《野猪乐园》显示文章详细内容: [展开] [回复] [网址] [举报] [屏蔽]
老贾
老贾目前处于离线状态
等    级:资深长老
经 验 值:16589
魅 力 值:2165
龙    币:47310
积    分:21911.1
注册日期:2002-06-25
 
  查看老贾个人资料   给老贾发悄悄话   将老贾加入好友   搜索老贾所有发表过的文章   给老贾发送电子邮件      

续四:

3.天启
所有穆斯林都承认,只有真主才知道未来。但他们同时认为,真主在古兰经与先知的叙述让我们得以窥视未来。与现有几乎所有其他圣战运动不同,伊斯兰国认为自己是写入真主脚本中的中心人物之一。为了扮演这个角色,伊斯兰国与其前辈显出最为大胆的诀别,他们的使命的宗教性质也最为清晰。
总体而言,基地组织的行为像地下政治组织,其视野中始终有世俗目标——从阿拉伯半岛驱逐非穆斯林,消灭以色列,停止支持穆斯林国家的独裁政权。伊斯兰国也关注世俗事物(包括在其控制区的垃圾处理及供水服务),但末日之战是其宣传的主调。本拉登很少提到的末日之战,偶尔提到的时候,他似乎认为在神的惩罚这一壮丽时刻到来前,他早就命归西天。“本拉登和扎瓦希里出身于精英的逊尼派家庭,他们看不起这种猜测,认为这是普通民众参与的事情,”布鲁金斯学会的韦尔·麦克坎茨(WillMcCants)说,他正在写一本关于伊斯兰国的天启思想的书。
相比之下,在美国占领伊拉克的最后一年,伊斯兰国的直接缔造者们,无处不看到末日时代的迹象。他们期待着一年之内马赫迪(Mahdi),伊斯兰教的救世主)——类似于弥赛亚(基督教的救世主)将在世界末日前领导穆斯林夺取胜利——将会降临。麦克坎茨说,在伊拉克的一位著名伊斯兰分子早在2008年就警告本·拉登,引导这个组织的是千年至福说的信徒,这些人“不停地谈论马赫迪,”并根据他们推测的马赫迪降临日期“制定战略决策”。“基地组织不得不去写信给(这些领导人),说‘别干了’。”
对于某些真正信徒来说——他们渴望的那种史诗般善恶对决——末日决战的浴血场面,能满足心理深处的需要。我见过的伊斯兰国支持者,如澳大利亚的穆萨·克兰托尼奥,就对末日决战表现出浓厚兴趣,也关注末日来临之前伊斯兰国和世界的样子。他的预测的一部分是自己原创的,不在教义之中。但其他部分则是基于主流的逊尼派经文,在伊斯兰国的宣传中随处可见。其中包括,只有12位哈里发,巴格达迪是第八位;罗马军队将在叙利亚北部与伊斯兰军队大规模遭遇,伊斯兰与反救世主的最后对决将在耶路撒冷发生,时间是伊斯兰重新占领耶路撒冷一段时间之后。
伊斯兰国特别重视叙利亚阿勒颇附近的大比丘市。伊斯兰国的宣战刊物就用大比丘的名字,并在占领(以高昂的代价)该市周围战略价值并不高的地区后疯狂庆祝。据说先知在这里曾说过,罗马大军将安营扎寨。伊斯兰大军将在此与其遭遇,大比丘就是罗马的滑铁卢,或者安提塔姆(美国南北战争中的转折点)。
“大比丘大部是农田,”一位伊斯兰国的支持者最近在推特上写道。“可以想象在这里举行大规模战斗。”伊斯兰国宣传家渴望这场战斗,并不断暗示它会很快到来。伊斯兰国杂志引述扎卡维的话说:“星火在伊拉克燃起,火势将不断增强……直到燃掉大比丘的十字军。”近期一段宣传视频播放好莱坞中世纪战争片段——也许是因为许多预言都明确指出大军将骑马作战,使用古代兵器。
现在,他们已经占领了大比丘,只等敌军的到来,击败他们就会开启末日决战的倒计时。西方媒体经常不太注意伊斯兰国视频中有关大比丘的内容,只关注那些骇人的斩首场景。“在大比丘我们正在埋葬第一支美国十字军,并焦急地等着其他部队的来临,”在去年11月的一段视频中,一位蒙面行刑者说道。视频中出现的是彼得·(阿卜杜勒·拉赫曼)卡西格被斩下的头颅,他是一位救援人员,已被关押一年多。去年12月在伊拉克的战斗中,圣战队员报告(或许系误报)战斗中有美国士兵,伊斯兰国推特上欣喜若狂,就像热情的主人看到第一位客人到来一样。
先知的论述预言,大比丘之战的敌人是“罗马”。但到底谁是“罗马”,却存在争议,因为教皇现在已经没有军队。但克兰托尼奥解释说,“罗马”指的是东罗马帝国,其首都就是今天的伊斯坦布尔。我们应该认为“罗马”就是土耳其共和国——就是90年前结束最后一个自封哈里发国的共和国。其他伊斯兰国人士则认为,“罗马”也可以是任何异教徒军队,美国军队非常符合这一点。
圣战队员们报告(或许系误报)战斗中发现美国士兵时,伊斯兰国在推特上欣喜若狂,就像热情的主人看到第一位客人到来一样。
克兰托尼奥说,大比丘战役之后,哈里发国将得到扩张,并占领伊斯坦布尔。有人认为它将覆盖整个地球,但克兰托尼奥认为不会越过博斯普鲁斯海峡。在穆斯林有关末日决战的作品中被称作达加尔(Dajjal)的一位反救世主人物,将从位于伊朗东部的呼罗珊(Khorasan)地区过来,消灭大批哈里发战士,最后只剩5000人,被围困在耶路撒冷。达加尔正要歼灭他们之时,伊斯兰教中第二位最受尊敬的先知耶稣,将重归地球,刺死达加尔,率领穆斯林取得胜利。
克兰托尼奥说,伊斯兰国军队是不是上面所说的伊斯兰军,“唯有真主知道”。但他依然充满期望。“先知说过,末日降临前的迹象就是人们很久不再谈论世界末日了,”他说。“如今你去清真寺,阿訇们都对这个问题保持沉默。”按照这个理论,伊斯兰国连遭挫败也无所谓,因为真主已经预设,几乎要摧毁他的民众。伊斯兰国最好和最坏的日子都在前头。

阿布·巴克尔·巴格达迪去年夏季由其追随者宣布为哈里发。哈里发国成立唤醒了许多沉寂多年的古兰经法律,并要求承认哈里发国的穆斯林迁往该国。(美联社)

2015-11-16 11:09:06   此文章已经被查看521次   
 相关文章: [回复]  [顶端] 



  您必须登录论坛才可以发表文章:
 
用户名:   密码:   记住密码:    (忘记密码 注册




版权所有 回龙观社区网 经营许可证编号:京B2-20201639 昌公网安备1101140035号

举报电话:010-86468600-5 举报邮箱: