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818世界黑皮诺日,这个娇贵品种!

世界上醉贵的葡萄酒是什么?答案尽人皆知——罗曼尼康帝!罗曼尼康帝是用什么品种酿造的呢?黑皮诺!在众多权威机构的葡萄酒排名中,用黑皮诺酿造的酒永远占据着主导地位。它起源于勃艮第,如今早已走出家门,遍布世界。

它究竟有何种魅力和能力,才能在竞争激烈的葡萄酒世界中闯出如此一番天地?正值世界黑比诺日,让我们好好聊一聊这位法国的优雅绅士。

古老的贵族,风土的知音

公元一世纪时,逐渐崛起的罗马帝国已经在一百年内换过了十三任皇帝,在它笼罩下的欧洲战乱频繁,正处于历史的地震带上。而黑皮诺,醉早的种植记录是在公元一世纪的勃艮第,仿佛冥冥之中,它就像所有出生在动荡年代的传奇人物一样,是注定拥有不平凡命运的存在。

虽然黑皮诺醉早的记录出现在法国勃艮第,但它并非这里的原生品种,而是由其他国家传入的外来品种。那到底是哪个国家呢?专家也说不清楚。不过,有两种比较有说服力说法:一种是罗马人通过侵略战争将黑皮诺带到了勃艮第;另一种是早在罗马人到来之前,意大利伦巴第地区的埃杜维人就已经为法国人带来黑皮诺了。

由于缺少书面记载,这两种说法一直难分伯仲,没有定论。但不论是谁做了黑皮诺和勃艮第之间的「牵线人」,都无伤大雅,且作谈资。毕竟历史只是历史,不会对如今的黑皮诺盛世造成任何影响和改变。

如今广为人知的「风土」概念,醉早便是由勃艮第研究黑皮诺种植的西多会教士提出的。早在古罗马时代,他们就开始为不同区域、不同年份里酿出的黑皮诺做记录,对勃艮第的风土进行醉早期的划分。由此可见,风土和黑皮诺,从一开始就是密不可分的。

不过说到风土,笔者忍不住要唠叨两句,虽然我们经常用到风土这两个字,但其实很少有人能说清它到底是什么。

葡萄酒作家Matt Kramer试图将风土解释为葡萄酒的一种「地域归属性 sense of somewhereness」,而James Halliday和Hugh Johnson等葡萄酒大师则认为,这种归属性其实应该既包括自然因素(局部气候、土壤、地势走势等)的影响,也包括人为因素(栽培、采收、酿造的方法和理念)的影响。两种因素的共同作用,才是风土。

看起来十分抽象的风土概念,如果转换成黑皮诺的「语言」,就简单易懂多了。因为,黑皮诺是风土表现力极强的葡萄品种,任何土壤成分、气温、日照、降雨等因素的改变,都会让黑皮诺形成截然不同的风味和结构。在勃艮第,即使是相邻两个村庄,甚至是两块葡萄园的黑皮诺,都具有着截然不同的风格,例如Volnay和Pommard,这两个村庄相距不到一英里,都是使用黑皮诺酿出的红葡萄酒,前者柔和优雅、充满了女性气息,后者强劲有力、风格明显更偏向于男性。

当然,除了勃艮第外,世界上各个地区也都有独属于自己的风土特征,当它们遇到黑皮诺时,得到的答案往往都在意料之外。比如说一开始,新世界的许多产区——美国的俄勒冈、华盛顿、加利福尼亚和新西兰等地——都是奔着勃艮第风格去的,但最后酿出的酒还是各有各的特点。

黑皮诺让酿酒师们看到一种自由的可能,正如《The Oxford Companion to Wine》里所说的那样:「任何一个有味蕾的酿酒师,都会进行酿造黑皮诺的试验」。因此,世界上种植黑皮诺的产区越来越多,黑皮诺的风格越来越多,热爱黑皮诺的人也越来越多。

世界各地的经典黑皮诺产区

勃艮第,法国

讲真,要把勃艮第黑皮诺葡萄酒的风格总结成几句话真的很难!但可以肯定的是,勃艮第的黑皮诺是当之无谓的黑皮诺之王。黑皮诺是勃艮第主导红葡萄品种,这两个名字通常被认为是彼此的代名词,当人们说起勃艮第的红葡萄品种, 路人皆知是黑皮诺吧!

勃艮第有着黑皮诺生产的理想气候:漫长而凉爽的生长季节、能促进果实成熟的向阳斜坡以及以石灰为基础的丰富土壤类型。事实上,这种多元化的生长环境同时也是造就黑皮诺在同一个产区可以有如变幻莫测的原因。如热夫雷-香贝丹 Gevrey-Chambertin 的黑皮诺以架构分明和集中而闻名,而相隔10分钟路程的香波-慕西尼 Chambolle-Musigny 的黑皮诺却以优雅和芳香著称。

金丘 Côte d’Or 云集着大量的顶级红葡萄酒生产商。勃艮第的黑皮诺结构清晰、酸度突出、还有着这片土地特有的泥土芬芳,是世界上最具陈年潜力的酒款之一。

香槟区,法国

提起黑皮诺,相信大家脑海中最先闪现的种植产区未必是香槟区(最出名的是哪个产区,你懂的),但实际上它是香槟区中种植范围最广的葡萄品种。不过,在这里它通常不会被酿制成红葡萄酒,当地酿酒师一般会将其表皮去掉用于酿造起泡酒(香槟)。

香槟的地理位置其实是这个品种成熟的极限,所以黑皮诺必须种植在阳光充足的地方。其中,它在香槟区的心脏地带兰斯山脉 Montagne de Reims 以及稍微温暖的奥布 Aube 地区的葡萄园表现极佳。此外,香槟的白垩土和石灰岩土壤,加上凉爽的气候,大大提高了黑皮诺的酸度。不过与该地区其它主要的葡萄品种相比,黑皮诺更多的是在混酿中起到支撑葡萄酒整体的骨架、酒体以及饱满度的角色。亦有些酿酒商用其生产香槟区的静态葡萄酒 Coteaux Champenois、或 Aube 特色的黎赛桃红 Rosé de Riceys。

德国

如果说德国顶级白葡萄酒是雷司令,那么这个国家的旗舰红葡萄品种一定是黑皮诺。很多人不知道的是,德国是除法国和美国之外第三大黑皮诺出产国,面积比勃艮第的黑皮诺还要大,仅南部巴登一个产区种植的黑皮诺就超过新西兰或澳大利亚一个国家。

德国的气候跟法国的勃艮第相似,都属于大陆性气候,只是德国偏北,气候更低一些。在德国,黑皮诺有它自己的名字: Spätburgunder,正如其名字所暗示,这是一个从勃艮第而来的晚收葡萄品种。

或许,德国黑皮诺在很多人眼中还是个新鲜事儿,其实这个品种在德国已经存在了几百年。早在14世纪,西多会的修道士就已经在莱茵河流域种植黑皮诺了。在德国,有关黑皮诺的文字记录甚至比雷司令还要早上近一个世纪。

在过去30年间,德国黑皮诺有了质的改变,令人敬而远之的苦感逐渐消失,取而代之的是果香饱满的口感,圆润温和的酒体,以及新鲜纯净的质感。

德国的黑皮诺风格也呈多样性,年轻时柔和、陈年后酒体可更丰富饱满,这更多是由酿酒师的酿酒风格所决定,地区特色的区别没有那么明显。总的来说,德国的黑皮诺没有风姿绰约,更多呈现出一种高冷而刚硬的风格。

黑皮诺在德国多个产区都有种植,其中,以巴登 Baden 的种植面积最大,法尔兹 Pfalz 的增长速度最快,而论及为黑皮诺带来的国际声誉,则非位于德国产区醉北端的阿尔 Ahr 产区莫属。

俄勒冈州,美国

自上世纪60年代以来,俄勒冈州 Oregon 就把黑皮诺作为产区其标志性的葡萄品种,当时加州的一些生产商一路向北,只为给黑皮诺葡萄寻找更凉爽的栽种气候。威拉梅特谷是俄勒冈州葡萄酒生产的中心地带。这个地区就像一个更温暖、更湿润的勃艮第,有着漫长而凉爽的生长季节和每一年都不可预测的不稳定气候。

威拉梅特谷一共有六个子产区,每一个子产区都有不同中气候 mesoclimate 和土壤特色,所以生产出的黑皮诺风格迥异,但整个地区都有一种新酒世界混合的新风格。威拉梅特谷的黑皮诺比大多数加州黑皮诺酒体更轻,泥土的气息更重;但与大多数的勃艮第黑皮诺相比,它又显得更圆润多汁、红色水果香气更明显。

加州,美国

自19世纪初以来,黑皮诺在加州的葡萄酒酿造中一直只是扮演着配角。但在过去的20年里,借着著名电影《杯酒人生 Sideways》的东风,黑皮诺一跃成为加州葡萄园的宠儿。不幸的是,它的极度受捧驱使一些生产商忽略这个葡萄品种的天性,在炎热的、肥沃的地区也开始种植黑皮诺,这意味着加州的黑皮诺葡萄酒浓郁、醇厚、但无趣。

当然,通过不断在不同的土壤上实验种植,加州的一些地区也成功酿造出了平衡、内敛、层次分明的黑皮诺。在索诺玛郡 Sonoma County ,温暖的俄罗斯河谷 Russian River Valley 地区出产果味突出风格的黑皮诺。加里洛 Carneros 和索诺玛海岸由于气候凉爽,其出产的黑皮诺更倾向于明快的风格。而南部的圣巴巴拉郡 Barbara County ,包括圣玛丽亚 Santa Maria、圣伊内斯山谷 Santa Ynez Valleys 以及圣丽塔山 Sta. Rita Hills 这几个地区出产的黑皮诺,被认为很好体现了黑皮诺内敛和泥土芳香的特征,还带着辨识度极高的丰富果脯香气。

新西兰

新西兰虽然是一个非常年轻的酿酒大国,但是发展速度却是快得惊人,仅仅几十年就获得了国际葡萄酒界的认可。虽然是澳大利亚的邻居,但是由于受到强烈的海洋性气候影响,整体来看新西兰要比澳大利亚凉爽的多,基本上来讲,新西兰的葡萄酒,无论是红葡萄酒还是白葡萄酒,酸度都在新世界中属于比较高的。

新西兰有几个非常优秀的黑皮诺地区,以出产浓郁但不夸张的风格而闻名。马尔堡是新西兰种植黑皮诺面积最大的地区,但它的质量有点参差不齐。

在北岛,马丁堡 Martinborough 的子产区怀拉拉帕 Wairarapa 出产一种深色的、单宁强劲、风味绝佳,风格类似勃艮第黑皮诺葡萄酒,是公认的有勃艮第风骨的两个黑皮诺产区之一。

此外,中奥塔哥 Central Otago 是新西兰最著名的黑皮诺地区,这里的酿酒商已经把黑皮诺作为当地特色的葡萄品种。这里冬天寒冷,夏天炎热而短暂,降雨少,但是得益于高海拔和南风,加上丰富的土壤类型:板岩、黏土、壤土,使得葡萄可以获得足够的热量以维持高酒精度和足够的酸度。中奥塔哥的黑皮诺总体上为中高酒体、香气迷人、柔和、有成熟的红色水果香气。

智利

虽然黑皮诺在智利的种植历史悠久,但直到最近几年,酿酒商才开始认真重视这个品种并通过努力找到黑皮诺在这个国家最适合成长的产区。因此,一些智利黑皮诺表现平平。但是在智利凉爽的沿海和南部地区出产的黑皮诺品质还是非常有保障的。

卡萨布兰卡 Casablanca 气候凉爽、海洋性气候加上花岗岩土壤,因此有条件能出产智利特色的黑皮诺:结构清晰、口感圆润、果味丰富。而艾尔基 Elqui 和莱达 Leyda 地区出产的黑皮诺优雅、清新。此外,南部如奥比奥 Bío Bío 贫瘠稀松的土壤上,一些酿酒商也在尝试种植黑皮诺。

目前,或许智利出产的黑皮诺还没有那种旗帜鲜明的特色,但是鉴于这个国家丰富的气候和土壤条件,相信一定能找到黑皮诺种植的完美气候。让我们保持期待吧!

当你爱上黑皮诺的时候,你才会知道,它的优雅里潜藏着野性,平静里潜藏着无限生机,看似柔弱但其实充满韧劲。人们认为它神奇,夸赞它酿出的酒是有史以来醉具享乐主义精神的葡萄酒;人们认为它浪漫,说只要喝上一口,就会坠入爱河,灵魂忽然充满诗意。这样的黑皮诺,谁不爱呢?

黑皮诺的优点,如果只是化作语言,那还是太单薄了。趁着黑皮诺日,不如约上三五好友在家,开几瓶黑皮诺吧。说的再多,也不如几口美酒入喉。


2021-08-18 20:46:27   此文章已经被查看3586次   
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