经无法把握整体,那么不得不承认的现实就是:实证科学无法全面认识事物。这条发展科学的路线的局限性一目了然。

人们抱着进化论,斥宗教道德善恶为迷信,蔑视古人的一切。当我们发现这是误入歧途的时候,才惊讶地发现进化论给人类文明带来的潜在危害,这也正是今天科学的不足之处的一个表现


   进化论误导了整个生物学,同时误导了生理学、心理学、伦理学和哲学等许多领域,误导了人类文明的发展。

   它让人把宗教和道德善恶视为欺骗,败坏精神寄托和道德制约;

   它告诉人们弱肉强食,适者生存,在竞争中采取各种手段发展自己;

   它强调个性的发展,让人们相信反传统、反潮流的畸变可能出现更进化的、更好的结果;

   它让人相信人是动物的后裔,让人相信人的本性来源于动物;

    西方心理学进一步发展认为:人的欲望是人最本质的本性,甚至是进化出来的最好的本性,为物欲横流和伦理的败坏从科学上解除了约束,这种宣传已经充斥了社会的方方面面。

      种种这类败坏的因素渗透进现代常人社会的一切,潜在地推动了人类道德的滑坡。


科学使人们相信人是自然的主宰,对自然进行贪婪的掠夺和破坏,无休止的竞争、社会的畸形发展、资源的耗竭、环境的污染、惨列的战争、为所欲为、只为自己、不计后果。
   人们强调着个性,一面放纵地发展、“进化”自己,一面在紧张的竞争和顾虑中生存。

   人越来越自私,当自私欲望得不到满足时,各种不道德的行为和犯罪愈演愈烈了。

   人们失去了理解和信任,在社会上失去了安全感,失去了幸福的真正含义。失去道德的约束,人们失控发展私欲,短暂的享受和荣耀,换取着无可挽回的一切,人类对此无能为力。与那个时期巨石建筑代表的史前文明相比,今天科学的不足取、今天文明发展的误入歧途显而易见。

今天忘记了过去,

历史却在警告我们!



周期轮回的史前文明告诉我们:历史是重演的,就像星球的运转有规律一样。

昔日我们凭借“进化论”自豪地甘当动物的后裔,自诩科学蔑视古人的愚昧。许多从事进化研究的科学家奋斗几十年,越研究越发现进化的飘渺,也有人像牛顿、爱因斯坦一样,最终醒悟,去宗教中寻找答案。有一些陷入不可知论,还有一些人对科学的新进展所知甚少,所以还在维护着进化论——这个今天看来已经毫无科学性可言的信仰。
  

当人们开始认识人类文明发展的周期性规律的时候,一些考古学家认识到古老传说的真正价值,特别是对自己祖先的故事,在后续的考古分析中,许多相继得到了证实。
  
留存至今的远古文明的后裔,他们信仰神灵,相信因果,也就有着道德的约束。他们早已知道了文明轮回的规律,在世界各地的传说比圣经还要古老,在上一次文明毁灭的灾难形式上惊人地一致——大洪水!在文明被毁灭的原因上惊人的一致——人类道德的败坏!


在古老文明发源地的古老传说中,我们也能知道人类如何败坏,如何走向毁灭。留下的人在警醒后人,而今天的人类,却把古人的警告看作神话。

无数辉煌的文明消失了,能看到的只是零星的残迹。在我们的记忆中,只记得柏拉图时代留下的传说:发达的亚特兰蒂斯文明葬身海底。当我们勇敢地正视人类真正历史的时候,也许能体会到那一期睿智的人类为什么要建造那些坚不可摧的“纪念碑”。复活节岛上,那些默默望着东方的巨石人像,那些刻着眼泪的面孔,也许是祖先留给今天最珍贵的警醒。


复活节岛上的石像

突然面对这些一反过去的思维框框的事实,也许很多人一时难以接受,尽管面对的是事实。笔者也曾面对繁乱的事实和矛盾,陷在进化论中茫然无措。谁能找出这些杂乱、对立的疑团背后的和谐统一的答案呢?——作者:中国科学院发育生物研究所 曹凯


在住劫中,人寿从八万岁每百年减一岁减到十岁,称为减劫;

再从十岁每百年增一岁增到八万岁,称为增劫;

合这一增一减为一小劫,合二十小劫为一中劫。

但是除了这个时间的意涵之外,劫也有交织的意思,当某一些法性交织在一起的时候,也可以称为劫。

譬如坏劫的时候,有水、火、风三灾,就称为水劫、火劫、风劫;

而住劫之中有饥馑、疾疫、刀兵三灾,所以称为饥馑劫、疾疫劫、刀兵劫。

就是馑饥劫时,大旱不雨、草菜不生,会有无量众生饥饿而死;

疾疫劫时,会出现了各种疾病,有无量众生因疾疫而死;

刀兵劫时,人人之间相互斗争而不止,手执着草木就可以成为杀人的刀杖兵器互相残害,就会有无量的众生受刀兵之害而死。

一个世界的生灭,分为成、住、坏、空四个阶段,称为四劫,是各由二十个中劫所成,共有八十中劫,这八十中劫总称为大劫。


佛教中说到:“有情众生流转轮回于三界。”所以,所谓的宇宙就是三界,也就是欲界、色界、无色界。

 

  欲界的众生重欲,以欲而养性命。例如说欲界的众生,有食欲、淫欲、睡眠欲等等,所以叫作欲界。欲界里面包括了地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、六欲天。譬如在人间之上,有着四大天王与忉利天,护持着人间的众生;忉利天主叫作释提桓因,也就是民间说的玉皇上帝;忉利天主他的四个方向,各有八位大帝,帮助玉皇上帝处理这些事务。所以各位可以发现,民间有各种各样的大帝正神,可是他们的总数不会超过三十二位。忉利天之上还有夜摩天、化乐天、他化自在天。一般人所谓的“魔王”,就是他化自在天的天主;魔王他修习福德与禅定,但是欲界爱无法断除,主要是由于眷属欲太重,所以就住在这个地方。

  再往上,色界位于欲界的上方,这是必须要是离开了欲界五欲的众生才能居住的地方。色界的众生虽然离开了欲界粗重的五欲,不染着于秽恶的欲界色法,但仍然被清净微细的色法所系缚;他们已经没有男女欲了,所以色界的众生是没有男女之别的。他们以禅悦为食物,用心意沟通当作语言;他们所需要的物质,会依着他们的福报而自己出生,依禅定力而出生;例如他们的衣服,就是自然而至,也就是自然就出现了。色界是证得禅定的人才能住的地方。

  现在佛教界一般的人,都误会禅定了。真正的禅定,只有初禅以上才能叫作禅定;所以,如果是凡夫所修的欲界定、未到地定,都还不算是禅定,所以才叫作“未到”定嘛!必须要证得初禅以后,才有能力离开欲界,才算是真正的禅定。所以,大部分的人都弄错了,以为自己努力的远离世间法,让自己一念不生,就说这样叫证得禅定,这是错误的!其实这样子做,再怎么努力,也无法得入初禅;因为入初禅,除了要有定力之外,还需要有色界的福德,最重要的是要伏除欲界的贪爱。所以,现在很多人修禅定,方向弄错了!被错误的善知识误导了!所以只想说要找一个清净的地方,什么也不管,就只是努力的坐禅,让自己一念不生,其实这样子做的结果,初禅永不现前。就好像说我们要从台北去高雄,结果却一直让自己往北,向北的方向跑,那当然永远到达不了目的地。

  所以,在色界天里面,从证得初禅到四禅的人,都住在这里。在这边,初禅、二禅、三禅各有三天,第四禅有八天,所以总共是十七天。其中只有初禅的这三天,由于跟欲界比较接近,所以它和我们欲界比较有关。初禅三天的领袖是“大梵天王”,有的时候,他以四张脸四面像呈现,所以又叫作“四面大梵天”。现在很多人也弄错了,把他叫作“四面佛”,这是不对的。在《阿含经》里面说到,有时四面大梵天王会下降到忉利天,与忉利天主一起谈论佛法,这就代表了他们都是佛教的大护法神。

  从色界天再上去,就进入了无色界。无色界它连色法都没有了,纯粹是禅定——心的境界,包括了识无边、空无边、无所有处、非想非非想处。

  众生,包括了你、我,我们无始以来就在这样的三界当中轮回。我们都曾经上升到色界、无色界,也曾经做过三恶道的众生;其实在三界当中没有一个地方,是我们不曾去过的地方。但是今天我们还是继续在这个地方轮回,就代表了三界当中的每一个地方都不是解脱之处,这就叫作“三界轮回”。

 

  我们再回到问题来,这样的三界,到底是谁创造出来的呢?在《优婆塞戒经》里面,佛说:“若有风云为持大水,阿修罗宫、大地、大山、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,悉因众生十业道故。”(《优婆塞戒经》卷六)意思是说:我们看看这个世界,风生云起然后降下大雨,在风雨之中执持着大量的水分,可是这些事情是怎么来的呢?又好像这样的大地、山河,乃至于饿鬼道、畜生道、地狱之处、阿修罗宫殿、四天王天,一直到他化自在天等等,都是因为有情众生所造作的各种善恶业而造成的。众生造业从来没有停下来的时候,所以器世间自然而然就会一直不停的变化。

  所以佛陀不是造物主,真正的造物主也不是上帝;真正的造物主,是所有众生的善恶业行。例如,因为有此处众生的共同业报,所以显现出地球现在种种的相貌;乃至于更大—太阳系、银河系,都是由跟这地方有缘的众生,大家的共业所成就的。

 

  听到这边,我们可能会想到,所谓的业它本身是没有自性的啊!并没有一个实有的法叫作业。那业是什么东西呢?业又叫作业种。众生造作一切善恶业行之后,这个种子就会由每位众生他本来具有的“种子识”,把它收藏起来,这就叫作“因”;未来遇到适当的“缘”,就会显现出“果”,因缘果报就是这样成立了。

  再从另一个角度来看。大家都知道,这个世界所有的物质都是由分子、原子所组成的,如果把它再分得更细,还有什么电子、质子等等。在佛经中说到,构成这个世界共同的、最细微的物质叫作“四大”,也就是地、水、火、风,又叫作四大极微,所有的东西都是由四大极微所构成的。

 《楞伽经详解》里面有说到:“有情身中四大元素的自身,以及创造色身的自心如来所含藏的大种性自性等等,都是依着自心如来而具有常住不坏之性;四大、大种性自性等等,它不在异与不异的二边之中。”就是说四大的本身是没有自性的,四大极微的和合与生灭,是依着众生自心如来藏所生灭和合的。

  这样讲起来,到底这个自心如来——如来藏的心法,到底是什么东西呢?衪只是一种无法证实的哲学吗?当然不是!佛法中所有的法,都是可以一一亲证的!这个如来藏,也就是我们的第八识,又叫作阿赖耶识,在佛法中得要有善知识来教授、引导,我们才有机会亲证。亲证了实相之后,还得继续跟从大善知识,熏习地上菩萨种智正理,才能够对这一个如来藏,能够穷究其理。如果说对于如来藏中一切种子了知的,那只有佛陀了!






--
人是用品德做事的。真正的高度和成功,是由品德决定的。靡恃己长。
节..
2018-10-25 11:44:15   此文章已经被查看408次   
 相关文章: [回复]  [顶端] 



  您必须登录论坛才可以发表文章:
 
用户名:   密码:   记住密码:    (忘记密码 注册




版权所有 回龙观社区网 经营许可证编号:京B2-20201639 昌公网安备1101140035号

举报电话:010-86468600-5 举报邮箱: