葡萄酒生物动力法四
生物动力日历 “最佳饮酒日” 玛丽亚除了出版过生物动力日历之外,同样利用自己的看家本事——观日月星辰变化,计算出了葡萄酒应在月球运行周期的哪个阶段喝。她出版了《When Wine Tastes Best》(最佳品酒时间),总结出一份品酒日历表。
这份日历表精确到由2009年至今的每一日、每一个时辰的品酒时间状态。我们刚刚说了,玛利亚把时间分为根、叶、花、果日,每一类代表的是什么意思呢? “根日”是指土象星日,比如摩羯、金牛、处女,不宜饮酒,宜整土固根。 “叶日”是水象星日,如巨蟹、天蝎、双鱼,此时植物注重叶绿素的产生,不建议饮酒。 “花日”是气象星日,如双子、天秤、水瓶,适合饮用芳香类葡萄品种,比如琼瑶浆、特浓情等。 “果日”是火象星日,比如白羊、狮子、射手,是最佳品酒日。
不知大家有没有这种经历,同一款酒,年份和储存状态完全相同,在短期不同的时间下喝状态真的会有差距。这个一哥也是深有感触,我记得一款2006年的三级庄,在一个高档的品鉴会上喝的状态还不如我在饭店用非常土肥圆的杯子喝的状态好。
这绝对不是外界环境因素的影响,也和我的内分泌没有关系,一定是品鉴时机不对。 不少葡萄酒品鉴家。评论家们也做过试验测试,发现同一款酒,在果日时饮用,得到的反馈普遍比在根日、叶日得到的品鉴结论好很多。 如果说这个日历表纯粹是迷信瞎扯,这又怎么解释呢?
05 理论评估
不管有用没用 我反正是信了 正面支持者有很多,大名鼎鼎的罗曼尼-康帝,勒桦,乐弗莱等等,还有一些非常著名的酒评家。
康帝家的老头奥贝尔·德维兰(Aubert de Villaine)说: “我们完全采用生物动力法已经有许多年了。生物动力法之路已经向我们展现出:通过植物的作用我们是可以减少铜的使用量的,比如用荨麻或是木贼煎熬的药汁。这是极其细微的变化,但只有这样才能够带来一种超乎葡萄酒本身成熟度的细腻感,那是一种通透质感的上升。”
乐弗莱家的女庄主安娜(Anne-Claude Leflaive)说: “是奥贝尔·德维兰给我了生物动力法顾问的联系方式。一开始酿出的酒缺乏优雅,并不如意。当然我们知道这需要时间适应和转变。接下来95年我们又是一阵惊心,花期的缩短让产量降得极低。直到96年,才产出了质量完美的葡萄酒。”
葡萄酒评论与教育界的大师杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)说: “如果生产者对于结果满意,即使是有些玄奥,为什么不能让他们继续?这到底有什么不对么?”“即便是在盲品时,我也能感受到生物动力法葡萄酒的活力和生机。如果非要让我具体道出它们的共有特点,我会说它们的果味和香气都十分纯净(pure)。”
但是大家发现没有,支持这个理论的人,普遍是从主动、感官的角度去赞美的。他们只能这样说,因为在诸多实际的测试研究都表明: 使用生物动力法与有机法的土壤样本并无区别。 但这不影响生物动力法声势浩大地引领着葡萄酒圈的潮流: 只要酒农们打心眼里认可,只要意见领袖层面的葡萄酒评论家们继续追捧那些无与伦比的生物动力法葡萄酒,自会有消费者愿意追在后面埋单。
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